Наши традиции в ночь на Крещение!

Людмила
11:35

Наши традиции в ночь на Крещение!

Отгремели долгожданные, шумные новогодние праздники. Они принесли в наш дом сказочное настроение, тот позитив, с которым предстоит жить нам в 2018 году. И если исполнится хоть десятая часть высказанных пожеланий, мы будем счастливы.

И вот на пороге Крещение. Народ ждет праздника!

Фото 1

Это особый день для нашей семьи. Ночь на Крещение — полна сказок!

У нас свои традиции в этот день и в эту ночь.

Мы с мужем с утра топили печи, дом большой и тепло необходимо для души и тела. К обеду готово пышное дрожжевое тесто. На Новый год и старый Новый год пекли по одному большому рыбному пирогу, сладкому и разные постряпушки. Праздновали эти два события девять человек, только близкие родственники.

А на Крещение не понятно кто будет и сколько человек. Это наши дети и их друзья. Мы всех желающих принимаем. Т.е. выпекали с два больших рыбных пирога из судака, сладкий пирог и разборник. Русская печь не устает нас радовать вкуснейшей выпечкой. Ни один выходной, ни один праздник не обходится без выпечки, без застолья.

Вот результат ее творений в Крещение.

Фото 2

В городе на Крещение опять нет купели для населения, если не считать большое корыто на ключике.

У нас, как всегда, будет настоящая купель на пруду.

Мужчины с четырех часов вечера, засучив рукава, приступили к изготовлению проруби. Пилой вырезали лед толщиной 40 см. Достали огромную льдину, делали из нее крест с подсветкой. Устанавливали поручни и лесенки, спускаться в купель. Наш дом стоит на угоре, и чтобы спуститься на пруд нужно сделать лесенку из снега метров 50.

Фото 3

А вот и лесенка. Муж на руках держит нашу собачку.

От дома до пруда минуты три под горку пробежаться, или прокатиться на ватрушке – одна секунда.

В этом году купель была готова через шесть часов. Т.е. все уставшие мы сели за стол в 22 часа, достаточно времени для застолья. Нас было 16 человек. Стол организовывали сообща.

Здесь и фрукты на столе.

Фото 4

Больше ничего не успела сфотографировать. Народ, общение. Из горячительного только чай и кофе. Плохо пришлось лишь тем, кто ест до шести, им просто не удалось все попробовать.

Ровно в 24 часа на перекрестке дорог мы стояли босыми ногами на снегу. В это время открывается небосвод и идет общение нас с всевышним. Мы, как завороженные поднимали руки вверх, молились, просили прощения и разговаривали обо всем (как в церкви у икон). Выдержали одну минуту, быстро валенки на ноги, и под горку к купели.

А уж здесь, кто во что горазд! Крестились, окунались по три раза. Кто святой водицей лицо, ноги помочил.

После нас, в купели начиналось массовое окунание жителей нашего частного сектора, да не только частного, но и города.

Фотографий сделали очень мало. Да и меня рядом не было.

Фото 5

Вот такая замечательная купель получилась.

Я, как старшая бабка, вернулась домой и была готова принимать гостей и показывать дорогу в жаркую баню. Молодежь вся отогревалась вениками. Температура на улице -28 градусов и никто не захотел повторно бежать к купели. В том году некоторые по три раза бегали на пруд и окунались.

После бани — застолье с чаем, веселье, общение, которое затянулось до 2-х часов. До утра не получилось – всем утром на работу. Четыре человека приехали из области, им еще нужно было добраться до города.

Смотришь на веселую молодежь – как она набегалась, окуналась в ледяную воду, в бане напарилась – душа радуется.
И вот они счастливые, радостные разъехались на машинах по домам.

Так мы празднуем Крещение лет десять.

Ночью я не была у проруби, но мне же интересно увидеть какую купель соорудили ребята. Днем муж с собачкой пошел гулять и я с ними. Немного фотографий сделала.

 Фото 6

Любимый мужа с Мэлсоном на пути к проруби.

Фото 7

Так выглядит наш пруд, в котором водятся окуни, сорога, лещи, щуки, налимы…

На фотографии видна красивая церковь с сияющими купалами. Чуть вправо виден пар, который идет из труб ГРЭС. Снега в этом году очень мало. Весь пруд изъезжен снегоходом сына. Привозил все необходимое для постройки проруби. Нас он тоже по пруду катает. Лет пять назад мы все даже специальные костюмы купили.     

Фото 8

Купель не замерзает, так как к ней постоянно люди приезжают и окунаются. Слева от проруби «не зарастает народная тропа», которую мы называем «дорога к храму». Она прямиком выходит к красивой, новой церкви. 

Фото 9

Подошли мы к своему гостеприимному дому. Построено здание двести лет назад, но оно очень крепкое. В голбце установлены толстущие бревна, от которых прямо отпрыгивает молоток. Дом очень большой, это родовое гнездо нашей семьи. В нашей памяти только пять поколений, которые проживали здесь. А более раннюю родословную мы, увы, не знаем. СЕмьи жили здесь очень большие. Дом насчитывает шесть комнат, две кухни. Вот и основная работа зимой — истопить две русских печи и три подтопка.

