Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Шкатулки с черепаховой отделкой

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2021-10-16 10:34:26
Рейтинг: 14214
Комментариев: 3750
Топиков: 440
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

Черепаховый панцирь с давних пор использовали для отделки ювелирных украшений и предметов интерьера. Превосходные декоративные свойства этого материала отразились на численности популяции рептилий. В большинстве стран теперь закон запрещает или строго ограничивает вылов черепах, действуют запреты на ввоз и вывоз предметов с черепаховой отделкой. И это правильно. А мы можем насладиться красотой превосходных шкатулок и табакерок, созданных ювелирами из этого материала в XVII-XVIII веке, которые мы можем посмотреть, со всем уважением к черепашьему племени.

Исключительная шкатулка, украшенная инкрустацией черепаховым панцирем и перламутром, длина 33 см, Турция, конец XVII века. Шкатулка принадлежала историческому лицу — Клоду Александру де Бонневалю (Хумбараси Ахмед-паша, 1675-1747), краткая биография которого приведена в конце статьи.

Шкатулка из собрания Рудольфа Нуреева, отделанная черепаховым панцирем и слоновой костью, вероятно, Гуджрат, Индия, XVIIвек.

Шкатулка из черепахового панциря с золотым пике, Неаполь, середина XVIIIвека

Пике или пике-пойнт (пике-пуант) – это техника декорирования, которую изобрели итальянские мастера XVI-XVII веков. В заготовке просверливались отверстия, в которые вставлялась золотая или серебряная проволока, затем излишки спиливали, а поверхность изделия шлифовали. Иногда золотая или серебряная проволока впаивалась горизонтально. Такой прием декорирования называется пике куле.

Табакерка с изображением птицы, летящей над цветущими кустами, отделанная черепаховым панцирем с золотым орнаментом пике, вероятно, Дрезден, около 1710 г. Орнамент пике этого типа, сочетающий в себе маленькие и большие точки, характерен для мастеров Дрездена, хотя его тематика близка к рисункам, представленным в «Японском трактате Сталкера и Паркера», впервые опубликованном в Англии в 1688 году. 

Табакерка в форме картуша из черепахового панциря с золотым пике, украшенная бриллиантами, около 1710-2020 гг.

Черепаховая шкатулка в стиле Людовика XVIв золотой оправе с золотым узром пике, Жан-Адриан Максимилиан Вашетт, Париж, 1784 г.

Черепаховая табакерка в позолоченной серебряной оправе, вероятно, немецкой или итальянской работы, длина 7,5 см, около 1730-1740 гг.

Черепаховая табакерка, украшенная фигурами комедии Дель-Арте в серебряной оправе, вероятно, немецкой или итальянской работы, длина 8 см, около 1730-1740 гг.

Черепаховая табакерка в позолоченной серебряной оправе, вероятно, немецкой или итальянской работы, длина 7,5 см, около 1730-1740 гг.

Черепаховая шкатулка в позолоченной серебряной оправе, вероятно, неаполитанской работы, длина 8,3 см, около 1720-1730 гг.

Черепаховая шкатулка в позолоченной серебряной оправе, вероятно, неаполитанской работы, длина 12,5 см, около 1730-1740 гг.

Черепаховая шкатулка в золотой оправе с лаковой миниатюрой в восточном стиле, Пьер-Гийом Салло, Париж, 1781 г.

Черепаховая шкатулка в серебряной оправе с перламутром в стиле рококо, Германия, 1730-1740 гг.

Черепаховая табакерка в золотой оправе с золотым узром piqué posé et point, Неаполь, около 1750 г.

Черепаховая табакерка с золотым инкрустированным декором в стиле шинуазри, длина 8 см, Неаполь, около 1730 г.

Черепаховая табакерка с пасторальным сюжетом, инкрустированная золотом, длина 8 см, Неаполь, около 1760 г.

Табакерка из светлого черепахового панциря с золотым пике (piqué posé et point), Неаполь, середина XVIIIвека

Табакерка из черепахового панциря с инкрустацией перламутром и серебром, вероятно, Германия, середина XVIIIвека

Табакерка из черепахового панциря с золотым пике (piqué posé et point), Париж, около 1740 г.

