Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"​Добро вернётся в нужное время". Статья о нашей форумчанке

Рина_Модератор (Ирина)
Рина_Модератор (Ирина)
2021-11-27 18:35:34
Рейтинг: 9695
Комментариев: 4039
Топиков: 314
На сайте с: 20.02.2016
Подписаться

— Для меня любой человек ценен: пожилой или ребёнок, живущий благополучно или бездомный, — поделилась тюменская рукодельница Римма Чугуй.

— Жизнь каждого складывается по-своему. Не нам судить, кто достоин помощи, а кто нет. Поддержка в трудную минуту нужна всем. И если я могу чем-то помочь, то буду только рада.

Римма Юрьевна не раздумывая присоединилась к акции, которую объявила редакция «Тюменских известий». Сотрудницы газеты, а также неравнодушные люди из разных уголков региона продолжают вязать тёплые вещи для бездомных. Они верят, что сердца людей, живущих на улице, хоть немного оттают, когда они наденут шапки, шарфы, носки, связанные с добрыми чувствами.

Мастерица

Сразу видно, что в квартире живёт рукодельница. Даже пол устелен мягкими и тёплыми шерстяными дорожками. Из потайных уголков в любой момент готовы появиться клубки пряжи, вязаные вещи, вышивка крестом и бисером…

Римма Юрьевна рассказывает, что знает пятнадцать видов рукоделия. Хотя по факту — гораздо больше. Например, если взяла крючок, то освоила вязание филейное, ирландское, тунисское, румынское. А еще умеет спицами, на вилке, брумстик. Если речь идёт о вышивке, то лентами, гладью, крестиком. Сеточная, изонить, теневая, темари, люневильская (индийская), барджелло… В арсенале мастерицы — различные виды плетения, сухое и мокрое валяние, лоскутное шитьё, вязание игрушек и много чего другого, включая известные виды декоративно-прикладного творчества — лепку, папье-маше, квиллинг, канзаши…

И всему этому она может научить желающих. В доковидные времена делала по нескольку мастер-классов на этнофестивале «Небо и земля», а также во время мероприятий в тюменских торгово-развлекательных центрах.

Большинство видов рукоделия Римма Чугуй освоила самостоятельно, по видео из интернета. Но когда берёт в руки щетки для вычесывания овечьей шерсти или веретено — вспоминает своих родных бабушек-рукодельниц. Именно они, деревенские трудолюбивые женщины, научили внучку работать с шерстью и прясть. Именно они дали когда-то пятилетней Римме первые коротенькие вязальные спицы, сделанные из велосипедных.

Дарить тепло — большая радость

Обстоятельства сложились так, что Римма Чугуй перебралась с детьми в Тюмень из Забайкалья в лихие девяностые. Выяснилось, что учитель начальных классов, которым она трудилась много лет, здесь не требуется. Пришлось перепробовать несколько профессий и занятий. Но всегда успокаивала и давала силы бороться с превратностями судьбы горячая любовь к рукоделию. А ещё — вера в то, что добро, сделанное ближнему, всегда вернётся.

Римма Юрьевна много лет назад начала помогать людям, которым жилось ещё тяжелее, — малоимущим и многодетным соседям. Когда она видела благодарных пожилых женщин или сияющих от радости ребятишек, скачущих в ее шерстяных носочках, мастерице становилось на душе тепло, а на сердце — радостно.

Она передавала носки в областной пансионат ветеранов войны и труда на Минской. Вязала пинетки и шапки для малышей в специализированный дом ребёнка на улице Кузнецова. Помогала детскому приюту «Отрада» при женском монастыре. А недавно узнала, что на улице Судостроителей есть отделение центра помощи «Милосердие», где находят приют пожилые бездомные женщины и мамы с детьми, временно попавшие в трудные жизненные обстоятельства. Здесь Римму Юрьевну уже знают как благотворителя, который не просто обеспечивает подопечных теплыми носками, но и дарит им чувство дома.