Жить в частном доме просто замечательно, только для рукоделия, как всегда, времени не хватает. Но ничего и это мы переживем! Изделия шили, шьем и шить будем.

Спасибо всем, кто досмотрел топик до конца.

Поздравляю всех с днем объятий!!!

Фото 10

Милые, дорогие мои форумчанки, пусть каждый день для вас будет праздником!!!

Добра и здоровья вам!

Фото 1
Фото 1

Фото 2
Фото 2

Фото 3
Фото 3

Фото 4
Фото 4

Фото 5
Фото 5

Фото 6
Фото 6

Фото 7
Фото 7

Фото 8
Фото 8

Фото 9
Фото 9

Фото 10
Фото 10

19
0

30 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Людмила Автор
11:40
0
Извините меня девочки, я стала чайником. Не могу перенести изображение в топик. Все фото в топике у меня внизу текста.
Я десять раз прочитала пояснение в рублике «Как пользоваться сайтом».
И останавливаюсь на действии «Перетащите файлы сюда». Как одно изображение перетащить? Я уже по-разному пробовала.
Конечно, я давно не создавала топики, и раньше у меня никаких проблем с переносом одного изображения не было.
В общем, я в шоке.
К модераторам обращалась.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:45
0
Как у вас все здорово. Столько силы, веры, добра. Всем здоровья.
Я фото вставляю после каждого кусочка текста. Нажимаю на «фото с компа», выбираю и вставляю. Преретаскивать у меня не получается.
Людмила Автор
20:34
0
Наташенька, спасибо за комментарий.
У меня никогда проблем с фотографиями не было. Через дня три топик снова буду делать. Если не получится, то модераторы через следующий топик найдут проблему.
Благодарю вас за внимание!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:18
0
Удачи.
12:42
+2
0
Людмила! Какой жизнеутверждающий топик! Сразу понятно, что это принцип такой в жизни — с позитивом и добром! Здоровья всем, кто окунался и всем, кто ждал и встречал!
Людмила Автор
14:30
+1
0
Спасибо, дорогая моя, за положительный комментарий! Просто за то, что Вы порадовались вместе со мной.
Добра и счастья Вашему дому!

Бабушка Люда (Людмила)
12:51
+3
0
Людмила! Вы очень интересно и просто здОрово празднуете Крещение. И дом ваш большой и гостеприимный. Я тоже выросла в частном секторе, в таком вот деревянном доме, с баней. Отец у нас рано погиб в шахте, жили мы с мамой. И когда мы (я, сестра и брат) завели свои семьи и разъехались по городским квартирам, мы на все праздники собирались в родительский дом, где всегда пахло пирогами, топили баню, парились с веничками и выскакивали в снег. Почитала Ваш топик и по-хорошему взгрустнула. Дома нашего нет, снесли по программе переселения, мамы тоже давно нет… Спасибо Вам! Здоровья Вам!
Людмила Автор
14:27
0
Тезка, спасибо за полный комментарий!
Да, мы все из детства, где был и деревянный дом и родители. И вот в нашем возрасте мы уже без родителей и сами за старших в своих семьях.

15:30
+2
0
Какие замечательные у вас традиции, и дом замечательный, и его хозяева — добрые и гостеприимные! Такой добрый и теплый топик получился, так детство вспомнилось, бабушкин дом, мамин… Спасибо Вам большое!!!
Людмила Автор
19:32
0
Надюша, спасибо за такой замечательный комментарий!
Счастья Вам на многие лета!
Lidiya (Лидия)
15:33
+3
0
Люда я с большим удовольствием посмотрела ваш топик. ВСе мне родное и близкое. Особенно в восторге от дома вашего. Он не смотря на то, что старой постройки, но выглядит величественным и крепким. Содержать такой дом большой труд. Но это того стоит. Жить в таком одно удовольствие. Одно потрескивание в печи дров чего стоит )).Уют и тепло.
Людмила Автор
19:41
0
Лидочка, спасибо, что не прошли мимо моего топика. Благодарю за позитивный комментарий.
Желаю Вам успехов и творческого вдохновения!!!

