МОЯ БОЛГАРИЯ -1!

tasha (Наталия)
Дата публикации: 23:01
Комментариев: 10128
Постов: 181
На сайте с: 22.09.2015

Впервые была в Болгарии в этом году, даже два раза. Мне там понравилось! Вот поэтому хочется немного рассказать о тех местах, где была.

Сначала был СОЗОПЛЬ или по-болгарски СОЗОПЛ, в болгарском языке нет «ь». Маленький (население меньше 10 тыс человек) курортный, очень зеленый городок, расположен на полуострове, который я исходила вдоль и поперек))))  Впечатление от Созопля у меня очень хорошее, с удовольствием съезжу туда еще. Приветливые люди, интересные исторические места, вкусная еда, особенно помидоры и черешня с абрикосами и рыба!!!!!

При въезде в город вот такая скульптура. Называют Созопль еще Аполония, но это от имени бога Аполлона. Основан  города греками в 610 г.  

Старый город расположен на полуострове, сначала «исследовала» его левую часть, а потом — правую. 

Это вид  с балкона гостиницы, в которой я жила. Это «левая» часть старого города. В правом нижнем углу Община Созопля — Администрация городка. Вот она крупным планом

Прямо от нее идет спуск к морю. Пляж здесь не очень большой, вернее обитаемый пляж, где песок и легко входить в воду в море. Вдоль всего полуострова камни, особенно в самом его конце, там просто- таки утесы, с которых молодежь ныряет. 

Это как раз конец цивилизованного пляжа, слева лесенка  есть, по ней можно подняться на довольно узкую набережную, вернее дорожку почти до конца полуострова, идет она между верандами кафешек-ресторанов и их «теплыми» помещениями. 

Это остатки крепостной стены и крепостных сооружений, вот так почти до конца полуострова и шла я. На фото не я,  случайно в кадр кто-то попал, ну все знают, как трудно фотографировать в туристических местах)))0

Видно, что сверху снимаю. А вот здесь я немного отдохнула в жару, под раскидистыми инжировыми деревьями

Ах, какая вода прозрачная, теплая и не очень соленая!!!!!

Это фото сделала на веранде ресторанчика «Доктор Хаус», что в переводе означает «Дом врача». Конечно, я поинтересовалась таким «странным» названием, а оказалось, что владелец  ресторана врач, вот и вся интрига. Там было ооочень вкусно!!! Пока я ждала заказ увидела двух! бакланов, а пока снимала — один нырнул за рыбой!

Но где-то убудет, а где-то прибудет. Следующее фото не фотошоп, поскольку я не умею фотошопить. Просто пока я снимала  парус, а как же без него, в кадр влетела чайка

Несколько фото улиц старого города

Это «типовые» дома

Кошек очень много на улицах, все мирные и спокойные, разноцветные

Вот такую живописную поленицу увидела и вспомнила свое детство. У нас в доме была печка)))

А еще огромное количество роз,  разных-разных

Ходить по таким улицам очень приятно и ароматно

Созопль  — город исторический, поэтому развалины на каждом шагу с подробными объяснениями, что очень приятно и познавательно.

Это от римлян осталось

А это современный амфитеатр почти в центре городка, но сделан он на месте древнего, хотя очень мне это сомнительно, нет нигде никаких указателей, но в справочниках везде рассказывается об амфитеатре древнем в Созопле. Может он в новой части города расположен?

Продолжим экскурсию. Ресторанчик «Доктор Хаус» был как раз в конце полуострова, от него дошла я до порта. К этому полуразрушенному красивому зданию, почти дворцу, нельзя подойти, что это такое не смогла найти. Если кто-то расскажет, буду признательна

Вот по этому снимку, сделанному из гостиницы, можно понять, куда мы пришли с вами, но  на самом конце полуострова закрытая территория. На фото  справа вдалеке остров Св.Иоанна, я еще расскажу о нем.

Это порт, он небольшой, лайнеров круизных там не видела, но море есть море, значит яхты, лодки ....

Фото плохое, но обнаружила это слишком поздно, все же покажу как нашего брата туристов завлекают)))) Вот такими красотами

Любят в Болгарии и в Созопле  якоря. Самый большой, который находится в центре городка, что-то я и не сфотографировала((((

Это достопримечательность Созопля  — Старая мельница. Кстати тоже уже в последний день ее запечатлела, хотя все время мимо нее ходила. Но она не древняя, как я поняла, а просто достопримечательность. 

Вот такие милые столбики вдоль дорог. Покрашены в разные цвета))))

Вот в такие контейнеры в виде сердца собирают пробки от всего-всего, я свои тоже туда клала

Здесь написано, зачем мы это делаем

Это болгарская традиция: так болгары просят поминать их близких.  Это может висеть просто на дереве или около церкви, на воротах, на двери дома.  Здесь просят помянуть акушерку, она прожила  81 год, скольких горожан она приняла!

