Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБисер. Работы пользователейБисерная АвантюраДеревья из бисера: схемы, мастер классыРазнообразные поделки из бисера: схемы,мастер классыУкрашения из бисера: схемы, мастер классыБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

ЮНЕСКО на вашей ёлке.

Koralek (Катюша)
Koralek (Катюша)
2021-12-29 22:52:53
Рейтинг: 5093
Комментариев: 4541
Топиков: 187
На сайте с: 12.02.2014
Подписаться

Ручное производство рождественских украшений из выдувных стеклянных бусин, традиция которая восходит к концу XIX века в местечке Поникла, в горах Крконоше, на северо-востоке Чехии. 

ЮНЕСКО на вашей ёлке.Однажды, в магазине "всё для сада", я наткнулась на удивительные наборы из стекла. Они меня очень заинтересовали, ведь это что-то новое в моём "производстве" ёлочных игрушек. У меня должен получиться старинный колокольчик! Помните, в детстве, ёлочные украшения из стекляруса!?
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Но вначале, мне захотелось узнать подробнее, что это за мастерская такая Раутис? Уникальные изделия ручной работы сохранились в Поникле благодаря местной семье Кулхави, которой удалось сохранить Поникльскую мануфактуру после 2000 года. В работе участвовали все, от детей до стариков. В 1920-х и 1930-х годах украшения экспортировались по всему миру и пережили большой бум. Сегодня их производит только местная компания Rautis. Хотя знаменитое производство бисерных украшений далеко не угасло и до сих пор работает в Поникле в очень скромных условиях, оно сумело сохранить уникальность мирового масштаба. "Мы были единственными, поэтому мы не бросали компанию. Иначе производство было бы прекращено, и украшения попали бы в антикварный магазин", - признался Марек Кулхави, глава компании Rautis.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Украшения ручной работы из выдувных стеклянных бусин для елки относится к особому виду ремесла, связанного с рождественскими традициями. Это ручное связывание ёлочных игрушек из стеклянных бусин, которые изготавливают не машины, а местные стеклодувы.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Первоначально бисер использовался для изготовления украшений, но когда в конце XIX века пришла мода на украшение рождественских елок, бедные стеклодувы начали нанизывать бисер на проволоку и делать миниатюрные имитации того, что их окружало. Так создавались бисерные корзины, веера, чайники, самолеты, локомотивы, вагоны или пауки и, конечно же, звезды. Все производство - выдувание бусин в форму, серебрение, окрашивание, огранка и сборка - по-прежнему осуществляется вручную.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Люди, работающие в компании, производят украшения традиционными методами, которые идентичны тем, что изготавливались стеклодувами более 100 лет назад. Они просты, но весьма исключительны. Мы находим их на рождественских ёлках по всему миру.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.В 2020 году производство елочных украшений из стеклянных бусин было включено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Я приступаю к своему колокольчику... Постараюсь, как можно более подробно рассказать вам о своей работе. Думаю, вы тоже можете попробовать сделать такую ёлочную игрушку из бисера и стекляруса.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Проволока толщиной 0,3 мм. У меня не бусины, а стеклянные палочки из бусин - рауты. Размер "бусины" 4 мм.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Начнём изготавливать корпус колокольчика. По схеме вы видите количество бусин и места сгибов.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Это первый сектор.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Теперь один из концов продеть в противоположном направлении через все бусины до сгиба (основания).
ЮНЕСКО на вашей ёлке.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Во втором секторе, в основании, будет на одну бусину меньше. На фото вы видите порядок насаживания.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Сектор готов и дальше я буду опять пропускать проволоку в обратном направлении.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Второй сектор готов и вы видите проволоку у основания из 3-х бусин
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Чередуем сектора по 3 - 4 бусины на основании (из 3-х бусин - малый сектор, из 4-х - большой), пока секторов не будет семь. После седьмого сектора нанизываем ещё 3 бусины.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Объединяем первый и последний сектора, образуя форму колокола.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Протаскиваем снизу вверх проволоку.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Затягиваем её и закручиваем кончик.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Откусываем кончики.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.От седьмой снизу бусины, в промежутке, прикрепляем новую проволоку.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.По очереди надеваем бусины 6 мм, закрепляя их в каждом секторе.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Проволоку затягиваем и скручиваем. Откусываем лишнее.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.От 2-х бусин снизу, закрепляем проволоку, как в предыдущем фрагменте.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Чередуем 2 и 3 бусины (4 мм). В зависимости от размера сектора.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Закрепляем и откусываем на последнем секторе проволоку.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Изготовим "язычок" колокольчика. Для этого возьмём стеклянную полую палочку размером 30 мм. Думаю, что вместо палочки можно использовать несколько стеклярусов. Бусина 8 мм и стержень 45 мм.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Продеваем как на схеме и делаем петельку.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Берём проволоку 0,8 мм, длиной 5,5 см. Продеваем небольшую бусину. У меня специальная соединительная бусина, которая называется рокаил (по-польски - бисер). Её диаметр, примерно, 4 мм. Прозрачная. Затем надеваем бусину 18 мм.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Вот, что должно получиться.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Продеваем "язычок" через центр колокольчика.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Одеваем 8 мм бусину и вновь "рокаил".
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Ну и последнее, что нам осталось, это сделать крепёжик-петельку. Для этого берём проволоку длиной 8 мм, делаем петельку, надеваем на стержень колокольчика и при помощи инструментов, делаем подвеску.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Вот, что должно получиться в самом конце.
ЮНЕСКО на вашей ёлке.Горжусь... Я теперь тоже обладатель культурного наследия человечества! Абсолютно всё сделано по технологии мастерской Раутис. Продолжение следует...
Мне нравится28
18
Добавить в закладки
984
18 комментариев
tasha (Наталия)
2021-12-30 06:43:09
+4

