Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиАвантюраГрунтованный текстильИстория игрушкиВальдорфская куклаВязаные игрушки. Мастер-классы, схемы, описание.Разнообразные игрушки ручной работыТильда. Мастер классы, выкройки.МыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Снегурочка (кукла в смешанной технике)

Галина
Галина
2022-01-27 10:24:56
Рейтинг: 6839
Комментариев: 5730
Топиков: 157
На сайте с: 18.12.2018
Подписаться

Огромное спасибо всем, кто голосовал за Снегурочку в предложенной Юлей авантюре Всевозможно Белый. Благодаря вам Снегурочка получила II место. Сегодня хочу показать Снегурочку чуть подробнее. 

Снегурочка была  мне очень нужна. Под моей ёлкой два года уже сидят в одиночестве два деда — Дед Мороз и Йеллоупукки. Без женского внимания. Теперь я исполнила очередную свою мечту, и у дедов появилась Снегурочка.

Снегурочка (кукла в смешанной технике)Конечно, настоящая Снегурочка не должна быть в кокошнике, ведь это головной убор замужней женщины. Но мы, к сожалению, приучены, что на многих открытках и в фильмах Снегурочка именно в кокошнике. Потому что красиво. И моя Снегурочка тоже в кокошнике (фетр, фатин, тесьма, бисер, полубусины, пушистые помпоны, кружево). При изготовлении наряда для Снегурочки вообще трудно остановиться. Благо древнерусский стиль позволяет всяческое богатство и роскошное изобилие.
Снегурочка (кукла в смешанной технике)Кукла сделана на проволочном каркасе, обтянута двумя слоями разного трикотажа. Личико из самозатвердевающей полимерной глины. Первый опыт в изготовлении личика, которое должно было быть красивым (не очень получилось, но .. первый же раз!).
Снегурочка (кукла в смешанной технике)Вся одежда съёмная, абсолютно всё сшито вручную. Шубка сшита из бязи и фатина + меховая отделка. Рукава можно носить, собрав на руках....
Снегурочка (кукла в смешанной технике)...а можно и "спустя рукава".
Снегурочка (кукла в смешанной технике)Под шубкой - распашной сарафан из батистового шитья. Сарафан украшен репсовой тесьмой с орнаментом и самоклеящимися перламутровыми полубусинами. Застёгивается сарафан на груди на два крючка. Под сарафаном рубашка из вуали и из той же вуали дополнительная нижняя юбка, чтоб ничего не просвечивало. Как и положено, многослойный русский наряд.
Снегурочка (кукла в смешанной технике)Косу сплела из шерсти для валяния. На косе специальный КОСНИК, сшит из фетра, украшен полубусинами, кружевом и блёстками. И блестящая фата на кокошнике.
Снегурочка (кукла в смешанной технике)И ещё очередной "первый опыт" - валенки, настоящие! Сваляла на одном дыхании по всем правилам мокрого валяния. Очень понравился процесс (это когда крохотные!)
Снегурочка (кукла в смешанной технике)>
Валенки украсила
серебряной тесьмой..
Валенки по размеру.
Снегурочка (кукла в смешанной технике)Вот какие крохотные!
Снегурочка (кукла в смешанной технике)Самые маленькие шептуны!
Снегурочка (кукла в смешанной технике)И шубка поближе. Шубка на подкладке из бязи, верх тоже из бязи, и на всём этом - чехол из фатина с блёстками.Три слоя пирога, короче. Меховая опушка - пушистая тряпочка из фикспрайса.
Снегурочка (кукла в смешанной технике)У Снегурочки есть белые пушистые друзья.
Снегурочка (кукла в смешанной технике)А вот и Дед Мороз!
Снегурочка (кукла в смешанной технике)Спасибо всем, кто дочитал-досмотрел.
И ещё раз всех С Новым Годом! ЗДОРОВЬЯ всем - всё остальное приложится!
Мне нравится30
27
Добавить в закладки
587
27 комментариев
tasha (Наталия)
2022-01-27 10:46:49
0

И что писать? Слов-то нет!!! Одни!!! Галина, не перестаю удивляться  Вашему мастерству и фантазии! Как хорошо, что все подробно показали и рассказали. Чем больше я смотрела, тем больше радовалась, удивлялась, восхищалась,  настроение ползло вверх, хотя и так было не плохим))))  А дед Мороз-то сразу приободрился  и расцвел!!! Но и вопрос у меня возник: дедов-то два, а Снегурочка одна! Не подерутся?