Мне понравились такие надписи у переходов, совсем они не лишние!

Так нежно на болгарском языке называется  кукуруза

Очень приятно было, что пенсионеров не забывают))))

А это лестница в мою гостиницу, но для меня любая тренировка только в радость. В ней чуть больше 100 ступеней))

Правда  есть на лестнице и вот такая скамеечка, НО я (гордо так говорю) на ней не сидела))))

Ну и последнее на сегодня фото, чтобы вы, мои дорогие, немного улыбнулись

Пока все, дорогие мои, ждите продолжения!



24
1
620

34 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Томусик (Тома ( на ты ))
23:26
0
Спасибо! В Болгарии не была. С удовольствием прошмыгнулась с фотоотчетом.Вы уже гидом можете работать там.Все подробненько так.
tasha (Наталия) Автор
22:13
0
Томусик, спасибо! Такой «рассказ» позволяет все в голове систематизировать)))
aroy55 (Ольга)
01:55
0
Наталия, спасибо за информацию! Хорошо ты отпуск провела и красивые места Болгарии навестила! Как нибудь и я туда слетаю! У меня сосед болгарин, свободно по русски говорит и злой на немцев! Говорит-Родину мою уничтожили, социалистическую, имеет ввиду. А живёт среди немцев… Я говорю ему: это можешь только мне говорить! В Болгарии, как и везде-каждый сидит в своей лодке и смотрит, как бы не утонуть… По моим наблюдениям во всех бывших социалистических странах и наших бывших республиках всё делают для нас, туристов, а не для простого народа!!! Нету у них никакой промышленности, где бы народ деньги зарабатывал… А туристам — везде хорошо!!! Наверное, в Болгарии всё относительно дёшево.
tasha (Наталия) Автор
22:21
0
Ольга, спасибо! Болгария — страна аграрная и продолжает выращивать вкусные овощи-фрукты, делать очень вкусную брынзу, сыры. В Варне еще работает судостроительный завод. Каждый день туда огромные суда грузовые приходили. В Бургасе порт огромный тоже есть. Туристический бизнес — это возможность заработать местному населению, чем же это плохо? В Болгарии не так дорого, как в Европе, это верно. В2020 они планируют евро ввести, наверное, все подорожает. По-русски говорит наше поколение, молодежь русский плохо знает.
ElenBern (Елена)
06:58
0
Спасибо за виртуальную экскурсию. Очень интересные места и отличные фото. Интересно инжирное дерево т.к. у меня на даче это куст и на третий год ветки засыхают. Читать можно не заблудишься. А как население относится к туристам?
tasha (Наталия) Автор
22:23
0
Лена, спасибо.Как гуляла, так и рассказывала, самой интересно было вспоминать. К туристам относятся хорошо. Спросила про почту, так чуть ли не за руку проводили)))))
08:38
0
Наташа! Такой интересный и красивый топик! В «сухом остатке» от топика, Болгария — теплая, немноголюдная, уютная, вкусная и вкусно пахнущая! Вообщем, Болгария — роза!
tasha (Наталия) Автор
22:26
0
Лилия, спасибо! В общем, про Болгарию все правильно, но немноголюдная она местами. Например, в Приморском парке Варны, где мы почти каждый вечер были, народу много. В Бургасе на пешеходных улицах тоже народ есть в достаточном количестве. В Старом городе Несебра оооочень много народу.
09:58
0
Спасибо за экскурсию! Один вопрос — почему столько зарослей у администрации? Прямо бурьян?
tasha (Наталия) Автор
22:29
0
Галина, как всегда, какие-то фото делала в последний момент. Не волнуйтесь, все с Администрацией хорошо, это я сделала так фото как бы через заброшенную стройку)))) Вот так наверное и рождается «желтая пресса»)))) Хорошего дня!
tgkh5501 (Татьяна)
10:12
0
Такой теплый, уютный, добрый город… Хорошо ты провела время… Здорово!
tasha (Наталия) Автор
22:30
0
Время провела, Танюш, чудесно! Я ведь эти пять дней одна была! Представляешь!!!
tgkh5501 (Татьяна)
23:11
0
даже не могу представить… dance
tasha (Наталия) Автор
23:56
0
Вот, вот))))
Lora (Лариса)
13:27
0
tasha (Наталия) Автор
22:30
0
Лариса, спасибо!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:56
+1
0
Спасибо за прогулку. Прочла и посмотрела с удовольствием. Море -это сказка. Очень красивый розы, а еще поразило их количество. Хотя, для Болгарии это нормально. Вспомнила про болгарское розовое масло. У меня есть деревянная упаковочка в ней хранился стеклянный пробничек масла. Ему лет 45 и больше. А пахнет!!! Вспомнила подружку из Софии с которой переписывались в школе. Все было понятно. Давай дальше.
tasha (Наталия) Автор
22:31
0
Спасибо, Наташа! Эту деревянную упаковочку такой формы изящной я тоже помню)))) Рада, что интересно.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
07:59
0
Как маленькая амфора.
Комментарий удален
victoria251935 (Виктория)
17:59
0
Интересный рассказ, главное не утомляет, а приятно заитересовывает. Благодарю.
tasha (Наталия) Автор
22:32
0
Спасибо, Вика! Так я же отдыхала)))))
18:23
0
Наташа, большое спасибо за замечательный рассказ. Я была в Созополе всего 3 раза, хотя и живу от него в 35 км… Места интересные, история богатая. Одни раскопки чего стоят… В одном из храмов находится частица мощей Иоанна Предтечи. Городок уютный, спокойный. Розы — наверное, визитная карточка любого болгарского города… Их здесь очень много — и плетущиеся с длинными ветвями, и невысокие кустовые, украшающие любой цветник парка или придомовой территории.
Дрова у домов — к сожалению, не экзотика, а необходимость… В приморских городах зимой очень высокая влажность. Очень многие жилища отапливаются дровяными печками. Знаю, что и в современных квартирах стоят печи. Паровое отопление дорогое, да и не все дома подключены к ЦТП. Электричество тоже дорогое, и поэтому кондиционерами или иными электроприборами пользоваться зимой не всем доступно. Вот и используют печи… Очень многие наши соотечественники, не выдержав неожиданного холода в зимние месяцы и дороговизны стоимости отопления, уезжают на Родину, в теплые квартиры. А с приходом весеннего тепла опять приезжают в Болгарию.
tasha (Наталия) Автор
22:34
+1
0
Оля, спасибо за пояснения. Про храмы Созопля в следующем топике. Сегодня ездила на целый день на экскурсию по монастырям Владимирского края. Было интересно, но устала очень))))
konty (Татьяна)
09:55
0
Наташа, отличное путешествие) И я с тобой прогулялась с удовольствием)
tasha (Наталия) Автор
13:43
0
Танюша, спасибо! Уже есть продолжение!
Ната (Наталия)
14:37
0
Прекрасная экскурсия! Я два года назад была в СОЗОПОЛЕ. Обходила весь старый город! Там прекрасно все для отдыха! И пляж, и море демократичные цены! Наше поколение еще помнит русский
tasha (Наталия) Автор
15:34
0
Русский молодёжь уже не знает, причина понятна. В 2020 г в Болгарии планируют евро ввести, наверное цены подскочат(((
Северяночка (Татьяна)
19:04
0
Наташа, спасибо за прогулку, с удовольствием посмотрела фотографии! Море, красивый, самобытный городок, есть что посмотреть! А розы какие чудесные!)
Наташа, а не такие ли вы духи упоминали в комментариях)))
tasha (Наталия) Автор
19:19
+1
0
Таня, у меня была вот такая коробочка, но темная, как мне помнится, а масло было в такой же«пробирочке», как на Вашем фото

Как-то с подругами пришли в музей духов в Москве, вернее продукции фабрика «Красная Заря» и… как стали вспоминать: а у меня вот такая пудра была, а у мамы вот такие духи, а у бабушки такие… Аж, до слез))))
Северяночка (Татьяна)
20:18
0
У меня не масло, духи, тоже с ароматом розы, я их так берегла))) и до сих пор рука не поднимается выкинуть. Фотографию делала сейчас, открыла пробничек, и тоже чуть не заплакала))), аромат из прошлой жизни! Понимаю вас, я бы тоже с радостью посетила такой музей, как жаль что живем слишком удалённо…
tasha (Наталия) Автор
20:53
0
Таня, посмотрела на карте России, где находится Ваш город, да далеко))))) Но вот сын у меня вдруг взял и уехал в Новосибирск жить. Уже пять лет там)))) Попробую как-нибудь сходить туда еще раз, он крохотный, может разрешать пофотографировать, тогда топик сделаю.
Северяночка (Татьяна)
21:16
0
Да, Наташа, очень далеко живём!) Читаю топики о встречах, и белой завистью завидую, что у девочек есть возможность встретиться, пообщаться, столько позитива от этих встреч! Ну а дети наши сами решают где им лучше жить, наша младшая уже 10 лет живёт в Красноярске. Если получится у вас ещё раз побывать в музее, буду ждать топика!
tasha (Наталия) Автор
21:43
0
лишь бы счастливы были детки, Таня. А музей запланирую, правда скорее на зиму)))) Ссылку тогда брошу на топик))) Всего хорошего, Танюша!