Мой любимый пирог- Слезный.

Valjusha (Валентина)
2014-09-23 21:30:43
Рейтинг: 2945
Комментариев: 4026
Топиков: 145
На сайте с: 07.11.2013

Девочки-хозяюшки-рукодельницы!!!

Хочу поделиться рецептиком моего любимого пирога под названием Слезный-который пеку уже много лет- с тех пор когда рецептики вкусняшек переписывались от руки в тетрадочку для кулинарных рецептов.

Сейчас сезон яблок-поэтому может мой рецептик вам пригодится.Мои домочадцы его обожают –не надоедает- готовить просто- быстро- красиво и вкусно-на праздничный стол и для повседневного чаепития. Хозяйкам со стажем возможно уже известен этот рецепт а молодым начинающим тоже пригодится. Хотя название пирога пусть вас не пугает.Он так называется не потому что ты льешь слезы сожалея о том что долго возиться или что зря потратил продукты на выпечку пирога а потому что на поверхности крема- при остывании пирога-образуются капельки-слезки.В интернете встречала рецепт немного отличный от моего –творожный под названием Слезы ангела.Но я использую более упрощенную версию проверенную на собственном опыте и вкусе.

А рецепт такой.-

На большой противень-если праздничный вариант –на большую кампанию все ингредиенты в 2 раза больше.Я чаще пеку на средненький

Тесто

1.Полпачки масла сливочного-(100гр)растопить -можно маргарин для выпечки--но на масле тесто мне больше нравится.

2.Желтки 5 шт.отделить от белков-белки убрать в холод.

3.Я сладкое тесто не люблю –беру чуть более половины стакана сахара но можно и побольше сахара для сластен.

4.2ст.ложки майонеза и 2ст.лож.сметаны

5.сода гаш.уксусом или разрыхлитель

6.мука-2стакана-но кладу столько чтоб тесто при вымешивании отставало от стенок посуды.

Замесить тесто -все хорошо перемешивая и растирая-я замешиваю вручную но можно и в миксере.Готовое тесто распределить руками на смаз. маслом противень Если есть время то лучше чтоб постояло -если времени мало то можно печь сразу…

Испечь10 мин.

Пока тесто подпекается готовлю начинку.

Начинка- яблоки лучше не крепких сортов-если свежие свои то кладу с кожурой-магазинные кожуру очищаю.

Можно использовать в сезон и ревень.

Тесто подпеклось –достать противень- разложить яблочки не жалея-не оставляя проплешин. И сверху немного посыпать сахарком.Опять в духовочку. На 7-10мин

Пока подпекаются яблочки –готовим крем.

Крем

Взбить белки миксером с сахаром по всем правилам. При взбивании белков есть свои нюансы-

— постепенно добавляя 5 стол. л. сахара до густоты- для более лучшего и быстрого взбивания добавить немного сока лимона. Взбивать до появления стойких пиков белка.

Яблочки подпеклись и начинаем последний этап-нанесение крема равномерно размазывая его лопаточкой по всей поверхности.Печь при пониж.темп.175градусов-10мин.

Снимаем с духовки и при охлаждении появляются капельки-слезинки.Пирожок плачет –сожалея о том что он получился такой вкусный!!! -и его скоро просто съедят.

У кого есть вопросы и непонятки по рецепту -спрашивайте.

.