И, конечно, друзья Снегурочкины очень симпатичные))))

Галина
2022-01-27 11:21:26
0

Спасибо, Наталья! А я-то, делаю свои топики и думаю — много расписываю, наверное, и не надо это никому, надоедаю… Спасибо за поддержку. Пишу почти подробно — не боги горшки обжигают! если ХОТЕТЬ, то можно  сделать! Главное — хотеть НАУЧИТЬСЯ! И не останавливаться, хотя иногда такое желание появляется. 

А для второго деда, наверное придётся сделать какую-нибудь… Лапландку… Надо подумать!

Maat (Людмила)
2022-01-27 14:09:38 (отредактировано)
+1

Галина, мы с вами одинаково мыслим! Тоже думаю, кому нужны мои топики? Ну, не правильне это мысли! Сама почему-то стесняюсь делать публикации, но вот посмотрела этот ваш топик -  так интересно! Даже посмотреть части и детали одежды куколки — это здорово, их на снимках не видно, вот откуда нам знать, какие чудные валеночки на Снегурочке? Вообще, я поражена оформлением куколки, это просто бесподобноНа такую крохотульку столько сложной одежды, и не просто имитация — настоящие полноценные вещи!

Куколка замечательная, такая нежная мечтательная девочкаДля первого раза лепка головки — Никогда не работала с полимерными массами, но то, что она самозатвердевающая, мне навевает мысли о ее очень быстром затвердении. если я права — работать с ней надо быстро, а без опыта это нелегко.

В общем, работа настолько неординарная, что подробный разбор техники изготовления этой куколки пойдет на пользу любому, увлекающемуся куклами. Спасибо за интересный топик

Галина
2022-01-27 14:44:21
0

ООО! Спасибо огромное с поклоном за такой добрый отзыв! рада, что мы единомышленники! Однажды прочитала слова  мастерицы по куклам — «если вы однажды сделали куклу-попика и потом только их и делаете — то грош вам цена». Цитата не точная, но суть  такая. И я полностью согласна! Надо расти — а иначе и неинтересно. Даже смотреть  одно и то  же неинтересно, а уж делать — и подавно. И про имитацию… Точно так же. Не люблю, когда делают одежду прямо на кукле -  пришивают-приклеивают… Всегда хочется, чтоб кукла была  ЖИВАЯ, игровая. Поэтому и одёжка — съёмная, со всеми обработками, подкладками и т.д. 

Спасибо ещё раз! такие отклики воодушевляют!

Maat (Людмила)
2022-01-27 15:07:48 (отредактировано)
0

Про «попиков» — здорово сказано!

В детстве любила только тех кукол, которых можно раздеть, одеть, ну, и по возможности, искупать)))) Так и осталось по жизни: самые любимые — именно игровые.

У нас на форуме кто-то публиковал вот эту книгу. Мне кажется, ее стоит прочесть.

Галина
2022-01-27 16:26:27
0

Спасибо! Попробую найти эту книгу! Уже записала!

tasha (Наталия)
2022-01-27 15:21:33
0

Вот я об этом и говорю)))) успехов!

tgkh5501 (Татьяна)
2022-01-27 12:07:31
+1

Замечательная внучка у дедов Морозов!

Галина
2022-01-27 12:59:03
0

Спасибо огромнейшее!

