ШКАФ - ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ИЛИ РЕАНИМАЦИЯ ДЛИННОЙ В ТРИ ГОДА (много фото)

FEKLA (Татьяна)
Дата публикации: 23:57
Комментариев: 492
Постов: 29
На сайте с: 18.08.2015

Доброе время суток уважаемые члены форума! Хочу поделиться с вами результатом моей работы по восстановлению и возврату к жизни шкафа 1964 года выпуска. Немного о том, как он ко мне попал. Как-то с мужем, три года назад, ненадолго зашли к его школьному товарищу, который живет в своем доме. Пока мужчины решали вопросы, я решили осмотреть обширный двор, по середине которого стоял шкаф унылого и очень потрепанного вида. Как выяснилось, его приготовили разрубить и сжечь. Совершенно не подумав, и даже не сильно уговаривая владельца, шкаф был мне подарен безвозмездно, то есть даром. На следующий день шкаф перевезли в наш летний дом и он прочно поселился там… на три года в том виде, в котором приехал.  До осени первого года я успела немного: освоить методы снятия покрытия разными приспособлениями и разборку шкафа на отдельные элементы, которые позволяла конструкция без ущерба его жизни. Шкаф мне достался без одного нижнего ящика, без полок, с жутким запахом внутри и пятнами чего-то непонятного на всем, что осталось еще в шкафу. С одной стороны был выломан кусок фанеры, к сожалению, запечатлеть это на фото забыла. Вот так выглядело это сокровище в жизни!

По окончании сезона, в полуошкуренном виде шкаф был занесен в дом и простоял там, всем мешая, два года. Два года я боролась за его жизнь, не давая мужу истопить им печь, поскольку времени для продолжения работы не было совсем. Кроме этого, возникла еще одна проблема. Предполагалось, что шкаф будет разобран, реставрирован и собран уже на втором этаже, поскольку на первом его ставить некуда, а занести целиком не позволяла узкая лестница. После осмотра выяснилось, что шкаф, конечно, разобрать можно, но вот собрать вряд ли получится, поскольку в 1964 году его  собрали посредством гвоздей и при разборке многие элементы просто сломаются. 

И вот наступило лето 2018 года. Муж категорично поставил условие: либо шкаф будет приведен в порядок либо мы им топим баню. И в мае текущего года я бурно развила деятельность. Перво на перво, надо было решить куда убрать барахло, которым уже успели забить шкаф, ведь не мог он стоять пустым. Как выяснилось, его можно было просто выкинуть, потому что ничего путного в старый шкаф сложить не могли. Потом, методом перестановки из угла в угол, я нашла для него место на первом этаже дома. И вот уже после всех этих манипуляций, шкаф торжественно вынесли на улицу для последующей работы.

В ход опять пошли средства для ошкурирования.

Ну и процесс пошел!

Все полки я немилосердно отодрала и выкинула. Они плохо пахли и были очень грязные. Ручки последовали туда же. А вот накладки на отверстия для замка я сохранила, поскольку купить такие мелкие не смогла. В последствии я отчистила их от ржавчины и водрузила на место.

Это крыша шкафа, на которой я решила освоит технику покраски.  Поскольку  шкаф очень старый и ошкурен до древесины, я решила в качестве грунта покрыть его сначала просто белой акриловой краской, а уж потом цветной. Всю покраску я сделал маленьким валиком для лака, краско ложилась очень ровно, без полос.

Тщательно зашпаклевала место, где была вмятина в фанере. Критично оглядев весь шкаф, решила особенно мелкие углубления не шпаклевать, поскольку пришлось бы это делать по всему шкафу. Никто не собирался выдавать его за новое изделие, поэтому пусть будет в щербинах.

Поскольку нижние полки я выкинула, необходимо их восстановить. Электрический лобзик, скажу я вам, после болгарки, вторая незаменимая вещь!

Ну, а дальше, все красим! Забыла показать помощницу, которая всеми силами не мешала работе! Лежа в креслице смотрела со стороны и было видно, что по ее мнению, хозяйке бы надо заняться чем-то путным, например, покормить ее.

