Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Воздвижение

галина (Галина)
галина (Галина)
2022-09-26 17:18:20
Рейтинг: 4735
Комментариев: 1611
Топиков: 115
На сайте с: 08.10.2016
Подписаться

        Доброго времени суток девочки-рукоделочки!

   27 сентября-Воздвижение Креста Господня.

                             Спаси, Господи, людей Твоих и благослови достояние Твое;

                             даруй победу над врагами православным христианам и 

                             Крестом Твоим сохраняй Твой народ.

                 В православной церкви Воздвижение Креста Господня принадлежит к числу так называемых Господских двунадесятых праздников, то есть 12 христианским торжествам, посвящённым памяти различных событий, имевших место в земной жизни Иисуса Христа. Праздник Воздвижения посвящён обретению святой царицей Еленой того самого Креста, на котором Господь наш Иисус Христос принял страдания и смерть, и воздвижению его для всенародного поклонения. Этот праздник- единственный в православной церкви, который стали торжественно отмечать с первого дня его существования. Впервые Воздвижение было отпраздновано иерусалимской церковью в 4 веке сразу же после обретения Креста.

                По преданию, мать императора Византии Константина Великого святая царица Елена 325 году прибыла в Иерусалим с целью отыскать место погребения Спасителя и Крест, на котором Он был распят. В результате поисков нашла не один, а три креста- кресты двух разбойников, казнённых вместе с Иисусом, и крест Спасителя. А немного в стороне и дощечку с надписью на трёх языках«Иисус Назорей, Царь Иудейский».  Теперь оставалось выяснить, какой же из этих трёх крестов был Крестом Спасителя. 

               Макарий предложил возложить кресты на одну очень сильно болящую женщину. После возложения первых двух крестов всё оставалось по-прежнему. Когда же на неё был возложен Крест Христов, больная исцелилась.

               В это же время мимо несли умершего для погребения. Для ещё более точного подтверждения, что это именно тот Самый Крест, его возложили на умершего, покойник воскрес.Теперь уже ни у кого не осталось сомнения, что этот Крест именно тот, который они так долго искали. В тот же день ко Кресту стеклось такое количество верующих, что многие желающие поклониться святыне не могли даже увидеть реликвию. Выход из положения нашёл патриарх Иерусалимский Макарий, который велел поставить Крест на возвышение так, чтобы его было видно всему народу. Это событие и легло в основу церковной службы праздника Воздвижения. Позднее Крест Спасителя назвали Животворящим, то есть дающим живительную силу людям.

             Святая Церковь призывает всех нас прикладываться к Святому Кресту с радостью и «страхом греха ради, яко недостойный суще, радостию же спасения ради, еже подаёт миру на том пригвоздивыйся Христос бог, имеяй велию милость». Христианин с раннего детства и до смерти носит на своей груди крест, как знамение Христовой победы, как защиту от сил зла.

                В настоящее время Воздвижение Креста Господня православная церковь празднует в течении 9 дней. Праздник начинается предпразднеством вечером 27 сентября и заканчивается отданием, которое служат за литургией 5 октября. В самый день праздника соблюдают пост: разрешается только растительная пища с постным маслом.

         Подобно людям, храмы имеют дату своего рождения, только в отличие от людей у них их две: день закладки день освящения.Так уж получилось, что этот год для Крестовоздвиженского собора(в Омске) юбилейный вдвойне. Летом исполнилось 155 лет с момента его закладки, а наступившей осенью-150 лет с момента освящения.

         Инициатива строительства нового храма принадлежала генерал-губернатору Западной Сибири Г. Х Гасфорду. По своему вероисповеданию Густов Христианович был протестантом и порой даже предлагал весьма фантастические религиозные проекты. Так, в 1854г. он подал царю записку, в которой пытался убедить государя в необходимости введения среди киргизов(современных казахов) такой религии, которая была бы приспособлена к их условиям жизни и соответствовала бы государственным интересам. Но Николай 1, ознакомившись с представленным проектом, наложил на него резолюцию: «Религии не сочиняются, как статьи сводов законов». Тем не менее Г. Х. Гасфорд был хорошо расположен к православному духовенству.

        Вновь спроектированная церковь стала своего рода символом превращения города военных в купеческий город. Храм возведён по проекту омских архитекторов немцев-лютеран Ф.Ф. Вагнера и Э. И. Эзета, на средства крещёного казаха Григория Андреева. Интерьер церкви сформировался в начале 1900-х годов, росписи стен храма были выполнены по образцу собора Святого Владимира в Киеве.

       Примечателен и тот факт, что храм строился без всякого пособия от казны, на одни только добровольные пожертвования. Деньги поступали и из Кургана, Мариинска, Тобольска, Томска, Ялуторовска и, конечно же из Омска. Нижние чины жертвовали по 10-25 копеек, офицеры иногда до рубля серебром.

       Активное участие в этом благом деле принял староста церкви- городской голова Александр Андрианович Вараксин. С 1904 г.штат церкви составляли четыре священника, три псаломщика и дьякон. К 1913г. численность прихожан достигала шести с половиной тысяч человек. Население прихода состояло из военных, статских, купцов, мещан и крестьян. В течении года в приходе бывало до 903 крещений, до 98 браков и до 572 погребений.

