Кукольная магия

veda (Елена Бельская)
Дата публикации: 14:24
Комментариев: 9073
Постов: 523
На сайте с: 13.01.2015

Сегодня решила чуть чуть отвлечься от антиквариата и поговорить об истории куклы и не только. С куклой мы сталкиваемся с самого раннего детства,  Не только девочки, но если задуматься то  и мальчики тоже, игра в солдатиков та же игра в куклы, но на другой начин.Мы поверяем им тайны и обиды, и даже заветные мечты. Потом вырастаем и все уходит, появляются другие игры

Кукла это не просто  игрушка, как таковой она стала не так уж и давно, кукла у многих народов была, оберегом, хранителем и не только, исполняя важную роль в магических ритуалах. Я не зря как первую картинку поставила Иллюстрацию к Василисе Прекрасной, в этой сказке, как не в какой другой показана сила кукольной магии.

Начнем пожалуй с самой известной магической куклы, говоря о ней приходит в голову черная ведьма в окружении черепов неизвестных животных, тыкающая иголками в тряпичную или восковую куклу.

благодаря голливуду, магия Вуду у нас ассоциируется исключительно с темной магией, хотя это далеко не так., Магия вуду это афро-карибская религия, пришедшая с острова Гаитии используется для исцеления людских душ и тела  ,  зачастую является объединением нескольких могущественных ритуалов, которые основаны на обращении к духам лоа. То есть, обращении к духам природы, в частности − леса. Кроме этого, к магии вуду также относится основа христианства, которая подразумевает собой смешение заклинаний с сильнейшими молитвами

Подробнее можно прочесть в интернете, так что углубляться не буду, если интересно сделаю отдельный топик

Куклы Метелки( Метлушки)

 

Эти куклы, были почти в каждом доме, являясь сильным домашнем обереге, призванным защищать добрые отношения, здоровье и благополучие всех членов семьи. Кукла Поетлушка изготавливалась на основе декоративного веника и могла исполнять разные функции от очищения дома от негатива до помощи незамужней девице выйти хорошо замуж, отметая недобрых женихов. для каждого обряда существует свой ритуал и материал для изготовления Метлушки.

Любовные куклы и куклы свадебные

Ну с любовными куклами более менее понятны, делают их для возврата возлюбленного, а также для приворота, что уже темная магия, так как действует на свободу и волю человека.

 

А вот свадебные свадебные куклы делают специально перед свадьбой  и передают гостям


Прежде чем кукол отдадут жениху и невесте, каждый присутствующий должен высказать свое пожелание молодым и прикрепить к кукле булавку — иначе семейная жизнь не сложится. Например, чтобы любовь была вечной, булавки крепятся в области сердца, а чтобы в семье всегда водились деньги — к карманам куклы-жениха. После того как все гости примут участие в этом ритуале, куклу-жениха отдают невесте, а куклу-невесту — жениху. Молодые несут их в новый дом. Считается, что свадебные куклы будут всю жизнь хранить счастье, любовь и благополучие своих хозяев. Правда, здесь есть одно но: необходимо быть полностью уверенными, что все гости искренне желали молодым добра. Иначе эти куклы принесут молодой семье большие неприятности. 

Кукла день-ночь

Кукла День-Ночь – это домашний славянский амулет, помогающий защищать дом и семью, проживающую в нем. Среди прочих языческих амулетов его выделяет одна особенность. Оберег имеет две составные части – дневную и ночную куклу. Это делает мотанку День-Ночь сильным оберегом, ведь именно благодаря такой конструкции куколка может охранять своих хозяев в любое время суток, с утра до вечера

День-Ночь делается по-разному. В одном случае изготавливают одну куклу, но делают ее двусторонней, разделяя по вертикали день и ночь. Такую куклу после пробуждения и перед сном просто поворачивают соответствующей стороной к людям. Когда вы сделаете себе куклу День-Ночь, не забывайте о ней, чтобы в вашем доме ничего не перепуталось. Если вы надолго уезжаете из дома, то по возвращении обязательно обратите внимание на то, что бы ваш оберег стоял к вам нужной стороной., 

В другом случае изготавливается две одинаковых куклы из темного и светлого материала, и соединяются вместе поясом или тесемкой. Когда наступает рассвет, ночную куклу отправляют отдыхать, а ее дневную сестру ставят на видное место. Ночью, тот, кто ложится спать последним, меняет кукол местами, позволяя ночной труженице заступить на вахту. В таком порядке оберег надежно защищает свой дом, своевременно восстанавливая свою силу.

