Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейВсе для домаДля себя любимойПриятные полезности и безделушкиСад огородНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Размножение декабриста (шлюмбергеры, зигокактуса) черенками

Getera (Александра Смирнова)
Getera (Александра Смирнова)
2022-04-29 07:23:43
Рейтинг: 4820
Комментариев: 34
Топиков: 564
На сайте с: 12.04.2017
Подписаться

Тропическое растение шлюмбергера очень часто можно встретить на окнах домов. Оно очень популярно среди цветоводов из-за своих красивых цветков, которые появляются в декабре. Поэтому в народе его ещё называют декабрист или рождественник, а научное его название – зигокактус. 
Принадлежит к кактусам-эпифитам. В отличие от всех кактусов, декабрист не имеет колючек, относится к влаголюбивым растениям и не нуждается в обильном освещении. 
 Время для разведения шлюмбергеры не имеет значения, она одинаково хорошо приживается как в тёплую пору года, так и в холодную. Хотя многие цветоводы рекомендуют размножать это комнатное растение после окончания периода цветения. Самым простым способом размножения шлюмбергеры является черенкование. Количество листков-сегментов на ростке не влияет на качество укоренения: можно высаживать и черенки, состоящие из одной или двух секций, или же длинные побеги, полученные при проведении формировки. 
Обязательным условием при подборе черенка является полностью здоровый материнский кустик. Сам же отводок должен иметь неповреждённую листовую пластину, без каких-либо царапин и трещин, быть плотным на ощупь. Намеченный черенок аккуратно откручивается от стебля. Придерживая веточку одной рукой, другой бережно прокрутить отросток по часовой стрелке. 
Затем его помещают на газету или салфетку и ставят в тёмное место для просушки. Укоренение черенков можно проводить двумя способами: в воде или в грунте. Грунт для посадки черенков должен быть легким и рыхлым. Можно приобрести в цветочном магазине готовую почву, предназначенную для кактусов или универсальный грунт на торфяной основе. Для улучшения структуры почвенной смеси следует добавить перлит и измельченный мох-сфагнум. Главное требование к почве – ее кислотность не должна превышать pH 5,0-6,5. В небольшой горшочек или пластиковый стаканчик на треть высыпается слой дренажа, сверху – подготовленный, хорошо увлажнённый субстрат. Высаживается росток на глубину 5 мм. Если горшок большой или планируется посадка пышного кустика, можно сразу рассадить несколько черенков. В маленькие стаканчики высаживается только по одному росточку. Чтобы поддерживать необходимую влажность, ёмкость нужно накрыть пакетом или банкой. 
Температура в комнате, где укореняются отростки, должна держаться на уровне + 18–20 градусов, освещение рассеянное. Каждый день нужно открывать растение примерно на полчаса. Полив ростка производится, когда верхний слой почвы подсох, при обильном увлажнении они загнивают. Хорошо подходит для растения опрыскивание тёплой водой. При появлении точек роста покрытие можно снять. Размножение таким способом длится примерно месяц. 

Размножение декабриста (шлюмбергеры, зигокактуса) черенками
Мне нравится16
3
Добавить в закладки
922
3 комментария
tgkh5501 (Татьяна)
2022-05-02 08:27:20
0

У меня это единственное растение, которое не поддается никаким действиям и уговорам. Стоит на окне в горшке уже 11 лет, не увеличивается в размерах, но и не дохнет. Начало бы дохнуть, я бы выкинула его с чистой совестью...  А так стоит и не цветет и все ему мешает.

Getera (Александра Смирнова)
2022-05-03 08:49:44
0

Да, это растение на самом деле не убиваемое. Но почему-то у кого-то оно дуром растет и цветет без каких-либо манипуляций, а у кого-то что ни делай с ним, а оно всегда в полуобморочном состоянии...

tgkh5501 (Татьяна)
2022-05-03 09:03:13
0

У меня, не поверите, растет все, что может, кроме этой штуки. У меня на окне даже салат зацвел. Полагаю, этому декабристу мешает прямое солнце и температура (даже зимой выше 30 градусов). Вот и стоит… ни Богу свечка ни черту кочерга...

Это мой салат: