Розовые лепестки - подарок природы

Marisha888 (Марина)
Дата публикации: 13:16
Комментариев: 9076
Постов: 330
На сайте с: 08.07.2013

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

С наступающим летом и Днем защиты детей!

Давно я не писала публикации, то картинки не загружались, то текст слетал, решила сегодня написать, но опять слетел текст, страница перезагрузилась произвольно, ничего не сохранилось, придется писать заново.

Ну да ладно, пробую ещё раз.

В Украину уже давно пришло лето, невзирая на календарь. Жара стоит неимоверная, все цветет, ароматы просто сумасшедшие: розы, пионы, жасмин — самое время заготавливать цветочное сырьё для изготовления домашней косметики и домашних лекарств.

Сегодня речь пойдет о розовых лепестках и рецептах из них.

Чем же так полезна роза, а вернее, лепестки роз? 

Давайте посмотрим на состав.

Лепестки розы содержат: 

— эфирные масла 0,02 %; 

— сахара;

— горечи; 

— слизи;

— таниновые вещества;

— смолы;

— флавоновый гликозид; 

— кварцетит; 

— широкий набор макро и микроэлементов;

—  витамины группы В, С, К; каротин;

— хром;

— железо;

— селен;

— йод;

— кальций;

— магний.

Как вам такой состав? Чудо!

Свойства розовых лепестков:

— бактерицидное;

— регенерирующее;

— спазмолитическое;

— успокаивающее; 

— противовоспалительное.

Для косметического и лекарственного сырья подходят сорта красных и розовых роз. 

Собирать лепестки роз нужно утром, до рассвета, после росы, или после дождя. Именно тогда розы более свежие и душистые, содержат наибольшее количество активных веществ.

Для изготовления гидролата — розовой воды важны пропорции.

На 100гр розовых лепестков — 100мл дистиллированной воды.

У меня 700 гр розовых лепестков, соответственно, потребуется 700мл воды.

У меня на участке два больших куста розовых роз, которые цветут очень активно. Я уже сварила розовое варение, а теперь займусь косметическими компонентами.

У нас очень жарко и лепестки розы быстро подсыхают. Для начала нужно взять дуршлаг с крупными отверстиями и просеять лепестки роз маленькими порциями, чтоб отсеять мелких насекомых и мусор.

Потом лепестки надо будет перебрать, отделить свежие лепестки от подсохших. 

Подсохшие лепестки не выкидываем, из них будем готовить мази.

А из свежих лепестков приготовим розовую воду.

А для чего нам нужна розовая вода? Да для всего!

Сама по себе розовая вода — чудесное, просто уникальное косметическое средство, помогающее еще в давние времена женщинам востока сохранять свою кожу нежной, упругой и молодой.

Розовую воду вполне заслуженно называют «Живой», поскольку её свойства уникальны, она:

— ускоряет процесс регенерации;

— заживляет ранки; 

— увлажняет; 

— проникает в капилляры;

— укрепляет их стенки; 

— сужает поры; 

— снимает раздражение;

— успокаивает;

— уничтожает бактерии на поверхности кожи; 

— нейтрализует действие солнечных лучей;

— благодаря большому количеству витамина E замедляет процесс старения; 

— дубильные вещества в составе гидролата делают кожу матовой.

Итак. Берем лепестки розы, кладем в эмалированную кастрюлю с толстым дном  и заливаем дистиллированной водой ( соблюдаем пропорции — на 100гр лепестков — 100 мл воды).

Закрываем крышкой, лучше если крышка стеклянная. Замазываем края тестом, чтоб эфирные масла при кипячении не улетучивались, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут. Потом оставляем настаиваться 2 часа, до полного остывания. Процеживаем, розовую воду сливаем в стеклянную посуду с хорошей пробкой. Храним розовую воду в холодильнике.

Храниться розовая может достаточно долго без консервантов. Подходит розовая вода для любой кожи.

Для наиболее долгого хранения можно добавить 5% спирта от объёма воды. На вид розовая вода может быть мутноватой — это нормально, так и должно быть.

Розовую воду используют для свежести лица и тела в жару: 

налить во флакон с распылителем и разбрызгивать с расстояния 30-50 см на кожу;

при возникновении раздражений, воспалений в виде примочек;

вместо тоника утром и перед сном: смочить ватный диск и протереть лицо; как средство против усталости глаз: смочить ткань и приложить к векам на 20-25 минут.Такой способ устраняет отечность и темные круги; 

для разведения косметической глины, морской грязи (гидролат повысит эффективность).

Розовую воду используют для изготовления натурального мыла с нуля,  шампуней, гелей после бритья.

Очень хороши ванны с розовой водой, она устранит усталость и поднимет настроение, если вылить 200-300 мл в ванну, компрессы с этой жидкостью успокоят головную боль, ее можно использовать для полоскания при заболеваниях ротовой полости у детей и взрослых. Гидролат сделает волосы шелковистыми и уберет перхоть, если добавлять его в воду для ополаскивания.

