Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

История любви

Мурманчанка Людмила (Людмила)
Мурманчанка Людмила (Людмила)
2020-10-28 01:26:53
Рейтинг: 19665
Комментариев: 6044
Топиков: 531
На сайте с: 12.04.2017
Подписаться

— Эта могила находится на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. История этого погребения удивительна. Генерал Вершинин был молод и горячо любил свою жену Анну. Но она тяжело заболела и очень печалилась, что умрет, не оставив на земле ни детей, ни какого-то иного доброго следа. Пройдут годы, и никто не вспомнит ее, не придет на могилу…


Однажды Анне во сне явился Спаситель и повелел: «Сделайте так: поставьте на кладбище Мое изображение, и тогда всякий придет на эту могилку и помолится у нее». Было сказано, что место надо откупить заранее и кто из супругов первым отойдет ко Господу, тот и упокоится здесь.
Так и было сделано. Генерал откупил землю на кладбище близ Новодевичьего монастыря, установил бронзовую скульптуру Спасителя. А когда Анна скончалась, похоронил ее здесь — под большим гранитным распятием.

Было это в июле 1914 года. А вскоре началась Первая мировая война, и генерал Вершинин ушел в Действующую Армию. Революционная смута застала его за рубежом, и Вершинин уже не вернулся на родину: умер в эмиграции. Так сбылось и обетование Христа: не «вы оба упокоитесь здесь», а лишь «кто из вас первым умрет…»

Эта скульптура простояла невредимо в послереволюционные годы, вплоть до хрущевских гонений на Церковь. Безбожные власти обратили внимание на то, как много религиозных изваяний еще сохранилось на кладбищах. А ведь это же еще и ценный металл!

И руководство трамвайного парка, расположенного возле Новодевичьего кладбища, распорядилось сдать в переплавку бронзовую скульптуру Спасителя с могилы Анны Вершининой. Снять тяжелую скульптуру целиком не удалось, и один из рабочих трамвайного парка отпилил у нее ступни. А на следующий день он угодил под трамвай, ему отрезало ноги, он истек кровью и умер.

Это отрезвило богоборцев. Оставшуюся верхнюю часть скульптуры вновь накрепко прикрепили к надгробию. Ступни, сданные в переплавку, так и не были возвращены — и изваяние осталось без ног…
На этой могиле всегда лежат живые цветы и горят свечи как дань любви к Спасителю, верующие прикладываются к бронзовой деснице скульптуры.

Со страницы Светланы Растатуевой
История любви
Мне нравится56
5
Добавить в закладки
3909
5 комментариев
Ната (Редько Наталья)
2020-10-28 03:57:52
+1

Спасибо, Людмила!

Прозерпина ((Галина))
2020-10-28 20:41:14
0

Спасибо.Людмила!!!

Елена (Елена)
2020-10-29 13:10:47
0

Про ноги, я думаю, легенда.....

Leona (Леона(Ирина))
2020-10-29 17:11:17
0

Интересная история,  спасибо что поделились с ней!