Табакерка из светлого черепахового панциря с инкрустацией золотом и перламутром, Франция, около 1720 г.

Табакерка в стиле Людовика XVI из светлого черепахового панциря с инкрустацией розовым и желтым золотом, Шарль Бриссон, Париж, 1785 г.

Овальная шкатулка из панциря черепахи с инкрустацией золотом и перламутром, Неаполь, первая половина XVIIIвека.

Историческая справка

Необычайная жизнь Клода-Александра графа де Бонневаль (1675 — 1747) – это история  приключений и превратностей судьбы человека, испытавшего все капризы фортуны в бурную эпоху авантюрных подвигов, возможных в семнадцатом и восемнадцатом веках. Родившийся в 1675 году в дворянской семье, де Бонневаль с отличием служил во французской армии в начале Войны за испанское наследство, а также в Нидерландах. Однако, несмотря на его очевидные военные способности, ссора с французскими военными властями в 1704 году заставила молодого де Бонневаля бежать и поступить на службу в австрийскую армию, где он служил в чине генерала под командованием принца Евгения Савойского. Карьера Бонневаля шла в гору, он проявил большую храбрость в серии кампаний против его соотечественников-французов, а затем против Турции, был ранен в Петервардейне в 1716 году.

Тем временем судебное разбирательство против него во Франции было прекращено, он посетил Париж, где и женился на дочери маршала де Бирона. Однако через короткое время он вернулся в австрийскую армию, которая вела военные действия против Турции на территории Болгарии. Блестящая карьера Бонневиля в Австрии закончилась ссорой с принцем Евгением, который послал его в качестве капитана артиллерийского орудия в Нидерланды. Неуправляемый нрав де Бонневаля и там привел к неприятностям. Очередная ссора с маркизом де При, заместителем губернатора в Нидерландах закончилась тюремным заключением и смертным приговором, который на его счастье был отменен. Император заменил приговор лишением свободы сроком на один год и ссылкой. Бонневаль был возвращен в Вену, лишен звания, титулов и почестей и сослан в Венецию.

Не надеясь на продолжение карьеры в Европе, Бонневаль предложил свои услуги турецкому правительству. В этот период де Бонневаль обратился в ислам и взял имя Ахмед. Осман-паша, признавая его военные навыки и опыт, принял де Бонневаля, теперь известного как Хумбараджи Ахмед-паша, на службу. Он получил должность Великого Сеньора (генерал-губернатора) при правительстве Хекимоглу Али-паши, а вскоре после этого стал консультантом Великого Визиря. Его задачей было реформирование в турецкой армии артиллерийских войск по европейскому образцу.

Сначала карьера Хумбараджи Ахмеда-паши была успешной, он много работал над улучшением и восстановлением Османской армии посредством различных проектов, в том числе созданием карт. В 1738 году он попал в немилость и был сослан в Кастамону. По возвращении через год ему так и не удалось полностью восстановить свое прежнее влияние, и его основным занятием стало снабжение Порты комментариями о европейских политических событиях. Он продолжал жить в своем доме в районе Байоглу, который состоял из двух частей, одна из которых была оформлена в восточном стиле, а другая — в европейском. Каждую неделю он приглашал османов либерального толка, чтобы обсудить с ними философию и политику.

Хумбараджи Ахмед-паша умер в 1747 году и похоронен на кладбище Мевлеви-хане в Галате. Его мемуары были опубликованы принцем де Линь как Mémoire sur le Comte de Bonneval (Париж, 1817 г.). 

Мне нравится33
23
Добавить в закладки
605
23 комментария
tasha (Наталия)
2021-10-16 14:08:50
+2

Вера, спасибо! Во-первых, не знала такую  удивительную биографию, а во-вторых подборка интересная. Этим летом в зоопарке, где были с внуком, обратила внимание на красоту и разнообразие панцирей черепах)))) Даже почему-то удивилась этому.

Primavera (Вера)
2021-10-17 01:25:55
+2

Я это узнала еще со своими детьми в Зоологическом музее)) На самом деле их столько видов — больше 300))

Сомневалась, включать ли биографию, но она такая необычная — просто сериал «Великолепный век».

