Олег (Олег)
11 часов назад

Знакомство в настоящей Альпакой и все о Российской Альпаке.

KoshkaPRO (Анжелика)
2021-08-02 11:13:17
Рейтинг: 4190
Комментариев: 167
Топиков: 79
На сайте с: 22.08.2018

Честно, я ехала на ферму альпак с конкретным разговором о шерсти. У меня был планчик, заготовленный вопросник для альпаководов, чтобы подробно вам все рассказать об этой удивительной пряже из альпаки… но, как водится, что-то пошло не так...

Однако, начну с начала. Попасть на ферму русских альпак оказалось тем еще квестом. Это частное семейное предприятие и посещение фермы возможно строго в составе экскурсионной группы. Запись по телефонам на сайте или what's up. Летом свободных мест не так много.

Приехав на ферму и увидев живую настоящую альпаку, улыбающуюся своей фирменной инстаграмной улыбкой, я я просто ошалела и кинулась щупать ШЕРСТЬ! Вот честно, я не поклонник этой пряжи, всегда считала ее на любителя, но эти животные, они просто покоряют с первого взгляда. Харизма альпак зашкаливает! Да, шерсть мягкая (хотя я не назову ее нежной, дальше объясню в чем разница) но эти морды… мимиметр немедленно зашкаливает и с тобой случается психологический перенос — ты начинаешь обожать альпакУ, потому что не обожать альпаК невозможно.

Потом приехала основная группа и началось разнузданное кормление альпак и вакханалия селфи. Описать это невозможно, сами смотрите на видео.

От всей этой милоты я растеряла всю свою чопорность, забросила опросник и как очумелая бегала за альпаками с телефоном и подачкой. Я получила огромное удовольствие от общения с этими удивительными созданиями!

Уже во время интервью с хозяином (одним из) фермы, Максимом, я узнала, что официально существует такое направление в оздоровлении, как альпакотерапия. Так что внезапно альпака стала иметь отношение не только к вязальной части моего блога, но и к ЗОЖной. Это удивительно. В Америке, где их разведение поставлено на широкую ногу, совершенно на научной основе действуют реабилитационные центры, где пациентов врачуют общением с альпаками. Это благотворно влияет на нервную систему человека, поднимает настроение, показано при состояниях депрессии, посттравматических, стрессовых ситуациях. Природное дружелюбие, ум, спокойный нрав альпак ставит их наравне с дельфинами по способности проецировать на людей положительные эмоции. И это реально так!

К тому же у альпак сильный и независимый характер, что выгодно отличает их от стандартного набора животных в контактных зоопарках. Не секрет, что все эти кролики и хомячки в таких заведениях, не столько врачеватели детских душ, сколько жертвы немотивированного детского насилия. Поэтому контактные зоопарки повсеместно закрывают. Но с альпаками этот номер не пройдет! Они на столько харизматичны и независимы, что не позволяют себе вредить ни при каких условиях. Альпаки умеют за себя постоять! Но при этом никогда не навредят человеку, особенно маленькому ребенку. Они просто убегают. Получается очень гармоничная win-win ситуация: дети в восторге — альпаки целы и накормлены вкусняшками. В общем, для тех, кто не вяжет, это все равно место обязательное к посещению. Для вязальщиц же я продолжу.

Свойства шерсти альпаки

 Они уникальны. Альпака отличается от шерсти любых других животных тем, что не содержит ланолина. Ланолин, это воск животного происхождения, его часто называют жиром, что не совсем корректно с химической точки зрения, но для понимания походит. Именно ланолин обеспечивает характерные свойства шерсти, к которым мы привыкли: она гладкая, немного скользкая и блестит. Все это происходит именно потому, что она как бы навощена ланолином, но это не относится к шерсти альпаки. В этом смысле она похожа на пух например, пуховой козы. В пухе ланолина очень мало, именно поэтому он такой воздушный и пористый. Это именно те свойства, который делают пух очень теплым, теплее обычной шерсти. Но у пуха есть свои недостатки и любая вязальщица о них знает: пух скатывается, свойлачивается, быстро теряет товарный вид. Так вот шерсть взрослой альпаки имеет свойства пуха (его невероятную теплоту и легкость), но без его недостатков.

