Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Самый нужный человек в моей жизни - это я.

lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
2021-11-25 17:22:19
Рейтинг: 19368
Комментариев: 11431
Топиков: 625
На сайте с: 07.09.2015
Подписаться

Недавно одна женщина, которую я очень уважаю, и мнение которой ценю на протяжении вот уже последних двадцати лет, сказала мне примерно следующее:

— Самый нужный человек в моей жизни — это я. В первую очередь я вкладываю все в себя. Без меня — ничего не будет. Поэтому важно, чтобы мне было хорошо...
Этим она меня обескуражила. Мысленно я хмыкнула, не соглашаясь.
Главное — это я...
А как же, как же? Бескорыстная любовь к своим детям, к родителям? Вопросы этики, самопожертвование? Да, наконец, избитое «светя другим, сгораю сам»? Это все куда деть, как совместить с озвученной мне презумпцией безусловного эгоизма?
И вот, в разгар моего внутреннего пыхтения, я вспомнила то, что произошло со мной почти два года назад.
Тогда в нашей семье возник некий бум, как в одноименном кинофильме. Мы купили квартиру, которая, помимо огромных ипотечных взносов, требовала непрерывного вливания в виде кафеля, ламината, обоев и тому подобной высасывающей денег ерунды.
Обострилась болезнь живущего с нами дедули.
Работа моя требовала от меня бесконечных умственных вложений и времени.
А дочь взбрыкнула, возмечтав бросить учебу, с лозунгом" не хочу учится, а хочу пить, балдеть и веселится".
Я разрывалась на части между работой и обязанностями сиделки при лежачем больном, пытаясь при этом быть внимательной женой и заботливой матерью. Мне, с моим дефектом отличницы, хотелось угодить сразу всем, и о себе самой я вообще забыла. Жила интересами других, пытаясь помочь одновременно каждому.
И знаете что? Все вокруг были мной недовольны.
Мужу не нравилось, что состояние отца ухудшается, несмотря на все мои старания, а я становлюсь какой-то нервной. На работе желали непременных трудовых подвигов во имя фирмы, и ругали меня, что их нет. Дочь была недовольна тем, что я ей мало уделяю внимания, и видимо, все эпопея с бросанием учебы была затеяна мне назло. Мама была недовольна сразу всем — она всегда мной недовольна...
Этот гнет недовольства висел на до мной, давил меня, окрашивая мою жизнь в безнадежные тоскливые тона. Я словно была на дне колодца, глядя на мир через маленькое круглое отверстие из далекого темного низа...
Сначала подскочило давление до неимоверных цифр. Затем я, считавшая себя абсолютно здоровой женщиной, как приговор, услышала мнения врачей о моих запущенных хронических болезнях, которые вдруг все разом дали о себе знать. Однажды меня, как Золушку в одной туфле, увезли с работы на скорой помощи...
А я из последних сил все крутилась, стараясь каждому дать по максимуму и бесконечно виня себя за то, что не получается. Я свои ресурсы черпала огромными порциями для тех, кто в них нуждается. Думала, что у меня их бездонная бочка.
А вот нет, не бездонная. И такими темпами свою бочку я быстро исчерпала до дна. Мне больше нечего было дать.
В конечном счете, несмотря на все мои усилия, дедуля скончался, муж из семьи ушел, дочь учебу бросила. А мама до сих пор колет мне глаза тем, как меня использовали чужие люди. Спасибо, хоть с работы не выгнали. Оставили из жалости за многолетний добросовестный труд.
Я осталась, что называется, у разбитого корыта. Одинокая, больная, стареющая баба. Без своего главного ресурса — себя.
Сейчас я себя собираю по капелькам, как ртуть из сломанного градусника. Склеиваю, добавляю. Вкладываю. Но мне по-прежнему кажется, что в моем сосуде дыра, и все, что я туда вливаю, вытекает с какого-то невидимого мне конца. Восстановить себя оказалось очень сложно, даже, пожалуй, и невозможно. Я на всю жизнь останусь — как склеенная чашка, с ненадежно приклеенными друг к другу частями.
Жизнь дала мне крепкий, хороший урок.
Нельзя черпать себя бесконечно — ради любых, даже самых благих, целей. Оставьте себе себя. Когда вы будете пусты — вам нечего будет дать другим, даже самым-самым любимым.
Если вы исчерпали себя до дна, вы не сможете помочь своему ребенку и старым родителям. И ваш любимый мужчина не будет счастлив рядом с вами.
Не допускайте, чтобы ваш ресурс истощился, ведь тогда вы уже никому не сможете помочь. А без вашей помощи — ничего не будет. Вас не будет. Главное — чтобы вам было хорошо, остальное приложится.
Ваш главный ресурс — это вы. Берегите его ради других. Вот такой парадокс.
(Олеся Иванова)
Самый нужный человек в моей жизни - это я.
Мне нравится55
14
Добавить в закладки
2056
14 комментариев
Татьяна_Азов (Татьяна)
2021-11-25 18:18:48
+2

Очень верно.

