Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Конь

галина (Галина)
галина (Галина)
2022-09-25 14:55:15
Рейтинг: 4736
Комментариев: 1613
Топиков: 115
На сайте с: 08.10.2016
Подписаться

           Доброго времени суток девочки-рукоделочки!

           Хочу поведать вам предание о мудрых конях, о слугах наших вечных.

        

(фотографии, конечно из интернета).

                                              Мудрые кони и заморышек.

                  Жили-были мужик с бабой, а детей у них не было. Раз пошёл мужик в лес, видит- в болоте кобыла тонет. На счастье, у него с собой был топор да верёвка: нарубил он веток, намостил гать, накинул кобылице верёвку на шею и начал тянуть, что было сил-лошадка и вылезла на твёрдую землю. Хотел мужик её к себе отвести, да она головой мотнула, верёвку сбросила и говорит человеческим голосом:

                  -Что спас меня, спасибо, но отслужу я не тебе, а младшему сыну твоему.

                  -Да нету у меня сыновей, ни младшего, ни старшего,- печально ответил мужик.

                  -Сделай, что я скажу,-потом увидишь, что после будет,- ответила кобылица и присоветовала, как поступить.

                  Воротясь домой, мужик обошёл все дворы, собрал с каждого по яйцу(всего сорок одно яйцо получилось) и посадил на них клушу. Прошло две недели, и из тех яиц народилось сорок крепеньких, здоровых мальчиков, а один не удался-хил, да слаб. Стали счастливые родители имена детям давать-всем дали, а последнему не досталось. 

                 -Ну, говорят,-зовись же ты Заморышек.

                 Росли дети не по дням, а по часам, и вот пошли как-то сено косить. Поработали и спать легли, а на утро глядят-ни одного стога нету, только клочья по земле валяются.

                 Накосили снова, назначили караульщиков, но тех в полночь сморил беспробудный сон. Тогда Заморышек пошёл к кузнецу и попросил сковать ему цепь в руку толщиной, да в три человеческих роста длиной. Взял Заморышек цепь и пошёл вора стеречь.

                 Вот настала полночь-зудела земля, закачались звёзды на небесах, всколыхалось сине море, и выскочила из него чудная кобылица. Подбежала к стогам и ну сено поедать. Заморышек подкрался, накинул на неё цепь и вскочил верхом. Стала она седока мыкать, по горам, по долам носить. Нет, не в силах сбить! Остановилась и говорит:

         -Значит, ты и есть стариков младший сын? Пришла пора отслужить тебе.

Подбежала к морю, гаркнула-свистнула- и явился на берег сорок один жеребец-конь коня лучше.

А кобылица обратно в море ушла.

         На утро привёл Заморышек на отцов двор целый табун и говорит братьям:

         -Ну вот, кони у нас есть, теперь поехали невест себе искать.

          Благословили их отец с матерью, они и отправились. Долго по белу свету ездили, но нигде столько невест найти не могли, что бы сразу одну свадьбу сыграть. И вот заехали аж за тридевять земель, прямиком к Бабе-Яге. А та и обрадовалась:

          -Ну, наконец-то женихи приехали! У меня сорок одна дочь, уже в девках засиделись.

          Глянули братья-да так и ахнули, девки-то одна другой краше! Тут же и посватались, тут же и свадьбу сыграли. Пошли спать ложиться, и тут конь Заморышка говорит ему человеческим голосом:

          -Смотри, хозяин, как ляжете с жёнами спать, наденьте на них свою одежду, а сами в их платья переоденьтесь. Скажите, мол, обычай у вас такой. А сам-то ночью не спи, в оба глаза гляди. Не то все пропадём!

          Заморышек всё братьям обсказал, те поступили по его воле. Ну, уснули молодые, один Заморышек не спит, в оба глаза глядит. В самую полночь Баба-Яга кричит зычным голосом:

          — Слуги мои верные! Рубите незваным гостям головы!

         Прибежали слуги и отрубили головы дочерям Бабы-Яги. Заморышек братьев разбудил, вылезли они в окошко, вскочили они верхами-и понеслись прочь отсюда.

         А Баба-Яга глянула по утром- и увидела своих дочерей мёртвыми. Схватила она своё помело, забралась в ступу- и полетела по небу, клацая зубами: кого поймает-всех до смерти загрызёт.

         И вот уже нагоняет братьев. Тогда конь Заморышка, который последний скакал, топнул копытом-сделалось позади него море такое большое, что глазом не объять. Летела Баба-Яга через море, летела, наконец устала-да и назад вернулась. А добры молодцы на своих волшебных конях воротились домой, к отцу с матерью.

                       А. Пушкин «Конь»

          «Что ты ржёшь, мой конь ретивый,

           Что ты шею опустил,

           Не потряхиваешь гривой,

           Не грызёшь своих удил?

