Нелли
37 минут назад
Нелли
49 минут назад
yelima (Elena)
6 часов назад
Yulia74 (Юлия)
12 часов назад
Yulia74 (Юлия)
12 часов назад

Творческая женщина

РУСЛАН
2020-10-12 15:42:58
Рейтинг: 4725
Комментариев: 884
Топиков: 140
На сайте с: 13.06.2020

«Я хочу оставить след в виде картин и набросков...»

Ван Гог
Говорят, что женщина-художник — это худшее, что может быть в семье. Я помню жалостливое выражение лица моего педагога в художественном лицее: «Жалко, что ты не родилась мужчиной».
«Почему?!» — думала я тогда и с юношеским максимализмом рвалась доказать обратное. Шли годы, и я все больше понимала, что имел в виду учитель. В мире мужчин безотказно действует «заклинание»: «Ну, он художник, творческий человек, ему можно!»
А что же в женском? Я насчитала четыре «дамокловых меча», которые висят над головами женщин-творцов.
1. «Мать-ехидна» или кукушка. Наверное, многие из вас слышали такое в свой адрес? Большинство людей искренне полагает, что тратить время на что-то, кроме ребенка — преступление. И приходится оправдываться, что абсолютно чистых детских вещей не бывает — зачем на это тратить время?
Что такое стерильно вымытый пол, когда следы от красочных ладошек, случайно вляпавшихся в краску, расставлены по всей комнате? Лучшая игрушка для моего ребенка — это кисть или моток ниток. Стерилизовать баночки? Есть же кипяток — промыл и достаточно. Изо дня в день ты бубнишь, что так закаляется иммунитет, что там, где мне хорошо, и ему хорошо.
Самая лучшая награда для творческой женщины — послушный, тихий ребенок-интроверт, который может сам себя занимать часами и только издали наблюдать за полетом вашей кисточки. А если нет, а такое случается гораздо чаще, то ты рисуешь только тогда, когда ребенок спит или гуляет с бабушкой. Сами понимаете, когда творчество происходит урывками, оно не может приносить удовольствие в полной мере.

«За туалетом. Автопортрет» — картина русской художницы Зинаиды Серебряковой (1884—1967), написанная в 1909 году. Бытовало мнение, что все из рода Бенуа рождаются с карандашом в руке...
2. «Не от мира сего» — ещё одно весьма распространенное определение творческой женщины. У такой хозяйки ужин никогда не приготовлен вовремя, я уже не говорю о завтраке.
А все почему? Да потому, что она всю ночь рисовала. Чистота? Смотрите пункт 1 про детские ладошки.
А залежи сокровищ, которыми забиты все кладовки и укромные уголки? Зачем? Странный вопрос! Рано или поздно всё это может пригодиться! Ведение семейного бюджета — просто наказание для творческого человека! На все магазины для художников наложено жесткое вето, ведь там невозможно остановиться, сразу нужно тааак много всего!
Еда. К ней она тоже относится творчески, с идеей, не всегда, правда, вкусно, но всегда быстро, она просто не понимает, как на это можно тратить много времени?!
Но иногда случается чудо, и творческая женщина вдруг видит спаржу, такую свежую, красивую, изящную…И ее озаряет! Ужин с французским шиком! А это значит — бутылка дорогого вина, интеллигентный сыр и… опять крах семейного бюджета! Иногда домашние предлагают выход: перенести всю творческую кухню в мастерскую. Наивные, они думают, что хозяйка дома теперь займется непосредственно своими обязанностями — готовкой и уборкой, но как же они ошибаются! Ведь голову не отключить, и женщина теперь будет пропадать в мастерской, только вы ее и видели.

Тошико Такаэзу (1922-1971) американская художница-керамист. «Я не вижу разницы в своей жизни между творчеством, выращиванием овощей и их приготовлением… работа с глиной дает мне ответы на все вопросы».
3. «Жена-художник». Бедные мужчины, вы попали! Вы думаете, что женились на такой творческой женщине, с которой все время будет интересно, и в сексе и в быту.
АГА! Не на ту напали. Вам знакомо понятие «сублимация»? Так вот, ваша женщина ТАК выложится в творчестве, что ни на что другое ее не попросту хватит. Не скучно — это точно, потому что ее лихорадит по жизни. То она возомнит себя гениальным художником и будет часами пропадать в своем мире и, как вы понимаете, места для вас там нет.
Не прошло и часа, а она уже клеймит себя последними словами: бездарь, никому не нужна, нет таланта, да пошло все это! И в этом состоянии она тоже не королева красоты, знаете ли.

Тамара де Лемпицка (1898-1980). Завсегдатай светской хроники, участница вечеринок творческой богемы, «баронесса с кисточкой» и любимая художница голливудских звёзд и аристократов. Тамара де Лемпицка была частью богемного Парижа. Она была знакома с Пикассо, Жаном Кокто и Андре Жидом. Известна своими любовными похождениями.
4. «Я — женщина». В общепринятом смысле — аккуратна, ухожена, стильно одета, следит за модой и вообще шагает в ногу со временем. Занимается спортом, находит время на косметологов, следит за питанием. А теперь опять прочитаем все пункты выше и… Какая запись к косметологу, если еще вот здесь чуть-чуть подправить, там докрасить, оп, а время-то прошло, а она забыла даже позвонить и отменить запись, зачем тогда вообще записываться и людей подводить? Поход в магазин за одеждой — это же безумное расточительство времени, в принципе, джинсы и рубашка всегда есть, ну не голая же ходит в самом-то деле.

Фрида Кало (1907-1954) — самая известная мексиканская художница. Она записала в своем дневнике: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».
И если она выжила, продолжая умело (не всегда) жонглировать всеми своими многочисленными женскими обязанностями, сохранила любовь к творчеству, не отказалась от своей мечты ради того, чтобы быть идеальной мамой, правильной женой, стильной женщиной, то потом, когда-нибудь, склонившись над рисунком, под голоса внуков и правнуков, под ласковым, любящим взглядом друга по жизни, она сможет сказать себе, что смогла стать Женщиной-Творцом и оставить след после себя в виде картин, детей, дома и книги рецептов.

Бабушка Мозес (1860-1961) — американская художница-любительница, одна из главных представителей американского живописного примитивизма. Любила рисовать с раннего детства, однако большую часть жизни провела на ферме, будучи женой фермера. Стала матерью пятерых детей. В зрелые годы занималась вышивкой, однако ближе к 70-летнему возрасту это стало для неё затруднительно из-за артрита, и она стала рисовать.
Посвящается всем близким творческих женщин
Надежда Улумбекова
Мне нравится18
Добавить в закладки
Назначить теги
881
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Жизнь Замечательных Людей
Подписаться на пользователя РУСЛАН
0+1
2020-10-13 08:12:11

Познавательно, но… грустно