По ходу в отдельных местах склеивала доски, которые от старости сломались.

Это уже цветная краска. Я заказывала двух цветов, более темного и посветлей.

Процесс окрашивания цветом и лаком!

Вот такой был промежуточный вариант! На этом бы остановиться, но....

Это внутри. Одной нижней полки нет, поскольку сначала надо сделать ящик. Тут был призван муж, который оказал посильную помощь. 

В ход пошли лобзик и моя гордость фрезер «Дремель». Я его освоила еще в прошлом году и тоже, хочу сказать, чудесная вещь: всякие бороздки и канавки делает, красивые  кромочки.

Вот им канавку сделали для дна.

Это я пилю!

Ящик готов и даже уже покрыт грунтом.

Далее настал черед полочек. Поскольку шкаф старый, полочки в нем держались на отдельных брусочках, которые я тоже выпиливала, шкурила и подгоняла.

Вот как они выглядят в шкафу сейчас.

Ну, что же вроде все окрашено, ящик сделан, полки заняли свое место, можно прикрутить ручки, поставить шкаф на место, забить его чем придется и забыть. Но не тут было. Решила я, что  вторая жизнь шкафа будет веселенькая, в цветах. Процесс внизу на фото. 

Я пропущу этапы выкраса цветочков на фанере, которую я специально выпилила и окрасила по величине одного из проемов.  Когда четко поняла, что меня устраивает цвет и размер, нанесла карандашом эскиз  и в ход пошли акриловые краски! Хочу сказать, что никакой системности в цветоках нет. Просто я так хочу! Даже придумалось название стиля-цветочный примитивизм! 

Под отдельные цветочки для фактурности и цвета предварительно наносила белую краску, а потом уже цветную.

Промежуточный этап!

Хочу сказать, что такими цветочками шкаф расписан со всех сторон. На лицевой стороне, на дверце, которая побольше, дабы уж совсем не рябило в глазах, решила нарисовать один большой цветок. Под ним белая краска, он очень фактурный.

Это было мое рабочее место.

И вот он результат после повторного покрытия лаком. Немного цветочков крупным планом.

И окончательный результат! С лицевой стороны!

С боковой стороны!

Немного ближе и ручки!

На этом все! В завершении фото автора, то есть мое, на котором видно, что  за три года сильно изменилась моя прическа, как и шкаф, который до моего вмешательства вел унылую коричневую жизнь!

