Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВаляние. Работы пользователей.Мастер классы по валянию из шерстиВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Как тонировать шелк, флис, вату и кружево с помощью молотого кофе

Rina (Марина)
Rina (Марина)
2022-02-14 13:53:58
Рейтинг: 1559
Комментариев: 690
Топиков: 19
На сайте с: 27.11.2015
Подписаться

Несколько лет тому назад я купила МК  О.Шуляк «Тонкий ажурный палантин с флисами «Чистые пруды».

Тогда я еще совсем ничего не понимала в валянии, но палантин такой шикарный, что очень захотелось.

У нас в Петрозаводске для валяния ничего купить невозможно, стала подыскивать материалы через интернет.

Сначала купила флис кид-мохер. Красивый флис козленочка, который очень проблематично привалять на ажурный тонкий войлок особенно без опыта.  

Потом купила немытый флис лестер-лонгвул. Оказалось после мытья, что он абсолютно весь в желтых пятнах. Женщина, которая продала мне этот флис, конечно же знала об этом. Я теперь уже знаю, что эта женщина сама и валяет, и материалы продает. Видимо купила для себя, помыла часть флиса, посмотрела, что флис совершенно негодный и продала мне.  Осадочек остался!!!

Потом купила флис, который оказался не кудряшками, а просто комом, т.е. горкой  вычесанной шерсти, причем очень грязной. А я заранее спрашивала продавца насколько флис белый и какой длины и упругости кудряшки.  Пришлось отправить обратно продавцу.

Потом купила во Франции очень дорогой флис  Тисвотер, бОльшая часть которого тоже после мытья оказался с желтыми пятнами. Отложила в сторону, понимая, что нужно самой красить. Красить сама очень боялась, у меня ведь не горы флиса, а вдруг испорчу. Тем более, что нужно было сначала купить подходящую краску, да и подготовиться теоретически.

И вот я решилась сначала покрасить с помощью молотого кофе шелковую ткань маргелан, газ, кружева и шелковую вату-одеяло, а потом может быть и этот желтый флис. Вот как я это делала:

1. Ближе к вечеру сначала постирала шелк, вату и кружева с ЛОКом в горячей воде.

2.Потом заварила молотый кофе из расчета 2 большие столовые ложки с ГОРКОЙ на 1 литр воды. Всего заварила 10 ложек на 5 литров воды.

3. Шелк, вату и кружева в МОКРОМ виде положила в большую кастрюлю с широким дном и процедила туда сваренный горячий кофе.

4. Закрыла крышкой кастрюлю и томила на самом маленьком огне почти 2 часа, ничего не трогая и не открывая крышку. У меня электрическая плита, томила на единице.

5. Оставила остывать до утра. Утром вынула, отжала и в расправленном виде все высушила. Все отлично прокрасилось! Шелк получился прямо-таки золотистого цвета. Я делала фото в пасмурную погоду, но поверьте, шелк на солнышке прямо сияет золотом!

Очень обрадовалась! А кофе еще остался очень насыщенным. Решила, что в этом кофе я еще одну партию смогу покрасить, заодно попробую и флис покрасить. К вечеру я залила небольшое количество мытого флиса тисвотера горячей водой, постирала шелк и еще кружева и вату, еще раз проварила раствор с кофе, процедила и протомила 2 часа все это как и первый раз. На следующее утро получила прекрасно окрашенные материалы.

На третий день я решила покрасить побольше желтого флиса тисвотер в этом же растворе. И все получилось удачно!

На четвертый день я  в этом же растворе решила покрасить  кучку самого желтого флиса лестер лонгвул. Флис тоже очень хорошо покрасился, только получился менее насыщенный цвет. Я боялась, что раствор кофе уже совсем слабый, поэтому томила почти 5 часов. С флисом ничего не случится, если его не трогать и не перемешивать, и если вода не будет кипеть, а только томить, не открывая крышки кастрюли.