Розовая вода применяется женщинами для домашнего ухода за кожей лица. 

На ее основе можно приготовить средства, способные решить любую проблему.

Гидролат розы — отличное средство для тонизирования кожи, он удалит загрязнения из пор, увлажнит и подготовит к последующему уходу.

Ароматную воду можно использовать в чистом виде, либо приготовить на ее основе лосьоны: 

1.Медовый. 

В 100 мл розовой воды растворяют 2 чайные ложки свежего меда, добавляют 30 мл сока лимона и 60 мл спирта (можно использовать водку или настойку календулы). Полученный раствор хранят в холодильнике, используют перед сном, предварительно взболтав.

2.Ореховый.

Приготовить отвар из листьев или цветов лесного ореха и бузины: горсть сырья залить 200 мл горячей воды, выдержать на водяной бане 15 минут. К 100 мл гидролата розы добавить столько же отвара, 30 мл раствора борной кислоты и тщательно взболтать. Средство подойдёт для ежедневного ухода за жирной (проблемной кожей).

Для тонизирования кожи можно использовать лед, приготовленный из чистой или разбавленной розовой воды. Гидролат часто используют для компрессов и примочек. 

При возникновении на коже раздражений, появлении следов усталости или после длительного пребывания на солнце рекомендуется смочить льняную или хлопковую ткань и приложить ее к лицу на четверть часа.

Примочки с розовой водой избавят от кругов и мешков под глазами. Используя её, можно приготовить эффективные маски для любого типа кожи: 

Питательная для сухой кожи: 

размять половину очень спелого банана, добавить к пюре сливки (20 мл) и 50 мл розовой воды. 

Очищающая для жирной

состоит всего из 2 ингредиентов: зеленая глина и розовая вода.

Для пигментированной. 

К столовой ложке свежего творога добавить столько же мякоти огурца и 50 мл розовой воды. Взбить массу в блендере или размять ложкой и нанести на кожу. 

Подтягивающая для зрелого эпидермиса.

Состав: миндаль (8-10 зерен), мед (половина чайной ложки), розовая вода (1-1,5 столовых ложки). Орехи просушить в духовке, измельчить в блендере. Получившийся порошок соединить с медом и гидролатом.

Маски наносят на чистую, лучше распаренную кожу на 15-30 минут, смывают теплой водой и наносят обычный крем или сыворотку для закрепления эффекта.

Я говорила, что не надо выбрасывать сухие лепестки, которые мы отобрали от свежих, из них можно приготовить мази. Сухие лепестки роз надо измельчить и смешать с мазевой основой -  вазелиновым маслом, касторовым маслом, кокосовым маслом. Смотря какие цели вы преследуете. 

Самый простой рецепт. Измельчите сухие лепестки роз в пудру, добавьте разогретое касторовое масло с растопленным воском ( воск составляет 10% от массы масла) и хорошо перемешайте, укупорьте в баночку. Эту мазь можно использовать при ожогах, раздражениях, гнойных ранах для быстрого заживления.

Кремы с розовой водой.

Увлажняющий для сухой или возрастной кожи.

Состав: гидролат розы и оливковое масло (по 30 мл), глицерин и натуральный пчелиный воск (по 10 мл). В растопленный на водяной бане воск осторожно ввести теплый глицерин, масло и ароматную воду, прокипятить 30-40 минут, не забывая помешивать. В конце варки взбить деревянной лопаточкой и переложить в неметаллическую емкость.

Очищающий для проблемной кожи.

Компоненты средства: любое масло для ухода за детской кожей (50 мл), розовая вода (75 мл), эмульгирующий и пчелиный воск (по 15-20 грамм), бура (четверть чайной ложки). Воск растопить на водяной бане и добавить масло. В отдельной емкости растворить буру в горячей чистой воде, влить в масляную основу, добавить гидролат, довести до кипения. Снять с огня и осторожно взбивать неметаллической лопаткой до образования густой массы белого цвета. 

Средство можно обогатить эфирными маслами: розы, чайного дерева, ши. Домашние кремы нужно хранить в холодильнике, доставая непосредственно перед применением. Необходимую порцию нужно брать лопаточкой из стекла или пластика, либо ватной палочкой.

А теперь давайте поговорим о лечебных свойствах розовых лепестков.

 Розовые лепестки  используют для снятия воспаления и ослабления боли.

При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение, быстрее идет восстановление тканей.

Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых. 

Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на полчаса.

Для лечения тонзиллита надо смешать по столовой ложке мед и лепестки роз. Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня. 

Чай из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение 15 минут. Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу. 

Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.

Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и во рту минут 20.

Маски 

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех: 5 измельченных лепестков 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда. Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут. 

2) Маска для питания и увлажнения: Лепестки одной розы овсянка 3ст.л мед-1 ст.л немного воды Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут. 

