Праздник Святой Троицы: традиции, обычаи, обряды и народные приметы

Поэтому в этом материале мы расскажем вам о том, какие существуют обычаи и обряды на Троицу, о каких традициях не стоит забывать, а также к каким приметам на Троицу стоит прислушаться каждому из нас. Также из нашего материала вы узнаете, что можно, а чего нельзя делать в Великий праздник Святой Троицы года.

День Пресвятой Троицы Пятидесятницы

Троица — это учение, в основе которого лежит библейское повествование о сошествии Святого Духа на апостолов и раскрытии истины существования Триединого Бога. В этом году День Троицы празднуют 27 мая. В воскресенье в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Все три праздничных дня в церквях читают молебны и поминают умерших предков.

Святая Троица: традиции празднования

Есть на Троицу традиция, которую соблюдает уже не одно поколение. Пятидесятница — еще одно название праздника Троица — напоминает людям, о том, что нужно по традиции украсить дома ветками, травой и цветами. Зелень символизируют в народной традиции на Троицу жизнь, а после засохшие ветки принято сжигать. Но самое главное украшение на Троицу — это березовые ветки, которые кладут на окна в доме. Березу считают символом чистоты, непорочности, также ее издревле называли знаком отображением приближения лета, поэтому она давно стала частью традиций праздника Троица.

Традиции на Троицу подразумевают, что все верующие люди обязательно посетят церковь в этот день. Интересно, что полевыми цветами и ветками украшают не только дома и квартиры, но и полы храма, в котором читают молитвы и славят Бога.

Что можно делать на Троицу

Христиане должны стараться использовать выходной день не только для пикника на природе, но и для того, чтобы вспомнить сошествие Святого Духа на апостолов — после него ученики Господа заговорили на разных языках и разошлись по всему миру, чтобы рассказывать о Иисусе Христе. Как раз на праздник Троицу можно собраться всей семьей за большим столом — каких-либо ограничений в пище в этот день нет.

Что нельзя делать на Троицу

Что можно делать на Троицу в году мы уже рассказали, и сейчас пришло время узнать, чего нельзя делать на Троицу. В народе много разговоров ходит о том, чего нельзя делать на Троицу. Многие из запретов вызывают улыбку, ведь они связаны с язычеством и не имеют никакого отношения к святому празднику. Говорят, что на Троицу нельзя выполнять физическую работу, а также убирать дом, шить или затевать большую стирку. Подобная деятельность не является греховной, но считается, что бытовая суета не должна отвлекать нас от главной сути праздника.

Молодых родителей интересует вопрос о том, можно ли крестить своего ребенка на Троицу. Определенных запретов на крещение в этот день нет, но из-за того, что в церкви будут происходить праздничные службы важную процедуру могут перенести на более подходящий период. Поэтому лучше сразу планировать крестины не на праздник Троицы.

О том, можно ли на Троицу ходить на кладбище, говорят не умолкая. Но все единогласно сходятся на мнении о том, что в этот день стоит ходить в церковь, а для кладбища выделяют специальные поминальные дни.

Что нельзя делать на Троицу:

  • На Троицу не принято играть свадьбы. Говорят, что новоиспеченную семью может ждать беда
  • В этот день запрещено шить, печь и работать в огороде. Считается, что кто не отдыхает в этот праздник — у того неприятности будут.
  • Считается, что на Троицу буянят мавки и русалки, поэтому нельзя одному идти в лес или на поле.
  • На Троицу не принято купаться, иначе русалки могут утопить
  • Не стоит идти на кладбище. Для поминовения предназначен день накануне — родительская суббота (26 мая)
  • На Троицу нельзя ссориться, злиться или завидовать.

Обряды на Троицу и плетение венков

Раньше в этот день принято было устраивать массовые гуляния — такая программа была частью обрядов на Троицу. Молодые люди пели песни, водила хороводы, разжигали костры и даже гадали. В этот день юноши со всей серьезностью присматривали себе невест. Но стоит заметить, что и девочки могли выбрать себе в этот праздник жениха. Для этого все незамужние девушки плели венки на Троицу и надевали их на голову тому, кто был им мил. Такой обряд на Троицу считался своего рода помолвкой.

А вот гадания проходили в форме игры и устраивались у водоемов. Девушки плели венки на Троицу и бросали их в реку. Чей венок дальше всех уплывет, та девушка быстрее всех выйдет замуж. Часто такое предсказание сбывалось, поэтому следующие поколения женщин выполняли те же обряды на Троицу.

Троица: приметы на 27 мая

Интересно, что на Троицу по погоде можно сделать прогноз наперед. Например, если в этот праздник идет дождь, то лето будет урожайным, грибным и теплым. Плохой приметой на Пятидесятницу считают жаркую погоду, тогда лето обещает быть засушливым. Эти приметы на Троицу стоит запомнить, так как они еще ни разу не предсказывали неправдивое будущее.

источник : https://vk.com/@tvoimysl-prazdnik-svyatoi-troicy-tradicii-obychai-obryady-i-narodnye

12
7

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
22:30
0
Любовь Савинова (Люба) Автор
22:42
0
Спасибо, что прочитали! С праздником, Любаша!
Комментарий удален
07:43
0
marina3568 (Марина)
09:24
0
Спасибо! Только жаль прочитала уже поздно!
Sun (Люция)
09:54
0
Интересная информация. Прочитала с удовольствием.
Natochka (Наталья Овчаренко)
14:03
0
Я очень далека от христианских традиций, и для меня страшная дикость — пойти обломать живую березу (!!!), живые цветы, принести эти веники в дом — и назвать праздником??? и ждать благодати и счастья???
Любовь Савинова (Люба) Автор
17:48
0
спасибо за ответ>
Наташа, а как же цветы на день рождения?
Тоже дарят, желая счастья…
Natochka (Наталья Овчаренко)
15:21
0
А я не люблю мертвые цветы, у меня только живые — в горшках и в цветнике))) Все сорванные растения в доме, без корней начинают тянуть энергию у окружающих — увы((
Любовь Савинова (Люба) Автор
20:24
0
Наташа, наверное Вы правы. Я вот тоже больше люблю когда цветы в горшках дарят, это даже сейчас входит в моду, да и стоит дешевле, чем букет, но всё равно люблю ландышей нарвать, ромашек, сирени. По теме -берёзки жалко, храмы просто уставлены срубленными деревцами. Печально… традиция.
21:56
0
Люба, мне как-то тоже, поэтому сама ветки не обламываю ни березки на Троицу, ни вербу. Хотя в минувший праздник домой принесли — батюшка дал.
Любовь Савинова (Люба) Автор
22:10
0
Лена, я последнее время тоже перестала в храм ходить с вербой и берёзкой, в основном там дают, и ещё вербочка у меня искусственная есть, её беру, так же освещают…
22:14
0
Я все хочу связать по нескольку веточек того и другого и никак не соберусь…
Любовь Савинова (Люба) Автор
22:45
0
Лена, у меня покупная. Ещё лет 10 в книга почтой куплена, а выводить в храм года 3 как начала. А связать из бисера хотите?
22:48
0
Скорее всего, просто нитками, ветки из проволоки и листики. Ну, или пушистые «барашки» на вербочке. Как-то так.
Любовь Савинова (Люба) Автор
22:52
0
Похвастайтесь, когда сделаете!
22:56
0
Обязательно! smile