Лена
4 часа назад
Надежда
6 часов назад
olena
7 часов назад
Елена
8 часов назад

Сравнение вязания реглана СВЕРХУ и СНИЗУ. Плюсы и минусы

KoshkaPRO
2020-01-15 10:59:23
Комментариев: 142
Постов: 46
На сайте с: 22.08.2018

Является ли мое мнение экспертным или нет, это уж как кому хочется, но регланов этих я навязала, мама не горюй, так что считаю себя полностью вправе выразить СВОЕ МНЕНИЕ и сравнить эти два способа холодно и беспристрастно.

И чтобы долго не томить, начну с конца: да, метод, который выбираю я — это реглан СНИЗУ. Уф… да, я это сказала *опускает забрало от помидоров*, а теперь объясняю почему я так считаю, что вязать плечевое изделие по кругу снизу лучше, чем сверху.

Реглан снизу

Это более естественный способ создания вещи.

Просто напросто я начинаю сначала. И в этой простой фразе заключена бездна философского и какого еще хотите смысла: если вы начинаете делать дело с начала, а не с конца — это лучше! Все равно как ставить лошадь ПЕРЕД телегой, а не ПОЗАДИ нее. Все логично!

В нашем мире все растет снизу вверх, это закон природы. От простого к сложному. Ребенок рождается и он мал и слаб, постепенно он растет, развивается, усложняется его ум, укрепляется тело и вуаля — он взрослый и ходит в офис на зарплату.

Вязание — не исключительный процесс в вакууме. Вязание подчиняется тем же законам роста и создания всего на свете, как и все остальное. Поэтому начинать вязать снизу, от подола изделия, означает начинать с простого, с базы. Расти и продолжать свой проект, попутно соображая нравится тебе или нет, все ли так с полотном, устраивают ли тебя нитки, размер, цвет, фактура, попала ли я с выбором узора и еще тысяча параметров и мелочей, многие из которых осознаются только на тактильном уровне минуя сознание.

И вот проходит время, у меня в руках уже оказывается готовое туловище изделия, готовые рукава и я уже понимаю как получается/не получается, вношу коррекции в проект: могу сделать уже/шире, сменить спицы, начать сначала, бросить и распустить (нужное подчеркнуть). И только в этот момент я соединяю детали воедино и начинаю спокойно продумывать кокетку.

И снова, реглан растет естественным образом. И если что-то меня не устраивает, я могу сменить частоту убавок, сделать горловину шире/уже, выше/ниже, вообще вместо пуловера забацать свитер с высоким горлом потому что пошло. Как модельер, я имею свободу для маневра — вещь уже практически готова и я вижу какой она получилась. Сверху ничего такого не выйдет.

Это + № раз

Второе неоспоримое преимущество вязания снизу, это убавки вместо прибавок.

Убавки выглядят профессионально! Да, возможно несколько по-машинному, но все равно, убавка петли всегда смотрится чище, логичнее, естественне в полотне, чем даже самая красиво выполненная прибавка. И те, кто любит вязать сверху, это знают и пытаются всячески закамуфлировать регланные линии разными финтифлюшками типа косичек, листочков и прочей мишуры. Вязанию снизу вся эта облепиха не нужна. Чистая струящаяся линия уходящих друг под друга петель — украшение вещи сама по себе. Лаконично, современно, просто в исполнении.

Но да, ложка дегтя в этой бочке меда есть: расход пряжи и контроль над длиной изделия. Тут я отдаю дань удобству вязания сверху, оно безусловно. При вязании снизу вам придется убедится заранее, что пряжи у вас с запасом, и промерить длину низа и рукавов изделия тщательно и скрупулезно, потому что изменить их потом (не через одно место) будет невозможно.

В моем новом видео я как раз делюсь своим опытом о том, как избежать этих проблем при проектировании своего вязания на примере свитера по кругу.

Третье преимущество. Большую вещь вязать отдельными деталями легче. При том, что именно туловище и рукава занимают львиную долю времени в вязании. Кантовать огромный свитер целиком, заканчивая, например, правый рукав, то еще удовольствие.