УТОЧНЯЮ!!! Каждый раз повторного окрашивания я сначала проваривала вместе участвовавший в окрашивании кофейный раствор и саму кофейную труху, потом процеживала и заливала  в горячем виде подготовленные материалы для окрашивания. 

Итак, я в одном и том же кофейном растворе томила  каждый раз новые материалы 4 раза (четыре дня подряд). Знающие люди говорят, что цвет окрашенных материалов зависит от сорта кофе.А насыщенность окрашивания зависит от количества заваренного кофе и от времени томления.

Я пока не валяла ничего с окрашенными кофе материалами, думаю, что цвет немного будет побледнее после валяния с мылом. Теперь планирую покрасить флис желтой специей куркумой и может чем-нибудь еще. Но натуральные красители нужно закреплять алюмокалиевыми квасцами или чем-то еще, чтобы сохранить насыщенность цвета. Посоветуйте мне, пожалуйста, кто уже красил натуральными красителями с закреплением алюмокалиевыми квасцами, как это делается, только желательно поподробнее опишите.

Поделитесь, а как красите вы! Может быть какие-нибудь тонкости и секретики добавите!

А теперь фото.

  

Как тонировать шелк, флис, вату и кружево с помощью молотого кофеКудряшки кид-мохера. Войлок средней толщины. Приваливается кид-мохер сложновато, ведь это козленок, а не овечка.
Как тонировать шелк, флис, вату и кружево с помощью молотого кофеМне повезло, это очень хорошего качества кид-мохер. Очень красивый!
Как тонировать шелк, флис, вату и кружево с помощью молотого кофеМне нравится пить молотый кофе Президент. Хочу заметить, что этот кофе Juhla завалялся у меня давно, его срок годности до 2009 года. Мне не понравился вкус этого кофе, полпачки осталось и жалко было выбросить. Вот и пригодился. Этот молотый кофе дает очень красивый золотистый цвет шелковому маргелану.
Как тонировать шелк, флис, вату и кружево с помощью молотого кофеРазные кружева окрашиваются по-разному
Как тонировать шелк, флис, вату и кружево с помощью молотого кофеСверху шелк, окрашенный в первый раз, ниже - во второй раз, самый нижний более светлый - в третий раз.
Как тонировать шелк, флис, вату и кружево с помощью молотого кофеЗдесь получилось фото более осветленное, но все равно видна разница в оттенках. Справа шелк газ
Как тонировать шелк, флис, вату и кружево с помощью молотого кофеЗдесь цвет маргелана передан более точно
Как тонировать шелк, флис, вату и кружево с помощью молотого кофеШелковая вата-одеяло. Более темного цвета покрашена в первый день, а более светлого - покрашена во второй день
Как тонировать шелк, флис, вату и кружево с помощью молотого кофеСлева небольшая кучка тисвотера покрашенного во второй день, справа кучка тисвотера побольше покрашена в третий день, а посередине лестер лонгвул, который был окрашен в том же самом растворе в четвертый день. Белый флис положила сверху, чтобы был более понятен оттенок
Как тонировать шелк, флис, вату и кружево с помощью молотого кофеЭто фото окрашенного флиса поближе
Мне нравится36
31
Добавить в закладки
1713
31 комментарий
Ksenia (Ксения)
2022-02-15 08:10:59
0

Мариночка, спасибо огромное за такую подробную информацию по окраске!!! Такую работу проделала!!! Прекрасный результат!!! Вон сколько теперь у тебя материалов для новых работ!!! Представляю какую красоту ты с ними сотворишь! Я пока не красила материалы натуральными красителями, поэтому поделиться нечем.  Расскажешь потом, как изменился цвет после валяния?

Rina (Марина)
2022-02-15 12:46:42
0

Спасибо, конечно же расскажу. Не знаю, когда это будет!

Только что переболела ковидом, большая слабость

LudmilaVer (Людмила)
2022-02-15 09:07:11
0

Спасибо за информацию.Опыта в окрашивании — 0

Rina (Марина)
2022-02-15 12:47:33
0

Надеюсь, что информация поможет вам!

nutik (nutik (Людмила))
2022-02-15 10:08:14
0

Марина спасибо за подробное описание. Надо попробовать.

