"Пока цветёт иван-чай..."

Екатерина (Раевская)
2021-06-28 15:53:05
Рейтинг: 7915
Комментариев: 630
Топиков: 299
На сайте с: 02.08.2017

Приветствую вас, друзья!

Есть у нас традиция — каждый год в конце июня мы ездим в поля собирать иван-чай) Или копорский чай, или кипрей. В общем, это самый русский и самый вкусный чай)) Он является основой почти для всех моих травяных сборов.

Приглашаю вас прогуляться вместе с нами, посмотреть как иван-чай цветёт и кто в нём живёт))

"Пока цветёт иван-чай..."
"Пока цветёт иван-чай..."
Вот так выглядит поле с цветущим иван-чаем.
"Пока цветёт иван-чай..."
"Пока цветёт иван-чай..."
"Пока цветёт иван-чай..."
"Пока цветёт иван-чай..."
"Пока цветёт иван-чай..."
"Пока цветёт иван-чай..."
"Пока цветёт иван-чай..."
"Пока цветёт иван-чай..."
"Пока цветёт иван-чай..."
Ферментированный чай в сушилке.
"Пока цветёт иван-чай..."
Высушенный чай)
"Пока цветёт иван-чай..."
Цветочки мы тоже собираем и сушим. В процессе высыхания они из розовых превращаются в фиолетовые)
"Пока цветёт иван-чай..."
"Пока цветёт иван-чай..."
"Пока цветёт иван-чай..."
Завариваем иван-чай)
"Пока цветёт иван-чай..."
И пьём))
"Пока цветёт иван-чай..."
Спасибо всем заглянувшим! До новых встреч!)
Мне нравится36
Добавить в закладки
Назначить теги
1196
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Сад и огород
Подписаться на пользователя Екатерина (Раевская)
32 комментария
00
2021-06-28 16:30:01

Где живёте? Мы едим к вам!)))

00
2021-06-29 13:52:06

Где живёте? Мы едим к вам!)))

Галина, добро пожаловать!)

Мы в Калининграде)

00
2021-06-29 15:04:59

Галина, добро пожаловать!)

Мы в Калининграде)

Блиннн!!! Бешеной собаке семь вёрст не крюк ?

Погорячилась однако))))

0+1
2021-06-28 18:18:50

Катюша, а у нас почти нет иван — чая! Вам повезло! Такая вкуснота! Мне мужчина один приносит, нашёл кде-то полянку, никому не говорит.

0+1
2021-06-29 13:52:48

Катюша, а у нас почти нет иван — чая! Вам повезло! Такая вкуснота! Мне мужчина один приносит, нашёл кде-то полянку, никому не говорит.

Наталья, повезло Вам, что приносят чай))

У нас тоже не на каждом углу он растёт, искать надо)

00
2021-06-28 18:39:07

Екатерина, ну что за чудо, ваши фотографии! Оживающие кукляшки наблюдают за процессом! Даже у меня в комнате запахло иван-чаем!

0+1
2021-06-29 13:53:05

Екатерина, ну что за чудо, ваши фотографии! Оживающие кукляшки наблюдают за процессом! Даже у меня в комнате запахло иван-чаем!

Наталья, спасибо!)) А пахнет чай и правда восхитительно)

00
2021-06-28 19:39:30 (отредактировано)

А я выросла там, где иван-чая навалом, но мы никогда не собирали его и чай такой я ни разу не пробовала.  Посмотрела  Ваш репортаж и подумалось — А ПОЧЕМУ? Надо попробовать собрать, но это уже в следующем году, конечно. А Таисия (это ведь она, если я не путаю?) очень такая милая феюшка-эльф в летнем платишке, такая девчушка очаровательная! Привет всей компании!

Фото с улитками — так сказочно! (хоть и вредители, но такие уютные!)

0+1
2021-06-29 13:54:14

А я выросла там, где иван-чая навалом, но мы никогда не собирали его и чай такой я ни разу не пробовала.  Посмотрела  Ваш репортаж и подумалось — А ПОЧЕМУ? Надо попробовать собрать, но это уже в следующем году, конечно. А Таисия (это ведь она, если я не путаю?) очень такая милая феюшка-эльф в летнем платишке, такая девчушка очаровательная! Привет всей компании!

Фото с улитками — так сказочно! (хоть и вредители, но такие уютные!)

Эх, как же так, не пробовали иван-чай))) А почему в следующем году? Он ещё цветёт, до середины июля должен)

А куклёныш — это Таисия, да)))

Улиток я люблю!!! Они же замечательные))

00
2021-06-29 15:06:03

А я выросла там, где иван-чая навалом, но мы никогда не собирали его и чай такой я ни разу не пробовала.  Посмотрела  Ваш репортаж и подумалось — А ПОЧЕМУ? Надо попробовать собрать, но это уже в следующем году, конечно. А Таисия (это ведь она, если я не путаю?) очень такая милая феюшка-эльф в летнем платишке, такая девчушка очаровательная! Привет всей компании!

Фото с улитками — так сказочно! (хоть и вредители, но такие уютные!)

Сейчас Иван- чая самый сбор...

0+1
2021-06-29 09:07:02

Спасибо за прогулку , как замечательно гулять в лугах. Чудесные фотографии . А Вы, вот так просто сушите в сушке и всё? Где-то читала о сложности заготовки и интерес… улетучился

00
2021-06-29 12:12:26

Спасибо за прогулку , как замечательно гулять в лугах. Чудесные фотографии . А Вы, вот так просто сушите в сушке и всё? Где-то читала о сложности заготовки и интерес… улетучился

Галина, ничего сложно. Листья обрываете сверху-вниз(легче срываются) подвяливаете их немного. что бы они повяли и руками скручиваете в шарики или просто перетираете, что бы приняли темно-зеленую окраску. Складываете в ведро -утрамбовывете накрываете влажным полотенцем и оставляете на сутки или чуть меньше, пойдет очень сильный яблочно-сладкий аромат, а потом можно на солнышке высушить- сушится, если жарко, за 2 часа. Можно и в духовке, но на солнце-быстрее. 

00
2021-06-29 12:31:22

Галина, ничего сложно. Листья обрываете сверху-вниз(легче срываются) подвяливаете их немного. что бы они повяли и руками скручиваете в шарики или просто перетираете, что бы приняли темно-зеленую окраску. Складываете в ведро -утрамбовывете накрываете влажным полотенцем и оставляете на сутки или чуть меньше, пойдет очень сильный яблочно-сладкий аромат, а потом можно на солнышке высушить- сушится, если жарко, за 2 часа. Можно и в духовке, но на солнце-быстрее. 

Спасибо, Татьяна . Можно попробовать 

0+1
2021-06-29 13:56:43 (отредактировано)

Спасибо за прогулку , как замечательно гулять в лугах. Чудесные фотографии . А Вы, вот так просто сушите в сушке и всё? Где-то читала о сложности заготовки и интерес… улетучился

Галина, да, Татьяна Вам правильно всё написала, как заготавливать иван-чай) Это немного заморочено, если сравнивать с заготовкой других травушек, которые просто высушил и всё)

Только я подвяленный иван-чай скручиваю в марле, чтобы листья хорошо перекрутились и дали сок. Утрамбовываю и через сутки-полтора сушу в сушилке. В духовке он сильно перегорает, становится жжёный на вкус.

00
2021-06-29 14:27:58

Галина, да, Татьяна Вам правильно всё написала, как заготавливать иван-чай) Это немного заморочено, если сравнивать с заготовкой других травушек, которые просто высушил и всё)

Только я подвяленный иван-чай скручиваю в марле, чтобы листья хорошо перекрутились и дали сок. Утрамбовываю и через сутки-полтора сушу в сушилке. В духовке он сильно перегорает, становится жжёный на вкус.

