Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Мышеловка захлопнулась

lenkapenka (только на "ты"!)
lenkapenka (только на "ты"!)
2022-01-23 11:49:56
Рейтинг: 23800
Комментариев: 11809
Топиков: 699
На сайте с: 07.09.2015
Подписаться

— Здравствуйте, бабушка. Срочно покажите нам ваше газовое оборудование! — прямо с порога взялись за дело молодые люди.

Их было двое, и на них были рабочие куртки синего цвета.
— Какое оборудование? — удивлённо спросила старушка. — Вы кто, детки?
— Мы работники газовой компании, — представился чернявый парень, важно надувая щёки. — Ходим по квартирам и проверяем, установлен ли у жильцов газовый анализатор.
— Чего? Какой анаклизатор?
— Анализатор, бабуля! Это такой приборчик, который улавливает запах утечки газа. С прошлого года он должен быть установлен во всех квартирах, — пояснил второй рабочий, тоже молоденький, светловолосый и кудрявый.
— Если он у вас не установлен, то вам, бабушка, придется заплатить штраф сорок тысяч рублей, — все так же важно добавил чернявый. — Но ввиду того, что мы с напарником очень уважаем пенсионеров, мы можем вам прямо сейчас установить отсутствующий аппарат. Импортный образец. За те же сорок тысяч рублей.
— За сколько? — удивилась бабушка.
— За сорок тысяч, — спокойно повторил парень. — И это ещё дёшево. Жизнь-то ваша дороже стоит. Правильно я говорю?
— Вон чего… — Бабушка внимательно посмотрела на гостей и улыбнулась. — Значит, сами ко мне пришли?
— Ага. — Чернявый тоже улыбнулся, но уже довольно нагло. — Сами пришли и приборчик принесли. С вас только деньги, бабуля. Так что не тяните время, несите ваши сбережения. У нас дел много.
— Сейчас, принесу… — кивнула бабушка, и пошла было в свою комнату.
Кудрявый пошёл вслед за ней, но бабушка на полпути остановилась и обернулась.
— Нет, не принесу. — Замотала она головой, вернулась к входной двери, закрыла её на два оборота и ключи сунула в карман. Потом внимательно посмотрела на гостей и спросила: — У вас инструмент с собой есть?
— Какой ещё инструмент? — не понял светловолосый.
— Рабочий инструмент, — хмыкнула старушка.
— Конечно.
— Хорошо, — кивнула старушка. — Значит, я смогу использовать вас по полной программе.
— Как это использовать? — спросил удивлённо чёрненький, и молодые люди непонимающе переглянулись.
— А так. Попались вы, молодые люди.
— Что значит, попались? — светленький улыбнулся странной улыбкой. — Денежки давай, бабуля, мы ведь ждём.
— Ждите, ждите, — закивала старушка. — Но мышеловка захлопнулась. Через пять минут сюда приедет наряд полиции.
— Чего? — спросил светловолосый, и парни попятились к железной двери.
— Ну-ка, старая… Что за дела… — с угрозой заговорил чернявый. — Быстро дверь открыла.
— Сначала, сынки, поднимите голову и улыбнитесь. Потому что вас снимают видеокамеры наблюдения. — Бабуля радостно хлопнула в ладони. — И не только видео! Каждое ваше слово слышит мой сынок, который, между прочим, капитан по званию. Здорово он придумал, да?
— Чего придумал? — Парни стали затравленно озираться, и тут же увидели, что, на самом деле, вся квартира была просто утыкана камерами видеонаблюдения. Они висели и под потолком, и почти в каждом углу.
— Каждый, кто входит сюда, тут же попадает под особое наблюдение! — Торжественно объявила им бабушка. — Я раньше-то не понимала, зачем это нужно, а когда вы пришли, чтобы меня обобрать, тут я и поняла. Ой, молодец мой сынок!
— Бабуля, может договоримся? — зашептал, почему-то, чернявый.
— Отпусти нас по-хорошему, бабушка, — почти заскулил светленький паренёк. — Мы же это… Пошутили мы…
— Про что пошутили? — хитро улыбнулась старушка.
— Ну, про этот анализатор. Не нужен он вам. Никому он не нужен. Ты только дверь нам открой, и мы сразу уйдём.
— А что взамен? — спросила старушка.
— Что значит — взамен?! — почти хором воскликнули гости.
— Сорок тысяч мне заплатите, да?
— Да ты что? — У парней полезли глаза на лоб. — Может, сговоримся подешевле?
— Да вы можете, вообще, уйти отсюда бесплатно! — обрадовала их бабушка. — Но позже. Когда мне уборку в доме сделаете, генеральную. А ещё сантехнику почините, электричество поправите, и на балконе порядок наведёте.
— Бабуля, ты чего? — заныл беленький. — Мы же всего этого делать не умеем. Мы же умеем только этот… аппарат к стене приклеивать, на скотч двухсторонний.
— Ничего, — ласково сказала бабушка. — Я вас научу. Думайте и давайте ответ, согласны или как? Сын ведь сейчас смотрит на всё это и ждёт вашего решения. Думает, наряд посылать, или нет.
— Ладно… — чернявый сделал страдальческое лицо и стал снимать куртку. — Говори, с чего начинать…
Ушли эти двое от бабушки часа через три. Ушли уставшие, но довольные. Довольные что, всё-таки, обошлось без ареста.
А вечером в квартиру пришла внучка, включила все эти свои видеокамеры, и снова стала снимать видеоуроки по йоге и кулинарному мастерству — для своих каналов в интернете.
© Алексей Анисимов
Мышеловка захлопнулась
Мышеловка захлопнулась
Мышеловка захлопнулась
Мне нравится71
36
Добавить в закладки
3234
36 комментариев
Ната (Редько Наталья)
2022-01-23 14:11:48
+1

Спасибо, Лена!