Maat (Людмила)
2021-11-25 18:29:07
+7

Ох, редко кто над этим задумывается, а ведь все — истина! Духовная практика, которой я занимаюсь довольно долго, учит: наша жизнь, круги наших интересов, располагаются концентрически; первый круг — ты сам, второй круг — твои супруг или супруга, третий — родители(!), четвертый — дети, пятый — родные, шестой — друзья.....( и так далее ) Не может быть порядка в любом из этих кругов, если нет его во всех предыдущих. Поэтому надо правильно расставлять приоритеты. Это ведь так легко: береги себя, если ты считаешь, что отвечаешь за все — будет хорошо тебе — будет хорошо всем, кто тебе дорог.

«Когда вы будете пусты — вам нечего будет дать другим, даже самым-самым любимым»  — этим все сказано

А еще помните, что безудержные жертвы развращают того, кому приносятся, точно!)))

Матеа (Юлия)
2021-11-25 19:20:36
+3

Спасибо за мудрость!

irinabuffy (Ирина Абдулхаирова-Buffington)
2021-11-25 19:38:14
+5

Все очень точно и правильно! Жаль, что мы не рождаемся с этой мудростью, понимание  и осознание приходит позднее.Главное быть в ладу с самой собой, остальное приложится.Спасибо, Лена !

Тётя Галя ()
2021-11-26 08:58:42
0

Как верно сказано… Спасибо!

Регина (Регина)
2021-11-26 09:38:01
+1

Безграничная любовь к себе- чистейший эгоизм. Нормальный человек живет для родных, близких- и это правильно! Героине рассказа просто не повезло с родными, которые взвалили все не ее плечи. Но опять же в этом есть доля и ее вины- могла бы распределить часть обязанностей по дому, по уходу за больным всей семье. Не зря говорят- кто везёт, на том и ездят… А её родные, видимо, уже жили по тому принципу-" люби себя, а не ближних". Если все мы начнём жить по этому принципу- ни к чему хорошему это не приведёт. 

Я бы сформулировала девиз немного по- другому- среди суеты, заботы о ближних, не стоит забывать и о себе!

Наталья (Наталья)
2021-11-26 10:20:29
+1

Как верно сказано!

Иришкас7 (Ирина)
2021-11-26 11:07:26
+1

Спасибо !!!Всё очень верно и правильно! Жаль, понимаем мы это часто поздно. Недаром говорится «Возлюби ближнего своего, как САМОГО СЕБЯ». Сначала всё-таки  «Я» должно быть.  Я тоже пью из этой чаши. Пытаюсь научиться любить себя.

busslkk (Ирина)
2021-11-26 11:27:54
0

Да, вот такой парадокс, и, видимо, всё же, этот парадокс прав, но мы все так воспитаны: помочь, отдать, о себе пока не подумаю, но ведь потом будет поздно. Спасибо, Лена.

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2021-11-26 13:02:29
0

В этом вопросе сложно правильно расставить приоритеты.

Наталья
2021-11-26 19:24:41
0

В точку! Жаль, такое знание приходит часто достаточно поздно, когда жизнь идет не в гору, а катится под горку.

Наталья (Наталья)
2021-11-27 09:17:00
+1

«Я на всю жизнь останусь — как склеенная чашка, с ненадежно приклеенными друг к другу частями». — это только дело выбора. Можно стать обновлённой эксклюзивной «вазой». Только захотеть...

Маришка (Мария)
2021-11-29 09:17:22
+1

о как круто  завернули! Прям авангардисткая ваза перед глазами встала, как картины Ван Гога

Людмила (Людмила)
2021-12-02 11:08:03
0

Во как! Тут очень все тонко. Нужно уметь почувствовать, а нужно ли рвать себя на части? Ценят ли мои усилия мои близкие? Сначала ложиться костями, а потом плакать от неблагодарности и отсутствия отклика? Знаю одно: я так делать не буду.