Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейВсе для домаДля себя любимойПриятные полезности и безделушкиСад огородНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Тилландсия атмосферная. Уход и примеры размещения

Getera (Александра Смирнова)
Getera (Александра Смирнова)
2022-01-25 06:42:53
Рейтинг: 4801
Комментариев: 34
Топиков: 563
На сайте с: 12.04.2017
Подписаться

Тилландсия — экзотическое растение семейства бромелиевых. Тропическому растению в течение всего года необходим рассеянный свет. Но она не переносит прямых солнечных лучей и сильной жары. Поэтому летом цветок следует притенять. В зимнее время всем сортам необходима подсветка. Воздушным Тилландсиям, которые из-за отсутствия корней впитывают влагу из воздуха, требуется повышенная влажность (60–70%). Поэтому им рекомендуется раз в неделю устраивать «ванны», полностью погружая их в воду на 4-6 часов (после водных процедур Тилландсию необходимо положить на мягкое полотенце и дать самой немного обсохнуть, после, положите ее в место ее обитания в квартире). Опрыскивание осуществляется три раза в неделю. Для поливов и опрыскиваний используют мягкую воду. Летом температура воздуха должна колебаться в пределах 20–28⁰С. Можно вынести цветок на улицу, разместив его в небольшой тени. Зимой следует поддерживать температуру на уровне 18–24 градусов. 

Тропическая неженка не выносит холода. Минимальный температурный режим для нее — 13⁰С. Атмосферные тилландсии – эпифиты. Эпифитам почва не нужна, так как у них нет корневой системы. Их крепят к опоре, обмотав пучок сфагнумом. Отличный вариант — коряга с остатками коры. В весенне–летнее время дважды в месяц необходимо опрыскивать листья растения удобрением для бромелиевых или орхидей. Оно не должно содержать бора и меди. Концентрацию раствора уменьшают в 4 раза, по сравнению с той, что указана в инструкции. Можно добавлять удобрения в воду при «купании». Размножить экзотическое растение можно вегетативным путем (детками) либо семенами. Чаще всего цветоводы отдают предпочтение первому способу, так как семенное размножение потребует много времени и сил. Тилландсии хорошо растут во флорариуме, орхидариуме. Находящиеся во флорариуме или орхидариуме Тилландсии не должны быть постоянно влажными или, что еще хуже, мокрыми. Как правило, их подвешивают на верхний ярус так, чтобы было достаточно света. Считается, что для атмосферных Тилландсий подходит любая емкость, что можно выращивать их и без емкости вовсе, т.к. им не надо ни земли, ни субстрата, ни чего-либо еще. Появление корней у Тилландсии свидетельствует о том, что она посажена правильно, материал, на котором она находится, способствует интенсивному росту и образованию корней. Часто предлагают размещать Тилландсии в различных керамических вазочках, плошках, чашках, ракушках, на пластике, стекле, железе, стали. Встречаются Тилландсии, приколотые к занавескам, на позолоченную или посеребренную бумагу, приклеенные к стенам помещения. Бывают в продаже Тилландсии, раскрашенные в разные цвета, и даже в горошек. Тилландсии не любят гладкие, скользкие, металлические поверхности. В этом случае они могут не давать корней. 

Тилландсия атмосферная. Уход и примеры размещения
Мне нравится8
3
Добавить в закладки
505
3 комментария
Регина (Регина)
2022-01-26 16:17:17
+1

Очень интересная информация! Не слышала про такие растения. Но благодаря Вашей публикации, заказала себе на 8 Марта!

Yulia (Юля)
2022-01-26 19:26:05
0

А у меня такая Тилландсия не выжила.

tgkh5501 (Татьяна)
2022-01-27 13:34:30
0

Какая экзотика! И что-то совершенно нереальное!