Ольга
Ольга
5027
2022-01-27 13:20:51
+1

Ну и ну!!! Наряд просто музейный! Такие мелкие детальки и так аккуратно сделаны Без таланта и способностей такое не получится. И удивление, и восхищение

Галина
2022-01-27 14:46:42
0

Спасибо, Ольга! Всегда стараюсь сделать аутентично. Изучаю  по фото и статьям. Благо интернет  всегда к нашим услугам, был бы вопрос правильно сформулирован.

Спасибо!

Ольга
Ольга
5027
2022-01-27 18:33:43
0

Еще и руки правильные

Мурманчанка Людмила (Людмила)
2022-01-27 14:50:39
0

Хорошая работа.Я купила себе самозатвердевающуюся массу и пока пыталась вылепить мелкие детальки. типа цветных пуговок, носиков/морковок для снеговиков.Скажите у вас масса к рукам прилипает, когда лепите? Я прочитала в инете, что надо руки маслом подсолнечным смазывать.А вы как лепили, расскажите свой секрет.

Галина
2022-01-27 16:39:47
0

Спасибо за добрый отзыв! 

Про пуговки из глины Большие Мастера говорят, что они НЕ функциональные получаются, могут сломаться. Если только имитация (но  это уже  просто украшение). 

Про самозатвердевающую глину — я  леплю только с водой. То есть, смачиваю руки или поверхность личика водой. Чуть-чуть совсем. Но без масла. Даже в первый раз такое  слышу, про масло   при лепке из полимерной глины. А леплю как в МК показывают. Основа — шарик из фольги в форме головы. На фольгу накладывается  лепешка из глины. А дальше — ваши пальчики и различные  инструменты. У меня самые простые,  из упаковки детского пластилина.  И зубочистки для тонкой работы. Самое трудное — это найти  понятный МК. Их очень много, но… У меня художественного образования нет, поэтому всё интуитивно, методом проб и ошибок. 

Кстати, мне жалко тратить полимерку на носики… Я их леплю из дешёвого детского воздушного пластилина.Те, что год назад лепила, стали твёрдыми, не ломаются. Конечно, если к этому приложить усилия, они сломаются. Но этак можно и кирпич сломать)))

Тома (Тамара)
2022-01-28 00:56:09
0

Галина, я даже не знаю, что сказать!!! Это просто подвиг, лепить такую сложную работу из самозатвердевайки, я в восхищении, восторге, аплодирую, аплодирую, аплодируюУ меня куплены несколько всяких самозатвердевающих масс и сказать честно, я не очень ими довольна)) леплю из них, только простые формы, даже для молдов они плохи))  Другое дело полимерная запекаемая масса, с ней работать легко, но кусается по цене Снегурочка у Вас получилась просто восхитительная, с живым взглядом, вот-вот оживет!!! Про наряд и говорить не приходится, Вы настоящий мастер по этому делу, убедилась в этом уже давноПолучилась настоящая сказочная пара, как и полагается дедушка Мороз и его внучка Снегурочка!!! Очень интересно посмотреть на Йоулупукки)) теперь надо и ему создать его вторую половину Йоулу Муори!!! Ой, совсем забыла про шептуны, ими Вы окончательно меня  «убили» Галина, от всей души желаю Вам еще больших творческих идей и такого же великолепного исполнения

Галина
2022-01-28 09:13:05
+1

Тамара, Вы правы — люблю наряжать! Даже страшилку можно обыграть нарядом)) Заодно и шить учусь. И валять. 

Про глину… Я лепила дедов разных из запекаемой, и Буратино, и ещё бабка Матаня  у меня есть. И Дед Мазай. Лепить из неё проще, но  запЁЁЁК — сложный процесс, и запах, выделения всякие… Со всяким материалом свои плюсы-минусы. ну и цена. конечно, играет роль. Йоулупукки у меня в топиках есть. Можно в поиске набрать и посмотреть. Давно делала, с Дедом Морозом в пару. А вот про Йоулу Муори в первый раз слышу. Пойду искать информацию. Может, это как раз ТО, ЧТО мне надо. Спасибо!!