Благодарю, Вас Екатерина  за уточнения, есть у меня сушилка, много чего там сушится по осени

0+1
2021-06-29 23:16:38

Благодарю, Вас Екатерина  за уточнения, есть у меня сушилка, много чего там сушится по осени

У нас она не выключается с мая по ноябрь)) Особенно яблоки очень вкусные сушёные и помидоры!)

00
2021-06-30 02:39:49

У нас она не выключается с мая по ноябрь)) Особенно яблоки очень вкусные сушёные и помидоры!)

У меня нет да и-огорода, сушится босятский подгон или то, чем угощают. , а яблоки и груши, даже сибирские вкусны.

00
2021-06-29 10:04:29

Большое спасибо! Порадовало все! Волшебное цветение, чашка с профилем Пушкина и конечно же кукляшка. Такая прелесть для такой куклонутой, как я  

00
2021-06-29 13:57:20

Большое спасибо! Порадовало все! Волшебное цветение, чашка с профилем Пушкина и конечно же кукляшка. Такая прелесть для такой куклонутой, как я  

Людмила, спасибо Вам!))

Пушкина мы уважаем)) И куклят тоже любим!))))

00
2021-06-29 18:18:36

Я тоже люблю иван-чай! Немножко не так заготавливаю — вручную перетирать, руки отвалятся — я много чая делаю, потому что едем с друзьями на машине в лес далеко и они собирают  мне его  ооочень много и просят ГОТОВЫМ делиться))) Вся квартира после сбора  обложена вялящимися листьями))) Я после подвяливания прокручиваю их на мясорубке, ферментирую и сушу при 50 градусах в духовке с открытой дверцей. Тоже получается ароматный чай, может и не такой по качеству, как перетертый вручную  — он более насыщенный и быстрее «отдает» вкус. Как я читала про 3-4 заваривания — то вкуса на 3-ей заварке не почувствовала от слова «совсем». Хороший чай! Попробую ферментировать подольше — я оставляю на ночь, это часов 10-12. Спасибо за пост!

00
2021-06-29 23:18:55

Я тоже люблю иван-чай! Немножко не так заготавливаю — вручную перетирать, руки отвалятся — я много чая делаю, потому что едем с друзьями на машине в лес далеко и они собирают  мне его  ооочень много и просят ГОТОВЫМ делиться))) Вся квартира после сбора  обложена вялящимися листьями))) Я после подвяливания прокручиваю их на мясорубке, ферментирую и сушу при 50 градусах в духовке с открытой дверцей. Тоже получается ароматный чай, может и не такой по качеству, как перетертый вручную  — он более насыщенный и быстрее «отдает» вкус. Как я читала про 3-4 заваривания — то вкуса на 3-ей заварке не почувствовала от слова «совсем». Хороший чай! Попробую ферментировать подольше — я оставляю на ночь, это часов 10-12. Спасибо за пост!

Светлана, мы тоже очень много заготавливаем! Едем на машине специально в леса/поля, где он цветёт. Собираем много-много. Но чтобы он подвялился, мы его плотно утрамбовываем в ёмкости и на сутки-двое оставляем. Ну а потом вручную крутим и после ферментации сушим. Листовой мне больше нравится) Хотя очень долго его готовить, конечно… Я для ферментации оставляю на сутки, иногда двое. Тогда он получается при заваривании очень тёмный, насыщенный.

00
2021-06-30 07:53:59

Светлана, мы тоже очень много заготавливаем! Едем на машине специально в леса/поля, где он цветёт. Собираем много-много. Но чтобы он подвялился, мы его плотно утрамбовываем в ёмкости и на сутки-двое оставляем. Ну а потом вручную крутим и после ферментации сушим. Листовой мне больше нравится) Хотя очень долго его готовить, конечно… Я для ферментации оставляю на сутки, иногда двое. Тогда он получается при заваривании очень тёмный, насыщенный.

