МЭДЖИК ЛУП | Как не связать свитер на размер меньше!

KoshkaPRO (Анжелика)
Дата публикации: 12:29
Комментариев: 99
Постов: 26
На сайте с: 22.08.2018

Техника МЭДЖИК ЛУП имеет массу преимуществ перед вязанием рядами туда-обратно: только лицевые петли, полотно ровнее, быстро вяжется! Но начиная вязать вещи вкруговую многие не учитывают важную особенность этой техники — плотность вязания лупом может отличаться от той, какая у вас получается на прямых спицах. Что это значит для вас?

А то, что в свитер связанный лупом вы можете просто не влезть, если рассчитывали его размеры по образцу связанному рядами туда-обратно!

Сегодня мы измеряем плотность вязания по кругу!

Я сама прошла через множество ошибок и долго не понимала, как это важно точно посчитать плотность! Из-за этого была масса перевязов и загубленых вещей. Девочки, не надо так! Учитесь лучше на чужих ошибках, а свои вещички вяжите аккуратно и красиво))

Совет на миллион!

Если вы собираетесь вязать по кругу, то и вязать образец для расчета плотности петель нужно так же по кругу. Многие вязальщицы вяжут лицевые и изнаночные петли с разной плотностью, и если у вас узор, в котором на одной стороне преимущественно лицевые петли, а на другой изнаночные (например лицевая гладь имеет ВСЕ лицевые на лицевой стороне) то при вязании рядами туда-обратно они получают одну плотность, а при круговом другую. Эту разницу в натяжении нити при провязывании лицевых и изнаночных порой не могут истребить даже годы постоянных тренировок.

То, что необходимо вязать образец по кругу, это понятно, но он же будет огромный! Скажете вы. А я подскажу вам способ связать вполне стандартный образец, ни чуть не больше, чем рядами туда-обратно. Этот способ называется мэджик-луп! И я показываю его в своем видео

Суть метода в том, чтобы набрать количество петель достаточное для обычного образца со сторонами 10х10 см + 8 дополнительных петель.

Вяжите образец по кругу методом мэджик луп, как показано в видео, провязывая дополнительные петли как 2 изн., 4 лиц., 2 изн., около маркера, обозначающего стык круга. Продолжайте вязать до желаемой длины образца. Далее намочите образец и разрежте его по середине столбика из 4х лицевых петель. Разверните и высушите, как обычный образец.

Второй метод

Первый метод вязания предполагает разрезание образца, а значит потерю пряжи. Это не приятно и при работе с дорогим сырьем может быть не приемлемо для вас. В таком случае можно обойтись и без разреза.

Вяжите образец на чулочный спицах, как если бы вы вязали рядами туда-обратно. Выполнив один ряд, просто отодвиньте петли на противоположный кончик спиц, нить при этом пусть находится за работой. Желательно добавить 4 крайние петли — по две лицевой гладью, на каждой кромке полотна (если вы вяжите другим узором).

При желании/возможности эти длинные протяжки так же можно обрезать, чтобы высушить образец более ровно и они не мешали измерениям, но можно и оставить, если пряжа для вас дорога и вы хотите впоследствии распустить образец и использовать пряжу повторно.

Какой бы способ вы ни использовали, главное, получить точные результаты измерения плотности петель вашего вязания, чтобы не получить в результате свитер, который налезет только на вашу кошку))

А вы замечаете разницу в плотности вязания по кругу и классическим методом?

19
31
1186

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
16:48
0
Я жестокая, режу образец. Вы правы на 100%, но многие вообще не вяжут образцы. Проще найти «бога вязального» который скажет волшебное число/ сколько петель набрать. Спасибо вам за то что занимаетесь вязальным ликбезом.
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
18:58
+1
0
Вы молодец! А то да, у нас популярна поговорка «Водку пьем — на спичках экономим».
Я стараюсь быть полезной))
19:23
0
Ещё раз спасибо вам. Вам есть чем делиться с вязальным народом.
Наталья (Наталья)
06:24
0
вот чего не знала. спасибо-пригодится
KoshkaPRO (Анжелика) Автор
10:01
0
Пользуйтесь))
Znatka76 (Наталья)
10:08
0
Нужная информация! Сколько раз я удивлялась перейдя на круговые спицы в несоответствие образца и изделия. Реально лицелые и изнаночные у меня разной плотности…
grolga (Олюня)
11:16
0
Анжелика, огромное спасибо! Ваши советы очень кстати, всегда, пользуясь круговым вязанием, с трудом высчитывала количество петель, и часто приходилось несколько раз распускать и переделывать. Ваши мастер-классы всегда позитивны и информативны. Вязала с Вами шапочку-диагональ, все получилось с первого раза. Спасибо за Ваш труд!