Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиАвантюраГрунтованный текстильИстория игрушкиЖурналыВальдорфская куклаВязаные игрушки. Мастер-классы, схемы, описание.Разнообразные игрушки ручной работыТильда. Мастер классы, выкройки.МыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

Вепсская кукла или Капустница

Марина (Марина)
Марина (Марина)
2020-02-25 13:16:10
Рейтинг: 238
Комментариев: 41
Топиков: 12
На сайте с: 14.08.2019
Подписаться

Вепсская кукла одна из немногих оберегов, которые в старину дарили маленьким девочкам.эта куклпробудит женское начало,в девичестве поможет найти достойного жениха,а в замужестве убережёт от бед и напастей. Капустница растет вместе со своей хозяйкой,помогает и даёт мудрые советы.Когда древнерусские красавицы входили в пору замужества,то выставляли свою куколку на окошко. Таким образом женихи понимали,что в этот дом можно засылать сватов. Я писала о своей любимой кукле Кубышка травнице,но  этот топик не появился.Ровторяю картинку

Вепсская кукла или Капустница
Вепсская кукла или Капустница
Мне нравится14
3
Добавить в закладки
1277
3 комментария
Наталья 52 (Наталья)
2020-02-26 16:44:22
0

Хорошенькие куколки.Я немного занимаюсь обережными куклами.И на окно ставят куклу «На замужество» для привлечения женихов.Про «Капустницу» не помню точно, что она для такого же случая служит.Надо записи посмотреть. А Вы давно заниаетесь этими куколками?

Марина (Марина)
2020-02-26 21:18:31
0

Спасибо за отзыв. Я занимаюсь не только славянскими куклами оберегами, но и другими текстильными куклами четыре года. Славянские куклы мне интересны прежде всего как способ социализации. Надо очень внимательно изучать функции кукол в жизни людей. Например, Вепсская кукла или  Капустница это не кукла на счастливое замужество.А старину ее дарили маленьким девочкам, онаслужит оберегом, пробуждает женское начало, сначала в ней силен дух юной богини Леды, по достижению совешеннолетия в кукле преобладает дух богини Лады.

Nevada (Надежда)
2020-02-28 12:29:59
0

Все правильно и точно, Марина! Просто в старину, как в прочем и в современном мире существовало множество славянских (берендеи, вепсы, меря...)  и не славянских  (сувары, булгары, эрзяне, мокша, марийцы) племен… Технологии изготовления кукол очень похожи — главное отличие именно в деталях и национальных атрибутах, которыми наделялись куклы… У разных народов похожие куклы имели разное предназначение, например: у Вепсов — это символ женского начала, а у берендеев девушка, готовая к замужеству, выставляя многослойную куклу на окошечко, говорила тем самым — «Мальчики! Приданное готово! Я замуж хочу!»