15:42
+1
0
Людмила, спасибо Вам за такое замечательное путешествие. Замечательные у Вас традиции и Дом замечательный! Прям завидую по — хорошему! Как будто в гостях у Вас побывала.
Людмила Автор
19:48
0
Любаша, я искренне рада, что Вам понравились наши традиции. Молодежь нужно чем-то занять. Вот и организуем. А они еще свое что-то придумают. Так жить веселей.
Удачи Вам во всем!!!
Людмила (Людмила)
15:53
+2
0
Ой, тёзка, как здорово описаны крещенские действа, прямо как там побывала, пироги рыбные даже пахнут, я, кстати такие научилась печь на Урале, в Североуральске, мой муж оттуда. Теперь тоже всегда к праздникам стараюсь испечь рыбники, всем нравятся, представляю как молодёжь после купели да после бани «балдели» от всего этого, вот бы к вам на такой праздник. Здорово! Спасибо! Здоровья и счастья всей вашей семье.
Людмила Автор
19:53
0
Людочка, спасибо Вам за прекрасный комментарий. Мы с Вами на одной волне… пироги и т.д.
Благодарю за прекрасные пожелания.
Желаю Вам успехов и творческого вдохновения!!!
mih.larisа (Larisa)
16:45
+2
0
Людмила, какой замечательный, душевный топик.Как хорошо, что Вы сохраняете свои замечательные традиции и собираете всех вокруг себя.В моей семье тоже всегда на праздники пеклись рыбные пироги. Сейчас все реже, к сожалению. Здоровья Вам и вашим близким. rose
Людмила Автор
19:55
0
Дорогая Лариса, спасибо, что не прошли мимо моего топика. Я так рада Вас видеть. Спасибо за позитивный комментарий.
Желаю Вам успехов и творческого вдохновения!!!


Valjusha (Валентина)
17:25
0
Людмила-очень интересные фото.Здорово что чтите традиции.Фото купели передернуло-я только что распаренная с баньки пришла… общественной.От ваших пирогов чуть слюной не захлебнулась-тоже рыбник люблю-но сто лет не ела.А что такое разборник не знаю???? Прочла ваши непонятки с оформлением топика.Надпись лучше делать над фото или под ним-а не по номерам.Так смотреть не очень удобно.Зима-у вас красивая!!!
В день Объятий -обнимашки!!!
Людмила Автор
20:47
0
Валюша, с легким паром! Я рада, что вы не прошли мимо, заглянули ко мне на огонек. Большое спасибо за комментарий.
Пусть жизнь несет Вам только добро и радость. Берегите себя и будьте здоровы.
tasha (Наталия)
00:17
+1
0
Хорошо живете, Люда, по доброму, по человечески, главное, что молодежи это передается без напряга и поучений, они же за нами идут, тоже когда-то старшими в доме станут. Молодцы вы!
Людмила Автор
06:54
0
Наташенька, спасибо за добрые слова. Конечно, наша надежда только на молодежь. Нам так приятны их уважение и помощь, любовь и забота.
Желаю Вам успехов и творческого вдохновения!!!
Леля (Ольга)
15:53
0
спасио Людмила! такой домашний уютный топик! с морозца в баньку а потом чаевничать! лепота!!! и какие вы молодцы — для всех постарались купель сделали! а что же Ваши соседи? не помогают купель делать?
Людмила Автор
20:30
+1
0
Оленька, спасибо за комментарий.
Два соседа помогали. Хочется будоражить пассивных людей (в основном пьяницы). В частном доме ты живем четыре года. Здесь людям ничего не надо. Мы с мужем организовали мусорку. Она приходит каждый выходной. Через администрацию сделали пожарную автомобильную дорогу. Организовали и изготовили лестницу длиной 40м с поручнями. Зимой только я ее и чищу.
Люди частного сектора очень довольны всеми нашими проделанными работами. А мы рады, что добрые дела сделали.
Леля (Ольга)
16:03
0
конечно здорово делать добрые дела! так на душе потом хорошо! и как здорово жить «на воле» — в своем доме и с печкой.
Нинэль (Нина)
19:32
+1
0
Людочка! Спасибо большое за топик! Он навеял на меня столько воспоминаний, у нас тоже такой обычай. Когда были живы родители да и сейчас я продолжаю эти традиции, все праздники проводить в родительском доме, правда без купели, но очень весело. Здоровья тебе и всем твои близким, и конечно же творческих успехов.
Людмила Автор
20:41
0
Ниночка, я очень рада Вас видеть!
Спасибо за такой объемный комментарий. Очень довольна, что Вы не прошли мимо.
Наверное, многие так проводят праздники как мы с Вами. Не все только пишут об этом.
Пусть жизнь несет Вам только добро и радость. Берегите себя и будьте здоровы.
Надежда (Надежда)
21:55
+1
0
Людмила, с большим удовольствием прочитала и посмотрела ваш топик, какие вы молодцы, такие дружные, праздник удался на славу, хорошо что храните традиции, у меня отец живет в деревне, у него тоже большой дом, в этом году, в феврале ему исполнится 90 и каждый раз на новый год мы тоже собираемся всей семьей и это так здорово, желаю вам здоровья и оптимизма!
Людмила Автор
08:25
0
Надюша, спасибо за позитивный комментарий! Я рада, что Вы побывали у нас в гостях.
Папочка у Вас молодец — 90 лет на пороге! Его года — его богатство. Хорошо, когда родители живы и любят нас.
Пусть жизнь несет Вам только добро и радость. Берегите себя и будьте здоровы.
Надежда (Надежда)
13:44
0
спасибо