Crazy Wool. Немного о технике.

Галина (Галина)
Дата публикации: 21:06
Комментариев: 61
Постов: 2
На сайте с: 16.01.2019

Здравствуйте, дорогие форумчане! Несколько лет назад размещала этот текст — мини-мастер класс? — в своём блоге на ЯМ, решила поделиться и на этом форуме. Вдруг кому-то интересно?

Расскажу немного о том, как я делаю свои изделия в технике Crazy Wool. Увлеклась я ею одновременно с накрывшей меня страстью к валянию — да, так бывает! И фелтинг и крейзи вул дают огромные возможности для творчества. Хватило-бы только вкуса и чувства меры! Ну и люблю смену занятий.

И так, о технике Crazy Wool. Автор этой техники создания нетканого полотна — немецкий дизайнер Жаннетт Кнаке. Её книги можно купить, но скорее больше для вдохновения, т.к. самой технике там отводится не более 2-х страниц крупного текста. В двух словах — на водорастворимый флизерин раскладывают пряжу, сверху закрывают вторым куском флизерина. Все скалывается или смётывается по контуру и внутри, очень часто, чтобы ничего не сместилось! И прострачивается — можно хаотично, или параллельными линиями. Первую строчку прокладывают по контуру детали, а все остальные обязательно захватывают её. Это необходимо, чтобы создаваемая нами «сеть» держалась. В заключении детали опускаем в теплую воду и избавляемся от вспомогательного материала, к слову, очень не дешевого. Сушим и собираем.
У меня идея обычно идёт от собранных материалов. Долго перебираю ниточки и пряжу, стараясь найти наиболее интересные и гармоничные сочетания. Если что-то не складывается — откладываю до тех пор, пока не появится та самая пряжа, которая всё свяжет и преобразит. Ну вот, это произошло, в отдельном пакете лежат от 3 до 5-7 видов и оттенков. Далее делаю образец, измеряю до и после водных процедур. Дело в том, что в процессе происходит усадка, не такая как в валянии, но тоже не маленькая — 5-15%. С учетом усадки делаю выкройку. Для крейзи вул рекомендуют очень простые выкройки, на основе прямоугольников, но я люблю использовать более приближенные к изгибам женской фигуры, с вытачками и приталенные. Из водорастворимого флизерина вырезаю детали, увеличенные на рассчитанный коэффициент. По 2 на каждую деталь. И начинаю раскладку. Хотя в самом названии техники и содержится намек на то, что нитка делает то, что ей вздумается, я ей этого не позволяю. Иначе получится ну очень не однородное полотно — где-то густо, где-то пусто. Долго и тщательно заполняю площадь детали. Каждый слой фиксирую лаком для волос (замена фиксирующему клею). Затем идёт процесс выкладывания верхнего декоративного слоя. Когда результат меня устроит, накрываю второй флизериновой деталью и долго и тщательно всё скалываю. Есть ещё важный момент. Желательно раскладывать все детали одновременно, чтобы они не отличались по плотности и декор чётче стыковался (если это задумано). Если пряжа зимняя, ворсистая, то хорошо ещё положить на эти сэндвичи большие тяжелые книги-журналы на несколько часов — сделать более плоскими. Дальше строчу на швейной машинке, ручной. Раз прострочила на электрической, очень не понравилось — день потом исправляла полотно. Строчки делаю частые, в среднем через 8-12 мм. Процесс этот очень не быстрый. Затем всё выполаскивается под потоками воды. Бабочка вылупляется из своего флизеринового кокона. Перед сшиванием изделия нужно заделать все концы, ведь нитки на шпульке заканчивались не один раз и внезапно. Их вдеваю в иглу и прячу в полотне. И решаю, как оформить горловину и нижний край. Иногда очень органично смотрятся фестоны из нитей, когда просится ровный край — обвязываю.
Летние пряжи — хлопок, лён, вискоза — тяжелее шерсти, и вязаные изделия из них имеют большой вес, вытягиваются. Для изделий в технике Крейзи вул ниток нужно раза в 1,5 — 2 меньше, соответственно, вес изделия также уменьшается, строчки хорошо фиксируют полотно — в итоге оно не деформируется не при носке, не после стирки. В целом, техника не сложная, но кропотливая и трудоёмкая. Но она стоит затрат — вещи смотрятся очень не обычно, невероятно комфортны в носке, уход не сложен. Не советую только носить на плече сумочки на металлической цепочке, можно повредить полотно. Но это относится и к трикотажу, и другим деликатным тканям. И использовать качественную пряжу. Слабоскрученная или ровница приемлемы для вязаного полотна, но для Крейзи-вул использовать их не стоит — вещь быстро потеряет вид.
Надеюсь, моё повествование вас не утомило, было интересным и вы вдохновились сделать что-то в Crazy Wool. 
Нашла фотографии не большого количества работ, много осталось в старом компьютере, не достать!
Летняя кофточка из бамбука.
Летняя кофточка из бамбука.



