Не каждый птенчик - соловей, не всякий Шурик - Македонский)
Эх, самые любимые праздники за спиной остались… За общим столом-Москва, Краснодар, Ростов, Рига, Калининград, Ереван… Хорошая компания собралась)Март встретили, чучело сожгли, прощение попросили… Звезда форева.Обсудили все и всех)Ты свой в этой честной компании и на одной волне.Какое счастье иметь единомышленников.
— Милый, я пойду с подружками погуляю!?
— Только возвращайся трезвая.
— Ну, тогда до послезавтра!
Радости нужны и мозги отключать надо.
Организм уже давно в рабочий ритм включился.Попросил сосиску и вина бокальчик, и опять как молодой, по лестнице скачет...
— Как бы вы описали себя в трёх словах?
— В словах? Но я приготовилa танец!
А теперь, у кого весна уже наступила,(как у меня, например)-рвать быстренько крапивку, листики одуванчиков, лучок зелененький-и салатик резать-ароматный, витаминный и полезный.Называется-слепила из того, что было… Апрель на подходе.Приближается Пасха.А это свежий воздух и солнечный свет.Возникает непреодолимое желание почистить свой дом, просушить подушки, насадить цветов и впустить в кухню запахи сдобы, ванили и… счастья)
Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.
Из-за вымытых к празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.
Было сладко для чрева и духа.
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши...
Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность...
Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
Игорь Северянин. «Пасха в Петербурге».1926
Бабушка всегда говорила, что с соседями надо находить общий язык… Всем, кто отмечает православную Пасху, для моих френдов по журналу, заглянувших на страничку из любопытства, будущих друзей и просто хороших людей, в память о Анастасии Геннадьевне, печатаю самую вкусную в мире твороженную пасху своей бабушки...
2 литра молока,
0,5 литра сметаны,
6 яиц,
250 гр мягкого сливочного масла,
3/4 стакана сахарной пудры,
ванилин, изюм, цукаты.
Изюм и цукаты, если надо, порезать, изюм замочить.
Молоко довести до кипения.В кипящее молоко влить яйца, взбитые со сметаной.Перемешать.Уменьшить огонь.Готовить, пока жидкость в кастрюле не поделиться на сыр и сыворотку(зеленоватую).По времени-около 10-15 минут.Снять с огня.Пусть постоит в кастрюле примерно 10 минут.В дуршлаг постелить постиранную и хорошо прополосканную двойную марлю, вылить содержимое кастрюли.Оставить на ночь.Творог должен получиться сыпучим.Утром протереть через сито.Смешать масло, пудру, ванилин и постепенно добавлять к творогу, хорошенько растирая.На выходе-однородная, гладкая масса.Добавьте замоченный изюм и цукаты.Уложить в форму с марлей, плюс небольшой груз и вынести на холод.Сметана должна быть кислая-18-процентная и выше.На водяной бане приготовить глазурь.Мелко поломать плитку белого шоколада, добавить 2 ст л молока, медленно растопить, помешивая, снять с огня, через несколько минут залить пасху и украсить.
Торт«Вкуснота»
Форма-24*36 см.
Песочное тесто.
300 гр муки,
3 ст л горячей воды,
200 гр сливочного масла,
1/2 ст сахарн пудры,
3 желтка.
Ореховая масса.
200 гр перемолотых грецких орехов,
1 стакан молока,
200 гр сливочного масла,
3/4 чашки сахарн пудры(120 гр).
Яблочная масса.
1,5 кг яблок,
примерно 2 ст л сахара,
2 ст л сливочного масла,
1-но желе лимонное.
Глазурь.
300 гр шоколада(1,5 шт).
3 ст л сливочного масла,
натертые орехи.
Продукты на тесто смешать, поделить на две части, каждую выпекать примерно 20 минут. Темп-170 гр.
Орехи распарить в горячем молоке, оставить остыть.Сливочное масло растереть с сах пудрой, постепенно добавлять к орехам, перемешивая.Шоколад с маслом растопить на водян бане.Яблоки очистить, натереть на крупной терке и взбрызнуть соком лимона.Добавим сливочное масло, сахар и поставим на огонь.Варим до состояния мармелада.Снять с огня, добавить желе в горячие яблоки, перемешать.Остудить.Смазать первый корж, накрыть вторым коржом, на него выложить ореховую массу, залить глазурью и посыпать орехами.
Очень вкусный торт-пирог.
И… сельдь в сметане, которая на пасху всегда занимала почетное место на столе.
Готовая сельдь,(примерно 250 гр)
1-на большая луковица,
3-и огурца консервированных,
1-но большое кислое яблоко,
немного рубленной зелени,cахар, белый молотый перец, уксус.
1-ин стакан густой сметаны,
3 ст л майонеза.
Селедку очистить, промокнуть бум салфеткой, порезать.Побрызгать уксусом и посыпать перцем.Лук, огурцы, яблоко-мелко нарезать на кусочки, смешать со сметаной, майонезом, зеленью, приправить сахаром.На ночь в холодильник.
Аж глаз дернулся, засиделась...