Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Лапти

РУСЛАН
РУСЛАН
2020-08-22 13:09:56
Рейтинг: 33844
Комментариев: 1447
Топиков: 491
На сайте с: 13.06.2020
Подписаться

До начала XX века крестьянская Россия была «лапотной». В каждом доме умели плести лапти. Однако это отнюдь не значит, что для этого не нужно русской смекалки.

«Лыка не вяжет»

Плетение лаптей считалось легкой работой. Не зря существует поговорка про выпившего человека, что он «лыка не вяжет». Это значит, что человек напился настолько, что элементарную вещь сделать не может.

Зимняя работа

Плетением лаптей на Руси мужчины занимались зимой, когда они не были заняты на других работах. Лаптей нужно было сплести за зиму очень много.

«Добрый мужик в худую пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей» (этнограф С.Максимов).

Мужское ремесло

Мужчина в каждом доме обеспечивал лаптями всю семью, да и на продажу нужно было сплести немало. Собираясь в дорогу, крестьяне брали с собой дополнительные пары лаптей: «В дорогу идти – пятеры лапти сплести».

«Ассортимент»

Лапти плели не только из лыка, но еще из бересты и кожаных ремешков. Самыми красивыми считались лапти из лыка вяза, а самыми зазорными – из ивовой коры (уж очень они быстро портились). Из коры тала плели шелюжники, а из дубовой коры –дубовики или дубочары. Лапти из пеньковых очесов и ветхих веревок назывались чуни (курпы, крутцы) и носились в жаркую сухую погоду. В Курской губернии делали лапти из соломы, которые были прочнее, не промокали и не замерзали.

Модели

В разных регионах плели лапти по-разному. Русские лапти отличались округлым носком, очень низкими бортиками и высоким задником, в верхней части которого делалось отверстие для оборов. Подошва «проковыривалась» в два-три слоя, что придавало лаптю прочность. Древние вятичи и новгородские словене предпочитали лапти косого плетения из бересты и с более низкими бортиками. Одни плели лапти в четыре лыка (четверики), пять полос лыка (пятерики), другие в шесть (шестерики) или семь (семерики).

Производство

Великорусский лапоть отличался косым плетением лыка; белорусский и украинский – прямым. Плели лапти на колодке, пользуясь кочедыком (свайкой или швайко). Кочедык – это железный или костяной крючок. При плетении обязательно использовали колодку. Выплетались лапти по одной колодке, но с различием правого и левого, для чего колодку просто перевертывали.

Как носить?

Лапти надо не только сплести – но и правильно надеть! Вот что для этого нужно сделать:

Кто придумал лапти?                                                                                                          Если спросить, какая обувь являлась традиционно русской, то наверняка каждый, не задумываясь, ответил: лапти – плетеная из элементов коры деревьев, чаще всего лыка, обувь, крепившаяся к ноге такими же лыковыми ремешками — оборами.

Действительно, несмотря на простоту, не слишком большую стойкость к природным условиям, не слишком изысканную эстетичность, этот вид обуви в нашей стране благополучно дожил и активно использовался до ХХ века включительно. Но когда же появились лапти? Уникально ли их русское происхождение?

Любопытно, что выяснить происхождение самого названия точно не удается. Есть только предположения. Одна версия выводит его от слова «лапа» с добавлением суффикса. Как «ноготь» от ноги. Но непонятно, почему человеческая нога может называться лапой. Другой вариант – от древнеславянского слова «лап» — тряпка. От него же – «заплатка». Но какая связь тряпки с лаптем? И есть еще один может быть более реальный вариант – происхождение от греческого слова «lepos» — кора. Отсюда лапоть – изделие из коры. Но единой принятой версии нет. Есть в русском языке и другие наименования лаптей: «коверзни», «крестовики», «лычники» и еще много разных вариантов. Время появления лаптей выяснить точно достаточно сложно из-за недолговечности материала, из которого они изготавливались. Однако кое-какие намеки прошлое нам оставило. На некоторых стоянках людей эпохи неолита (VIII-V тыс. до н.э.) археологами обнаружены особые костяные крючки — кадачи, кочедыки, которые использовались для плетения лаптей. Подобные им, только железные, использовались и многие века впоследствии. Известно, что различные виды плетеной обуви были и у других народов: от японских варадзи до индейских мокасин. И это понятно, поскольку с древних времен трудно было найти более удобный материал, чем тот, который окружал со всех сторон. Так что выяснить какому именно народу принадлежит честь изобретения лаптей, вряд ли удастся.

