ShuLena (Елена)
5 часов назад
Mari (Марина)
11 часов назад

Из истории вещей: Кровати с древности, в СССР и современные кровати

РУСЛАН
2020-09-06 00:43:06
Рейтинг: 2746
Комментариев: 732
Топиков: 86
На сайте с: 13.06.2020

Кровать – это вещь, без которой невозможно обойтись. Она является обязательным предметом любого дома или квартиры. Вся мебель, окружающая человека формировалась веками. А кровати появились в глубокой древности.

Конечно, у первобытных людей ещё не было кроватей, они спали в пещерах группами по несколько человек на полу. Это помогало сохранить тепло. Так было до тех пор, пока не появились дома. Вместе с ними появился прообраз современных кроватей у древних шумеров, которые первыми стали устраивать специальное возвышение для сна около V тысячелетий назад.

Древние египтяне уже начали использовать в качестве кроватей в бронзовом веке деревянные прямоугольные рамы, на которые натягивали сетку, сплетенную из ремней и веревок. Так они приподняли свою лежанку над землей. Древние римляне первыми начали делать деревянные кровати со спинкой в изголовье. Ее украшали бронзовыми накладками. Такие кровати назывались «лектус». А в Древней Греции кровать называлась «краббатионе». Есть предположение, что именно от этого слова и произошло название «кровать».

кровать древних египтян                                                                                                                                                                                                                            

Что касается железных кроватей, то их принцип устройства и конструкция остаются неизменными на протяжении нескольких тысячелетий. По версии историков, впервые кровати из металла были изготовлены в эпоху железного века (около 1000 года до нашей эры — 500 года нашей эры). Они представляли собой стоящую на нескольких опорах железную платформу без спинок. Как правило, опор было шесть (по краям и посередине), и были они до 0,5 метра в высоту. Платформа имела прямоугольную форму и состояла из наружной рамы, а также прутьев, «сотканных» между собой крест-накрест. Так, например, выглядели этрусские, древнегреческие и древнеримские металлические кровати. Спали на таких предметах мебели преимущественно зажиточные граждане и правители государств, так как металл в то время стоил дорого, а кровати изготавливались вручную.

Со временем кровати приобретали все более сложную конструкцию, их начали украшать драгоценными камнями и слоновой костью. В Средние века в моде были роскошные и изысканные кровати. Считалось, что чем выше кровать находится от пола, тем она лучше. Объяснялось это довольно просто: чем ниже кровать, тем холоднее на ней было спать. В результате на них взбирались по лестнице.

Кровати превратились в настоящие произведения искусства — их делали из ценных пород дерева, украшали резьбой и драгоценными камнями. Все это делало стоимость ложа невероятно высокой, поэтому их могли себе позволить только богатые люди. На кровать сначала накладывали тюфяки, затем сверху клали перину. Все это застилали двумя простынями, а под подушки клали валики. В войнах того времени кровати очень ценились в качестве трофеев.

Древние римляне часто завешивали лектусы полупрозрачной материей, которая со временем трансформировалась в балдахин. Однако случилось это значительно позже. Лишь в XII веке балдахины начали крепить к потолочным балкам. Пик популярности на кровати с балдахинами приходится на XIV-XV века, когда мода на такие кровати распространилась практически во всех европейских странах.

кровать с балдахином                                                                                                                                                                                                                                      Также в период средневековья появилась кровать с металлической спинкой, которая размещалась в изголовье. Спинка служила украшением каркаса. Её выковывали из нескольких железных прутьев, соединяя их в виде различных витиеватых узоров. Спинка возвышалась над каркасом на высоту до одного (а иногда и более) метра и крепилась к нему под воздействием высоких температур.

Позже кровати начали изготавливать из стальных сплавов. Они выглядели в виде все той же сплетенной из прутьев платформы, установленной на опоры, но имели уже две спинки (в ногах и в изголовье). Каркас кровати и раму платформы отливали, а спинки соединяли с опорами, количество которых было уменьшено до четырех. Такие кровати оказались практичнее и долговечнее прежних, меньше были подвержены коррозии. В таком виде они просуществовали до начала ХХ века.

кровать в русской избе

В домах же простых людей кровать появилась значительно позже – в XIV-XVI веках. Как правило, делалась одна большая кровать, на которой спали все члены семьи.

В начале XVII века история кровати начинается на Руси. Во многом популяризации этой мебели в России способствовал Петр I. В это время кровати появились только у знати. Простые же крестьяне продолжали спать на деревянных настилах и на печах. Такая ситуация сохранялась вплоть до XIX века.

Народы, ведущие оседлый образ жизни обзаводились мебелью тяжелой, удобной, основательной. Ведущие кочевой образ жизни нуждались в легких, мобильных образцах кроватей.

походная складная кровать Наполеона

Идеальным образцом металлической походной кровати является складная кровать императора Наполеона, которых полжизни провел в многочисленных путешествиях. Только сталь выдерживала бесконечные сборки – разборки, переезды и воздействие среды – дожди, морозы, жару и динамические нагрузки.

В XVIII веке различали два вида кроватей – французские и польские. Первые были с одной спинкой и ставились посредине спальни. Вторые имели две спинки и располагались в специальной нише – алькове. К концу XVIII века начали появляться кровати с более простым дизайном, соответственно, более доступные.