Мария (Mariya)
2022-01-23 16:01:40
+1

Познавательно, спасибо за информацию......

Людмила Усть-Луга (Людмила)
2022-01-23 18:36:05
+2

Леночка, большое спасибо за такой позитивный рассказ! А бабушке — восхищение! Молодец! Только жаль, что сейчас такое время наступило, что старость не уважают, а стараются обмануть и ограбить. А как уберечь стариков? Вот что должны делать наши парламентарии вместо каких-то дурацких и ненужных законов.

tgkh5501 (Татьяна)
2022-01-23 22:21:10
+1

и смешно и грустно… Сколько таких лохотронщиков зарабатывают на пожилых..

Мурманчанка Людмила (Людмила)
2022-01-23 22:52:52
+1

моей маме то же впарили это  газоанализатор, подешевле конечно

alef (Ирина)
2022-01-24 09:19:39
+1

И, как всегда, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

tatyana (Tatyana)
2022-01-24 09:41:58
+2

Да, замечательный рассказ. Бабушка — молодец, не растерялась. У меня одну родственницу развели на похоронные деньги, которые дома лежали, заморочили бабушке голову: мол, на сыне порча, не снимешь порчу с сыном беда случится. Конечно, бабушка порчу сняла. Гадалка ушла, а с ней сто тыс. похоронных. В милицию сообщили, только никого не нашли

Регина (Регина)
2022-01-24 10:19:50
+1

Смешная история… Но думаю, будь она в свмом деле, злоумышленники бы просто отобрали у бабки ключ и убежали бы из квартиры. У нас в доме несколько лет назад, после участившихся случаев взрывов бытового газа, тоже ходили подобные деятели. Первых я запустила, не подумав, абонентскую книжку показала, они мне предложили заменить шланг- иначе штраф. От их услуг отказалась, от дочери людей получила, за то что пускают посторонних людей. Подумала задним умом, действительно, где была моя голова? Остальных просто вежливо не пускала, но  когда за неделю пришли в четвёртый раз(!!!) проверяльщики газового оборудования- мне уже хотелось их укусить и нецензурно выражаться… Объяснила ребятам кто они, и что я обо всем этом думаю.

А соседей многих развели на замене армированных газовых шлангов за 1600 рублей каждый. После проверки настоящих газовиков выяснилось, что арованные газовые шланги вообще запрещены и людям пришлось их снова менять...

Lawlita (Anna)
2022-01-24 11:55:10
+1

Находчивая старушка, однако…

Наталья
2022-01-24 13:32:40
+1

С мозговым кровообращением у старушки все в порядке, соображает очень быстро. И до  Альцгеймера далеко. Молодчина!

Maat (Людмила)
2022-01-24 15:08:09
0

Класс!

Точно!

panterra4444 (Светлана)
2022-01-24 15:29:43
+1

Читать — смешно) А вот недавно у знакомой маму так и надурили, анализатором этим. Приходит та с работы, а мама счастливая такая в прихожей встречает и радостно сообщает: «Ой, а я тут для дома такую нужную вещь купила, и со скидкой пенсионерам — она же вдвое дороже стоила!» У дочери был шок — а мама как под гипнозом была, только с приходом дочки в себя пришла и сама не может понять, как согласилась: ведь летом САМА смеялась над облапошенным соседом по даче! Говорит, как уболтали  — как будто глаза закрыли и мозги выключили. Но дочка добилась возврата денег — был договор подписан с номером телефона, в суд они боятся идти — отдали. 

У нас еще ходят вентиляцию чистят… «специалисты»)))… автомобильным пылесосом. И деньги берут ого-го какие))) Так что если не в курсе, то денег не давайте — своим пылесосом решетку и канал из квартиры пропылесосить можно совершенно бесплатно! Если это не дымовой канал конечно.

bojkoop (Ольга)
2022-01-24 19:41:31
+1

какая смекалистая бабушка!!!!

Вербена (Галина)
2022-01-25 09:37:26
+1

Лена, всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы) Спасибо!

lenkapenka (только на "ты"!)
2022-01-25 12:14:11
0

Галина) Это не мои рассказы. У них у всех есть автора. Я просто их нахожу и если мне заходят, то тогда и вам стараюсь сюда выставить. А если не заходят, то не приношу сюда)

Вербена (Галина)
2022-01-30 19:38:37
+1

Я это понимаю). Скажем так: Вы находите рассказы, которые интересно читать)))

Людмила (Людмила)
2022-01-25 10:25:06
+1

Если бы все такие истории заканчивались так же хорошо!

alina(Галина) (Галина)
2022-01-27 00:06:15
0

Ох как много ещё доверчивых людей! А у нас вполне официально приходит газовщик, в течение пяти минут осматривает плиту и колонку, а потом квитанцию приносят на 880 руб.за тех осмотр… Вот такая у него «тяжёлая» и ответственная работа.