Теперь нам понятно, что Русь и вообще славяне не являются изобретателями лаптей конструктивно, но с уверенностью можно сказать, что русские пользовались этим видом обуви с момента своего собственного появления. Аналогично он встречался и у ближайших соседей – финских народов, северных германцев. Естественно с момента появления более надежной и удобной обуви из кожи, лапоть становится уделом небогатых людей, коих зачастую и называли лапотниками. Первое упоминание лаптей в летописи уже звучит именно в таком значении. Повесть временных лет, сообщая о событиях Х века, когда князь Владимир совершил поход на Волжскую Болгарию, то взятые в плен болгары поразили князя тем, что все были в сапогах. Тогда князь решил, что такой богатый и сильный народ дань платить не будет, и нужно искать лапотников. То есть же тогда лапотник – уничижительное прозвище. Но как раз такими и являлась подавляющая часть русского крестьянства. Да и не только русского. Когда в веке в Норвегии началась крестьянская война, восставшие получили прозвище «биркебейнеры» — с ногами из березы – лапотники. Причина популярности лаптей и их распространенности достаточно проста – дешевый доступный материал, который обеспечивал предъявляемое повседневной обуви качество. Общим материалом для лаптей всех видов является растительный материал, чаще — кора деревьев. Именно ее легкодоступность и повсеместная распространенность (кроме пустынных, тундровых и степных районов) обеспечила и древность появления, и широкое распространение плетеной обуви. Но в зависимости от конкретного материала и техники изготовления появляется множество различных типов такой обуви.

Существует определенный стереотип, что лапти на Руси изготавливались из березового лыка. Это действительно так, но не только из него. Не всякая древесина годилась для этого, но наибольшей популярностью пользовалась липа. Именно липовое лыко обеспечивало наибольшую мягкость и одновременно прочность лаптей. Кроме того в ход шло лыко из вяза, дуба. Нередко лапти называли именно по материалу изготовления – дубовики, вязовики. Наиболее доступным материалом, но одновременно и наименее качественным были ивовые породы, из которых готовили для плетения мочало. Ивняк рос везде, но лапти из него и грубы, и недолговечны. Существовали также различные варианты плетения лаптей, у разных народов – свой. На Руси технология плетения с древности различалось по племенам и областям. Так предполагается, что северо-восточные племена – вятичи, кривичи, новгородские словене — практиковали косое плетение. Правда, словене старались бортики делать повыше и из-за меньшей распространенности липы использовали березовое лыко. А вот южные и западные племена восточных славян — поляне, дреговичи, древляне, радимичи – предпочитали прямое плетение. Главный недостаток лаптей – недолговечность. Средний срок службы пары лаптей – неделя, а при напряженном труде и в дальней дороге они снашивались и за пару дней. Но эта проблема компенсировалась легкостью изготовления новых, для чего не требовалось особого обучения. Недаром о сильно выпившем говорили, что он «лыка не вяжет» — не может выполнить простейшую работу.

Лапти благополучно дожили практически до современности и объясняется это все той же дешевизной и простотой изготовления. Здесь дело конечно не в превосходном качестве, а в отсутствии или недостаточности альтернативы. Изготовление ботинок или сапог требовало настоящего сложного многоэтапного производства. Если условий или средств для этого нет, то лапти – наилучший вариант. Ярким примером этого служит Красная Армия времен гражданской войны, значительная часть бойцов которой, при отсутствии должного производства сапог, централизованно обеспечивалась лаптями, которые заготавливались специальной чрезвычайной комиссией по заготовке валенок и лаптей (ЧЕКВАЛАП). Немцы тоже оценили качество лаптей на своей шкуре в зимних условиях времен Великой Отечественной. Когда в нашей стране было, наконец, налажено достаточное количество фабричной обуви, необходимость в лаптях отпала. Но немало еще народов в мире, которые пользуются плетеной обувью и по сей день.