Летний топ из пряжи сари-шёлк.
Летний топ из пряжи сари-шёлк.



Палантин. Кид мохер и много ещё другой пряжи.
Палантин. Кид мохер и много ещё другой пряжи.

Летняя кофточка.
Летняя кофточка.

Кофточка с баской.
Кофточка с баской.

Фрагмент шарфа:)
Фрагмент шарфа:)





32
16
1205

50 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
21:21
0
Замечательную очень подробную статью написали и работы красивые.
Галина (Галина) Автор
22:02
0
Ирина, благодарю!
Светик (Светлана)
21:53
0
Галина, очень интересные вещи! Видела давно такие, но всегда у меня был вопрос- а где продаётся такая ткань, которая в воде растворяется?
Галина (Галина) Автор
22:10
+1
0
Светлана, это такой вид флизелина — водорастворимый. Я покупала и в реальном магазине для творчества, и в интернет-магазинах заказывала. Знаю, что был на ЯМ. Но он очень не дешёвый! Цена привязана к курсу доллара, очень выросла когда он подскочил. Учитывая ещё и то, что его много надо — положить на него нити и такой-же деталью закрыть. Я несколько первых учебных работ на газетке и бумаге для выпечки сделала, очень уж хотелось попробовать! Но эту бумагу нужно будет потом всю выщипать, перед стиркой! не потом. Занятие не для слабонервных и занятых!
Комментарий удален
Галина (Галина) Автор
21:38
0
Светлана, я уже фактически истратила свои запасы этого материала и последние год-два почти ничего не делаю в этой технике… Впрочем, возможно то, что для меня, не работающего человека, «дорого», для кого-то — сущие пустяки! Поищите в интернете, или вот ниже Вам предлагают помощь.
Светик (Светлана)
23:13
0
Галина, я вас обидела?? Я вообще то над собой посмеялась. Ну а если вы так воспринимаете это, я могу и вообще удалить весь коментарий. Простите, постараюсь вас больше не беспокоить. Вы думаете может что остальные богато живут?? Можно посмеяться и над моей зарплатой уборщицы, тем более оформленной даже не на полный рабочий день. ещё раз прошу прощения.
Галина (Галина) Автор
10:21
0
Светлана, это я так воспринимаю присутствие этого смайла. Я убрала о нём упоминание. Желаю Вам счастья!!!
Комментарий удален
14:20
0
у меня есть, можем обсудить в личной переписке. цена приемлемая.
Светик (Светлана)
21:29
0
Ирина, а вы где живёте?
lusi (Людмила)
22:58
0
спасибо
Галина (Галина) Автор
23:06
0
Людмила, пользуйтесь! Очень интересная техника!
lusi (Людмила)
23:27
0
Что да, то да! Шарфики у Вас бесподобны
Natali (Наталья)
23:13
0
Спасибо, очень интересно!
01:08
0
Извините, где-то пропустила :(. Какие ниточки лучше использовать для этой техники? Я всё собиралась замахнуться на ровницу, но поняла, что не права. Спасибо.
Работы просто бесподобны! Полнейший восторг!!!
Галина (Галина) Автор
10:14
0
Спасибо! Из ровницы лучше способом мокрого валяния Крейзи -вул делать. Алёна Арт дала мне когда-то такой толчок:) Видео её есть. А нитки чем качественнее, тем лучше ведут себя в использовании. Я одну из вещей относила уже 4 сезона, там финская пряжа, Новита.
Комментарий удален
Ната (Редько Наталья)
05:00
0
Кофточки красивые! Я делала воротнички, 2 шарфика. Нравится эта техника. Где-то видела МК, где полотно скрепляется облачками шерсти для валяния, т.е. соединились две техники. Тогда не нужен флизелин, у нас его вообще нет! Я делала на газете, мучение!
Галина (Галина) Автор
10:16
0
Наталья, спасибо! Да, я только из летних ниток этот способ применяю. Из шерстяных не сильно кручённых нитей валяю.
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
05:25
0
Обожаю эту вытворяшку! Такой простор для творчества! В свое время делала много… самое грандиозное — зимне-весеннее пальто для доченьки. Удачи Вам!
Галина (Галина) Автор
10:20
0
Нелли, благодарю за отзыв! А я вот детские вещи, да и юбки, опасаюсь делать крейзи. Хоть и очень частую строчку делаю, нитки не висят, но вдруг где-то зацепятся? Подолом — в метро, детки так вообще где угодно…
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
17:08
0
Я пальто делала на фетровой основе
Галина (Галина) Автор
17:32
0
Очень красиво! Кажется, элементы связаны крючком…