В ноябре Римма Чугуй вместе с редакцией «ТИ» увлеченно взялась за мужские носки. Хотя и вяжутся они для видавших виды бездомных, вещи получаются «домашними»: теплыми, цветными, полосатыми. Вяжет мастерица их с любовью, как для себя. Даже использует придуманную хитрость: вывязывает выемку в области резинки, чтобы ногу не пережимало. Ведь понятно, что ноги у тех, кто живёт на улице, всегда больные.

Римма Юрьевна искренне сочувствует немощным людям. Она на своем опыте знает, что доброе отношение к человеку исцеляет самые тяжелые недуги. И не только физические, но и душевные.

Мастерица давно призывает всех неравнодушных людей поучаствовать в добрых делах. Год назад на сайте для рукодельниц она дала объявление о том, что вяжет бесплатно нуждающимся, и сообщила о готовности принять в подарок пряжу. За год получила десяток посылок из разных уголков страны. Кроме того, она завела группу во «ВКонтакте», где тоже рассказывает о своей благотворительной деятельности.

— Мы живём в непредсказуемом мире, порой жестоком. Кто знает, что с нами будет завтра? Надо успеть наполнить его добрыми делами. Добро вернётся к нам в самое нужное время, — считает собеседница.

Найти координаты Риммы Юрьевны для того, чтобы поделиться с ней пряжей для вязания нуждающимся детям и взрослым, можно во «ВКонтакте» на странице «ДарюТепло от своего имени».

Акция «Тёплая нить» уже связала добрым делом жителей Тюмени, Исетского и Бердюжского районов.

В декабре участники акции планируют привезти подарки, связанные своими руками, подопечным центра помощи «Милосердие» на улице Коммунистической. У желающих присоединиться к акции ещё есть время. Принести пряжу или готовые вязаные изделия можно прямо в редакцию «ТИ», предварительно позвонив по телефону 45-54-07.

Александра Бучинская

Тюменские известия. Новости Тюмени.
Мне нравится60
9
Добавить в закладки
1475
9 комментариев
Ната (Редько Наталья)
2021-11-27 19:07:42
+4

Как хорошо, что есть такие неравнодушные люди, обогревающие своим теплом нуждающихся! Желаю нашей форумчанке Римме здоровья, оптимизма, единомышленников! Пусть у Вас всё получается, мечты сбываются!

RIMMA (Римма)
2021-11-27 19:48:03
+1

Спасибо большое.   Присоединяйтесь,  исполняйте свои мечты, и вам обязательно добро добром вернется.

Lora (Лариса)
2021-11-27 19:46:34
+3

Римма Юрьевна, желаю здоровья и благополучия! Спасибо за то, что вы есть!

Княгиня (Ольга) (Ольга)
2021-11-27 23:26:09
+4

Статью читала с замиранием сердца и со слезами на глазах. И в очередной раз повторю — Римма, спасибо вам огромное за ваши дела для обездоленных и незащищенных. Пусть к вам добро возвращается, увеличившись многократно! Здоровья вам !

RIMMA (Римма)
2021-11-29 05:27:17
+1

Доброго бодрого утра-дня, вам, Ольга,   Спасибо за чудесные ваши слова. Спасибо, что  принимаете участие в этом направлении. И взаимно.

БИрочка (Ирина)
2021-11-28 09:01:02
+1

Римма Юрьевна, здоровья и долгих лет жизни Вам! Пусть добро добром возвращается! 

RIMMA (Римма)
2021-11-29 05:27:39
0

Спасибо, Ирина!

mango5858 (Вера)
2021-11-28 17:10:19
+1

Восхищаюсь Вами бескорыстно дарящей людям, частицу своего сердца и мастерства. Не оскудеет рука дающего!

RIMMA (Римма)
2021-11-29 05:27:59
0

Спасибо, Вера!