Мой любимый пирог- Слезный.
Вот такие слезки уже появятся через 2 часа
Мой любимый пирог- Слезный.
Попробуйте мой Слезный пирожок.Приглашаю на чаек!!!!!
Мне нравится27
Добавить в закладки
Назначить теги
1339
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Valjusha (Валентина)
00
2014-09-23 21:47:57
Какая вкусная красота!!!
По рецепту все ясно изложено, только вот надо взяться и приготовить… ну и не пережрать на радостях! Восхищена, может потому как я к тортам спокойна, но такого рецепта со слезками не видала и слыхом не слыхивала.
Порадую мужа, правда уже не сегодня.)))
Спасибо за рецепт, Валентина!!!
00
2014-09-24 18:08:16
Какая вкусная красота!!!
По рецепту все ясно изложено, только вот надо взяться и приготовить… ну и не пережрать на радостях! Восхищена, может потому как я к тортам спокойна, но такого рецепта со слезками не видала и слыхом не слыхивала.
Порадую мужа, правда уже не сегодня.)))
Спасибо за рецепт, Валентина!!!
Елена!!! Поделитесь потом -какие у мужа впечатления после пробы пирога ну и ваши конечно.
00
2014-09-23 21:49:29
спасибо Валентина за вкусность такую-попробую обязательно!
00
2014-09-23 22:09:23
Не, не видать мне слезок… ну просто не успеют появиться… шутка ли — два часа! В нашем семействе пироги столько не живут…
00
2014-09-23 22:21:35
Не, не видать мне слезок… ну просто не успеют появиться… шутка ли — два часа! В нашем семействе пироги столько не живут…
Мариночка!!! Значит пирогу повезет-не успеет заплакать перед своей кончиной.
00
2014-09-23 22:28:19
Спасибо, тоже впервые вижу такой плачущий пирог!
00
2014-09-23 22:35:10
Спасибо, какой интересный рецепт! Попробую обязательно, очень люблю пироги с яблоками.
00
2014-09-24 00:08:50
Я пеку подобный пирог с красной смородиной. очень нежно-вкусное сочетание кислой начинки и сладкой белковой корочки. А с яблоками я ещё не пробовала. Спасибо.
00
2014-09-24 00:28:03
спасибо валюша за рецептик! яблочные пироги люблю аж до трясучки. а с верху это получается бизе? обязательно спеку на выходных. у мужа день рождения.так я себя и порадую.
00
2014-09-24 18:06:32
спасибо валюша за рецептик! яблочные пироги люблю аж до трясучки. а с верху это получается бизе? обязательно спеку на выходных. у мужа день рождения.так я себя и порадую.
Ирина -это не бизе. Бизе-крепкое и сухое-я его не люблю.А это мягкий воздушный очень нежный именно крем.Этот пирог меня всегда выручает по любому поводу-торты дорогие у нас-сладкие и не всегда вкусные.А своя выпечка-хоть и немудренная за милую душу.
00
2014-09-24 01:07:33
НИКОГДА не слышала! а белки взбиваете миксером?
00
2014-09-24 18:01:03
НИКОГДА не слышала! а белки взбиваете миксером?
Миксером-у меня написано.
00
2014-09-24 06:08:15
Очень красиво! Мои домашние тоже пироги с яблоками любят! И безе тоже))
00
2014-09-24 07:37:28
Валентина, действительно, такой рецепт у меня давно. Ну. точно лет 35 как. Но слезки ни разу не выступали. Проанализировала наши рецепты и пришла к выводу: есть различия, я слой безе делаю в два раза толще и яблоки до нанесения крема не пропекаю. выкладываю одновременно. Вот теперь поставила себе задачу — выдавить из этого пирога слезки!
00
2014-09-24 18:00:14
Валентина, действительно, такой рецепт у меня давно. Ну. точно лет 35 как. Но слезки ни разу не выступали. Проанализировала наши рецепты и пришла к выводу: есть различия, я слой безе делаю в два раза толще и яблоки до нанесения крема не пропекаю. выкладываю одновременно. Вот теперь поставила себе задачу — выдавить из этого пирога слезки!
Да Тамарочка-думаю секрет слезок именно в поэтаптости выпечки слоев.Белки надо печь при пониженной темп.-175 и недолго-я указала в рецепте.При более долгом выпекании они потемнеют высохнут и слеза не потечет-проверено!!! Попробуйте по моему рецепту-получится-сигнализируйте.
00
2014-09-24 07:59:10
Очень красиво! Вопрос-можно ли заменить майонез и сметану кефиром, а то уж больно калорийный.А то испеку и, конечно же, не устою, слопаю кусок, а потом буду долго долго сожалеть, а потом плюну и пойду попью чайку, кофейку и так пока бедный пирог не перестанет плакать(чего уж бедолагу мучить, надо ускорить его кончину!)
00
2014-09-24 17:53:57
Очень красиво! Вопрос-можно ли заменить майонез и сметану кефиром, а то уж больно калорийный.А то испеку и, конечно же, не устою, слопаю кусок, а потом буду долго долго сожалеть, а потом плюну и пойду попью чайку, кофейку и так пока бедный пирог не перестанет плакать(чего уж бедолагу мучить, надо ускорить его кончину!)
Алла я с кефиром не пробовала! Попробуйте-что вам мешает.Сметану и майонез можно и исключить-но тогда тесто будет более сухим.А мне нравиться с майнезом-более воздушное.
00
2014-09-25 08:32:56
Алла я с кефиром не пробовала! Попробуйте-что вам мешает.Сметану и майонез можно и исключить-но тогда тесто будет более сухим.А мне нравиться с майнезом-более воздушное.
Спасибо.
00
2014-09-24 08:06:52
Валентина, пожалуйста подскажите, на последнем фото- это одна порция или две? Сколько он сохраняется в таком виде, если испечь с вечера, а есть на следующий день? Хочу испечь и отвезти на работу, перенесет 20-минутную поездку?
00
2014-09-24 17:50:54
Валентина, пожалуйста подскажите, на последнем фото- это одна порция или две? Сколько он сохраняется в таком виде, если испечь с вечера, а есть на следующий день? Хочу испечь и отвезти на работу, перенесет 20-минутную поездку?
Ирина!!! Не знаю даже как по порциям-это у кого какой аппетит-мне такого кусочка к чаю хватает-а сынку у меня и 4 таких маловато.По поводу сохранности-пирог может хранится долго-если много испечете.У меня сразу съедается.По поводу доставки-надо конечно позаботиться об упаковке-чтобы не повредить белковый слой и слезки- а то эффекта не будет. Если испечь накануне то на след. день слезки будут более выражены как на первом фото- мне этот пирог как раз и нравится больше на след.день.
00
2014-09-24 11:05:35
Очень необычный пирог. Обязательно испеку. Спасибо за рецептик.
00
2014-09-24 11:26:56
ой какой красивый пирог. но мне кажется, что «слезный » как то грусновато. мне показалось, что это росинки. надо попробовать испечь.
00
2014-09-24 15:47:51
Валя, а я люблю вот такие проверенные рецепты, переписанные от руки в тетрадочку и отточенные временем и опытом.
Ваш пирог великолепен и Вы очень доступно со всеми нюансами описали ход его приготовления. А я такой пирог пеку с вишней, тоже очень вкусно и красиво получается.
00
2014-09-25 20:02:21
Валя, а я люблю вот такие проверенные рецепты, переписанные от руки в тетрадочку и отточенные временем и опытом.
Ваш пирог великолепен и Вы очень доступно со всеми нюансами описали ход его приготовления. А я такой пирог пеку с вишней, тоже очень вкусно и красиво получается.
Ирина-спасибо за отзыв.Я к ягодным пирогам отношусь настороженно-не люблю заморачиваться-при выпечке ягоды текут -потом все горит-противень соскребать приходиться-морока.Но с вишней попробую-теперь уже со след.урожая.
00
2014-09-24 16:07:53
Какая красота! давно на него заглядываюсь, под Вашим чутким руководством может всё таки испеку:-)спасибо
00
2014-09-25 09:30:45
Спасибо, Валентиночка, за рецептик! Вчера испекла — и действительно тортик «заплакал» от того что так его быстро съели! ))))) Очень моим понравился! Просят еще испечь! Тем более, что яблок в доме сейчас стооооооолько… что не знаем уже куда и девать!))) Еще раз спасибо!
00
2014-09-25 19:51:45
Спасибо, Валентиночка, за рецептик! Вчера испекла — и действительно тортик «заплакал» от того что так его быстро съели! ))))) Очень моим понравился! Просят еще испечь! Тем более, что яблок в доме сейчас стооооооолько… что не знаем уже куда и девать!))) Еще раз спасибо!
Елена пожалуйста!!! Рада что мой рецепт вызвал столько откликов и вашим домашним понравился.Пусть приживется и в вашем семействе-кушайте на доброе здоровье!!!
00
2014-09-25 10:02:21
Валентина! Уж очень захотелось испечь ваш вкусный «плачущий» пирог! БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТ. Но я так «часто» пеку, что не знаю, на какой температуре подпекать тесто и тесто вместе с яблоками. Дальше с кремом указана пониженная температура выпечки — 175 градусов. Значит, где-то 200 -210 градусов? И еще вопрос. Антоновка подойдет?
00
2014-09-25 12:36:20
Валентина! Уж очень захотелось испечь ваш вкусный «плачущий» пирог! БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТ. Но я так «часто» пеку, что не знаю, на какой температуре подпекать тесто и тесто вместе с яблоками. Дальше с кремом указана пониженная температура выпечки — 175 градусов. Значит, где-то 200 -210 градусов? И еще вопрос. Антоновка подойдет?
Людочка, я подпекала при температуре 200 градусов, как раз то что надо ))))) Испеки, очень вкусно!
00
2014-09-25 12:57:20
Людочка, я подпекала при температуре 200 градусов, как раз то что надо ))))) Испеки, очень вкусно!
Благодарю, Леночка! Обязательно испеку! Уж очень интересный и вкусный рецепт Валюши!
00
2014-09-25 13:37:59
Благодарю, Леночка! Обязательно испеку! Уж очень интересный и вкусный рецепт Валюши!
Это точно! И описано все понятно. А то похожий рецепт встречала на просторах инета, но не решилась повторить, а тут… просто на Ура прошел. Заказ на сегодняшний вечер — испечь еще один и побольше! ))))
00
2014-09-25 19:57:29
Валентина! Уж очень захотелось испечь ваш вкусный «плачущий» пирог! БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТ. Но я так «часто» пеку, что не знаю, на какой температуре подпекать тесто и тесто вместе с яблоками. Дальше с кремом указана пониженная температура выпечки — 175 градусов. Значит, где-то 200 -210 градусов? И еще вопрос. Антоновка подойдет?
Людмила это смотря какая духовка-надо приспособиться-у меня плита газовая не последнего поколения-пеку на 220- а белки именно на 175гр.-и не передержите время-а то они потемнеют покроются коркой и слезок не увидите-проверно.Антоновку можно -но она крепкая рекомендую пропарить на сковородке слегка с сахаром и слив.маслом.
00
2014-09-25 21:20:35
Людмила это смотря какая духовка-надо приспособиться-у меня плита газовая не последнего поколения-пеку на 220- а белки именно на 175гр.-и не передержите время-а то они потемнеют покроются коркой и слезок не увидите-проверно.Антоновку можно -но она крепкая рекомендую пропарить на сковородке слегка с сахаром и слив.маслом.
Благодарю за разъяснения, Валентина!!!
00
2014-09-25 11:13:20
А мы почти такой же печем, только с дыней, очень вкусно и быстро, вот рецепт:
Ингредиенты
• Для основы:
• 1 яйцо
• 1 желток
• 200 гр.муки
• 1/2 ст.молока
• 50 гр.сахара
• 1 ч.л.соды
• щепотка соли
• 50 гр.маргарина

