Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание для женщин спицами. Схемы вязания спицамиВязание спицами аксессуаровВязание спицами для детейВязание спицами для начинающихВязание для мужчин спицами. Схемы вязанияВязание спицами. Работы пользователейВязание шали спицамиИгра "Авантюра" спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

МЭДЖИК ЛУП | Как не связать свитер на размер меньше!

KoshkaPRO (Анжелика)
KoshkaPRO (Анжелика)
2019-06-13 12:29:11
Рейтинг: 4300
Комментариев: 167
Топиков: 79
На сайте с: 22.08.2018
Подписаться

Техника МЭДЖИК ЛУП имеет массу преимуществ перед вязанием рядами туда-обратно: только лицевые петли, полотно ровнее, быстро вяжется! Но начиная вязать вещи вкруговую многие не учитывают важную особенность этой техники — плотность вязания лупом может отличаться от той, какая у вас получается на прямых спицах. Что это значит для вас?

А то, что в свитер связанный лупом вы можете просто не влезть, если рассчитывали его размеры по образцу связанному рядами туда-обратно!

Сегодня мы измеряем плотность вязания по кругу!

Я сама прошла через множество ошибок и долго не понимала, как это важно точно посчитать плотность! Из-за этого была масса перевязов и загубленых вещей. Девочки, не надо так! Учитесь лучше на чужих ошибках, а свои вещички вяжите аккуратно и красиво))

Совет на миллион!

Если вы собираетесь вязать по кругу, то и вязать образец для расчета плотности петель нужно так же по кругу. Многие вязальщицы вяжут лицевые и изнаночные петли с разной плотностью, и если у вас узор, в котором на одной стороне преимущественно лицевые петли, а на другой изнаночные (например лицевая гладь имеет ВСЕ лицевые на лицевой стороне) то при вязании рядами туда-обратно они получают одну плотность, а при круговом другую. Эту разницу в натяжении нити при провязывании лицевых и изнаночных порой не могут истребить даже годы постоянных тренировок.

То, что необходимо вязать образец по кругу, это понятно, но он же будет огромный! Скажете вы. А я подскажу вам способ связать вполне стандартный образец, ни чуть не больше, чем рядами туда-обратно. Этот способ называется мэджик-луп! И я показываю его в своем видео

Суть метода в том, чтобы набрать количество петель достаточное для обычного образца со сторонами 10х10 см + 8 дополнительных петель.

Вяжите образец по кругу методом мэджик луп, как показано в видео, провязывая дополнительные петли как 2 изн., 4 лиц., 2 изн., около маркера, обозначающего стык круга. Продолжайте вязать до желаемой длины образца. Далее намочите образец и разрежте его по середине столбика из 4х лицевых петель. Разверните и высушите, как обычный образец.

Второй метод

Первый метод вязания предполагает разрезание образца, а значит потерю пряжи. Это не приятно и при работе с дорогим сырьем может быть не приемлемо для вас. В таком случае можно обойтись и без разреза.

Вяжите образец на чулочный спицах, как если бы вы вязали рядами туда-обратно. Выполнив один ряд, просто отодвиньте петли на противоположный кончик спиц, нить при этом пусть находится за работой. Желательно добавить 4 крайние петли — по две лицевой гладью, на каждой кромке полотна (если вы вяжите другим узором).

При желании/возможности эти длинные протяжки так же можно обрезать, чтобы высушить образец более ровно и они не мешали измерениям, но можно и оставить, если пряжа для вас дорога и вы хотите впоследствии распустить образец и использовать пряжу повторно.

Какой бы способ вы ни использовали, главное, получить точные результаты измерения плотности петель вашего вязания, чтобы не получить в результате свитер, который налезет только на вашу кошку))

А вы замечаете разницу в плотности вязания по кругу и классическим методом?

Мне нравится37
12
Добавить в закладки
3476
12 комментариев
Aristata
Aristata
3145
2019-06-13 16:48:37
0
Я жестокая, режу образец. Вы правы на 100%, но многие вообще не вяжут образцы. Проще найти «бога вязального» который скажет волшебное число/ сколько петель набрать. Спасибо вам за то что занимаетесь вязальным ликбезом.
KoshkaPRO (Анжелика)
2019-06-13 18:58:09
+2
Вы молодец! А то да, у нас популярна поговорка «Водку пьем — на спичках экономим».
Я стараюсь быть полезной))
Aristata
Aristata
3145
2019-06-13 19:23:04
0
Ещё раз спасибо вам. Вам есть чем делиться с вязальным народом.
Наталья (Наталья)
2019-06-14 06:24:37
0
вот чего не знала. спасибо-пригодится
KoshkaPRO (Анжелика)
2019-06-14 10:01:45
0
Пользуйтесь))
Znatka76 (Наталья)
2019-06-14 10:08:43
0
Нужная информация! Сколько раз я удивлялась перейдя на круговые спицы в несоответствие образца и изделия. Реально лицелые и изнаночные у меня разной плотности…
KoshkaPRO (Анжелика)
2019-06-18 16:54:12
+1
Ну вот, теперь вы точно знаете в чем дело))
grolga (Олюня)
2019-06-14 11:16:36
0
Анжелика, огромное спасибо! Ваши советы очень кстати, всегда, пользуясь круговым вязанием, с трудом высчитывала количество петель, и часто приходилось несколько раз распускать и переделывать. Ваши мастер-классы всегда позитивны и информативны. Вязала с Вами шапочку-диагональ, все получилось с первого раза. Спасибо за Ваш труд!
KoshkaPRO (Анжелика)
2019-06-18 16:55:15
0
Очень рада, что моя работа приносит пользу! Это такая радость dance
Замечательно, что учитесь и применяете мои советы на практике. Спасибо!
Nadegda (НАДЕЖДА)
2021-06-14 11:59:07
0

Анжелика, спасибо за советы и секреты!

Мария (Мария)
2021-06-15 00:53:29
0

У меня разница настолько незначительная, что ею иногда можно и пренебречь, но уж если прям упереться и сделать всё точно по мерке, то я знаю свою погрешность. Обычно она составляет разную величину для тонкой, средней и толстой пряжи. И чем толще пряжа, тем эта погрешность меньше. У меня всё это записано в моём дневнике вязания. Но для новых видов пряжи иногда приходится делать все провязки и замеры заново. Один раз поленилась и получила «шляпу». Пришлось перевязывать. Обидно было, но поучительно. Правда, и пряжа была очень сильно буклированная и тонкая. Вязала ею манжеты и отделку на капюшоне куртки. Пришло аккуратно отплести отделку и перевязать заново, так как всё пошло безобразными волнами, по длине намного длиннее, чем было надо.

Наталья
2021-06-16 15:33:17
0

Спасибо за урок. Недавно связала паутинку дочери, а пришлось подарить внучке, так как оказалась  дочери мала и впору внучке.