Катя, спасибо за историю. Подобные игрушки всегда висели на ёлке, вот теперь думаю откуда они, кто сделал, неужели чешские? А Ваш колокольчик замечательный! 

Koralek (Катюша)
2021-12-30 16:08:44
0

Спасибо, большое, Наташа. Думаю, из стекляруса, все-таки наши игрушки… А вот из дутых бусин и «раут», видимо, чешские...

С Наступающим Новым годом!

акваМарин (Марина)
2021-12-30 10:20:08
+2

Какая красота! Спасибо, что поделились. 

Koralek (Катюша)
2021-12-30 16:09:24
+1

Спасибо, Марина! С Наступающим!

Mama_Lenki (Ирина)
2021-12-30 18:44:22
+2

Спасибо за интересный топик, прочитала с интересом!

Колокольчик, действительно, представитель культурного наследия человечества))), а ты её яркий обладатель

Koralek (Катюша)
2022-01-02 15:22:45
0

Спасибо! С Новым годом!

Ail (Ирина)
2021-12-31 14:35:07
+3

Вы вернули многих из нашего форума в детство-вот оно волшебство Нового Года!!! За это низкий поклон! А за историю- даже и не знаю, как благодарить… сомневаюсь, что смогу найти в наших интернет-магазинах такие наборы, а вот подобрать бусины и стеклярус можно. Осталось только по вашим инструкциям-схемам сделать!  с Новым годом!

Koralek (Катюша)
2022-01-02 15:19:37
0

Спасибо большое, Ирина! В интернет магазинах такие наборы не продаются. Да и стоимость такого маленького наборчика слишком высока. Представляете, там тончайшее дутое стекло, ручная работа… Я купила их несколько, чтобы научиться делать, а теперь буду заказывать составляющие, а это полоски, разных по размеру, тонких трубочек, их нужно будет разрезать специальным ножом и собирать игрушки. Ещё и схемки где-то надо раздобыть.  Я специально рассказала так подробно, со схемами, чтобы желающие смогли сделать нечто подобное из бус и бисера. будет нужно, обращайтесь, помогу. Я только зависаю и пропадаю на долгое время. С Новым годом!

Ail (Ирина)
2022-01-02 16:31:29
0

спасибо огромное! Жаль, что раньше, когда часто бывала в Чехии, не было возможности познакомиться с Вами по-ближе… но, понадеемся на благоразумие политиков (хочется верить в лучшее…) и скорейшего окончания «Всемирной истерии»-вот тогда и «оторвёмся»!!!

Koralek (Катюша)
2022-01-02 19:54:01
0

Да. Совершенно с Вами согласна! Подождём!!!

птичка (Галина)
2021-12-31 18:39:54
+1

Спасибо! Очень интересно!

Koralek (Катюша)
2022-01-02 15:36:59
0

С Новым годом!

tgkh5501 (Татьяна)
2022-01-02 10:07:37
+1

Чудесная юбочка у колокольчика! Очень красивое культурное наследие!

Koralek (Катюша)
2022-01-02 15:37:40
0

Спасибо, Танюша. С Новым годом!

vitmoney ( Валентина ) (Валентина)
2022-01-06 16:30:32
+1

Катюша, спасибо тебе огромное за такой интересный экскурс в историю игрушечек, колокольчик просто прелесть, точно из детства. Со всеми новогодними праздниками тебя поздравляю и желаю счастья, здоровья, успехов в творчестве и просто всего самого хорошего в новом году!

Koralek (Катюша)
2022-01-06 18:07:57
0

Спасибо, дорогая Валечка! С Рождеством тебя! Здоровья, радости и хороших новостей!