Рада, что понравилось))

Melena
Melena
507
2021-10-17 10:31:55
+1

Очень увлекательно, не только познавательно)) Да уж, всё меняется — а человеческая природа (ещё описанная в Ведах) независимо от национальности остаётся неизменной. Интересно — насколько хватило Юдифь-Шарлотты быть непосредственной участницей этого праздника Эго. А про ювелирные работы — всё, конечно, изысканно и многодельно, но фактура панциря уже самодостаточна, чтобы быть так густо закрытой декором. Мода есть мода. Т.е я сегодня «голосую» за шкатулку индийской работы. Спасибо, Вера, практически вояж во времени. 

Primavera (Вера)
2021-10-17 21:00:03
+1

Да, вот я тоже подумала, какова же была судьба его жены? К сожалению, ничего не нашла. Получается, что он почти сразу ее оставил.

Согласна, что панцирь сам по себе хорош и без золота, особенно, если под ним фольга. Тогда получается такое чудесное внутренне свечение)

Melena
Melena
507
2021-10-18 10:14:37
+1

А-а, фольга - вот откуда действительно дивное свечение! Каждый день копилка прекрасного полнится. Спасибо!

Primavera (Вера)
2021-10-17 21:47:42
+1

Вот, неожиданно нашла историю его жены. Остались 14 ее писем к Бонневалю И вся эта история описана в книге Марджори Боуэн «Некоторые знаменитые любовные письма», опубликованной в 1937 году.

Их брак продлился 10 дней. С ее стороны была большая любовь, с его — брак по расчету. Она писала ему, пока он не обратился в ислам. Больше замуж она не выходила и умерла рано «он разбитого сердца». Все подробности — в книге

freeread.com.au/@RGLibrary/MarjorieBowen/NonFiction/SomeFamousLoveLetters.html#ch15

Melena
Melena
507
2021-10-18 10:17:51
+1

Искренне жаль, что Шарлотту (а тем более урождённую Бирон) никто не смог утешить. Да уж, родители проглядели проходимца.

Primavera (Вера)
2021-10-18 16:49:55
+1

У Бирона было 26 детей (представить не могу). Думаю, он рад был выдать дочь за любого родовитого дворянина. 

Melena
Melena
507
2021-10-19 05:19:29
+1

Вау! Видимо двойнями стреляли))) Ну да, тут в именах запутаться можно, не до тщательности.

Primavera (Вера)
2021-10-19 22:04:56
+1

а может быть был несколько раз женат, даже наверняка))

Primavera (Вера)
2021-10-17 23:35:07
+1

Вот еще любопытное дополнение к биографии Бонневаля. О своем визите к Ахмед-паше) написал в своих мемуарах Казанова (за точность перевода не ручаюсь):

Вот как описывает встречу с Бонневалем другой знаменитый авантюрист — Казанова: «Через день по прибытии я велел отвести меня к Османбаше Караманскому. Таково было имя графа де Бонневаля после его вероотступничества.

Я передал ему свое рекомендательное письмо, и меня проводили в комнату на первом этаже, обставленную во французском вкусе; я увидал тучного господина в летах, одетого с ног до головы на французский манер. Поднявшись, он со смехом спросил, чем может быть полезен в Константинополе для человека, рекомендованного кардиналом Церкви, которую сам он уже не вправе называть матерью.

В письме кардинала значилось, что я писатель, баша поднялся, говоря, что хочет показать мне свою библиотеку. Я последовал за ним. Через сад мы прошли в комнату с зарешеченными шкафами — за проволочными решетками видны были занавеси, за ними, должно быть, помещались книги.

Но как же я смеялся вместе с толстым башою, когда он открыл запертые на ключ шкафы, и взору моему предстали не книги, но бутыли, полные вина множества сортов!

— Здесь, — сказал он, — и библиотека моя, и сераль, ибо я уже стар, и женщины лишь сократили бы мой век, тогда как доброе вино продлит его либо уж, во всяком случае, скрасит.

— Полагаю, Ваше Превосходительство получили дозволение Муфтия?