3) Маска для жирной кожи: Столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на Польза лепестков роз для лица и теламедленный огонь на 20мин масло розы-2 капли зеленая глина-1 ст.л лепестки роз-1 ст.л 1,5 стакана мякоти алоэ. Держать на лице 20 минут. 

4) Маска против морщин Глицерин-1 ст.л стакан молока лепестки роз-3 стол ложки Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня. 

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску: 2 ст л ромашки аптечной 1 ст л т свежих лепестков розы 2 ст л зверобоя 1 ст л липового цвета пол столовой ложки мяты Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы :


500гр мякоти тыквы; 6 сухих листиков подорожника; 100гр сухих лепестков роз; 100гр меда; бутылка(1л) кагора. Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу. Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований. 

Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков, углеводов. 

Именно Варенье из лепестков розэта кислота замедляет старение кожи и появления морщин. 

Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения. 

Полезно это замечательное варенье для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца. Укрепляет нервную и иммунную системы.

Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть. 

Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите. 

Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.

Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Вот поэтому розовые лепестки — это уникальный  подарок  природы для нашего здоровья и красоты.

Собирайте лепестки роз, создавайте свои неповторимые рецепты!

Оставайтесь молодыми и красивыми!

10
12
455

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:05
0
Привет, пропажа. Только появилась и уже озадачила. Решила в этом году из розы ничего не делать, тем более, что только дождить перестало. А она буяет!!! Сегодня придется лезть… Спасибо. Ты кладезь знаний. Может красиВШе стану, или модоже.
Marisha888 (Марина) Автор
14:15
0
Привет, Наталочка, обязательно станешь. Я очень люблю рулеты сдобные с орехами и розой.А уж о косметике и говорить нечего. Сейчас самое время, а зимой будешь себя благодарить, что летом не поленилась, собрала лепесточки.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20:26
+1
1
А про рулеты подробнее.Я их люблю больше чем свою красоту неземную. Ее уже и так ничем не испортишь, а вот рулеты очень ей поспособствуют.Пошла читать про крем. Половина цветов уже упс… А как ты ее сушишь, просто на воздухе? Мази ведь можно и зимой делать если насушить впрок. Я как то сушила для чая, но меня не очень впечатлило. Поэтому я варю вкуснючее варенье и делаю розовую настойку. Можно комбинировать варенье из розу с клубникой.
svetik (Светлана)
10:38
0
Добрый день, девочки.
Большое спасибо прям кладезь полезной информации. Они поделитесь рецептом варенье из лепестковых роз. Помню бабушка мне готовила но так как маленькая была, то не помню рецепта. Зато помню как было вкусно
Marisha888 (Марина) Автор
10:56
0
А рецепт достаточно прост. На 1кг сахара — 100мл воды и 2 ст. л лимонного сока. Соотношение лепестков и сахара у всех разное. Я беру на 1 кг сахара 500гр лепестков, поскольку люблю густое варение, можно и 1:1. В старых рецептах на 1кг сахара берут 100гр лепестков.
Сварить сироп из сахара и воды, положить лепестки, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Потом ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 25-30 мин., постоянно помешивая, когда сироп начнет густеть, добавить лимонный сок, или лимонной кислоты. Сразу после лимонного сока варение становится ярким, красивым и очень ароматным.
svetik (Светлана)
08:53
0
Спасибо большое, обязательно попробую.
Marisha888 (Марина) Автор
10:46
0
Рулеты делаю из обычного сдобного дрожжевого теста, как на куличи. Разделываю тесто в пласт, намазываю розовым варением, или засахаренными лепестками розы, на розу крошу грецкие орехи, измельчаю скалкой на доске, заворачиваю рулет, даю подойти и выпекаю. Когда рулет вынимаю из печи, сверху смазываю обильно сиропом розовым и накрываю до остывания. Сушить лепестки можно на полотенце, на бумаге, но обязательно в тени и тонким слоем.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:25
0
Спасибо. Вот до варенья в рулетах я не додумалась. Очень люблю рулеты с маком, всегда делаю их вместе с пасками.
Nana (Нана)
21:04
+1
0
Розовое варенье — это что-то! Одно из самых сладких наслаждений — воскресное чаепитие в саду под цветущим жасминовым кустом с только что сваренным розовым вареньем. И чай с листиком мелиссы, сорванным, когда чай уже налили в чашку… Завтра-завтра это воскресенье! Уже два захода сварили, завтра опять с утра — за урожаем))) Если кто не знает — для малюток, когда зубики режутся — первое дело! Стоматиты, бронхиты, кашли, простуды, ангины…
Marisha888 (Марина) Автор
11:00
0
А я очень люблю это варение зимой. Как-то пробовала сделать рахат — лукум, но он не очень получился, видимо у меня не хватило терпения долго вываривать, не добилась нужной густоты, рахат — лукум влажным получился, но на вкус получился очень похожим на турецкий с розой.