• Для начинки:
• 250 гр.дыни

• Для заливки:
• 1 белок
• 100 гр.сахара
Как приготовить
• 1 Яйцо, желток и сахар взбить. Добавить маргарин, соду, молоко, соль и муку, вбить.
• 2 Выложить тесто в смазанную маслом форму (d=23см.).Сверху уложить кусочки дыни. Выпечь при 200*С около 15-18 минут.
• 3 Белок взбить с сахаром. Готовый пирог вынуть из духовки.
• 4 Пирог смазать белком, после отправить в духовку нагретую до 160*С на 10 минут.
• 5 Готовый пирог охладить…
Извините, не удержалась от комментария, я уже больше года ежедневный читатель этого сайта.
00
2014-09-25 19:48:53
А мы почти такой же печем, только с дыней, очень вкусно и быстро, вот рецепт:
Ингредиенты
• Для основы:
• 1 яйцо
• 1 желток
• 200 гр.муки
• 1/2 ст.молока
• 50 гр.сахара
• 1 ч.л.соды
• щепотка соли
• 50 гр.маргарина

• Для начинки:
• 250 гр.дыни

• Для заливки:
• 1 белок
• 100 гр.сахара
Как приготовить
• 1 Яйцо, желток и сахар взбить. Добавить маргарин, соду, молоко, соль и муку, вбить.
• 2 Выложить тесто в смазанную маслом форму (d=23см.).Сверху уложить кусочки дыни. Выпечь при 200*С около 15-18 минут.
• 3 Белок взбить с сахаром. Готовый пирог вынуть из духовки.
• 4 Пирог смазать белком, после отправить в духовку нагретую до 160*С на 10 минут.
• 5 Готовый пирог охладить…
Извините, не удержалась от комментария, я уже больше года ежедневный читатель этого сайта.
Спасибо Алена!!! С дыней не пробовала-обязательно попробую.
00
2014-09-25 13:09:25
Прочитала «Слезный пирог» и подумала, что с луком. А оказалось с яблоками. Наверно, вкуснота неописуемая! Очень красиво выглядит. Я пекла похожий пирог, начинкой была брусника из компота, сахаром посыпать не нужно. А вот слезок не было. Нужно ещё испечь и проверить, может просто не обратила внимания или не успела.
00
2014-09-25 13:39:08
Прочитала «Слезный пирог» и подумала, что с луком. А оказалось с яблоками. Наверно, вкуснота неописуемая! Очень красиво выглядит. Я пекла похожий пирог, начинкой была брусника из компота, сахаром посыпать не нужно. А вот слезок не было. Нужно ещё испечь и проверить, может просто не обратила внимания или не успела.
Олечка, обязательно проверьте! )))) Только дождитесь когда он совсем остынет — тогда слезки и появляются!
00
2014-09-25 13:24:44
Спасибо за рецепт! надо испечь такой. Люблю чем то новеньким своих баловать:)
00
2014-09-25 14:55:08
Спасибо хозяюшка ))
00
2014-09-25 15:35:57
Какой интересный рецепт, Валентина! Обязательно попробую, спасибо!
00
2014-09-25 19:47:35
Какой интересный рецепт, Валентина! Обязательно попробую, спасибо!
Надежда!!! Приятно что и вы заглянули на чаек к своей студентке базового курса.Спасибо.
00
2014-09-25 22:10:01
Спасибо за рецепт, обязательно испеку, т. к. каждый год у нас много яблок. Позволю себе предложить всем любителям яблочных пирогов ябл. пирог или, скорее, его можно назвать ябл. десертом, т. к. там относительно мало муки и много яблок. Может лежать дня 3, но никогда столько не лежит.Пеку тоже очень давно, готовить очень просто, недорогой.
Мой яблочный пирог.
1 пачка маргарина 250 г
1,5 стакана сахара (тонкий стакан, 250-граммовый)
1 чайная ложка соды, щепотка соли
2-3 яйца
1 стакан кефира или сметаны
2,5 стакана муки
1кг почищенных от корочек и серединок яблок, желательно с кислинкой
Перемешать сахар с яйцами и слегка растопленным маргарином, добавить кефир, соду, соль, муку. Хорошо перемешать до однородной массы. Тесто должно быть не густое, как средняя сметана.
Духовку прогреть 10 минут

