Праздник и традиции...

КРИНИЦА (ЕЛЕНА)
Дата публикации: 08:55
Комментариев: 243
Постов: 60
На сайте с: 23.03.2017


Вербная суббота

Вечерние люди уходят в дома.
Над городом синяя ночь зажжена.
Боярышни тихо идут в терема.
По улице веет, гуляет весна.
На улице праздник, на улице свет,
И свечки, и вербы встречают зарю.
Дремотная сонь, неуловленный бред
Заморские гости приснились царю...
Приснились боярам...— «Проснитесь, мы тут...»
Боярышня сонно склонилась во мгле...
Там тени идут и виденья плывут...
Что было на небе — теперь на земле...
Весеннее утро. Задумчивый сон.
Влюбленные гости заморских племен
И, может быть, поздних, веселых времен.
Прозрачная тучка. Жемчужный узор.
Там было свиданье. Там был разговор...
И к утру лишь бледной рукой отперлась,
И розовой зорькой душа занялась.

Александр Блок
1 сентября 1903 г.

Издавна считалось, что освященная в Вербное воскресенье верба защищает от стихийных бедствий, нечистой силы и болезней. На Руси верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в огонь усмиряет его, а посаженная в поле оберегает посевы. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой: их давали есть бесплодным женщинам, хлестали друг друга и скармливали скотине.

 Постучишь по телу веточкой вербы – будет здоровье целый год.

Веточку вербы освящают в этот день в церкви, а после этого постукивают ею по телу и приговаривают: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля». 


На Вербное воскресенье идет дождь – жди хорошего урожая.
Эта примета основана на вековых наблюдениях наших предков. Если же на Вербное воскресенье стоит ясная и солнечная погода, то можно ожидать неурожайного года. А вот если в этот день пасмурная погода, а дождя нет, то урожай собрать удастся, но далеко не такой, какой хотелось бы.

Съешь почку вербы – решится важное дело.
Освященные веточки вербы было принято хранить целый год за иконой. Если предстояло идти на важные переговоры или начать важное дело, то нужно оторвать от освященной веточки три почки и съесть их, запивая свяченой водой, при этом думая о своем деле. Правда, пользоваться этим свойством веточки можно не часто. Постоянно, надо не надо, вербу лучше не беспокоить, может выйти боком.

На Вербное воскресенье подумай о любимом человеке, он и придет.
Раньше молодая девушка, если ей нравился какой-нибудь парень, а он на нее не обращал никакого внимания, ждала именно этого дня. Начиная с самого утра, она начинала думать о том, кто дорог ее сердцу. Ее мысли каким-то непонятным образом передавались этому парню. А вечером он приходил к ней, чтобы позвать ее погулять. 

Посади комнатное растение на Вербное воскресенье – будешь богатым.
Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. У этой приметы есть несколько особенностей, о которых мало кто знает.
Во-первых, если цветок в течение месяца завянет, то вам предстоит прожить всю свою жизнь в бедности. А во-вторых, сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами. 

Домашнюю птицу на улицу не выпускают – ведьма испортит.

Считалось, что за неделю до Великой Пасхи ведьмы начинали буйствовать. Ведь начиная с Пасхи, их сила временно уменьшалась. Вот они и старались напакостить, так сказать, впрок. Считалось, что именно на домашней птице ведьмы и отыгрывались. Но в деревнях и по сей день те, кто птицу держит, в Вербное воскресенье стараются ее на улицу не выпускать. 

Вербочки

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

Александр Блок
1-10 февраля 1906

В это Вербное святое воскресенье желаю светлых чувств, пусть развеются ненужные сомнения, и жизнь наполнится красками любви и доброты! Божьего благословения на свершения надежд, а веточки вербы пусть наполнят солнышком и радостью каждый дом и мир, в котором все мы с вами живем!

11
4
550

3 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun (Люция)
09:39
0
Спасибо. Верба своими пушистиками такая притягательная. Так и тянется рука сорвать веточку. Мне кажется, она и без освещения имеет волшебные свойства, так как Творец ее наделил уже изначально. Вообще, по вере и будет.
Maat (Людмила)
11:31
0
Спасибо, Елена. Такое дивное стихотворение Блока в начале! inlove Я его признаться не знала blush Ваши публикации очень интересны и познавательны, читаю с удовольствием.
КРИНИЦА (ЕЛЕНА) Автор
11:56
0
Спасибо на добром слове…