Галина
2022-01-28 14:20:19
+1

Тамара, нашла я эту Йоулу Муори… Не понравилась. Это уже «новодел», придумка  современности. Уж лучше Старая Финка из сказки Снежная Кополева. Но покумекать можно… Спасибо за новую идею. 

Тома (Тамара)
2022-01-28 22:14:16 (отредактировано)
0

Галина, не поленилась найти Вашего финского деда Мороза, конечно по пути еще посмотрела на Ваших подопечных)) начала отмечать топики, потом подумала, что Вам потом придется тратить время на удаление моих отметок)))))))) Галина, Вы ТАЛАНТЛИВАЯ мастерица, хоть и всегда говорите, что у Вас любительский уровень, но мы все с чего то начинаем, а по Вашим работам и публикациям становится понятно, как Вы болеете за свое дело, сколько души, фантазии и умения вкладываете!!! И именно от этого Ваши игрушки, куклы живые!!! Знаете, можно любоваться профессионально сделанной куклой, но не всегда цепляет, пустая, холодная, нет энергии, как в Ваших работах!!! Про Муори, согласна А вот финка это идея Ваша, мне даже в голову не пришло, но это Вы здорово придумали А по поводу глины, наверно каждый находит для себя материал по душе)) но я так же как и Вы работаю со всем, что бы например сэкономить, пользуюсь легким детским пластилином, где понимаю, что изделие будет стоять просто для красоты))

Кстати мы когда с внучкой лепили из легкого пластилина рябинку, то колье и заколка благополучно пережила праздник, ни один листик не переломался, наверно от того, что он от того, что тонкий, стал пластичным, правда теперь не знаю, стал ли они жесткими т.к. украшения были подарены учительнице))

Галина
2022-01-29 11:16:59
0

Тамарочка! Спасибо -спасибо-спасибо за добрые слова и высокую оценку! Я игрушки делаю для себя, поэтому не спешу и  детали  делаю те, что мне самой интересны. Не наигралась в детстве.  Но… когда хорошие МК смотрю, понимаю, что таких, как я — взрослых тёток с куклами — много! И это радует, успокаивает, оправдывает. Сестра моя  мне хорошо говорит (это когда я в очередной раз собираюсь всё забросить и закончить). Она говорит — не подстраивай себя ни под кого, нравится — делай. Ну ладно, это очередное лирическое отступление. 

Про Старую Финку буду думать. Картинки подобрала уже. Меха навалом.… Что-нибудь придумаю. 

Про пластилин — я в прошлом году делала носы-морковки для снеговиков из этого пластилина. И даже краской покрывала и лаком. Целёхоньки, твёрдые стали. Но если захотеть сломать — легко сломаются. Только  целенаправленно ломать  их ведь никто не собирается. Так что, для интерьерных мелочовок (носов-морковок и т.п.) вполне пригодный материал.

Удачного дня!

Тома (Тамара)
2022-01-29 21:40:50
0

Галина, я полностью согласна с Вашей сестрой)) Я знаю какае это удовольствие создавать игрушку, забываешь про все на свете, вот наверно по этому я наверно не часто этим занимаюсь, как хотелось быЕсть у меня один долгострой, надеюсь в скором времени покажу)) Кстати эти персонажи у Вас есть, лиса Алиса и кот Базилио, лежат недоделки ждут своего часа))))

Галина
2022-01-30 09:52:52
+1

ООО! Надо-надо к ним руки приложить! Жду их появления!

Vera
Vera
5093
2022-01-28 13:41:30
0

Здорово!

Галина
2022-01-28 14:14:44
0

Спасибо!

Галина
2022-01-28 19:54:27
0

Спасибо преогромнейшее, Наталья!

татьяна (Татьяна)
2022-01-29 13:57:35
0

Чудесная работа!!!

Галина
2022-01-29 15:20:32
0

Благодарю за добрый отзыв!