Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Николай Гоголь: факты шокирующие и курьезные

Маргарита (Маргарита.)
Маргарита (Маргарита.)
2022-06-19 15:27:58
Рейтинг: 9573
Комментариев: 1619
Топиков: 236
На сайте с: 21.05.2020
Подписаться
Портреты
Николая Васильевича Гоголя
Гоголь Н.В. (1809 – 1852)
сновные даты жизни и творчества 





В 1834 г. Гоголь избран в действительные члены Общества любителей российской словесности при Московском университете. 1834–1835 – должность адъюнкта на кафедре истории в Петербургском университете.

Портрет Н.В.Гоголя. А. Г. Венецианов, 1834. Литография.
Источник: Гоголь в воспоминаниях современников / Редакция текста, предисловие и комментарии С. И. Машинского. – М.: Гос. изд-во худож. лит., 1952. – между стр. 128–129.



Гоголь в Петербурге






В 1841 году Гоголь в Италии заказывает для матери свой портрет русскому художнику Федору Антоновичу Моллеру. Писатель специально готовился к сеансам портретирования: подыскивал костюм, выбирал позу и выражение лица. (подробнее)

Портрет Н.В.Гоголя работы Ф.А.Моллера, 1841. Третьяковская галерея.



Петербург Гоголя (отрывки из произведений)



Портрет Н.В.Гоголя – рисунок карандашом работы художника А.А.Иванова. 1847 г.


Источник: Н.В.Гоголь в портретах, иллюстрациях, документах: пособие для учителей ср. шк. / сост. А.М.Гордин; ред. А.М.Докусов. – 2-е изд. – Л.: Учпедгиз, 1959.


Гоголь читает «Ревизора» 5 ноября 1851 года




Н.В.Гоголь. Автолитография Дмитриева-Мамонова с рисунка 1840-х гг. Исполнена через несколько дней после смерти Гоголя




Источник: Н.В.Гоголь в портретах, иллюстрациях, документах: пособие для учителей ср. шк. / сост. А.М.Гордин; ред. А.М.Докусов. – 2-е изд. – Л.: Учпедгиз, 1959.


Иллюстрации П.М.Боклевского к поэме Гоголя «Мертвые души»


Николай Гоголь: факты шокирующие и курьезные

В день рождения российского классика и человека, который по словам Дмитрия Быкова «в одиночку придумал Украину», мы расскажем факты о его жизни и смерти, которые вы вполне могли и не знать.

Настоящее имя писателя Николай Васильевич Яновский. С этой польской фамилией он провел всё детство и часть юности. Но после начала польского восстания, он как патриот России решил символически покончить со своими польскими корнями и сменил фамилию на Гоголь (имя одного из его малороссийских предков).

Николаша родился в патриархальной семье, где кроме него было еще 11 детей. Увы, половина из них до врослого возраста так и не дожила. С детства он поражал окружающих способностью запоминать наизусть большие тексты (не только поэтические, но и в прозе), однако иностранные языки давались ему с огромным трудом. Вполне естественно, что любимым языком мальчика в Нежинской гимназии была русская словесность.

В качестве хобби Гоголь увлекался шитьем и вязанием. Он вполне мог выкроить и сшить сам себе, допустим, сюртук. Возможно, связано это с голодной юностью молодого человека, когда ему частенько приходилось экономить на услугах портного. Сюда же полезно будет вспомнить сюжет повести «Шинель.

В течение жизни Гоголь дважды предпринимал попытки связать себя узами брака, но оба раза неудачно. Весьма вероятно поэтому, что он окончил жизнь девственником. Нескладный вертлявый парень с тонким голосом и малороссийским говорком он нельзя сказать чтобы пользовался большим успехом у женщин.

Гоголь чрезвычайно стыдился своего длинного тонкого носа. Узнаваемую по портретам прическу он завел именно по этой причине. Длинные волосы призваны были несколько скрыть длину его знаменитого шнобеля. По той же причине на прижизненных портретах носы разные — писатель просил художников изменять форму этой части лица на более, как ему казалось, благообразную.

Кстати, именно поэтому на рисунке ниже, который относится к юности великого писателя, узнают его далеко не все.

Гоголь и Пушкин были современниками и друзьями. Литературная Россия тогда была очень компактна и все друг друга прекрасно знали, враждовали или приятельствовали. Например, именно Пушкин рассказал другу историю (имевшую место в реальности), которая позже легла в основу сюжета пьесы «Ревизор». Владел Гоголь и экзотической тогда собакой породы мопс, подаренной ему Пушкиным.

Перу Пушкина также принадлежит одно из изображений младшего товарища. Вот оно ниже.

Сам Гоголь также был неплохим рисовальщиком. Например, его рукой исполнена виньетка одного из прижизненных изданий «Мёртвых душ».

Сюжет «Записок сумасшедшего» родился в ходе чайных посиделок у Гоголя, где приятель-психиатр рассказывал писателю о своих пациентах. Рассказ родился на пересечении двух более ранних замыслов: о сошедшем с ума музыканте и о чиновнике, который слишком зациклился на идее получить орден Владимира третьей степени.

Иллюстрация к «Запискам сумасшедшего»

Гоголь коллекционировал книги малого размера. Однажды, к примеру, он приобрел справочник по математике (которой никогда не интересовался) просто потому, что тот был маленького формата.

Причиной смерти великого писателя, скорее всего, стало голодание и обезвоживание. Причем до этого состояния он довел себя сам неумеренным религиозным рвением и постом. Плюс пагубную роль оказала не слишком квалифицированная врачебная помощь.

Среди многочисленных фобий писателя был страх оказаться похороненным заживо. Ходит удивительно живучая байка, что при эксгумации тела Гоголя для перезахоронения его череп в могиле был найден повернутым набок.

Николай Гоголь: факты шокирующие и курьезные
Николай Гоголь: факты шокирующие и курьезные
Николай Гоголь: факты шокирующие и курьезные
Николай Гоголь: факты шокирующие и курьезные
Николай Гоголь: факты шокирующие и курьезные
Николай Гоголь: факты шокирующие и курьезные
Мне нравится30
6
Добавить в закладки
1824
6 комментариев
Зоя
Зоя
2458
2022-06-19 17:54:12
+1

Многое из фактов биографии не знала. В школе Н.В. Гоголя читала запоем. Спасибо, Маргарита за подробности из биографии любимого писателя.

Наталия ()
2022-06-19 23:40:39
+1

Спасибо за портреты! Не знала, что Гоголь любил шить. А ещё он любил готовить, привёз в Россию итальянскую пасту, приглашал на неё друзей и никому не доверял её готовить. Жалко, что он так переживал из-за своего носа, по-моему, у него очень красивый нос.

Маргарита (Маргарита.)
2022-06-19 23:52:18
+2

Спасибо.  За дополнение  к  Теме.  

Наталия ()
2022-06-20 00:05:38
+1

Это Вам спасибо — Вы находите такие интересные истории и так хорошо о них пишете! 

Маргарита (Маргарита.)
2022-06-20 08:44:37
+1

Вы правы.  Нахожу. Переношу то, что может быть интересно.