— Вы ошибаетесь. Турецкий папа наделен отнюдь не той же властью, что ваш: не в его силах разрешить запрещенное Кораном; однако ж это не помеха, и всякий волен погубить свою душу, если ему нравится. Набожные турки сожалеют о развратниках, но не преследуют их Здесь нет Инквизиции. Тот, кто нарушает заповеди веры, будет, как они полагают, довольно мучиться в иной жизни, чтобы налагать на него наказания на этом свете. Испросил я — и получил без малейших затруднений — дозволения не подвергаться тому, что вы именуете обрезанием, хотя собственно обрезанием это назвать нельзя. В моем возрасте это было бы опасно. Обычно обряд этот соблюдают, однако ж он не входит в число заповедей.

Я провел у него два часа; он расспрашивал обо многих венецианцах, своих друзьях, и особенно о г-не Марке Антонио Дьедо; я отвечал, что все по-прежнему его любят и сожалеют лишь об отступничестве его; он возразил, что турком стал таким же, каким прежде был христианином, и Коран знает не лучше, чем дотоле Евангелие.

— Без сомнения, — сказал он, — я умру с покойной душою и буду в сей миг много счастливей, чем принц Евгений. Мне надобно было произнести, что Бог есть Бог, а Магомет есть пророк его. Я это произнес, а думал я так или нет — это турок не заботило. Правда, я ношу тюрбан, ибо принужден носить мундир моего господина.

Он рассказал, что, не имея иного ремесла, кроме военного, решился поступить на службу к падишаху в чине генерал-лейтенанта, лишь когда понял, что остался вовсе без средств к жизни. К отъезду моему из Венеции, говорил он, суп успел уже съесть мою посуду; когда б народ еврейский решился поставить меня во главе пятидесятитысячного войска, я бы начал осаду Иерусалима.

Он был красив, разве только чересчур в теле Вследствие сабельного удара носил под животом серебряную пластину, дабы поддерживать килу. Его сослали было в Азию, но ненадолго, ибо, по словам его, интриги в Турции не столь продолжительны, как в Европе, особенно при Венском дворе…».

tgkh5501 (Татьяна)
2021-10-18 08:49:57
+2

«суп успел уже съесть мою посуду»

Уникальная фраза, описывающая отсутствие средств для существования для изначально не бедных людей

Primavera (Вера)
2021-10-18 16:51:45
0

Вот никогда не слышала)) Что-то из французского фольклора?

tgkh5501 (Татьяна)
2021-10-18 17:04:12
+1

Видимо, так и есть, из французского

Melena
Melena
507
2021-10-18 10:35:02
+2

А началось-то с черепах.. Копнули, Вера, а там... Вот прям между строк основного текста гляжу — не только авантюрист (т.е. искатель приключений), а прям прожорливый упырь-пройдоха. И в точку… Через столетия этих тварей чую ((.

Primavera (Вера)
2021-10-18 16:56:34
+1

Да, хорошим человеком и хорошим мужем его не назовешь)) Авантюрист и наемник, при этом очень храбрый вояка. А на чувства женщин в те времена обращали не слишком много внимания))

Зато именно по таким биографиям и снимают фильмы

Зоя
Зоя
1114
2021-10-17 19:04:08
+1

Я очень люблю шкатулки с детства. А тут такая красота, глаза разбегаются! Черепашек, конечно, жалко. Биография — супер! Человек прожил несколько жизней! Спасибо, Верочка! Шкатулки вызвали у меня неописуемый восторг ! 

Primavera (Вера)
2021-10-17 21:49:57
+1

Зоя, спасибо!

Нашла еще биографию его жены.

Можно посмотреть здесь_

freeread.com.au/@RGLibrary/MarjorieBowen/NonFiction/SomeFamousLoveLetters.html#ch15

tgkh5501 (Татьяна)
2021-10-18 08:36:04
+2

Вера, спасибо! Как всегда интересно и красиво! И снова новые слова… Увеличиваю объем  своего лексикона за Ваш счет, спасибо!

Primavera (Вера)
2021-10-18 16:57:40
0

Приходится увеличивать, чтобы склероз не догнал))

tgkh5501 (Татьяна)
2021-10-18 17:05:23
+1

Недавно где-то прочитала: маразм крепчал, склероз сопротивлялся...