Путешествие в Стамбул из Бургаса

Княгиня (Ольга) (Ольга)
Дата публикации: 14:08
Комментариев: 997
Постов: 9
На сайте с: 28.09.2016

Огромное спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения! Очень тронута вашими добрыми пожеланиями !
Теперь моя история.
Около года назад у меня возникло желание — свой очередной день рождения провести в Стамбуле и посетить храм-музей Святой Софии. Нашла себе попутчицу, которая с радостью приняла мою идею. Но у попутчицы возникли препятствия — не получила нового загранпаспорта взамен истекшего. Я думала, что затея моя провалилась… Огорчилась сильно… Но вдруг совершенно случайно нашла сайт, где объявлено о поездке в Стамбул на 1 — 3 ноября. Программа предлагалась обширная, интересная. Я съездила в офис турагентства, оплатила поездку и 31 октября поздно вечером наша группа отправилась в дорогу. Ехали ночь, в Стамбул прибыли рано утром. Поскольку в программе было посещение очень интересного православного храма с не менее интересным народным названием «Церковь одного дня», которая работает только один день в месяц, первого числа, мы туда и поехали сразу. Далее ссылка на статью об этом храме. ( https://kulturologia.ru/blogs/220518/39032/ ). Шел небольшой дождь, очередь к храму была огромная, люди стояли под зонтами, но никто не уходил. И мы отстояли очередь, вошли в храм, купили ключики, и совершили ритуальные действия, которые помогают в исполнении желания. А также набрали воды в небольшие бутылочки и получили благословение греческого священника. В статье написано, что те, у кого желание исполнилось, приходят в храм, возвращают ключ и угощают прихожан сладостями. После храма поехали в отель, заселились. Группа разделилась. Кто-то поехал на посещение небоскреба «Сапфир» и в торговый центр, а я с соседкой по гостиничному номеру решила прогуляться по близлежащим улочкам и заглянуть в лавки и магазинчики. На следующий день у нас была запланирована поездка на кораблике по Босфору, и после Босфора — экскурсия во дворец Долма-Бахче. После обеда так же было предложено посещение очередного торгового центра с подводным зоопарком и светового шоу с поющими фонтанами. Я этими предложениями не заинтересовалась. На третий день утром выезжали из отеля, посетили православный храм Святого Стефана, после этого посещение очередного торгового центра «Венеция» (похоже, это не экскурсинный, а шоптур !!!)… Когда я несколько раз спрашивала у нашей сопровождающей, когда посетим Голубую мечеть и Святую Софию, мне все время отвечали — «после обеда», «завтра утром», потом опять «после обеда». В день отъезда выяснилось, что для посещения Св. Софии не набралось нужного количества желающих, и экскурсия не состоится. Я была в шоке… Поехать специально для исполнения мечты в такую даль и не получить желаемого… Можете представить, с каким настроением я уезжала из Стамбула… До сих пор подавлена. Теперь не буду надеяться ни на какие турагентства, а поеду в Стамбул сама с подругой.

Очередь на улице для входа на территорию храма
Очередь на улице для входа на территорию храма



Очередь во дворе
Очередь во дворе

Отдельное помещение для возжигания свечей.
Отдельное помещение для возжигания свечей.

Вот они, заветные ключики, вода и свечи !
Вот они, заветные ключики, вода и свечи !

Я пометила каждый ключик, чтобы знать какой надо будет возвратить в храм, когда желание исполнится.
Я пометила каждый ключик, чтобы знать какой надо будет возвратить в храм, когда желание исполнится.

Пролив Босфор и постройки
Пролив Босфор и постройки

Мост над проливом
Мост над проливом

Вход во дворец Долма-Бахче
Вход во дворец Долма-Бахче

Фонтан на территории дворца
Фонтан на территории дворца

А это -- угощения людей, чьи желания исполнились. Я не стала их сразу есть, а решила сфотографировать. Спасибо людям за угощения, и пусть их мечты всегда сбываются. Надеюсь, что исполнятся и мои желания, которые я загадала "на ключики"
А это -- угощения людей, чьи желания исполнились. Я не стала их сразу есть, а решила сфотографировать. Спасибо людям за угощения, и пусть их мечты всегда сбываются. Надеюсь, что исполнятся и мои желания, которые я загадала "на ключики"

Адрес храма
Адрес храма

Табличка  у ворот, если кто будет в Стамбуле  и пожелает посетить этот храм.
Табличка у ворот, если кто будет в Стамбуле и пожелает посетить этот храм.

На прогулке по вечернему городу.
Конечно, фотографий много, но не буду вас утомлять.
На прогулке по вечернему городу.
Конечно, фотографий много, но не буду вас утомлять.

11
3
397

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tasha (Наталия)
14:59
0
Оля, и рада за тебя, и огорчена! Как нечестно фирма сработала(((( Стамбул -город удивительный! У меня до сих пор яркие впечатления! Но вот про церковь такую не знала. Спасибо за информацию!
Княгиня (Ольга) (Ольга) Автор
18:07
0
Многие не знают, Наташа… Но что интересно, люди разных религий приходят, поклоняются иконам с верой и не считают, что делают что-то против своей веры. И воду из источника набирают в нижнем помещении храма, и свечи ставят. Ты знаешь, к самой турфирме у меня нет претензий. Претензии к гидам. За обман. Нет бы, сказали сразу, что не набралось желающих на полную группу из 20 человек, но мы сами можем съездить к Св. Софии и Голубой Мечети, и мы бы без вопросов съездили, и не галопом скакали бы, как во дворце Долма-Бахчи, а не спеша. Теперь буду знать. Но сам Стамбул мне очень понравился. Чистый, красивый.
lubasha (Любаша)
13:12
0
Про такой храм не слышала, а то бы обязятельно сходила. А в каком он районе? В центре Султанахмета или в другом.
Жаль что не посетили Айя Софию и Голубую мечеть. Ну а экскурсии по торговым центрам… это конечно «круто». У турфирм видимо с ними договора, они им людей на «экскурсии», а те им откат от покупок))))))
В этом Сапфире ничего особенного
Княгиня (Ольга) (Ольга) Автор
15:41
0
Люба, я не знаю, в каком районе эта церковь. Нас привезли--увезли. В интернете много информации. Наберите «Церковь первого числа, Стамбул», или вот ссылка на множество сайтов, и там уже найдете более подробную информацию

www.google.com/search?source=hp&ei=cBDEXb7kNOSUmwX1vofYBA&q=%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB&oq=%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0+%D1%81%D1%82%D0%B0&gs_l=psy-ab.1.0.33i22i29i30.3341.17002..21055...0.0..0.141.2608.10j15....2..0....1..gws-wiz.....0..0j0i131j0i10j0i22i30j0i22i10i30j0i19j0i22i30i19.CtqOC6djZJc
Чайка (Лариса)
14:47
0
Спасибо за Ваш рассказ и показ Стамбула именно из ракурса поездки из Бургаса. Когда мы там были, то тоже подумывали съездить в Стамбул. Да и сейчас порой возникает мысль:" Наверное, нужно всё-таки было..." Но теперь твёрдо знаю, что моя интуиция меня не обманула. Тогда я её с ленью спутала. И, благодаря Вам, теперь знаю, в Стамбул только в первых числах месяца. smile
Княгиня (Ольга) (Ольга) Автор
15:44
1
Если появилось желание посетить именно тот храм, где ключи, то только первого числа любого месяца, а не просто в первых числах. Наша гид сказала, что на 1 декабря тоже будет набираться группа.
Чайка (Лариса)
00:55
+1
0
inlove
evgeniya (Евгения)
17:42
0
Здравствуйте Ольга.Жаль, что Ваша мечта не исполнилась.Чтобы как-то вас утешить предлагаю посмотреть мои фото Святой Софии.Я неделю назад возвратилась из Стамбула.У нас все экскурсии прошли по плану.Фотографии я выставила в «Одноклассниках» Моя фамилия Шкурко Евгения.Севастополь 66 лет. Альбом называется Стамбул. октябрь 2019.Найдите меня и посмотрите мой фоторепортаж с комментариями.Желаю получить хоть какое- то удовольствие от созерцания.
Княгиня (Ольга) (Ольга) Автор
18:38
0
Большое спасибо, Евгения! Обязательно сейчас посмотрю!
Княгиня (Ольга) (Ольга) Автор
18:45
0
Я на карте Стамбула нашла расположение нашего отеля «Кечик». Прошла по карте города, и увидела, что буквально в 5 трамвайных остановках находится площадь Св. Софии и Голубой Мечети, а также храм святой Ирины. Неужели нашему гиду трудно было об этом сказать? Трамвай ходил по соседней улице! Уже 4 дня, как я вернулась из Стамбула, а мое состояние подавленности, возмущения не проходит!
Ольчик (ОЛЬГА)
21:17
0
Ольга, не расстраивайтесь! Смотрите на ситуацию с позитивом… снова вернётесь в этот великолепный город)))и сможете вернуть ключи и угостить сладостями людей за свои сбывшиеся желания.Верьте в чудеса и здоровья Вам
Княгиня (Ольга) (Ольга) Автор
23:56
0
Оленька, спасибо большое за поддержку! Конечно, ключи верну — уверена, что желания мои исполнятся! Уверена, что и вам напишу об этом!
Ната (Наталия)
23:41
0
У вас будет прекрасная возможность еще раз побывать в этом прекрасном городе! Ведь ключи надо вернуть и теперь вы знаете, где найти Айю-Софию! Храм бесподобный! Выделите на него как можно больше времени, просто посетить его с экскурсией -это очень мало.Там просто хочется находиться и просто быть. Желаю удачи!
Княгиня (Ольга) (Ольга) Автор
00:02
0
Наталия, и вам спасибо! Знаю, что храм бесподобный! Но еще читала, что его могут перевести в статус мечети, и поэтому очень хотелось посетить Св. Софию. пока она сохраняет статус православного храма (пусть даже музея)… Надеюсь, что все получится — и ключи вернуть с исполненными желаниями, и людей угостить сладостями, и в историческом храме побывать…