Куклы Мотанки

Наверно самый разнообразный и самый распространенный славянский оберег Кукла -Мотанка,

Она сопровождала наших предков от рождения до смерти

Еще до рождения малыша делалась кукла -пеленашка, маленькое поленце обтесывали, заворачивали в лоскуты  и клали в люльку, чтобы будущий малыш рос здоровым и спокойным . 

У многих славян девушка еще до свадьбы делала куклу Роженицу

Кукла -Роженица относится к циклу кукол материнства.Делалась на удачную беременность, легкие роды и рождение здоровых детей. Использовалась собственная старая одежда.которую рвали руками, нить  откусывали, так как нельзя было использовать ножницы и иголку, чтобы жизнь ребенка была «не колотая, не резаная».После рождения ребенка, рядом с люлькой ставили куклу -няньку или куклу кормилицу, чтобы она оберегала ребенка от порчи и сглаза, А если дете плохо спало, то делали куклу Бессоницу,: ее скручивали из лоскутов, а затем читали особый заговор. Люди верили, что злой дух, который мешает спать, заиграется с этой куклой и отстанет от ребенка. 

Наши предки не делали куклам лица, или рисовали куклам крест, либо оставляли абсолютно пустым.,

пока у куклы нет лица, в нее не может вселиться злой дух

Кукол было большое множество, на каждый случай жизни, и если одних выставляли на показ, то других держали подальше от посторонних глаз и передавали из поколение в поколение, по женской линии. Мужчин к кукольной магии не допускали.

Были куклы которых делали раз раз в жизни, другие каждый год Но в любом случае, если кукла ломалась, рассыпалась, становилась слишком ветхой, ее сжигали и заменяли новой: считалось, что она выработала свой ресурс и уже ничем не поможет человеку, наоборот — может навредить. 

Куклы Доля-НедоляДоля  и Недоля, две куклы  -две магические куклы.Задача первой -защищать дом  и его жителей, привлекать удачу и благополучие и счастье, То вторая должна была впитывать весь негатив, порчу и зависть, отваживать нежелательных гостей Недоли  ставились на видном месте или у порога и сжигались во время праздников и ритуалов.А вот Долю надо было холить и лелеять, делая ей маленькие подарочки на праздники и при этом держать надо в укромном месте. 

Что можно сказать кукольная магия огромна, и в одном топике уместить ее невозможно, если будет интересно пишите и я по каждой кукле буду  делать подробные посты и даже постараюсь найти Мк по изготовлению. И еще любите кукол, шейте и делайте их только в хорошем настроении и всегда помните Кукольная магия -женская магия и все что сделанное нашими руками несет нашу энергию .

П.С Материал взят в интернете тут-и-там, поэтому ссылки на первоисточник нет.


12
5
314

30 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
14:57
+2
0
ВОТ МОЛОДЕЦ ВЫ, ЧТО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ПРО КУКЛЫ НАС ПРОСВЕЩАЕТЕ. А ТО ВСЁ ШАЛИ-ВАЛЕНКИ, А КУКОЛЬНИКОВ НА ЗАДНИЙ ПЛАН! ДОРОГУ КУКЛАМ!
veda (Елена Бельская) Автор
15:02
+2
0
Ну так не зря я подрубрику выбивала, а если честно как то сайт катится в сторону кулинарии, так что шали не самое страшное. Материала у меня много по куклам. это дело я люблю, девочки тоже обещали поддержать. Так что прорвемся.
15:07
+1
0
Я С ВАМИ!)))
verav (Вера)
15:13
0
Лен, привет. Первая прям вуду напоминает. Я не кукольник, но всё равно очень интересно. Спасибки!
veda (Елена Бельская) Автор
16:58
0
Не первая наша славянка из Пометушек, там их тоже много всяких, на все случаи, и каждая по своему делается.
victoria251935 (Виктория)
16:37
0
Интересная куколка. Сколько с нею связано интересного. А у меня не было ни одной куклы, так уж получилось.
veda (Елена Бельская) Автор
16:59
0
Ну бывает, психологи говорят, что игра и возня с куклами хорошо влияет на психику, в любом возрасте
victoria251935 (Виктория)
22:56
+1
0
Да дело в том, что я с мамой была на фронте, а там не до кукол было. А после войны просто не получилось. И так бывает.
Olja (Оля)
16:41
+1
0
Леночка! Ты права. С оберегами нужно обращаться очень аккуратно.Это очень серьезные куклы.
veda (Елена Бельская) Автор
17:02
+3
0
вообще с шитьем и вязанием кукол, сами того не зная мы колдуем, я даже читала, что с вязанными вещами связана та же магия, если мастер неприятный человек, лучше у него ничего не заказывать.Но к нам это не относится, мы полны позитива))
Olja (Оля)
20:18
0
Точно! Не даром же женщины раньше пели песни за рукоделием… что бы мысли дурные не посещали
veda (Елена Бельская) Автор
20:26
0
а то
20:12
0
Леночка, спасибо за интересную и полезную публикацию!!! bravo
veda (Елена Бельская) Автор
20:27
0
пожалуйста, рада что понравилось, может потом по нескольким куклам более подробный пост сделаю, тема то интересная
20:42
+1
0
Я буду рада почитать rose
Елена (Елена)
12:00
0
Очень интересно, как всегда! Спасибо, Елена! И я с Вами! bravo
veda (Елена Бельская) Автор
12:41
0
рада, что понравилось
Ольга (Ольга)
15:35
0
Большое спасибо и за подборку кукол и за комментарии
veda (Елена Бельская) Автор
16:07
0
Всегда пожалуйста rose
GalaSi-Шурик (Галина)
21:19
+1
0
Спасибо, Елена!
veda (Елена Бельская) Автор
07:56
0
пожалуйста rose
01:10
0
Очень интересно и познавательно. Возникает вопрос… если вы коллекционируете кукол, тот наверняка занимались реставрацией выброшенных или отданных/найденных. А они могут нести отрицательную энергетику и как от нее избавиться?
veda (Елена Бельская) Автор
07:55
0
Ну во первых, когда ты реставрируешь куклу, на это уходит много времени, ты с ней общаешься, вкладываешь душу и она тебе отвечает тем же, ну а если энергетика не та, то и ничего и не получится. Да обычно кукольники чувствуют сразу, тянет их к этой кукле или лучше пройти мимо.
Людмила (Людмила)
17:55
0
Лена, привет! Сколько интересного-то я узнала… Спасибо! Да, в каждой кукле есть какая загадка))
veda (Елена Бельская) Автор
09:14
0
Привет пропажа, я тут топики делаю, а ты все не реагируешь, хоть бы смайлик скинула)))Спасибо что заглянула )
Людмила (Людмила)
17:55
0
Лена, не обижайся, не захожу совсем, а тут вот заглянула и на твой топик попала, комментарий скинуть не успела, только через пару дней собралась, обязательно просмотрю все твои новинки dance drink rose
veda (Елена Бельская) Автор
18:41
0
Ну будет время посмотришь, главное жива здорова)
Людмила (Людмила)
14:11
+1
0
yahoo
olgasamandassuk75 (Ольга)
07:18
0
Спасибо за информацию о куклах! Очень интересно и познавательно. rose
veda (Елена Бельская) Автор
09:39
+1
0
пожалуйста, сейчас материал по отдельным куклам готовлю