Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Калина красная – кладезь витаминов для вашего здоровья

Маргарита (Маргарита)
Маргарита (Маргарита)
2022-10-15 19:36:36
Рейтинг: 24312
Комментариев: 2774
Топиков: 651
На сайте с: 21.05.2020
Подписаться

Ягода «калёная»…

Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но лекарственными свойствами обладает только один из них — калина обыкновенная. Раньше она была дикорастущей, а сейчас по достоинству оценена садоводами.

Родовое название растения произошло от латинского viburnum, что означает «вить, плести». А свое общепринятое наименование калина получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника — в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, «прокалит» мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота ее сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

О пользе калины люди знали еще в глубокой древности. Целительные свойства заключены в ее плодах, коре, цветках. Интересно, что в старину ей приписывали и магические свойства. Так, калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.

…излечит от недугов

В ягодах калины содержатся каротин и различные минеральные вещества: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. Витамина С в них больше (до 70%), чем в цитрусовых, и в два раза больше, чем в малине, это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений. Калина богата и другими витаминами, в частности, А, Е, Р и К, органическими кислотами, особенно валериановой, и полезными дубильными веществами, а также пектином и кумаринами.

Самым ценным в ягодах калины является гликозид вибурнин. Именно он обладает наиболее целебными свойствами и, кстати, придает ей немного горьковатый вкус. В коре калины тоже содержатся дубильные вещества, смола, мирициловый спирт, масляная, каприновая, уксусная и др. кислоты, что делает это растение одним из лучших лекарственных средств.
Чтобы калина принесла больше пользы при болезни, следует включить в рацион ее свежевыжатый сок и желе с сахаром. То есть самая большая польза от этой ягоды наблюдается, если употреблять плоды свежими — при гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью. А первое средство от простуды — горячий чай с калиной.

Плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Ягоды калины – это диабетический продукт. Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод — при сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Благодаря эфирным маслам плоды калина способствует снижению повышенной температуры у больного.

Ягоды эти известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Протертые с мёдом, они отлично помогают при ангине и кашле. Полезна калина в меду и для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах и сосудистых спазмах. Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мёд и подсушить, они могут храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины. Благодаря содержащимся в ней кумаринам ее плоды уменьшают кровоточивость, поэтому будут полезны при различного рода кровотечениях.

Отвары и настои коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического средства, а также при приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, при пародонтозе и стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, как средство, снижающее уровень холестерина в крови. Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных «критических днях». Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. А отвар косточек калины — неплохое потогонное средство, а также вяжущее при расстройствах желудка. Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке) оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при повышенной раздражительности.

Но, как и у каждого лекарственного растения, у калины есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, при обострении заболеваний ЖКТ, а также беременным. Из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезнях почек.
Доказано, что ягоды калины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, рекомендуется положить на дно сосуда горькую гроздь калины, и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья.

Нашла свое применение калина и в косметологии. На ее основе делают различные крема, помогающие в очищении и омолаживании кожи. Чтобы сократить морщины, рекомендуется протирать кубиками льда из сока калины лицо. А для питания — смазывать перед сном очищенную кожу этим соком.

Народные рецепты

Отвар при кашле, лихорадке

1 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив мёдом.

Медовый настой при кашле

40 г плодов калины растереть и настаивать в 200 мл горячего мёда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении легких.

Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе

2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Витаминный чай из плодов общеукрепляющий и успокаивающий

1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Маска для сухой и нормальной кожи лица

1 ст. л. пюре калины, 1 ч. л. оливкового масла, 1 желток. Всё смешать и нанести на лицо на 10-15 мин. Смыть маску теплой водой.

Ванночка для рук

В теплую воду добавьте 2 ст. л. калинового сока и 1 ст. л. морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти — крепче.

Подготовила Елена Векслер

Фото из открытых источников

Мне нравится24
7
Добавить в закладки
1065
7 комментариев
Зоя
Зоя
3332
2022-10-15 23:57:06
+2

Очень своевременная информация! Я как раз ходила в лес и на берегу озера растет много калины, собрала ведро.  Я ее перемешиваю с медом и по столовой ложке утром с чаем пью.Спасибо, Маргарита  за рецепты.