96
7
2628

98 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Томусик (Тома ( на ты ))
00:08
0
Ура! Я первая! Сказать супер, ни чего не сказать.То что доктор прописал!!! Сюда все подобные фразы подойдут.МОЛОДЕЦ!!! КРАСИВО!!!
FEKLA (Татьяна) Автор
00:10
0
Спасибо. Я думала, что до утра никто и не посмотрит. Я так рада, что мой шкаф нравится.Еще раз большое спасибо!
00:21
+1
0
Татьяна, Вы огромная молодец, я в восторге! Хотела написать — в шоке — что тоже правда!
FEKLA (Татьяна) Автор
00:27
0
Спасибо большое! Если честно, я сегодня закончила этот шкаф и сама от этого факта в шоке, что же я теперь буду делать. Надо срочно искать ещё один!
00:33
0
Ага! А куда ставить будете? Всё равно пожелаю удачи! Цветочки Ваши шикарные, очень понравились!
FEKLA (Татьяна) Автор
07:15
0
Извините, сразу не ответила, уснула. blush куда ставить не знаю, но так уже привыкла рисовать на шкафу, что, видимо, будет не хватать.
Юлия61 (Юлия Левина)
14:17
0
Приезжайте к нам — у нас трюмо есть laugh , сундук, сервант. А комод муж попробовал отремонтировать, но… весь низ никакой, и я от него отстала — а так хотелось отреставрировать.
FEKLA (Татьяна) Автор
14:38
0
За приглашение большое спасибо! Сундук — это мечта, мне пока не попался, а очень хочется. А комод доделайте сами и получите массу удовольствия!
Юлия61 (Юлия Левина)
16:37
0
Весь низ на четверть наверное изъеден. Там мои руки ничего не возьмут. Это надо полностью пилить, строгать, сбивать каркас… Меня к станкам не допускают — руки не предсказуемы и голова в момент может закружиться. Я девушка — загадка: 6 лет назад 1.5 месяца не могли диагноз поставить.
FEKLA (Татьяна) Автор
16:50
0
Берегите себя, думаю, комод перебьется без нового дна. laugh
Юлия61 (Юлия Левина)
18:39
0
Спасибо! Я тоже так думаю — других хотелок полно. ok
Наталья (Наталья)
00:40
0
Здорово!!! Сколько труда! Результат получился великолепный! Я тоже хочу делать что-нибудь из дерева с помощью таких прекрасных инструментов, но пока только вяжут шали спицами blush
FEKLA (Татьяна) Автор
07:20
0
Спасибо. А я вязать не умею, тем более шали. А с деревом я тоже делетант.
tasha (Наталия)
02:20
0
Таня, замечательно получилось! Жизнь после 50 только начинается! Интересно на него в интерьере посмотреть! И… давайте следующий, что-то ещё придумаете!
FEKLA (Татьяна) Автор
07:23
0
Спасибо! Мне, конечно, пока не 50, но надеюсь, так и будет. Я под него шторы шью и в следующем году сделаю барильеф. Но даже без этого он хорошо вписался, потому что у меня все остальное однотонное.
tasha (Наталия)
08:41
+1
0
Таня, это же шкафу больше 50 лет, его унылая жизнь закончилась, так Вы писали)))) обязательно топики сделайте!!!
FEKLA (Татьяна) Автор
08:50
0
Ой, простите, это я не выспалась blush да, постараюсь, но это уже в следующем году. Все купила для баоельеф, но сделать не успела.
tasha (Наталия)
09:49
0
Успехов и… снов хороших!
Vita (Вита)
02:38
0
Замечательная история из жизни старого шкафа! Он, наверное, и сам в шоке, что стал таким креативным.Вы просто умница! Браво!
FEKLA (Татьяна) Автор
07:35
0
Спасибо! Думаю не больше меня.
03:45
0
Таня, это что-то невероятное… что было и что стало… замечательная переделка, думаю сейчас не будет такой проблемы куда поставить такую красоту? Конечно же на видное почетное место! Кто сказал, что в таком шкафу надо хранить что-то ненужное и старое?
FEKLA (Татьяна) Автор
07:42
0
Пока стоит пустой, а там уж посмотрим.
04:30
0
