lyba (Любовь)
6 часов назад

Когда появились первые туфли на каблуке и шпильке?

РУСЛАН
2020-07-02 21:27:27
Рейтинг: 1024
Комментариев: 405
Топиков: 21
На сайте с: 13.06.2020

Существует мнение, что каблуки впервые изобрели в средневековой Европе. Однако на самом деле этот элемент впервые появился среди брутальных монгольских всадников, для которых каблук имел исключительно практическое, а не эстетическое применение. Ведь он препятствует выскальзыванию ноги из стремени при езде верхом.

Между тем в эпоху Средневековья каблук не имел никакой практической функции, его задачей было обозначить принадлежность хозяина обуви к той или иной социальной прослойке – чем выше каблук и платформа, тем выше был статус человека. Некоторые августейшие особы надевали «метровую» обувь, в которой абсолютно не могли передвигаться. Поэтому слугам приходилось носить вельмож под руки, чтобы те не упали. При этом женской половине общества того времени носить каблуки запрещалось.

Многие источники гласят, что первая женская обувь на каблуке появилась в XVI столетии, благодаря Екатерине Медичи, которая при помощи этой хитрости пыталась скрыть от супруга свой маленький рост. Еще одна королева – Виктория – стала родоначальницей модельных ботинок.

Туфли на шпильке появились в мире в середине XX века. Это изобретение принадлежит французскому дизайнеру Роже Вивье. История женской обуви также хранит имя итальянского мастера Сальваторе Феррагамо, впервые прибившего к шпильке набойку из металла. В его честь сегодня назван музей обуви во Флоренции.

  • Кто придумал размеры обуви?

Лекала для разных размеров ноги впервые появились только в 1792 году благодаря Джемсу Смиту, чье изобретение значительно облегчило процесс изготовления и выбора обуви.

  • Свадебные традиции.

Среди многих свадебных традиций можно найти и те, которые относятся к обуви. Например, в Венгрии жених должен выпить за здравие своей невесты из ее свадебной туфли. В Китае туфельку невесты (имеющую обязательно красный цвет) сбрасывают с крыши для удачи в супружеской жизни. Хорошо известен и старинный русский обряд «на суженого», когда незамужние девушки бросали башмачок в полночь с 18 на 19 января, пытаясь определить, куда указывает носок и откуда придет будущий супруг.

  • Обувь на платформе.Обувная платформа также имеет давнюю историю. Впервые ее начали носить еще античные актеры, чтобы увеличить свой рост при помощи подошвы из дерева. После этого вершина популярности платформ пришлась на эпоху Средних веков. В те времена высокая платформа помогала защититься от уличной грязи и достигала 15 см, делая обувь очень неудобной. Третий раз платформа достигла вершины популярности в 30-х годах XX века благодаря голливудским дизайнерам.
Мне нравится45
Добавить в закладки
Назначить теги
1301
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Интересные идеи для вдохновения
Подписаться на пользователя РУСЛАН
00
2020-07-02 21:29:37

Лабутены

Елена Жукова-Желенина

Как примеришь лабутены,*
Наступают перемены.
Вот вчера ты шла в кроссовках,
Той, спортивною походкой,
Унисекс тем утверждая -
Ох! Безликая такая!
Лишь обуешь лабутены,
Переменишься мгновенно;
Словно пава выступаешь,
Каблучками рассекаешь...
Не бежишь — плывёшь, как лодка,
От бедра твоя походка.
И тебя, шаг ускоряя,
Вмиг ботинки догоняют,
А за ними мокасины...
Лабутены, вы всесильны!

0+1
2020-07-02 21:32:51

A. Another good one. Thank You very much. xx

0+1
2020-07-02 22:18:40

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. 

0+1
2020-07-03 12:13:27

Спасибо! Интересно!

00
2020-07-28 22:05:32

Женщину всегда украшает обувь. В особенности шпилька и каблук!  " Лишь обуешь лабутены, переменишься мгновенно" Верно подмечено. Информация интересная. Спасибо, Руслан.

0+1
2020-08-01 17:39:22

Очень интересная информация) Спасибо!