Вязание начинается от горловины. Это означает, что, как минимум, я должна точно понимать, какую я собираюсь вязать горловину. При этом верх изделия, безусловно, самая привлекающая внимание его часть. Ни кто особо не смотрит на подол вашей кофты, он мало кого интересует. То, что находится у лица, на груди, это и есть эпицентр внимания.

А теперь внимание: этот эпицентр вы сразу должны связать идеально! То есть я только что взяла пряжу в руки, я еще не уверена, как она будет лежать, как пойдет эта фактура, цвет, на сколько удачно я выбрала узор. Да, конечно, я связала образец предварительно, какой-то минимум информации у меня есть (если, конечно, он у вас есть, а многие сразу берутся за вещь), но образец и изделие — разные вещи (простите за тавтологию). То, что нравилось в маленьком образце, в крупном масштабе зачастую выглядит совсем по другому. Экстраполяция — зло. В вязании так точно.

Дальше — больше. Тут же начинается вязание ростка и переход на плечевой пояс. И тут необходимо СРАЗУ точно попасть в размер, в количество петель, ничего не напутать, потому что возможностей для коррекции нет — только роспуск.

Безусловный +

Примерка. Да, это то, что спасает способ вязания реглана сверху: возможность сразу примерять верхнюю часть и… распускать до основания. И так (обычно) несколько раз, пока методом тыка и такой-то матушки не найдешь идеальный объем.

Безусловный -

Прибавки. Увеличение объема изделия идет с помощью прибавления петель. Прибавка = дырка, или, как минимум, более или менее изворотливый способ этой дырки избежать. Вот эта степень изворотливости и определяет, будет ли ваше изделие выглядеть презентабельно или нет. По мне так лучше бы заняться моделированием. Но некоторым нравится. Тут уж, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Подрезы.

Их необходимо делать, как при методе сверху, так и при методе снизу, просто способы формирования подрезов отличаются, и при способе сверху нет необходимости их сшивать. Это, конечно, хорошо и удобно, но не критично, на мой взгляд.

Контроль за расходом пряжи и длиной изделия.

Об этом я уже сказала. Да, это очень удобно и для многих актуально, особенно при вязании из дорогой пряжи, которой вечно не хватает. На мой взгляд, это наиболее веская причина выбрать этот способ несмотря на его отрицательные стороны.

Вывод

Я лично считаю, что выбирать вязание плечевого изделия СВЕРХУ есть смысл в двух случаях: 1. У вас мало опыта самостоятельного вязания и вы вяжете готовую модель по готовой схеме. 2. У вас впритык пряжи и вы не уверены с ее расходом и как выйдет в результате длина изделия. Эти моменты оправдывают выбор данного способа.

В остальных случаях я считаю интереснее и целесообразнее вязание СНИЗУ.

А как предпочитаете вязать вы? Если я не упомянула о каких-то еще преимуществах/недостатках обоих вариантов, напишите в комментариях, давайте это обсудим!

Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал,делитесь статьёй в соцсетях! Я вкладываю много сил и душевного тепла в каждую свою статью. Для меня важно, чтобы меня читали! Алгоритм Дзен работает так, что показывает вам именно те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи! Давайте сделаем интернет интереснее вместе. Благодарю!

-------------------------------------------------------

Познакомимся? Посетите мой сайт

Магазин пряжи Вконтакте

Я в Инстаграм:

Магазин

Личная страница

Мой магазин на ЯМ

Мой канал YouTube

Одноклассники

Мне нравится25
Добавить в закладки
Назначить теги
1327
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-01-16 10:28:45
Спасибо! Полностью согласна с Вами! Реглан сверху лучше всего подходит для детских вещей, появляется возможность довязать длину изделия.А для взрослых конечно снизу! и без швов!
KoshkaPRO В ответ на MARINALEVI
00
2020-01-16 15:53:50
Да, да, именно так))
nur
00
2020-01-16 13:57:23
У меня стандартный размер S и себе я все вяжу сверху, мне так больше нравится. Но у моего сына широкие плечи и очень узкие бедра и талия, поэтому для него все вяжу снизу, понемногу прибавляя петли
00
2020-01-16 17:14:07
До обидного мало комментариев от профессионалов.
KoshkaPRO В ответ на Alexandra
00
2020-01-17 16:44:42
видимо мало профессионалов laugh