Я заготавливаю примерно ведро в два-три дня. не так хлопотно, и не так трудозатратно, по сравнению если заготавливать сразу много. Ведро скручиваю руками примерно час-полтора. и не устанешь и чай более качественный, да и при скрутке руками можно выбраковать листья. И сушиться не надо много места искать. На солнышко расстелила, 2 часа и готово, если на улице  30 градусов тепла.

00
2021-06-30 15:11:18

Я заготавливаю примерно ведро в два-три дня. не так хлопотно, и не так трудозатратно, по сравнению если заготавливать сразу много. Ведро скручиваю руками примерно час-полтора. и не устанешь и чай более качественный, да и при скрутке руками можно выбраковать листья. И сушиться не надо много места искать. На солнышко расстелила, 2 часа и готово, если на улице  30 градусов тепла.

Я в сезон обычно 4 ведра заготавливаю. На всё про всё неделя примерно уходит) Пока соберёшь, пока подвялится, пока перекрутишь, пока отферментируется и пока высушишь))

У нас +30 редко бывает (слава богу), поэтому сушу в специальной сушилке.

А насчёт листьев согласна с Вами — сразу выбраковываешь плохие листочки, да и чай вкуснее получается)

00
2021-06-30 20:30:30

Светлана, мы тоже очень много заготавливаем! Едем на машине специально в леса/поля, где он цветёт. Собираем много-много. Но чтобы он подвялился, мы его плотно утрамбовываем в ёмкости и на сутки-двое оставляем. Ну а потом вручную крутим и после ферментации сушим. Листовой мне больше нравится) Хотя очень долго его готовить, конечно… Я для ферментации оставляю на сутки, иногда двое. Тогда он получается при заваривании очень тёмный, насыщенный.

Спасибо!)

00
2021-06-29 19:14:21

В Приднестровье  никогда не видела кипрея. А жаль, с удовольствием попробовала бы этот чай! Спасибо за красивую публикацию

0+1
2021-06-29 23:20:01

В Приднестровье  никогда не видела кипрея. А жаль, с удовольствием попробовала бы этот чай! Спасибо за красивую публикацию

Людмила, спасибо!

Его можно сейчас купить у того, кто заготавливает! Уверена, что в Ваших краях он  тоже растёт. Просто в современном мире его очень долго нужно искать в полях/лесах.

00
2021-06-30 07:52:19

Людмила, спасибо!

Его можно сейчас купить у того, кто заготавливает! Уверена, что в Ваших краях он  тоже растёт. Просто в современном мире его очень долго нужно искать в полях/лесах.

У нас он везде растет, как сорняк, все необработанные поля, поляны, опушки, на заброшенных участках,  повсеместно в Иван чае.

00
2021-06-30 14:22:39

Людмила, спасибо!

Его можно сейчас купить у того, кто заготавливает! Уверена, что в Ваших краях он  тоже растёт. Просто в современном мире его очень долго нужно искать в полях/лесах.

Да, Вы правы! У травников на рынке обязательно есть.

larso ()
501
00
2021-06-29 21:15:32

Иван-чай очень полезный и приятный напиток.История чая очень давняя.В царское время Россия экспортировала этот чай в Европу пудами.Назывался -копорский чай. Очень полезен для ЖКТ. Я об этом знала еще с Советские времена и очень обрадовалась, когда он появился в продаже. Пользуюсь.

00
2021-06-29 23:20:24

Иван-чай очень полезный и приятный напиток.История чая очень давняя.В царское время Россия экспортировала этот чай в Европу пудами.Назывался -копорский чай. Очень полезен для ЖКТ. Я об этом знала еще с Советские времена и очень обрадовалась, когда он появился в продаже. Пользуюсь.

Соглашусь с Вами!

Он очень полезный и очень вкусный!

00
2021-06-30 11:57:37

Класс! У нас такой не растет.

00
2021-06-30 21:59:45

И я к вам хочу!!!