9 МАЯ...

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
Дата публикации: 21:06
Комментариев: 242
Постов: 60
На сайте с: 23.03.2017

— Что ж вы мечте изменили?

— Нет… просто я мечту изменила.

Вы думаете легко забыть детство, речку, гимн в шесть утра, петушиный крик, деревню, бабушку… А общепит в городе? Пельмени, пирожки, бутерброды с докторской… Нам, сопливым, казалось, что это время никогда не закончится и следующим летом мы опять встретим и Сашку, и Тоньку, и Валерку… Эх, друзья… Родители каждый год, до восьмого класса отвозили меня в деревню, к солнцу, фруктам и речке. 

Сразу за избой росла колхозная пшеница, войдешь в нее и макушки не видно, лес из колосьев.Сорвешь еще не спелые зерна, придавишь зубами и сладкое хлебное молочко благодарно взорвется во рту.А потом-сосновый бор, да, все рядом… Хвойные иголки лежат мягким ковром, пахнет смолкой, терпко и ароматно, наберешь полный подол шишек, испачкаешь платье, аааааа, пусть, не страшно, весело)))Колодец на улице, береза рядом, соседи конопатят щели в новом срубе, кругом разбросана щепа, пастух гонит стадо коров, вот и наша Зорька заворачивает, бабушка встречает любимицу с большой горбушкой хлеба… Психоз души… До слез, до дрожи...

Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ МИРНОГО НЕБА....

А завтра День Победы.

Детское и юношеское такое.

Когда сухая глухая старушонка из дворика напротив, жарящая бычки и смолящая одну от одной беломорину — вдруг один день в году надевала кукольный шерстяной костюмчик, на котором тесно было орденским планкам. Так она всё время была занята едой и внучкой — и вдруг один день в году оказывалась командиром разведроты.

Когда сосед Пустобрех, всем надоедавший и бессмысленно-пустой вдруг один день в году надевал парусиновый пиджак, на котором тесно было ор… денским планкам. Так он всё время болтал и мешал соседям — и вдруг один день в году оказывался полковником-пехотинцем, прошагавшим всю Европу.

Когда старый художник, женившийся на молодой, вызывавший пересуды всего околотка (да ещё и странный пожилой отец твоего ровесника Димки) — вдруг один день в году менял парусиновые штаны и дырявый свитер на шикарный костюм в полосочку, пиджаку которого было тесно от орденских планок. Так он всё время был занят в своей мастерской или его и вовсе не было — расписывал бесконечные «Родины», а все шептались, что молодуха повелась на деньги — и вдруг один день в году оказывался лётчиком...

Когда дед мужа — суровый немногословный острый мужик, туговатый на ухо — вдруг один день в году плакал. И слёзы капали на орденские планки, которым было тесно на мундире. Так он всё время был занят планами, районо, вытаскиванием хулиганов и двоечников из ситуаций и проблем — и вдруг один день в году оказывался командиром батареи и переводчиком на Нюрнбергском процессе.

Это наша жизнь. Жизнь тех, кому больше сорока. Мы не можем не помнить. И никто не заставит нас забыть. Когда жонглируют словесами, когда выворачивают Канта, когда мы жонглируем и выворачиваемся — вдруг один день в году...

Вдруг — сразу, одновременно, — мы становимся концентрированной сутью тех, кто смертию смерть попрал. Их ДНК — в нас. Мы — их плоть и кровь. Сколько бы ни отрекались — не отречёмся.

Когда сухая глухая старушонка из дворика напротив...
Татьяна Соломатина.

"… Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них,

как сыновья и дочери, гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим.
Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен
изваянию, высеченному из камня…"

Юлиус Фучик, «Репортаж с петлёй на шее»,
тюрьма Панкрац, 1943 год.




16
0
482

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sonrisa (Ирина)
21:36
0
9 Мая — самый пронзительный день в году. Героический. Щемящий, пронизанный великой болью, великой скорбью, великой радостью, великой памятью. Странным ощущением единства прошлого и будущего. И настоящего. И чувства благодарности уходящим современникам этих лет — лет грозных, голодных, холодных, объятых огнем и лишениями, бессонных, без отдыха лет, дней и ночей — время не щадит никого…
Спасибо, родные, за жизнь! За Победу!
any (Аннушка Петровна)
22:23
0
Помню рассказ бабушки, как 9 Мая 1945 года она с бригадой полола пшеницу. Смотрят: мчится нарочный — верховой. Все испугались, что то случилось на хуторе. А он прискакал и закричал: «Бабоньки, Победа!». Все бросили свои тяпки и побежали с плачем на хутор к сельсовету. Кто плакал от радости, что скоро вернуться живые родные, а кто об своих убитых горевал. Был митинг, говорили правильные слова, председатель говорил, что не забудут о помощи вдовам. Бабушка тогда сказала, что забудете. Так и было через 2 года о вдовах забыли, поднимали они свои хозяйства и детей в одиночку, а иногда даже притесняли. Бабуля не любила праздник 9 Мая — всегда плакала, вспоминала своего мужа и брата.
16:45
+1
0
Никого уже не остаётся… Подарки и столы, концерты- в первых рядах ветераны… Скоро уйдёт то поколение. А молодое не прониклось…
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
18:03
+1
0
Это история нашей страны.Как эстафета-донести память о войне следующему поколению.Не думать-легче всего, такой народ останется без будущего… В Европе не осталось силы, способной остановить напор Гитлера, великий подвиг совершил советский народ… А ценности… они мельчают в стране, где молодежь после школы идет продавцами в супермаркеты, консультантами в сотовые сети, или того хуже, сидят на шее у родителей.Я не пишу здесь о всех… Мы давно превратились в потребителей.И все же- с праздником, Питер, Москва, Волгоград, Киев, Одесса, Севастополь, Брест… Не забывайте, передавайте детям, читайте внукам… Война-это железная логика.
18:22
0
Я только ЗА.
olga (Ольга)
21:10
0
спасибо за топик! у нас сейчас будет салют!
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
21:32
0
Пожалуйста.Ура… С днем ПОБЕДЫ)