Татьяна! Бесподобный шанс второй жизни, подареный Вами шкафу!!! Когда увидела первое фото старого шкафа, поняла, что точно такой был у моей бабушки! В моем детстве, естественно! Он стоял на веранде, разграничивая входную зону в дом и небольшое рабочее пространство (стол-тумбу, на котором бабушка то просеивала муку, то сушила пастилу). В нижнем правом выдвижном ящике хранилась старая обувь. Вспомнила себя девочкой, как мне под попу бабушка стелила коврик (чтоб не замерзла, веранда же!), я открывала ящик и начиналось!!! Перемеривала все! Больше всего помню черные замшевые лодочки с лаковым носочком на каблучке-рюмочке!!! Боже, вот бы их сейчас!!! Вот какие светлые воспоминания родились после Вашего топика! Пусть новая жизнь чудесного шкафа будет счастливоЙ! Вы — мастер!
FEKLA (Татьяна) Автор
07:50
0
Спасибо. Очень рада, что вызвала у вас такие воспоминания.
09:08
0
Татьяна! Не подумайте, что вторгаюсь в личное пространство! И, если моя просьба невыполнима, конечно, я снимаю ее! Хочется увидеть шкаф в интерьере. Вы написали, что долго искали ему место. Интересно, шкаф «делает» пространство вокруг! Или он — часть его?
FEKLA (Татьяна) Автор
09:22
0
Лилия, у нас деревянный дом. Стены имеют естественную окраску, желто-коричневую. Мне она очень надоела, но перекрасить стены пока не решаюсь. Поэтому решила сделать цветные акценты. К этому шкафу специально куплены шторы, но я их ещё не успела сшить. И в следующем году на стены, в цвет шкафа, будут сделаны барельефы на фанере, в цветочном стиле.
10:38
0
inlove
Marisha888 (Марина)
04:54
+1
0
Ого! Вот уж, Танюша, удивили так удивили! Титанический труд, профессиональный подход, потрясающая фантазия и великолепное исполнение! Браво! Получился ситцевый шкаф, дарящий летнее настроение. Супер!
FEKLA (Татьяна) Автор
07:52
0
Спасибо. Вы угадали, я его так и называю — ситцеввй.
IraTigra (Романенко Ирина)
05:45
0
Браво настоящему Мастеру!
FEKLA (Татьяна) Автор
07:52
0
Спасибо.
rina62 (Ирина Скутина)
05:50
0
Великолепное преображение! bravo
FEKLA (Татьяна) Автор
07:53
0
Спасибо.
Mal-Ina))) (Инна)
09:23
0
Грандиозная работа! Вы молодец! Здорово получилось!
FEKLA (Татьяна) Автор
09:37
0
Спасибо! Я старалась.
Шарна (Анна)
10:36
0
Грандиозная работа!!! А результат просто великолепен!!! Танюша, ты волшебница))), теперь понятно, почему так редко на форум заходишь))). Новых творческих идей тебе, будем ждать очередных «возрождённых» шедевров!
FEKLA (Татьяна) Автор
10:43
0
Анна спасибо! Да, времени заняло много. Летом кроме этого ещё дела были. Поэтому я пока и не участвую в мероприятиях форума. На примете есть старый комод, но это уже в следующем году. dance
Бэлла (Белла)
11:48
0
Потрясающе, просто фантастика, Вы сделали очень красивый шкаф, браво!
FEKLA (Татьяна) Автор
12:22
0
Спасибо! А муж говорит, что от цветочков в глазах рябит!
Бэлла (Белла)
12:35
0
Ну, наверное, шкаф такой я бы не поставила в середине комнаты, а где-нибудь в углу, рядом можно какой-то цветок в большом вазоне, кресло с покрывалом в тон шкафу и т.д. Вообще, от таких вещей тепло в доме — и гостям и хозяйке.
FEKLA (Татьяна) Автор
12:55
0
Да, он у меня на террасе закрытой стоит и шторы в тон цветочками.
Бэлла (Белла)
13:07
0
Классно, у вас всегда будет «летний» уголок!
Galina (ГАЛИНА)
21:11
0
Браво! От шкафа будет веять теплом, добром и уютом, а этого- то нам сейчас всем и не хватает ....( особо тем, кому за 50...)
FEKLA (Татьяна) Автор
22:01
0
Спасибо! Шкаф действительно получился очень позитивный. Вот сейчас сижу напротив него и он правда теплый.
Galina (ГАЛИНА)
19:20
0
НЕ бросайте это дело, главное, что Вы получаете от этого удовольствие!!!
