Калина протёртая с сахаром

Наталья Василенко
Дата публикации: 18:38
Комментариев: 239
Постов: 124
На сайте с: 31.05.2018

Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.

В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Ярко выраженная горчинка плодов не позволяет есть их свежими без добавок. Поэтому из калины обычно делают заготовки на зиму с использованием большого количества сахара. Калина, протертая с сахаром– идеальный вариант для заготовки, ведь при этом ягоды не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все витамины, которые в них содержатся. Кроме того, при нагревании калины до температуры выше 100°C ягоды меняют цвет с яркого и сочного красного на малопривлекательный серо-коричневый.
Для приготовления калины по этому рецепту вам понадобятся только ягоды и сахарный песок или мед. Количество сахара или меда определяют на вкус в зависимости от предпочтений семьи. Но в любом случае небольшая горчинка от калины, все же, останется в пюре. Процесс протирания ягод калины достаточно трудоемкий за счет того, что эта ягода содержит косточку.

Ингредиенты и инвентарь

— калина;
— сахарный песок или мед;

— сито или дуршлаг;
— большая кастрюля или таз;
— банки с крышками.

Приготовление:

Калину нужно хорошенько промыть, отделить от веточек и перебрать, удаляя испорченные ягодки. Чистую ягоду выложите на дуршлаг или сито и протирайте деревянной ложкой ли воспользуйтесь блендером, который не дробит косточки и превращает калину в пюре. В сите у вас должны остаться только косточки и шкурки. Если перетираете калину руками, для того, чтобы не вымазать всю кухню (поскольку ягоды калины при давке брызгают соком), сверху на сито я надеваю пакет, засовываю туда руку и все перетираю в нем.
В полученное пюре выложите весь сахар (обычно 1:1), перемешайте и оставьте на ночь для того, чтобы сахар полностью растворился. Готовое пюре разложите по баночкам, закройте крышками и храните калину в холодильнике.
Калина хорошо подходит для комбинирования с такими плодами, как черная смородина и яблоки.
Зимой вы можете приготовить из нее вкусный напиток, добавив заготовку в воду. Можете употреблять калину в качестве варенья или для подачи блинов, сырников, оладьей, запеканок. 

6
4
683

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
люсьена (людмила)
08:59
0
Спасибо! Я уже заготовила калину, т.к у меня гипертония, калина всегда на столе и с сахаром, и кисточками, между делом всегда ее употребляю! Обожаю ее горький привкус! На себе убедилась в ее лекарственной пользе! rose
17:50
0
На здоровье, Людмила!
люсьена (людмила)
14:47
0
спасибо!
GALCHA (Галина)
11:24
0
Калину любим! Варим кисель…
volna7505 (Наталья)
11:43
0
Мои дополнения: выжать сок из калины очень просто и быстро получается если воспользоваться капроновым носком! — можно купить для этих целей а бывает что один порвался а другой целый но никуда уже, вот он то и нужен (ну кооонечноже — чистый). Итак, блендером перебиваем ягоду, заливаем в носок и выдавливаем чистый сок. Жмых тоже не выкидываю — замораживаю и в чай. Сок сможно заморозить порционно — кубиками, очень удобно. По поводу чая, скорее всего это что то среднее между компотом и ягодным отваром, но до чего же вкусно, и горчинка калины тут как раз помогает. Значит в термос складываем все самое вкусное для нашего чая: шкурка от лимона и апельсина, сок апельсина, дольки лимона, гвоздика 5-6 шт, можно положить половинку или даче четверть звездочки аниса (он же бадьян, но не перебарщивать с ним, уж больно сильная специя), нарезанный имбирь, даже можно барбарисин кинуть штучек 20 ну и наш сок из калины, ну или жмых только чуть побольше тогда горчинки добавится. Заливаем не кипящей водой, настаиваем минут 15, добавляем мед и фсё — очень приятного чаепития!!! По такому же рецепту чай из облепихи делаем, вкуснотаааа!!! ВСЕ составляющие чая по вкусу, сахар не кладем сладость добавляет апельсин и мед.
Юлия61 (Юлия Левина)
15:14
0
А мы любим вареники из калины. Калина томится с сахаром, но только, чтобы совсем не выжалась. Получившийся сок (при остывании становится желе) идёт для макания вареников. А стёкшую через сито калину используем для вареников. Тесто как на пельмени. Косточек конечно много, но лично я не обращаю на них внимания, ем прямо с ними, проблем никаких.
Татьяна Ш. (Татьяна)
18:24
0
Наталья, ах какая прелесть!!!