В середине XIX века француз Делагль изобрел пружинную сетку. С этого времени в течение еще 100 лет для изготовления кроватей использовали металлические трубы для каркаса, на который натягивали пружинную сетку.

Мода на железные кровати приходила и уходила многократно. В старой Европе металлические кровати прижились благодаря тому, что в них негде было прятаться клопам. Это была так сказать гигиеничная мебель. Мода на металлические кровати возросла в Европе начала 20 века, в эпоху появления авиации и автомобилей. Но во второй половине века деревянная кровать опять заняла свои позиции.

деревянная кровать 2-ой половины 20 века

В середине XX века на смену металлическим кроватям приходят раскладные диваны. В конце 60-х годов Ч. Холл придумал водяную кровать, которая пользовалась популярностью следующие десять лет. Значимым изобретением была подъемная кровать Уильяма Мерфи, которая позволяла существенно экономить пространство и совмещала в себе функции шкафа.

Появление металлических кроватей в России – стране бескрайних лесных массивов обусловлено непреодолимой проблемой – клопами. Эти насекомые являлись для наших предков настоящим бичом. Клопы размножались в деревянной мебели и не давали покоя людям. Только в металлической кровати эти насекомые не выживали. Металл оставался холодным в любое время года, а клопы любят тепло.

железная кровать начала 20 века

В ХХ веке стальные кровати были запущены в серийное производство. В СССР они выступали чуть ли не основным предметом интерьера спален простых советских граждан.

Железная кровать сразу вызывает ассоциации с непритязательным интерьером советских времен, то есть металлические кровати ассоциируются с дешевыми, неудобными и скрипящими по ночам изделиями прямоугольной формы из стальных прутьев и пружинной сетки.

железная кровать времён СССР

Но в советское время, когда хорошая деревянная мебель стоила дорого и была в дефиците, такие кровати стояли почти во всех домах и квартирах. В течение нескольких десятилетий они рассматривались как самое доступное решение для подавляющего большинства семей с малым и средним достатком. Такие же кровати были повсюду – в детских садах, в пионерских лагерях, в больницах, в армейских казармах.

раскладушка СССР

Раскладушка – это тоже вид металлической кровати, которая отлично прижилась в хрущевках и общежитиях СССР.

современная железная кровать

Начало нового 21 века возрождает утраченные позиции создания железных «кроватей. Красивые металлические шедевры стали пользоваться спросом и появляться в магазинах Европы.

Ведь независимо от вида и модели, все кровати из металла обладают рядом достоинств, которые выделяют их на общем фоне мебели для спальни. Во-первых, они прочнее и долговечнее кроватей из дерева и ДСП. Срок их эксплуатации превышает 50 лет, а нагрузка, которую они могут ежедневно выдерживать, составляет 100 и более килограммов. Железные двуспальные кровати рассчитаны на нагрузку свыше 200 килограммов.

современная подъёмная кровать

Сегодня можно приобрести кровать практически любого размера и формы. Ценовой диапазон тоже большой.

современная кровать с водяным матрасом

Мне нравится32
Добавить в закладки
Назначить теги
1147
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Интересные идеи для вдохновения
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+2
2020-09-07 10:36:27

Русланушка, где же ты, и главное — когда, успеваешь натырить такой умопомрачительный материал? Сначала женское платье, а теперь и мебель!!!!

00
2020-09-07 14:08:10

Русланушка, где же ты, и главное — когда, успеваешь натырить такой умопомрачительный материал? Сначала женское платье, а теперь и мебель!!!!

0+1
2020-09-07 14:47:08

Благо Дарю! 

0+1
2020-09-07 11:04:27

Шикарный топик, сначала вспомнила пионЭрлагер, с железными кроватями с просевшей сеткой и ватными матрасами, потом клопы в московской коммуналке в центре Москвы, спасибо, Руслан!

00
2020-09-07 14:08:43

Шикарный топик, сначала вспомнила пионЭрлагер, с железными кроватями с просевшей сеткой и ватными матрасами, потом клопы в московской коммуналке в центре Москвы, спасибо, Руслан!

0+1
2020-09-07 11:05:51

Спасибо, очень интересно.

00
2020-09-07 14:09:01

Спасибо, очень интересно.

0+1
2020-09-07 22:28:58

0+1
2020-09-07 12:38:41

Очень интересно было почитать о кроватях. Сразу вспомнила свою детскую металлическую кроватку с шелковистой белой сеточкой с боку, которую можно было поднимать и опускать.Статья навеяла воспоминания.Спасибо.

00
2020-09-07 14:09:27

Очень интересно было почитать о кроватях. Сразу вспомнила свою детскую металлическую кроватку с шелковистой белой сеточкой с боку, которую можно было поднимать и опускать.Статья навеяла воспоминания.Спасибо.

0+1
2020-09-07 14:25:11

Спасибо.

0+1
2020-09-07 17:47:07

познавательно

00
2020-09-07 21:01:00

познавательно

0+1
2020-09-07 22:30:06

0+1
2020-09-08 02:07:43

Руслан, спасибо от души. Как будто вернулась в детство! 

00
2020-09-08 03:07:25

Руслан, спасибо от души. Как будто вернулась в детство! 

Галиночка я рад что вам нравится!!! Это вам!!!