Как плели лапти в старину                                                                                                                                                   Лапти всегда зависели от того, в каком месте они были созданы. Внешне отличить обувь из различных губерний можно было по типу плетения и материалов. Их плели из всех видов коры, пригодных к вязанию, но более прочих ценились лапти из липового лыка. В северных областях употребляли бересту, на юге можно было встретить обувь из вяза, дуба. Самыми дешевыми считались модели из ивы. Названия каждого вида лаптей шло от материала: вязовики, ракитники, волосяники.Еще один вид повседневных лаптей – ступни. В них удобно было работать во дворе, так как они легко надевались на босую ногу и не требовали подвязывания. Такие лапти стояли у порога избы и позволяли быстро выйти в сенник, хлев или курятник.

Существовало несколько типов плетения лаптей: прямая решетка, косая решетка, рачки (редкое плетение для дождливой погоды). Лапти делились по количеству лык, которые были использованы при изготовлении – 5, 6 или 7. Чем больше полос, тем плотнее решетка и теплее обувь. Для лучшей теплоизоляции подошву подбивали кожей или проплетали лапти в два слоя. Такие приемы не только утепляли модели, но и делали их более прочными и красивыми.

Кроме того, что лапти были повседневной обувью крестьянства, существовали праздничные модели, которые украшались различными способами. Их плели из лучшего лыка, разрезанного на более мелкие полосы, чтобы создать неповторимый узор. При изготовлении в них вплетали раскрашенные полосы, цветные нити – материалы зависели от фантазии и опыта мастера. Такая обувь была в цене и надевалась только в особых случаях – на свадьбу или большие престольные праздники, а также на ярмарку или в город.

Кто и когда носил лапти?

Первые упоминания о лаптях датируются X в. Уже тогда крестьяне заготавливали обувь не только для личного использования, но и для обмена, ведь не во всех областях росли подходящие деревья и были мастера. Так эта обувь распространилась на территории, обжитой славянами и стала традиционной для них.

Крестьянство ценило все положительные качества лаптей, ведь им приходилось целыми днями проводить в поле, где удобство обуви имеет особое значение. Качественные лапти не натирали ноги, быстро просыхали в дождливую погоду, а их стоимость была настолько мала, что их могли позволить себе даже беднейшие земледельцы. Практически в каждой семье мужчины умели плести лапти, мальчишки учились этому с детства. В то время как среди земледельцев лапти были излюбленной обувью, ремесленники и городские жители практически их не носили, да и сделать их в городе было негде. Поэтому столь популярная крестьянская обувь не получила распространения в больших поселениях. На протяжении многих веков, вплоть до начала XX в. лапти считались не только удобной обувью, но и символом Руси, ведь славяне, в своей массе, жили в деревнях и работали с землей.

Лапти в наше время

Сейчас лапти можно встретить только в сувенирных лавках. Настоящих мастеров практически не осталось, и обувь в ее традиционном виде, пригодную для ношения найти непросто. Зато существуют аналоги лаптей из различных материалов: из рафии, бересты, сосновых игл и даже из газетных трубочек. Дизайнеры создают множество интересных и красочных моделей из разных волокон, обладающие прочностью и интересной фактурой.

Сувенирные лапти из газетных трубочек

Сувенирные лапти из сосновых игл

Сувенирные лапти из бересты

Мне нравится28
7
Добавить в закладки
4832
7 комментариев
Тоня (Антонина)
2020-08-22 14:24:48
+1

То, что казалось лёгким у предков, вряд ли столь легко осилит современник). В этом случае, все мы «лыка не вяжем» даже трезвыми))

Юлия61 (Юлия Левина)
2020-08-23 02:38:20
+1

Да, с лаптями много на Руси связано! И плоскостопия наверное никакого не было...

Primorochka (Елена)
2020-08-23 18:17:01
+2

очень интересная и познавательная статья.

РУСЛАН
РУСЛАН
33844
2020-08-23 18:19:56
0

Спасибо!!! Леночка!!!

Sova (Наталья)
2020-08-27 22:58:10
+1

Индейские мокасины разве плели? Их вроде шили из шкур.

Лапти это«отсутствие альтернативы»-и ничто другое. Мы сейчас шикарно живем, несмотря на некоторые минусы современной цивилизации.

Екатерина (Екатерина)
2020-08-30 23:03:48
+1

Спасибо, очень интересно!