FEKLA (Татьяна) Автор
19:30
0
Когда делаешь все не спеша, с чувством, толком и расстановкой, очень нравится и получаешь удовольствие. Пока муж позволяет буду заниматься.
Galina (ГАЛИНА)
20:19
0
Вот нашла продаётся…
FEKLA (Татьяна) Автор
20:53
0
чудесная вещь.сколько стоит?
Galina (ГАЛИНА)
21:46
0
Не знаю, это местное объявление в Нижегородской области…
Galina (ГАЛИНА)
21:49
0
Артём Этогоров
Продаётся сервант ручной работы. А также наличники, садовая мебель, столярные изделия.
+7 (950) 348-54-50 Сергей
FEKLA (Татьяна) Автор
22:16
0
Спасибо. Буду думать.
svdiv (Светлана)
06:52
0
Круто. Все сама. И по времени долго. Упорная вы.Молодец. Ручки золотые.
FEKLA (Татьяна) Автор
19:32
0
Спасибо Вам за внимание. Да, долго получилось, в этом году с мая по ноябрь, но с перерывами на огород, отпуск и домашние дела. А еще, как выяснилось, для меня нужно настроение.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:01
0
После того, что вы с ним сотворили, все остальное не имеет значения. Не каждая женщина возьмет в руки подобные инструменты. Я в молодости училась в вузе на вечернем и работала токарем. Но результат суперский, хотя и на любителя. Удачи вам. Все за что вы беретесь имеет результат со знаком качества.
FEKLA (Татьяна) Автор
10:37
0
Спасибо! Хорошие инструменты я очень люблю.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:28
0
Знамо дело. От хорошего инструмента зависит качество работы.
10:23
0
Потрясающая работа, сколько мастерства и терпения! Умничка
FEKLA (Татьяна) Автор
10:38
0
Спасибо.
Анна (Анюта)
11:16
0
Это же сколько труда вложено!!! Красотища, смотрел бы и смотрел
FEKLA (Татьяна) Автор
12:07
0
Спасибо. Я старалась, да и шкаф надо было спасти, а то муж у меня очень решительный по вопросам наведения порядка, все в печь! laugh
12:20
0
Oбалдеть! Я потрясена вашим упорством, терпением, способностями и талантом! Получился красивый авторкий шкаф! Мужу за терение и помощь отдельные почет и уважение! Вы оба молодцы!
FEKLA (Татьяна) Автор
12:30
0
Спасибо большое! Мужу обязательно передам. Если честно, мне самой ремонтировать шкаф очень понравилось. К моменту окончания мужу пожаловалась, что надо другой шкаф и камод искать, а то я с процессом прямо сроднилась. Выяснилось, что есть камод, так что в следующем году займусь.
13:09
0
Эля, подравляю! Процесс пошел! Буду ждать новостей из мастерской! Успехов вам!
Кошка (Елена)
12:27
0
Танечка, не хватает слов, чтобы выразить восторг. Титанический труд! Изумительный результат! Брава!!!
FEKLA (Татьяна) Автор
12:31
0
Елена, большое спасибо! Труд не страшен, если доставляет удовольствие.
Кошка (Елена)
12:36
0
Не могу не согласиться. Сама в домашних, не приспособленных для этого условиях, делаю небольшие заготовки. Трудновато. Но какая радость в результате…
tgkh5501 (Татьяна)
14:21
0
Потрясающая работа! И шкаф заиграл
FEKLA (Татьяна) Автор
14:33
0
Спасибо!
Юлия61 (Юлия Левина)
14:21
+1
0
wonder wonder wonder ОФИГЕТЬ!!!
Работа грандиозная, это мягко говоря. Переделка века!!! Шедевральный образец таланта и упорства. bravo
FEKLA (Татьяна) Автор
14:35
0
Спасибо! Конечно не века, а всего полугодия. Я планирую в следующем году еше что-нибудь переделать. На примете комод, если ещё что-нибудь не подарят.
Екатерина (Екатерина)
15:46
0
Очень круто!!! Особенно то, что женщина управляется с лобзиками-фрезерами. А роспись вообще улёт!!! Но для этого надо обладать художественным талантом. ОООчень завидую!!)))))У самой, увы, таких талантов нет(
FEKLA (Татьяна) Автор
16:38
0