           Али я тебя не холю?

           Али ешь овса не вволю?

           Али сбруя не красна?

           Аль поводья не шелковы,

           Не серебряны подковы,

           Не злачёны стремена?»

            Отвечает конь печальный:

            «Оттого я присмирел,

             Что я слышу топот дальний

            Трубный звук и пенье стрел;

             Оттого я ржу, что в поле

              Уж не долго мне гулять,

             Проживать в красе и холе,

             Светлой сбруей щеголять ;

            Что уж скоро враг суровый

             Сбрую всю мою возьмёт

             И серебряны подковы

             С лёгких ног моих сдерёт;

             Оттого мой дух и ноет,

              Что на место чепрака

           Кожей он твоей покроет

          Мне вспотевшие бока».

                        С древнейших времён конь считался другом и вещим помощником человека. Он был одинаково детищем Белбога(стихии света) и Чернобога(стихии мрака), причём доброму богу посвящался белый конь, а злому-чёрный. Подобно этому и смена дня ночью представлялась воображению язычников бегом-состязанием двух коней. «Обгонит белый конь-день на дворе, вороная лошадка обскачет-ночь пришла!»- ещё и теперь говорят в народе. «Конь вороной через прясла глядит»,- можно услышать перед наступлением ночи.

                       С разделением власти над миром и всеми явлениями его бытия белые кони передаются в народном воображении богу-солнцу, богу-громовнику(сначала Перуну, потом Святовиду и, наконец, Светловиду-Яриле), чёрные же становятся собственностью Стрибога и всех буйных ветров, Стрибожьих внуков.

                       Солнце, этот небесный конь, в продолжении дня обегающий небо из конца в конец и отдыхающий ночью, чтобы снова появиться на своём вековечном пути, представлялся язычникам  ещё и светлокудрым божеством, разъезжающим на золотой колеснице, запряжённой парою светоносно-белых огненно-пламенных коней.

                      Подводит их ко двору Солнца дева Утренняя заря, уводит дева Вечерняя заря. Громовой гул представлялся, по народным загадкам, ржанием небесных коней. Русские сказки упоминают о конях-вихрях, о конях-облаках; и те и другие наделяются крыльями.

                     Постепенно из возницы пресветлого светила и олицетворения стихий конь превращается в неизменного спутника богатырей. Трудно представить богатыря наших былин без его доброго, верного, борзого(быстрого) коня. Они не только увозят своего любимого хозяина от лютых ворогов, а и сами их бьют-топчут; не только переносят героя на себе за леса и горы, но и стерегут его сон, приводят его к источникам живой и мёртвой воды.

                     Поэтическое народное слово именует коня «крыльями человека». Крестьянство тоже умеет его оценить по заслугам:«Не пахарь, не столяр, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник!»-говорится про него.Конь является воплощением здоровой удали:«Ходит конь конём!»-говорят о человеке бодром, статном. Вера и надежда на него безгранична:«Счастье на коне, бессчастье под конём», «Конь не выдаст- и смерть не возьмёт!».

                    Множество всяких примет, связанных с этим удивительным существом, разгуливает по Руси: ржёт конь-к добру, топает-к дороге, втягивает ноздрями воздух дорожный-дом близко, фыркает в пути-к доброй встрече(или к дождю). Споткнётся конь при выезде со двора- лучше воротится назад, чтобы не вышло какого-нибудь худа; распряжётся дорогой-быть беде неминучей.

                                                                                                                      (По А. Коринфскому)

Мне нравится18
8
Добавить в закладки
743
8 комментариев
Зоя
Зоя
3120
2022-09-26 12:02:59
+1

Галина, спасибо!!! Какая интересная «сказка-быль да в ней намек, добрым молодцам урок». Несколько раз перечитала, очень понравилось, А Пушкина я с детства люблю.

галина (Галина)
2022-09-26 13:38:23
0

Благодарю Зоя !

Да, добрые, умные и, как все животные верные не подведут, не бросят. 

Nadezhda (Надежда)
2022-09-26 14:05:53
0

Спасибо, Галина! С интересом прочитала!

галина (Галина)
2022-09-26 14:11:58
+1

Благодарю Надежда!

Anna_Babikova (Анна)
2022-09-26 17:49:03
0

Спасибо, было интересно почитать про коней. Обожаю это благородное животное!

галина (Галина)
2022-09-26 18:05:36
+1

И Вам Анна спасибо

Katarinka (Алма)
2022-09-26 20:09:16
0

Животные очень чувствительны, я в детстве ночью, когда темно на улице, смотрела за своим пёсиком, на его реакцию, если он спокоен, я тоже спокойно шла рядом, а кони тем более, и предупредят, и если надо-спасут.

галина (Галина)
2022-09-27 04:37:43
0

Спасибо Алма