Я могу рекомендовать Alpaca Peruana (100% альпака из сырья пр-ва. Перу) итальянского пр-ва. компании Seam, 50гр/167м

⦁ средней неплотной крутки;
⦁ тонкая, легкая, воздушная;
⦁ равномерно и однотонно окрашенная по всей длине;
⦁ прочная, жестковатая нить с белым высоким ворсом альпаки;

Особенности в вязке
⦁ упругая, легкая в вязке;
⦁ без узелков и неровностей;
⦁ сложновата в роспуске из-за ворса;
⦁ хорошо ложится в лицевую гладь, косы, ажурные переплетения;
⦁ удачно сочетается с компаньонами без шерсти в составе.
Свойства в носке
⦁ теплая уютная шерстяная зимняя пряжа;
⦁ немного колючая (колкость уменьшается после стирки);
⦁ износостойкая, прочная, не сваливается и не закатывается;
⦁ сохраняет тепло и обеспечивает хорошую терморегуляцию.

Альпака приятна к коже, мягкая (если речь идет о беби-альпаке), и для большинства людей гипоаллергенная, благодаря именно отсутствию ланолина. Идеал, да? Но как в любой бочке меда в альпаке есть своя ложка дегтя. Отсутствие естественно жировой составляющей делает эту пряжу очень сухой. При ее вязании сохнут руки. В регионах, где много вяжут альпаку, даже выпускают специальные кремы, чтобы увлажнять руки во время вязания. Для нее характерна очень пористая фактура и матовая поверхность, что придает изделиям из альпаки характерный «деревенский» вид. А еще она мне очень напоминает сорт мериноса Джилонг, если вы знаете о чем я. На ощупь спутать альпаку с чем-либо невозможно. Кому-то такая фактура нравится, кому-то нет, дело вкуса. Однако, попробовать повязать альпаку, я считаю, должна каждая уважающая себя вязальщица, просто чтобы составить о ней свое собственное мнение.

Производство российской альпаки, я бы сказала, находится на эмбриональной стадии развития. Но энтузиазм у производителей есть, надеюсь, что со временем дело пойдет. Нам, вязальщицам, это даст альтернативу дорогой импортной пряже, как это есть сейчас с обычной овечьей. Российская пряжа из отечественного сырья, конечно, не составит конкуренции продукции итальянских фабрик, но и по цене ей нет равных в доступности. Многих та же Пехорка овечья очень выручает. Я писала о ней здесь, достойный бюджетный вариант. Почему бы не развить тут же историю с альпакой. Очень жалею ребятам процветания их замечательного и позитивного дела!

Сайт фермы, где можно узнать всю подробную информацию об экскурсиях.

Так же читайте более подробный рассказ о посещении фермы со всеми координатами и цифрами на моем втором канале Странник, более подходящем для тревел-блога.

Своим лайком вы поддерживаете альпак! И, конечно, подписывайтесь на мой канал!

Мне нравится47
Добавить в закладки
Назначить теги
1524
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Истории в картинках
Подписаться на пользователя KoshkaPRO (Анжелика)
5 комментариев
0+1
2021-08-02 13:15:41

Спасибо за видео! Очень интересно!

0+1
2021-08-02 15:33:05

00
2021-08-03 08:54:10

Анжелика, спасибо за полученное удовольствие от просмотра! Познавательное и доброе видео)

00
2021-08-03 23:06:58

Огромное спасибо! Посмотрела с удовольствием!

00
2021-08-05 13:03:17 (отредактировано)

Спасибо огромное за позитивки! А все-таки они реализуют или нет хотя бы сырую шерсть или нет???

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений