Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Русские эмали: ковши"

Маргарита (Маргарита)
Маргарита (Маргарита)
2022-06-04 20:05:45
Рейтинг: 28338
Комментариев: 3049
Топиков: 685
На сайте с: 21.05.2020
Подписаться

История эмалей, свойства, разновидности и применение

Эмаль — это тонкий слой стеклянного сплава, более или менее легкоплавкого, различных цветов. Ее наносят в порошкообразном состоянии на поверхность изделия и сплавляют непосредственно на нем путем нагрева изделия. Эмаль, кроме декоративного, обладает и защитным, антикоррозионным свойством, что позволяет использовать ее в условиях экстерьера.

Изделия с эмалью существовали уже в Древней Греции (1450 г. до н. э.), а также на Кипре (10 в. до н. э.) и в Азербайджане (7 в. до н. э.). В основном эмаль представляла собой расплавленное стекло. По мере развития техники усложнялась и техника эмалирования. В 5 в. до н. э. у кельстких племен, населявших часть Франции и Британии, появилась выемчатая эмаль. В Византии достигла высокого совершенства перегородчатая эмаль, и именно византийская, а не кельтская, эмаль считается классической. Она достигла расцвета до 12 в.


Опыт Византии оказал решающее влияние на развитие техники эмалей в Европе в Средние Века; в начале 10 в. в Киевской Руси получила развитие оригинальная техника перегородчатой эмали.

С 12 в. церковная утварь украшалась выемчатой эмалью, которой до 16 в. славился французский город Лимож. С 14 в. появилась эмаль по чеканному рельефу: вся поверхность покрывалась эмалью, сквозь которую просвечивало изображение. В эпоху Возрождения (Ренессанса) доминирующей техникой эмалирования стала объемная рельефная эмаль. В 15-16 вв. Лимож стал центром развития живописной эмали. Особенную известность получила эмаль в стиле гризайль, т. е. эмаль в серых тонах: на пластину, отгрунтованную черной или темной эмалью, наносится изображение белой эмалью; в зависимости от толщины слоя темный цвет просвечивает больше или меньше, что дает серые полутона. Сначала в технике лиможской эмали изображали только библейские сюжеты, но на передний план выдвинулись мотивы итальянского Возрождения.

По составу эмаль представляет собой стекловидный твердый раствор кремнезема, глинозема и др. окислов, которые обычно называют «плавнями». Некоторые из них увеличивают легкоплавкость, некоторые — тугоплавкость эмалей.

Эмали различают по составу и по технологическим особенностям подготовки металлической основы под эмаль. По составу эмаль разделяют на прозрачные и глухие (непрозрачные). По технологии среди эмалей различают:


    Выемчатые эмали. Это наиболее древний вид художественной обработки. Для выполнения этого вида эмали на изделии предусматриваются специальные углубления — выемки, которые затем заполняют эмалью; чем глубже выемки, тем цвет получается темнее. Заполнение углублений эмалью может быть различным. Перегородчатые эмали:
    • Перегородчатые эмали с листовыми (ленточными) перегородками: эта разновидность достигла особого расцвета в Византии и домонгольской Руси. На золотом листе продавливается углубление, соответствующее контуру рисунка. К дну углубления припаиваются тончайшие полоски (ленточки), которые образуют перегородки; затем каждое углубление заполняется эмалью.
    • Перегородчатые эмали с перегородками из проволоки: эти эмали по своей технологии отличаются от вышеописанных тем, что перегородки изготавливают не из листового металла, а из волоченой проволоки, чаще серебряной. Материалом для изготовления основы изделия служит также серебро или красная медь.
    • Филигранные перегородчатые эмали: они характерные для древнерусского ювелирного искусства 16 в. и особенно 17 в. Они изготавливаются из золота, серебра и меди. Этим видом эмали украшают самые различные предметы: посуду, ювелирные украшения, ларцы, коробочки, церковную утварь, оклады икон и др. Перегородки делаются из филиграни сученой и вальцованной проволоки, которые набираются по рисунку и напаиваются на изделие. Затем ячейки заполняются цветными эмалями и изделие обжигают.
    • Оконная эмаль: возрождение этой разновидности эмалевой техники относится к 19 в. Она представляет собой миниатюрный цветной витраж, работающий на просвет. Оконная эмаль применяется в ювелирных украшениях и в украшениях абажуров, фонарей и лампад. Основой служит ажурная филигрань, просветы в которой заполняются эмалевой массой. После сплавления эмаль превращается в стекло, вправленное в просвет металлического кружева. Такие изделия очень эффектно смотрятся на просвет.
    Сплошные эмали: эмаль сплошь покрывает металлическую основу, изготовленную из черных и цветных металлов, имеющую лишь конструктивное значение. Гладкие эмали: наводятся на изделия в целях предохранения их от коррозии и почти не имеют эстетического значения; такими эмалями покрывают холодильное и кухонное оборудование, торговое оборудование, сантехнику. Расписные и живописные эмали (финифть): это тончайшая миниатюрная живопись эмалевыми красками на металлической основе, имеющая много общего с живописью по фарфору. Этот прием разработал Жан Тутен в 1632 г. В процессе своего развития миниатюра по эмали стала самостоятельным видом живописи. Во второй половине 18 в. распространился гильошированный рисунок: на фабриках на табакерки, ювелирные изделия, корпуса часов наносили и обжигали прозрачные эмали светлых тонов. Геометрический рисунок основы просвечивал сквозь эмаль, которую украшали живописным фрагментами или вплавляли золотые блестки. Эмаль с накладками из металла (проволока, зернь, вырезки из листа): известна с 16 в. Русским вариантом этой техники являются устюжские эмали. В 1781 г. в Великом Устюге была открыта фабрика братьев Поповых, которая выпустила большое количество различных изделий — подносы, ларцы, коробочки табакерки и др. предметы, многие из которых хранятся в музеях нашей страны.


Мне нравится23
8
Добавить в закладки
1051
8 комментариев
Зоя
Зоя
4859
2022-06-04 21:35:49
+2

Познавательно, красота невероятная !

Маргарита (Маргарита)
2022-06-04 22:00:32
+1

Посмотреть, полюбоваться!!

Наталия ()
2022-06-04 22:25:58
+1

Спасибо за статью и подборку иллюстраций!

птичка (Галина)
2022-06-05 16:53:25
0

Спасибо за историю! Интересно и очень красиво!

Людмила Усть-Луга (Людмила)
2022-06-07 01:22:58
+1

Очень интересная подборка. Всегда восхищала форма ковша! Смотрится очень грациозно! В конце апреля была в Питере в музее Фаберже. С Вашего позволения добавлю ковши, которые я с огромным удовольствием лицезрела в музее...

Маргарита (Маргарита)
2022-06-07 08:45:02
+1

Огромное спасибо!!! 

Маргарита (Маргарита)
2022-06-07 08:44:30
0

Спасибо ОГРОМНОЕ.  Что поделились.  Все  с  радостью  посмотрят на  чудо!!