Rina (Марина)
2022-02-15 12:48:24
0

Пробуйте обязательно, это оказалось не сложно!

Элеонора (Элеонора)
2022-02-15 10:38:01
0

Спасибо за целый сценарий многосерийного фильма!!!!

Rina (Марина)
2022-02-15 12:49:42
0

Да, прошла школу обучения, как покупать флис! 

Елена (Елена)
2022-02-15 11:05:37
0

Очень красиво и интересно!

Rina (Марина)
2022-02-15 12:51:26
+1

Если бы вы знали, как я боялась красить! Поэтому решила поделиться, как я это делала пошагово. Главное — результат!

Татьяна (Татьяна)
2022-02-15 13:08:15
0

Мариночка ты молодец.  Вся покраска  получилась удачной.   У меня тоже много флиса  лежит  купленного,  но мне повезло   весь качественный, купила, но пока никуда не пристроила. Думаю о шапке с флисом(мне нравится  МК  Марты Дорофеевой), и тапочки  с флисом, да и  жилетку, но пока  это только планы. А шелк я красила   красителями  в зеленый  цвет, есть  в планах палантин  свалять.

Rina (Марина)
2022-02-15 13:42:00
0

Спасибо!

Поделитесь, пожалуйста, где и у кого вы покупали качественный флис?

Мне никак не везло, почти все время подсовывали плохой флис.

А чем красили в зеленый цвет шелк, каким красителем? Опишите процесс, всем нам пригодится ваш опыт!

Мне тоже нравится шапочка М.Дорофеевой, но нужно купить сетку, а я болела ковидом, пока отхожу, никуда не хожу, сижу дома

Татьяна (Татьяна)
2022-02-15 14:06:16
0

Марина я покупала флис  у Светланы  Савранской  и в интернет магазине «Валяние»  и «Магик вул».   Да у меня тоже  этого коврика   пока нет,  смотрела по интернету продаются, надо выписывать.  Шелк красила   красителем " для шерсти и шелка",   уже не помню сам процесс, дело было летом,       наверное  я его не варила, а держала в растворе.  Если опять придется красить шелк  буду открывать гугл  и ютуб    смотреть.

Rina (Марина)
2022-02-15 14:17:20
0

Спасибо, у Светланы действительно большой выбор разных товаров хорошего качества и много есть того, чего нет у других продавцов. Но я  в России, как-то боюсь из проблем при оплате и пересылке  из Украины

Татьяна (Татьяна)
2022-02-15 17:32:49
0

В Украине  покупает     Мармаруни,  Лариса Эммас из Москвы,  наша форумчанка,  можна у нее проконсультироватся.

Rina (Марина)
2022-02-15 22:35:27
+1

Валяние из флиса www.youtube.com/watch?v=iIBz3ujCGMc вариант по замене сетки, которую предлагает Марта Дорофеева.

Татьяна (Татьяна)
2022-02-16 22:58:40
0

Спасибо Марина, хорошая идея с ковриком.

Марина (Марина)
2022-02-15 14:30:32
0

Марина, спасибо за подробную информацию! Опыт был удачный, поздравляю! 

Тисвотер очень красивый, качественный! Локоны длинные и стойкий завиток! Теперь можно браться за большой проект с флисом!

Я покупаю флис в Новой Зеландии. Один раз брала у Юли, второй- у Ольги. Они основные продавцы. Альпаку покупала в Голландии. 

Красила флис пару раз, красители те, что для шерсти. Натуральными не пробовала, поэтому я не советчик))).

Rina (Марина)
2022-02-15 14:48:19
0

Спасибо, Марина!

Дорого ли получается покупать флис в Новой Зеландии? 

Знаю, что там флис отличного качества!!!

Заодно спрошу как хорошо приваливается альпака. У меня немного есть альпаки, прямо как шелк нежная. Хочу привалять на тонкий, но тепленький палантин таким образом: маргелан, альпака, меринос, сверху декор. 

