Тобольск. Кремль. Приглашаю на экскурсию.

Galina (Галина)
2021-04-14 22:26:28
Рейтинг: 906
Комментариев: 984
Топиков: 14
На сайте с: 10.03.2017

Тобольск. Кремль. Приглашаю на экскурсию!

Так давно мечтала посетить Тобольск, и вот случилось. В начале апреля аж на 4 дня приехала в Тобольск. Самое главное в Тобольске это конечно Кремль. Ради него и стоило приехать.

Все о нем. Тобольский белокаменный Кремль, построенный по проекту зодчего Семена Ремезова, – единственный на территории Западной Сибири. Уникальный исторический архитектурный комплекс XVII – XIX вв. Он видел царей и президентов, воевод и губернаторов, святых и митрополитов, гостей со всех уголков мира. Его стены хранят воспоминания о первопроходцах и просветителях земли Сибирской, восстаниях и мятежах, взлетах и падениях первой сибирской столицы.

В настоящее время в ансамбль Тобольского Кремля входит помещения, где размещалась духовная власть (Архиерейский двор), административная власть (Воеводский двор), центр торговли (Гостиный двор) и тюрьма (Тюремный замок).

Главная достопримечательность- Софийско-Успенский собор – древнейший храм в Сибири и первое здание из кирпича за пределами Уральского хребта. В таком виде храм стоит уже более 330 лет – срок не малый.

Впервые кафедральный Софийский собор был возведен в Тобольске между 1621-1624 годами, однако менее чем 20 лет спустя его полностью уничтожил пожар. Тогда спустя три года был заложен новый Софийский собор. На этот раз храму удалось простоять практически 30 лет, однако в 1677 году и его унес ужасный пожар, бушевавший в Верхнем и Нижнем городе. Этот построен зодчим В. Ларионовым и освещен в 1689 г. в честь Успения божией матери.

В 1920 году собор попал под антирелигиозную программу властей и был закрыт, а позднее, в 1922 году, оттуда были вывезены все соборные драгоценности. Следующие два десятка лет храм использовался в бытовых нуждах, например, в 1930-х годах здесь размещалась организация «Союз хлеб». В 1980-е годы началась реставрация собора, а в 1989 году собор вернули Русской православной церкви. Капитальная реставрация Софийско-Успенского собора закончилась в 2012 году.

Архиерейский дом – резиденция высшего духовенства Сибири – была построена в 1775 году и на протяжении более двух столетий являлось духовным центром. На сегодняшний день зданию возвращено его исторические функции – здесь расположен рабочий кабинет действующего митрополита Тобольского и Тюменского, епархиальная канцелярия.

Также в Архиерейском доме в 2014 году была открыта экспозиция «История православия Сибири». Писать о ней нечего, я там не была, времени не хватило. А стоило бы.

Со смотровой площадки Кремля открывается великолепный вид на Нижний Посад города, легендарный Княжий луг, Чувашский мыс — место сражения Ермака с Кучумом.

Расположение Тобольска оказалось очень выгодным. Город, находившийся на пути продвижения в Сибирь, быстро рос. В XVII веке его уже именовали столицей Сибири. После пожара 1677 года, уничтожившего едва ли не весь Тобольск, из Сибирского приказа воеводе Петру Васильевичу Шереметеву пришло предписание: «… а впредь город Тобольск делать каменный». Известь, бутовый камень и глину отыскали в окрестностях Тобольска. Связное железо и церковную утварь привезли из столицы. Стена высотой 4,5 метра, общей протяженностью 620 метров опоясала Софийский двор. Усилена она была девятью башнями.

Дальнейшее строительство Тобольского кремля связано с именем замечательного картографа и географа Семена Ремезова. Подготовив проект, он отправился в Москву. Здесь, в Оружейной палате, ведавшей возведением крепостей, в течение нескольких месяцев обучался «каменному строению» и зимой 1699 года вернулся в Тобольск. Про Семена Ремезова стоит написать отдельный топик, очень уж для своего времени выдающийся был человек. Памятник Семену Ремезову установлен в 1993 году в центре Софийской площади.

Памятник Ремезову (. с моим внуком)

В XIX веке Тобольск передал Омску полномочия столицы Сибири. Город, не раз служивший местом ссылки, стал в царствование Николая I одним из перевалочных пунктов для каторжан. Специально для этих целей в Тобольском кремле был выстроен Тюремный замок, способный вместить до 1,5 тысяч заключенных. Его стены видели немало известных людей. Здесь содержались Михаил Васильевич Петрашевский, Федор Михайлович Достоевский, Николай Гаврилович Чернышевский, Владимир Галактионович Короленко. Здание использовалось по своему прямому назначению и в советское время.