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
05:13
0
Да, листики навязала крючком, травку «накрутила-навыкладывала» по фону, сверху флизелин, прострочила, постирала, сшила пальто на подкладе. Вся Турция оборачивается до сих пор
Галина (Галина) Автор
10:27
0
Браво!!!
Наталья (Наталья)
06:05
0
Спасибо за подробные пояснения! Очень красивые работы — нежные и цвета приятные. Труд, конечно, титанический, не для слабонервных smile
Новых вам свершений, здоровья и удачи!
Галина (Галина) Автор
10:20
0
Наталья, спасибо!
Наташа (Наталья)
09:44
0
Очень красивые работы, и необычно смотрятся, легко и изящно.
Галина (Галина) Автор
10:21
0
Наталья, спасибо! Ношу летом 4 года подобные вещи — комфортно очень!
Елена (Елена)
09:48
0
Очень красивые изделия, браво! Шарфы очень понравились. thumbsup
Галина (Галина) Автор
10:22
0
Елена, благодарю за лестные слова!
Елена (Елена)
11:28
0
Ну, это не лестные слова.Заслуженные.)))
Vera (Vera)
10:33
0
thumbsup
12:55
0
подскажите с какой модели лучше попробовать. на одном сайте нашла что флизелин можно заменить салфетками. которые отделяют декупажницы 3-х слойные, те которые ненужные. они хорошо промываются.
Галина (Галина) Автор
13:40
0
Любовь, здравствуйте! Был у меня опыт и с вымыванием — как застряли кусочки так и остались под нитками строчек. Но никто-же не мешает попробовать! Я начинала просто на образцах, потом к шарфам-бактусам перешла.
14:19
0
спасибо
Татьяна_Азов (Татьяна)
13:35
0
Галина, спасибо за подробную статью, и за показ интересных, колоритных работ. Такой простор для фантазии! Я как-то пробовала соорудить в этой технике палантин, даже купила водорастворимый флизелин — авалон. Результат был не очень, палантин был преобразован в сидушку для стула. Остаток авалона лежит в загашнике, ждет своего звездного часа. Спасибо за полезную подсказку насчет лака для волос. Успехов Вам в творчестве!
Галина (Галина) Автор
13:43
0
Татьяна, спасибо! Приглядывалась я к Авалону — не самый дешёвый вариант… Но небольшое что-то сделать можно — воротнички, детали декоративные на одежду.
Sun (Люция)
16:40
0
Галина, спасибо за подробный материал. У меня много путанки и я решила утилизировать. Скажу не легко, тоже начала с газетами, замучилась выщипывать и з под швов. Вот что у меня получилось, но еще есть работа заткнуть дыры и прошить. Очень утомительно прошивать, но как говорится взялся за гуж, не говори что не дюж.
Галина (Галина) Автор
16:43
0
Люция, удачи! Грандиозная работа!
19:05
0
Потрясающие работы! От пальто — я просто в шоке.
Галина (Галина) Автор
21:04
0
Да, пальто замечательное! Спасибо от нас!
Людмила (Людмила)
23:17
0
Скажите, а можно использовать нитки мулине, у меня их много\. надо куда-то пристроить.
Галина (Галина) Автор
10:19
0
Людмила, я не использовала. Попробуйте сделать маленькую салфетку и посмотрите! Но они-же неплохо скручены и гладкие, думаю что подойдут.
23:35
0
Галина, спасибо за подробное описание. А как Вы потом стираете готовые вещи? Можно в машинке?
Галина (Галина) Автор
10:16
0
Ирина, благодарю! Я замачиваю в тазике в мыльной воде и затем выполаскиваю. Совсем не заморочно! А сушить можно даже на верёвке, не вытянется как трикотаж. К слову, я всю одежду руками стираю, в машине только пальто/куртки, которые можно так.
21:22
0
Галина, спасибо за ответ! Я так понимаю, Вы вообще женщина героическая: машинка ручная, стирка ручная… Нет, я женщина другого склада, позволяю технике себя обслуживать.
Любовь (Любовь Аркадьевна)
05:36
0
Здравствуйте Галина.Мне очень нравится техника Крези, но все никак не решаюсь попробовать.Ваше подробное объяснение как раз пришлось вовремя.Это очень здорово, когда можно у кого то поучиться, получить дельный совет.Всё есть для начала, кроме ручной швейной машинки.А почему не подходит электрическая?
Галина (Галина) Автор
10:12
0
Любовь, спасибо! Моя электрическая очень стянула полотно, и размер уменьшился, да и видно было, что строчки не качественные. Но я и вообще больше люблю ручную, мне легче с ней работать:) Пробуйте на своей, регулируйте строчки, у Вас всё может быть не так, как у меня!