Спасибо! Работа с инструментами мне очень нравится. А рисовать может научится каждый, в этом деле главное желание. Сейчас масса самоучителей по рисованию. Лично я зимой хочу освоить акварель.
16:25
0
Респект и уважуха!!! Я в восторге от всего: от терпения, от рук, которые растут, откуда надо, от таланта, от вкуса! Вообщем, от всего в восторге!
FEKLA (Татьяна) Автор
16:51
0
Спасибо большое!
17:40
0
Труд, действительно, титанический. С удовольствием смотрела все этапы переделки. Скажу честно и, простите за мнение, цветочки в итоге меня разочаровали. Но это же не моя задумка. Просто мебель в то время делали из дерева и фанеры, а не как сейчас из дсп. Можно было после шкурения пройтись маслом для дерева. есть с разными оттенками и структура дерева выделилась бы. Хотя прочитала. что дом деревянный и Вам хотелось это разбавить чем то другим. В общем, это полностью Ваше творение и я снимаю шляпу. В Контакте есть группа: Реставрация мебели своими руками & Идеи для дома. там очень много профессиональных советов по подготовке поверхностей, покраске-лакировке и т. д. Вам успехов с комодом.
FEKLA (Татьяна) Автор
18:09
0
Основа этого шкафа — фанера, при том не самого хорошего качества. Сначала хотела её заменить, и, действительно, выделить структуру, но шкаф разобрать нельзя, он просто сломается. За группу в Контакте спасибо.
18:17
0
Татьяна! Работа просто КЛАСС!!! Вы такая молодец! Сколько упорства, труда, времени… А зато какой шкаф получился! Неповторимый!
FEKLA (Татьяна) Автор
18:28
0
Ирина спасибо! Он мне, действительно, иногда надоедал, я когда начала, не думала, что цветочков будет так много, но я чётко знала, что надо закончить. А потом втчнулась, и теперь не хватает! laugh
tinovna (Светлана)
18:32
0
Грандиозная работа, и результат впечатляющий! Браво мастеру!
FEKLA (Татьяна) Автор
19:08
0
Спасибо большое!
21:15
0
Какие Вы молодцы, я тоже помню такой шкаф, был у нас дома, шкаф-60-х годов, красиво получился
FEKLA (Татьяна) Автор
21:18
0
Спасибо! А у нас не было такого шкафа, вот уже в этом веке появился. bravo
23:19
0
ВЫ умница и художница!!! Креатив !!!.. я в восторге!!! Шедевр!!!
FEKLA (Татьяна) Автор
07:16
0
Спасибо, но до художницы мне очень далеко, фантазии маловато да и навыков. Я редко рисую, времени нет.
Galina29 (Галина)
00:01
0
Очень-очень нравится! Молодец, красавица, умница и творческая личность, поздравляю с завершением такой интересной работы.
FEKLA (Татьяна) Автор
07:14
0
Спасибо!
grig2gor (Галина)
10:05
0
FEKLA (Татьяна) Автор
10:25
0
Спасибо!
lana (Светлана)
17:04
0
Произведение искусства!
FEKLA (Татьяна) Автор
17:21
+1
0
Спасибо!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
00:36
0
Крыса в обмороке картинка смайлик Крыса в обмороке картинка смайлик Крыса в обмороке картинка смайлик

FEKLA (Татьяна) Автор
15:19
0
Спасибо!
Ира (Ирина)
13:57
0
Вот это работа! О таком даже мечтать боюсь! Бесподобно получилось!
FEKLA (Татьяна) Автор
15:20
0
Спасибо! Мечтать не надо, надо взять и сделать. yahoo
19:05
0
Respect!!! Какой титанический труд вложили!!!.. Результат-ошеломляющий!!! Классно получилось!
А ещё по моему мнению прямо просится как-то «проявить» те рельефные вензели над верхними дверцами…
22:08
0
Потрясная работа! Версаль отдыхает! Этот шкаф теперь, после реанимации, должен радовать вас долгие годы. Желаю вам новых творческих идей и их воплощения!
FEKLA (Татьяна) Автор
11:48
0
Спасибо! Он действительно радостный, аж в глазах рябит.
12:38
0
Зато на всем остальном (судя по вашим описаниям), глаз отдыхает. Поэтому баланс. все отлично!