Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Так почему же "Мариус" не лопапейса?

olganorway (OLGA Solheim)
olganorway (OLGA Solheim)
2022-02-16 12:52:27
Рейтинг: 4644
Комментариев: 555
Топиков: 81
На сайте с: 29.01.2016
Подписаться
Лопапейса… несколькольао слов о том, что же это такое? Многим, наверное, просто нравится звучание этого слова… Но вы должны знать, ежели вы будете вязать и носить Мариус, в чем их сходство и отличия.

Я слышала и читала многое, даже такое: лопапейса с узором «мариус».

Лопапейса — относительно молодое трикотажное изделие, которое было создано как коммерческий проект в Исландии всего лишь в 70-годы прошлого столетия. Их вязали вручную в артелях и они выполняли роль сувениров для туристов. 

Фактически никто на покидал Исландию без дорого джемпера или свитера ( по-исландски «пейса») из шерсти овец особой породы «лопи». Технология была и остается

следующей: вязание снизу вверх по кругу до кокетки — присоединение рукавов — круглая кокетка с жаккардом — горловина без ростка. Все модели — унисекс.

Время шло и модели менялись: появились кофты на молнии, прибавились капюшоны, изменились жаккарды… Кроме шерсти лопи начали использовать шерсть других пород овец, в частности, меринос, шерсть

верблюдов, яков и даже мохер.
Сейчас технологии лопапейсы завоевали

сердца вязальщиц: они красивы, удобны, комфортны, в продаже есть несколько видов пряжи из лопи и возможность связать настоящую лопапейсу из толстой пряжи всего за несколько дней.

Наш же «мариус» имеет многовековую историю. Об этом вы могли прочесть из публикаций в нашей группе. Начиная от

вязаного тёплого белья, «мариус» постепенно трансформировался до формы олимпийской сборной Норвегии.

Первоначально его вязали по кругу до плеч. В местах присоединения рукавов были «стики», которые впоследствии обрабатывали специальным способом, разрезались и отсюда вязались «спущенные» рукава. Также поступали и с горловиной. Эта технология сохранялась долгие годы, что видно на старых фото. Тот узор «мариус», который сейчас считается оригиналом, разработан в 1953 году дизайнерами

фабрики «Dale» на основе традиционных норвежских узоров, и до этого времени собственники фабрики имеют все права на использование этого узора в промышленном производстве. Воспроизводить этот узор и продавать изделия с ним могут только в ручном исполнении. За этим очень строго следит законодательство Норвегии.

Время тоже изменило внешний облик изделий с узором «мариус»: они стали более модными по своему крою и технологии выполнения, появилась другая палитра цветов, узор также имеет небольшие вариации.

Так почему же "Мариус" не лопапейса?>
В группе "Вязание от А
до Я для начинающих и
бывалых" 21 февраля
стартует бесплатный
совместник "Джемпер
"Мариус" для детей и
взрослых". Ссылка на
группу на странице
моего профиля
Мне нравится42
12
Добавить в закладки
1731
12 комментариев
ВязАнка (Анна)
2022-02-17 11:05:03
+1

Спасибо, Ольга, очень интересно! А можно для таких непонятливых, как я, все-таки выделить конкретные отличия лопапейсы и «мариуса»? Это орнамент или что-то еще? Если я верно поняла, вяжутся оба снизу, затем в процессе присоединяются рукава... 

olganorway (OLGA Solheim)
2022-02-17 12:31:19
+5

Анна, спасибо за ваш интерес. 

1. Лопапейса  создана как коммерческий, проект, мариус — наследие вековой народной культуры вязания. 

2. Сейчас современный вариант  Мариуса вяжется сверху вниз.

3. Мариус вяжется из пряжи средней толщины на спицах 3,  лопапейса из толстой  Лопи  спицами не меньше  6.

4. Кокетка  лопапейсы делится на три части и убаления идут между ними. В Мариусе таких узоров больше и мест убавления тоже, убавления более плавные

5. Узоры классической лопапейсы имеют различную высоту. При вязании кокетки первый, самый крупный, занимает 50% кокетки вверх и он по размеру в ширину  равен размеру тела, после этого  1-я убавка, потом узор 30%, вторая убавка, затем самый мелкий узор 20% и третья убавка. Кокетка готова. Потом только оформление горловины.

 Сейчас же для любительниц вязания все, что связано с круглой кокеткой  называют «лопапейсой». Но для профи -это не так и часто выдает уровень познаний и интересов.  

Я приглашаю вас к нам в совместник. Он бесплатный. Там вы почувствуете всю прелесть и наслаждение вязания мариуса. Еще раз спасибо.

.

ВязАнка (Анна)
2022-02-18 17:29:02 (отредактировано)
0

Вам спасибо, Ольга, потрясающий разбор — сразу видно профи! И за приглашение спасибо… я бы присоединилась, но в скором времени планирую поездку )) 

Ail (Ирина)
2022-02-17 12:07:36
0

Как интересно! 

olganorway (OLGA Solheim)
2022-02-17 12:36:16
+1

Спасибо, Ирина!

tatyana (Tatyana)
2022-02-17 13:25:26
0

Интересно, спасибо за ликбез!

Наталья (Наталья)
2022-02-17 17:52:57
0

Ольга, добрый день. Хочется записаться на совместник «Джемпер Мариус». Ссылка не открывается. Спасибо.

Татьяна_Аzов (Татьяна_Алейникова)
2022-02-17 20:22:16
0

Очень интересно! И очень хочется попробовать!

Татьяна_Аzов (Татьяна_Алейникова)
2022-02-17 20:25:59
0

Попробовала пройти по ссылке в профиле, но никуда не переместилась. Может, я что-то не так делаю?