Большой противень смазать маргарином, посыпать сухарями, выложить на него 1 кг почищенных от всего и порезанных яблок. Залить яблоки тестом. Можно добавить немного изюма, кураги или чернослива, будет ещё вкусней.
Выпекать на среднем огне (200-220 ᵒС) 35-40 минут на нижней горелке и 5-10 – под верхней.
Выход получается где-то 1,5 кг, 24 порции; можно брать половину всего.Разрезать горячим.

00
2014-09-26 19:28:50
Симпатичный пирог с яблоками у вас, нужно попробовать испечь.А пирог «слёзы ангела » я пекла несколько раз( года два назад нашла на просторах инета),.моему семейству нравится
00
2014-09-26 19:34:48
Симпатичный пирог с яблоками у вас, нужно попробовать испечь.А пирог «слёзы ангела » я пекла несколько раз( года два назад нашла на просторах инета),.моему семейству нравится
Спасибо Татьяна!!! Но на вашем пироге я слез не вижу-может фото маленькое.
00
2014-09-26 19:40:28
Спасибо Татьяна!!! Но на вашем пироге я слез не вижу-может фото маленькое.
Слёзки на пироге есть, наверное нужно было поближе фото сделать.
00
2014-09-28 00:41:13
Лично я заинтригована… Завтра писпеку своим чадам. Приехала на выходные, хочется усладить их. Дивный рецепт… Очень похожим угощала соседка по даче. Всегда приговаривала: «Такой простой, так легко готовить»
Спасибо за рецепт…
00
2014-09-28 15:25:40
А соды-то сколько в вашем тесте?
00
2014-09-28 16:02:38
Это, получается, желтки — в тесто, белки — в крем?
00
2014-10-20 09:18:44



У меня получилось.
00
2014-10-20 17:33:49



У меня получилось.
Здорово!!! Слезки у вас такие скромненькие.
00
2014-10-20 14:12:01
cпасибо огромнейшее за рецепт мы с будущей невесткой (я надеюсь)испекли 2 пирога и действительно вкуно до слез ( потому что еще хочется кусочек), но только подпекали чуть по дольше. Еще раз благодарю.
00
2014-10-20 17:44:56
cпасибо огромнейшее за рецепт мы с будущей невесткой (я надеюсь)испекли 2 пирога и действительно вкуно до слез ( потому что еще хочется кусочек), но только подпекали чуть по дольше. Еще раз благодарю.
Люсьен пожалуйста!!! Рада что мой рецептик радует.Пользуйтесь на здоровье и молодежь пусть к кулинарии приобщается- ваш сынок то наверное выпечку любит -так что вы два зайца убили -и новый рецептик опробовали и с будущей невесткой отношения налаживаете через вкусненькое.У меня внучка родилась в июне и к застолью я испекла этот свой пирог и подавая сказала что пирог называется- Слезы бабушки ВАЛИ. Сватье не понравилось название-а я говорю что СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ -по поводу первой внученьки.Пусть И У ВАС слезы будут только от счастья!!!
00
2020-08-03 20:10:06

Валентина, спасибо! Все так хорошо расписано, надеюсь и у меня получится. А пироги всегда идут на «ура», правда начинки приходится готовить каждому индивидуально: с картошкой, сладкие, а сама люблю с рыбой