Натали59(Наталья) (Наталья)
2022-10-16 06:29:18
+1

Очень люблю эту ягоду за ее неповторимый вкус и аромат… Могу ее есть прямо с куста, мне приятна ее горечь.Также люблю рябину.Спасибо за рецепты.

Маргарита (Маргарита)
2022-10-16 16:49:18
+1

Какими лечебными свойствами обладают косточки от калины, польза и вред их для организма? Соседка дала немного высушенных семян и сказала, что они очень хорошо помогают при повышенном давлении. Это правда? В каких еще случаях используют косточки и как правильно – едят целыми или заваривают?
Если растение обладает лекарственными свойствами, то чаще всего такую силу имеют все его части. Так природа «поступила» и с калиной, наградив очень богатыми составом не только ее ягоды, но и непосредственно сами семена. Поэтому никогда не выбрасывайте косточки от калины — польза и вред этих маленьких плоских костянок были известны еще нашим предкам. Даже сама форма семян, очень похожа на символическое изображение сердца, как будто говорит нам, что они, как минимум, полезны для сердечно сосудистой системы. Регулярное употребление этих маленьких «сердец» поможет предотвратить заболевания и нашего сердца, укрепив его. А также окажет положительный эффект и на работу других органов.

Химический состав калиновых семян
Уникальность химического состава косточек хотя бы в том, что они содержат почти 20 % масел с разными жирными кислотами. Среди них полезная для иммунитета миристиновая кислота, способствующая омоложению кожного покрова пальмитинова кислота. Заряд бодрости и энергии даст стеариновая кислота, а линолевая и олеиновая – защитят от болезней сердца и опухолей.

Кроме того, в калиновых косточках содержатся витамины групп А, В, К и Е. А также много минералов, среди которых лидируют магний, железо, селен, медь и молибден. Учитывая такой богатый состав, не удивительно, что калина полезна, в первую очередь, для сердца.

Косточки от калины – польза и вред «ягодных отходов»
Как и ягодки, косточки лучше собирать после заморозков, в конце октября. В зависимости от дальнейших способов использования, можете высушить их вместе с целыми ягодками. Или же перетереть калину через сито и выбрать костянки.

Сушить косточки лучше на воздухе, не в духовке. Храните их не больше года в бумажных пакетах. По истечению указанного времени костянки, конечно, еще не пропадут. Но большую часть своих лечебных свойств потеряют.

Лечебные свойства косточек калины
Вы можете приготовить из целых семян водный отвар или спиртовую настойку. А еще измельчить их и сделать полезное масло или крем.

В каком бы виде вы не использовали косточки, они сохраняют все свои целебные свойства, а именно:
укрепляют сердце и сосуды;
стимулируют регенерацию кожных покровов и лечат воспалительные болезни кожи;
очищают организм от токсинов и шлаков;
повышают уровень гемоглобина;
улучшают обмен веществ;
нормализуют артериальное давление, снижая его до оптимальных показателей;
служат профилактикой таких заболеваний, как подагра, остеопороз, различные инфекции.
Калиновые косточки помогут при простудных заболеваниях, анемии, неврозе, судорогах. Их используют в составе комплексного лечения туберкулеза, проблем с почками, печенью и ЖКТ.

Есть ли противопоказания у калиновых косточек
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях семена-сердечки могут причинить вред. Особенно если употреблять их бесконтрольно и в больших количествах. Категорически не подходит такое средство, если у вас есть аллергия на калину.

Также запрещено принимать косточки при наличии гипотонии, повышенной кислотности и свертываемости крови. Не подходят они и беременным, поскольку содержат вещества, способные привести матку в гипертонус..

Зоя
Зоя
3332
2022-10-16 20:22:09
+1

А на последней фотографии брусника, у нас в лесу тоже ее много.