Не каждый птенчик - соловей, не всякий Шурик - Македонский)

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
Дата публикации: 21:28
Комментариев: 182
Постов: 52
На сайте с: 23.03.2017

Эх, самые любимые праздники за спиной остались… За общим столом-Москва, Краснодар, Ростов, Рига, Калининград, Ереван… Хорошая компания собралась)Март встретили, чучело сожгли, прощение попросили… Звезда форева.Обсудили все и всех)Ты свой в этой честной компании и на одной волне.Какое счастье иметь единомышленников.

— Милый, я пойду с подружками погуляю!?
— Только возвращайся трезвая.
— Ну, тогда до послезавтра!

Радости нужны и мозги отключать надо.

Организм уже давно в рабочий ритм включился.Попросил сосиску и вина бокальчик, и опять как молодой, по лестнице скачет...

— Как бы вы описали себя в трёх словах?
— В словах? Но я приготовилa танец!

А теперь, у кого весна уже наступила,(как у меня, например)-рвать быстренько крапивку, листики одуванчиков, лучок зелененький-и салатик резать-ароматный, витаминный и полезный.Называется-слепила из того, что было… Апрель на подходе.Приближается Пасха.А это свежий воздух и солнечный свет.Возникает непреодолимое желание почистить свой дом, просушить подушки, насадить цветов и впустить в кухню запахи сдобы, ванили и… счастья)

Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.

Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.

И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.

Из-за вымытых к празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.

Было сладко для чрева и духа.
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши...

Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность...

Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
Игорь Северянин. «Пасха в Петербурге».1926

Бабушка всегда говорила, что с соседями надо находить общий язык… Всем, кто отмечает православную Пасху, для моих френдов по журналу, заглянувших на страничку из любопытства, будущих друзей и просто хороших людей, в память о Анастасии Геннадьевне, печатаю самую вкусную в мире твороженную пасху своей бабушки...

2 литра молока,

0,5 литра сметаны,

6 яиц,

250 гр мягкого сливочного масла,

3/4 стакана сахарной пудры,

ванилин, изюм, цукаты.

Изюм и цукаты, если надо, порезать, изюм замочить.

Молоко довести до кипения.В кипящее молоко влить яйца, взбитые со сметаной.Перемешать.Уменьшить огонь.Готовить, пока жидкость в кастрюле не поделиться на сыр и сыворотку(зеленоватую).По времени-около 10-15 минут.Снять с огня.Пусть постоит в кастрюле примерно 10 минут.В дуршлаг постелить постиранную и хорошо прополосканную двойную марлю, вылить содержимое кастрюли.Оставить на ночь.Творог должен получиться сыпучим.Утром протереть через сито.Смешать масло, пудру, ванилин и постепенно добавлять к творогу, хорошенько растирая.На выходе-однородная, гладкая масса.Добавьте замоченный изюм и цукаты.Уложить в форму с марлей, плюс небольшой груз и вынести на холод.Сметана должна быть кислая-18-процентная и выше.На водяной бане приготовить глазурь.Мелко поломать плитку белого шоколада, добавить 2 ст л молока, медленно растопить, помешивая, снять с огня, через несколько минут залить пасху и украсить.

Торт«Вкуснота»

Форма-24*36 см.

Песочное тесто.

300 гр муки,

3 ст л горячей воды,

200 гр сливочного масла,

1/2 ст сахарн пудры,

3 желтка.

Ореховая масса.

200 гр перемолотых грецких орехов,

1 стакан молока,

200 гр сливочного масла,

3/4 чашки сахарн пудры(120 гр).

Яблочная масса.

1,5 кг яблок,

примерно 2 ст л сахара,

2 ст л сливочного масла,

1-но желе лимонное.

Глазурь.

300 гр шоколада(1,5 шт).

3 ст л сливочного масла,

натертые орехи.

Продукты на тесто смешать, поделить на две части, каждую выпекать примерно 20 минут. Темп-170 гр.

Орехи распарить в горячем молоке, оставить остыть.Сливочное масло растереть с сах пудрой, постепенно добавлять к орехам, перемешивая.Шоколад с маслом растопить на водян бане.Яблоки очистить, натереть на крупной терке и взбрызнуть соком лимона.Добавим сливочное масло, сахар и поставим на огонь.Варим до состояния мармелада.Снять с огня, добавить желе в горячие яблоки, перемешать.Остудить.Смазать первый корж, накрыть вторым коржом, на него выложить ореховую массу, залить глазурью и посыпать орехами.

Очень вкусный торт-пирог.

И… сельдь в сметане, которая на пасху всегда занимала почетное место на столе.

Готовая сельдь,(примерно 250 гр)

1-на большая луковица,

3-и огурца консервированных,

1-но большое кислое яблоко,

немного рубленной зелени,cахар, белый молотый перец, уксус.

1-ин стакан густой сметаны,

3 ст л майонеза.

Селедку очистить, промокнуть бум салфеткой, порезать.Побрызгать уксусом и посыпать перцем.Лук, огурцы, яблоко-мелко нарезать на кусочки, смешать со сметаной, майонезом, зеленью, приправить сахаром.На ночь в холодильник.

Аж глаз дернулся, засиделась...

Я мечтаю о мире, где все смогут улыбаться и спать, когда им того захочется.

12
8
423

2 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
галка (Галина Лесунина)
13:01
0
Спасибо, Елена, за такой топик! В нем все есть: и юмор для души, и рецепты. Обязательно воспользуюсь рецептом творожной пасхи
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
13:38
0
Если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь)