С ДНЕМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
Дата публикации: 11:52
Комментариев: 213
Постов: 56
На сайте с: 23.03.2017

Сегодня прекрасный праздник Святой Троицы.Желаю вам крепкого здоровья, большой удачи, чистой совести, безбрежного счастья, благополучия и всего самого наилучшего.Пусть Троица благословит вас на добрые дела, пусть в вашей семье царит мир и покой.

… Народ выходит. Горкин с отцом подсчитывают свечки и медяки, записывают в книгу. Я гуляю по церкви, в густой, перепутанной траве. Она почернела и сбилась в кучки. От ее запаха тяжело дышать, такой он густой и жаркий. У иконы Троицы я вижу мою березку, с пояском Горкина. Это такая радость, что я кричу: «Горкин, моя березка!.. и поясок на ней твой… Горкин!» Они грозятся от ящика — не кричи. Я смотрю на Святую Троицу, а Она, Три Лика, с посошками, смотрит весело на меня.

Ночью я просыпаюсь… — гром? В занавесках мигает молния, слышен гром. Я шепчу — «Свят-свят, Господь Саваоф!» — крещусь. Шумит дождик, и все сильней, — уже настоящий ливень. Вспоминаю, как говорил мне Горкин, что и «громком, может, погрозится». И вот, как верно! Троицын День прошел; начинается Духов День. Потому-то и желоба готовил. Прошел по земле Господь и благословил, и будет лето благоприятное.

Березка у кивота едва видна, ветки ее поникли. И надо мной березка, шуршит листочками. Святые они, Божьи. Прошел по земле Господь и благословил их и все. Всю землю благословил, и вот — благодать Господня шумит за окнами.

«Лето Господне. Праздники. Троицын день»Иван Шмелев.

На Троицу земля считалась именинницей, поэтому под запретом была любая работа в поле, огороде и доме, за исключением приготовления еды и ухода за скотиной.

Женщинам также запрещались все женские рукоделья, особенно с применением острых металлических приспособлений: нельзя было шить, вязать, прясть, разрезать ткань и т.д.
Мужчинам также запрещалось работать железным инвентарем: нельзя было копать землю, боронить, косить, рубить дрова и т.д.
Также запрещено было беспокоить землю, сажая в нее растения или, наоборот, выкапывая их.

В славянской традиции Троица — праздник, связанный с окончательными проводами весны и началом лета, а значит — с зеленью, травами, деревьями, в первую очередь с главным русским деревом — березой. Именно молодыми березками и березовыми ветвями на Троицу принято украшать жилища, храмы и могилы близких.

Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам белый перезвон.

Тянется деревня с праздничного сна,
В благовесте ветра хмельная весна.

На резных окошках ленты и кусты.
Я пойду к обедне плакать на цветы.

Пойте в чаще, птахи, я вам подпою,
Похороним вместе молодость мою.

Троицыно утро, утренний канон.
В роще по березкам белый перезвон.С.Есенин.

Ты окна распахни –
Сегодня — Троица!
На небо ты взгляни –
Там ангел молится,

Чтобы всегда тебе
Жить только радостно,
Чтобы всегда в судьбе
Все было сладостно!

4
0
190

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tasha (Наталия)
12:02
0
Спасибо!
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
12:11
0
Пожалуйста)
10:15
0
Что-то сегодня не задалось… Я знаю что. От этого ощущение какой то некчёмности… Не затем ли я перечитала раза три текст?.. Дня доброго, Елена!!!
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
12:21
0
Добрый день, Галина.Все пройдет, и этот день тоже)
12:28
0
… И меня вылечат… и тебя вылечат..)))
Ирина (ирина кузнецова)
10:16
0
Спасибо. «Лето Господне»-одна из любимых книг, Шмелев-один из любимых писателей.
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
12:21
0
Хорошая книга, прекрасный слог, самобытный автор…