       Много радостных и печальных моментов пережил на своём веку Крестовоздвиженский собор. От посещения в 1905г. отцом Иоанном Кронштадским и до закрытия в 1936 г. с последующим, слава богу, не удавшимся сносом. Возрождение храма и приходской жизни в нём пришлось на военное лихолетье. 7 марта 1943 г. местные власти регистрируют общину верующих и передают им 2 августа 1943г. Крестовоздвиженскую церковь.

             На территории храма идёт реконструкция, поэтому такая неказистая фотография.

А вот убранство храма вызывает восхищение.

               Не обошли праздник Воздвижение Креста Господня народные приметы и обычаи. К 27 сентября приурочено празднование так называемых третьих Осенин. В течении двух недель по народной традиции проводились девичьи вечеринки, или капустницы. Молодёжь, переходя из дома в дом, помогала заготавливать на зиму капусту, которая в древности считалась пищей богов.

               На  Воздвиженье первая барыня- капуста.     У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой.

                       Вейся ли, вейся, капуста,                                    

                       Вейся ли, вейся, белая!                                              

                       Во саду ли во зелёном

                       Гуляй, душечка родная.

                       Как вечор на капусту,

                       Как вечор на белую

                       Частый дождик поливал.

                        В кругу молодец гуляет,

                       Себе пару выбирает:

                      Лизавету-по совету,

                     А Настасью — по согласью.

                    Я Алёнушку люблю,

                   Шёлковый платок куплю,-

                   Сто рублей заплачу.

                   Сто рублей нам нипочём-

                   Гуляй девка с молодцом!  (Смоленщина)

         Воздвиженье осень зиме на встречу двигает.                       Воздвиженские зазимки не беда что-то скажет Покров — батюшка.             Пришло Воздвиженье-кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась.                       Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет.                          Воздвиженье задвинет зипун, подвинет шубу.

Спасибо всем заглянувшим. Всех с праздником, пусть случится чудо и не будет войны!          

Мне нравится12
16
Добавить в закладки
785
16 комментариев
Зоя
Зоя
3120
2022-09-26 23:41:21
+2

Спасибо, Галина! И Вас с празником, здоровья и благополучия Вам. Все очень интересно и познавательно. А церковь у Вас Величественная и красивая. Интересные народные приметы и обычаи. Обязательно испеку пирог с капустой. 

галина (Галина)
2022-09-27 04:35:52
+1

Благодарю Зоя

Nadezhda (Надежда)
2022-09-27 07:07:46
+2

Спасибо, Галина, с большим интересом всё прочитала. С Праздником Вас! 

галина (Галина)
2022-09-27 07:17:36
+1

Спасибо Надежда

LudmilaVer (Людмила)
2022-09-27 09:41:57
0

Спасибо, Галина. Вас с праздником! Мира и милости Божией

галина (Галина)
2022-09-27 09:51:10
0

Благодарю Людмила

Вот такое у нас Воздвижение 

LudmilaVer (Людмила)
2022-09-27 09:59:06
+1

да вы что?! Мы же соседи, но пока снега нет. У вас же недавно аномальная жарра была! 

галина (Галина)
2022-09-27 10:05:57
0

Да, конец прошлой недели было +27; 28.

Вчера почти сутки дождь и вот сегодня уже 13.00, а снег пока не перестал. Он конечно растает, но грязи на делает…

bojkoop (Ольга)
2022-09-27 12:48:17
+1

АХ, ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО ТАК ПРОСТО: ПРИЛОЖИЛ КРЕСТ ЖИВОТВОРЯЩИЙ И ТЫ ИСЦЕЛЕН. ПОЧЕМУ СЕЙЧАС НЕ ПРИКЛАДЫВАЮТ? ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА КЛАНЯТЬСЯ ПРОСТОМУ КРЕСТУ, А ГДЕ ТОТ НАСТОЯЩИЙ? В БИБЛИИ НАПИСАНО: НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ИДОЛАМ И БОГОВ ЛИТЫХ НЕ ДЕЛАЙТЕ СЕБЕ.Я ГОСПОДЬ, БОГ ВАШ. (ЛЕВИТ 19:4) КЛАНЯЙТЕСЬ ТОЛЬКО БОГУ И ЕМУ ОДНОМУ СЛУЖИТЕ.

галина (Галина)
2022-09-27 13:46:09
0

Спасибо Ольга, что побывали у меня, но ничего не могу Вам ответить. 

Наверное надо просто жить с верой в душе и быть искренним.

bojkoop (Ольга)
2022-09-27 16:23:20
+1

Да, Галина, согласна с Вами, надо жить с верой в Бога и знать, чего Он от нас хочет. Совершать непонятные обряды или поступать как учил его Сын Иисус.

fatsij (Маргарита)
2022-09-27 13:05:41
+1

Галина, спасибо за интересное и углублённое знакомство с историей этого православного праздника! Очень-очень познавательно!  Поздравляю вас и всех, кто посетит вашу страничку с таким замечательным Днём Воздвижения Креста Господня!  Будьте благополучны и хранимы Господом!   Да будет Мир на Земле!!!  

галина (Галина)
2022-09-27 13:47:46
0

Вам Маргарита спасибо .

Заходите. 

Тома (Тамара)
2022-09-28 01:41:10
0

Галина, спасибо большое за поздравление, вчера еще видела Вашу публикацию. но не могла написать отзыв!!! Но так же хочу пожелать, мира и добра всем!!!!

галина (Галина)
2022-09-28 04:08:17
+1

Спасибо Тамара