Спицы. Как выбрать хорошие?

KoshkaPRO (Анжелика)
Дата публикации: 09:05
Комментариев: 77
Постов: 21
На сайте с: 22.08.2018

Спицы – от них все зависит?

У тех, кто только начинает вязать (в том числе и всю жизнь) есть две тенденции:

1. Недооценка важности качества спиц

2. Переоценка

Как человек не из бабушкиных рассказов знающий, что такое дефицит советских времен, я долго относилась к первой категории.

Я вязала даже на ужасных таких шершавых прямых спицах из алюминия. Может из вас кто помнит. Детище конверсии оставляли на руках черные потертости, гнулись во все стороны, как макароны, а петли по ним приходилось специально передвигать руками.

Как же выбрать спицы? По трем параметрам:

1. Размер.

какие размеры вообще бывают:
2.0 мм
2.25 мм
2.75
3.0
3.25
3.5
3.75
4.0
4.5
5.0
5.5
6.0
И так далее. Обратите внимание, размеры с самого маленького 2.0 мм (меньше бывают, но это редкость) и до 4.0 мм имеют промежуточные размеры 2.25, 2.75, 3.25, 3.5, 3.75
Это не случайно. Многие начинающие вязальщицы относятся к этой градации, как к какому-то излишеству, мол, какая разница? Но это так, только в том случае, если у вас не отработана плотность вязания. Но об этом в другой раз.

2. Кончики спиц.

Бывают:
Острые
Скругленые
Очень округлые

Спицы с острым кончиком лучше захватывают нить, но они могут накалывать палец. Ими удобно вязать тонкие нити, мохер, нити с плотной круткой.

Спицы с тупым кончиком не колят пальцы, но подхватывать нить ими может быть не так удобно. Тупыми спицами лучше вязать толстую пряжу, пряжу в форме шнура, цепочки, букле, ровницу, т.к. они не будут цеплять саму нить, путаться в букле и протыкать ровницу.

Для провязывания ажурных узоров, в которых нужно часто провязывать по несколько петель вместе будут удобны спицы с удлиненным кончиком (ChiaoGoo Lace или Addi Lace Long Tips)

Самые тупые спицы — Addi, большинство имеют среднюю остроту.

3. Третий параметр – это материал.

1. Сталь. Это классика жанра. Имеет массу преимуществ: вечные, крепкие, идеально гладкие (при условии качественной полировки). Что еще надо? А вот есть моменты. Например, они довольно тяжелые. При длительном ежедневном вязании это нагрузка на суставы рук и пальцев. Данное свойство усугубляется гладкостью, с одной стороны это положительный момент, петли хорошо скользят по стальным спицам, но вместе с петлями так же скользят и пальцы. И чтобы крепко держать такие спицы мелким мышцам пальцев приходится перенапрягаться, от чего руки быстрее устают.

Готова признать, что это может быть очень индивидуально. Тот, кто вяжет редко и просто не успевает выйти на сильную утомляемость рук этого перенапряжения даже не заметит (или наоборот на столько много, что руки уже натренированные и им нормально). Но вот я вязать сталью не могу вообще (а так же алюминием с тефлоновым гладким покрытием), руки отваливаются буквально через 30 мин.

2. Дерево (как вариация бамбук). Легкие, это их основное преимущество. Дружелюбны к вашим рукам, теплые, приятные, вязать – одно удовольствие. Что важно? Качественные спицы должны быть глубоко пропитаны лаком и тщательно отшлифованы. Но при этом они лишены такого недостатка, как излишняя скользкость стали. Как бы не было идеально отшлифовано дерево, это не сталь, и в руках такие спицы ощущаются словно слегка бархатистыми. Они не вываливаются из пальцев и мелким глубоким мышцам пальцев не приходится с ними бороться.

Основной недостаток дерева – хрупкость. Да, уж сколько я переломала дорогих бамбуковых спиц, не счесть)) А еще мелкие номера бамбуковых спиц заметно гнутся при вязании. Это замедляет скорость вязания, но если вы никуда не торопитесь, то это даже приятно.

3. Карбон. А вот это уже современный хайтек, позволивший объединить преимущества первых двух групп и избежать их недостатков. Прочные, как сталь, легкие, как дерево. Не удивительно, ведь карбон — это углеродное волокно! А углерод — это уголь, а уголь — это дерево. Так что карбон — это почти что дерево

Поэтому они и поверхность имеют бархатистую, тоже как дерево. Карбон – моя любовь! Особенно хороши карбоновые Knit Pro благодаря острым стальным кончикам. Это просто песня, 2 в одном. Из недостатков только цена. Овес нынче дорог.

На что обратить внимание: вязальщицы иногда жалуются на качество стыков между стальным наконечником и карбоновым черенком. При покупке нужно быть внимательным и проверять качество проклейки стыков.

4. А так же спицы делают из алюминия (брать ТОЛЬКО с тефлоновым покрием). Это дешёвая альтернатива дереву благодаря легкости, но, при этом скользкое покрытие сходное с металлом (опять же нагружает пальцы, но это не для всех актуально). К тому же они не обладают приятными тактильными свойствами дерева, а вот гнуться могут.
Без покрытия слишком шершавые, да еще и пачкают пряжу и пальцы окислами алюминия.

Могу рекомендовать английские AERO или индийский более дешевый аналог Pony, если вы только начинаете вязать и не уверены понравится ли вам это, то начать идеально как раз с них, и повяжите, и не будет жалко потраченых денег, если забросите это увлечение

Вот здесь в видео я еще и показываю мои любимые и не любимые спицы

Статью здесь выкладываю в сокращенном виде, оригинальный полный вариант с дополнительными таблицами подбора спиц в зависимости от толщины пряжи для конкретного проекта читайте на моем сайте 

Пишите, кому какой материал больше нравится?!

18
17
737

9 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Надежда (Надежда)
09:26
0
Спасибо, огромное Анжелика! Я — начинающая вязальщица, поэтому ваша информация мне интересна. Я, пока что, не решилась покупать дорогие спицы, а вдруг брошу. Купила разные виды на Али для пробы. Если втянусь, куплю хорошие. ещё раз — СПАСИБО! rose rose rose
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
15:20
0
dance inlove
extrama (Людмила) (Людмила)
11:41
0
Спасибо, что поделились информацией! rose
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
14:32
0
Пользуйтесь! inlove
lana (Светлана)
13:16
0
Спасибо за такой качественный анализ!
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
14:31
+1
0
kissed
16:59
0
Я поклонница стали и острого, но в последнее время прикупила бамбук коротыш и млею от блаженства. Замечательная статья, мне очень понравилась.
Olgun4ik (Ольга)
23:23
0
Очень люблю спицы «Zing» от Knit Pro и есть еще кубиксы карбон, купленные даже не помню когда. На сайте, где покупала было написано «новинка», нисколько не жалею об этом приобретении. Китайские бамбуковые чулочные спицы оставили тоже очень хорошее впечатление. Вам спасибо за интересный топик.
Нина (Nina) (Нина)
16:06
0
Моим спицам и крючкам 40 лет. Тогда попался набор стальных спиц, острых, крючков и вилок. Вилки лежат, так и не стала на них вязать, а крючки только оттуда. С новыми отношения складываются туго, покупала несколько штук для пробы. Спицы и алюминиевые есть, мне нравятся, что они легкие. Да, сначала пачкаются, но только на первых порах. Из современных покупала фирму Гамма, круговые на короткой леске. Сработались. jokingly