Приваляется  ли так, если очень тонкий слой альпаки и очень тонкий слой мериноса?

Марина (Марина)
2022-02-15 17:53:49
0

Флис из НЗ имеет смысл покупать килограмма 2, не меньше. Тогда в целом получится цена примерно такая же, как покупать у нас в России, немного дешевле.

Альпака приваливается очень хорошо. Приваляется и с тонким слоем шерсти, но может вылезать потихоньку. Если декор будет цельным (платочки, слой вискозы, префельт), то альпака лучше сохранится.

Rina (Марина)
2022-02-15 18:07:21
0

Спасибо огромное, Марина!!!

Я трусиха, долго не могу решиться, все боюсь, что не получится и что я все материалы испорчу. На пенсии трудновато выжить, да еще такие дорогие материалы, как флис,  покупать.

Благодарю за ответ!

Ирина (Ирина)
2022-02-15 17:56:10
0

Как же долго я раздумывала по поводу окраски кофе или чаем! А тут раз — и ответ! Спасибо, Марина! Так глядишь и я на палантин решусь, а то застопорилось дело из-за неокрашенного шёлка, теперь мне не отвертеться...)

Rina (Марина)
2022-02-15 18:10:50
0

Вот для вас я как раз и описала весь процесс!

Сама очень долго решаюсь, боюсь ошибиться. 

Я читала, что чаем красить иногда получается не очень красивый оттенок, но сама не пробовала.

Желаю успеха!

Feiga (Елена) (Елена)
2022-02-15 19:47:41
0

Добрый день! Я знаю, что кукольники любят красить кофе, вернее состаривать ткань. Пробовала подкрашивать кружево, но сильно отстирывается. Цвет бледнеет. Для валяния и когда интенсивно используются моющие средства, думаю, что лучше использовать красители для шерсти. Посмотрите здесь валяние из флиса https://www.youtube.com/watch?v=iIBz3ujCGMc вариант по замене сетки, которую предлагает Марта Дорофеева.

Rina (Марина)
2022-02-15 20:32:08
0

Спасибо и за совет и за ссылку!

smeta.70@mail.ru (Надежда)
2022-02-16 07:34:43
0

Здоровья, Мариночка! Ковид сейчас многим мешает воплощать в жизнь задуманное, долго восстанавливаемся после встречи с ним из за слабости… Твой рассказ, как мне кажется, о одном и том же продавце на Ярмарке, та же история. Флис не свежий, полежалый и поэтому органика не отстирывается. Пустила в тапки для верхнего покрова, как пушистый декор и окрасила красителями для шерсти и шолка...Главное — не печалиться! А Вы, Марина, умница! 

Rina (Марина)
2022-02-16 11:36:14
+1

Спасибо на добром слове! Будьте здоровы!!!

Mal-Ina))) (Инна)
2022-02-16 13:57:26
0

Спасибо за полезную информацию) Красила только химическими красителями, поэтому будет интересно узнать как закрепить натуральные, может кто-то найдется знающий)

Rina (Марина)
2022-02-16 14:15:34
0

Спасибо! И я надеюсь!

Тома (Тамара)
2022-02-17 18:00:35
0

Марина, спасибо за такую подробную информацию и Ваш опыт!!! Когда мастера делятся своими познаниями, пишут о своих ошибках, дорогого стоит!!! Я тут совсем недавно смотрела записанный вебинар с Ольгой Шуляк, она как раз там показывает работу с нестандартным флисом, может Вам пригодится.

Мне пока еще рано))) но уже много что изучила и по этому всегда интересуюсь пока не очень понятным для себя, когда есть время.

Rina (Марина)
2022-02-17 22:42:21
+1

Спасибо, Тамарочка!

Мне очень нравится творчество О.Шуляк, у нее в основном войлок с флисом, который я обожаю!  Я можно сказать слежу за ее новинками. Но валять сложно, да и с флисом проблема:  через интернет  частенько мне присылают некачественный, да и  дорого для меня-пенсионерки, а хочется.

Желаю здоровья!!!