Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Слоны из Японии

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2022-11-19 08:42:25
Рейтинг: 20469
Комментариев: 4963
Топиков: 579
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

Слоны никогда не водились в Японии, впрочем как и в России. Тем не менее образ самого сильного на земле экзотического зверя с древности занимал воображение творческих людей. Изображения слона присутствуют в искусстве разных народов с давних времен, хоть и не всегда анатомически точно выполненные, ведь многие авторы самих животных не видели, а копировали его изображение из разных источников.

Стоит отметить, что Токийский зоопарк был впервые основан в 1882 году, и в нем жили два слона: самец и самка, полученные в подарок от императора Сиама. Появление же изображений слона в искусстве Японии относится к гораздо более раннему периоду и связано с распространением буддизма. Согласно китайской «Истории Династии Лян», в 467 году пять монахов из Гандхары (северо-западная область Индии) ездили в страну Фусан — «Страну Крайнего Востока» за морем, вполне вероятно — в Японию, где они проповедовали буддизм, передавали тексты и изображения. Белый слон — священное животное, имеет большое символическое значение в буддизме. Слон был одним из животных, присутствовавших при смерти и просветлении Будды. Один из просветлённых, отказавшегося уходить в нирвану с целью спасения всех живых существ, бодхисаттва Фугэн обычно изображается верхом на белом слоне.

Курильница для благовоний (коро) в виде слона из серебра, высота 37,1 см, около 1890 г., Япония, коллекция Халили.

Эта изумительная курильница из серебра в виде слона богато украшена инкрустацией из металлов и сплавов: золото, сякудо (сплав меди и золота), шибуичи (сплав меди и серебра). Слон поддерживает свернувшегося кольцами дракона, стоящего на клубящихся облаках с большим шаром из горного хрусталя. Головной убор слона венчает золотая птица хо-о с расправленными крыльями. Детали попоны инкрустированы горным хрусталем, малахитом, кораллом, тигровым глазом, агатом и нефритом.

Интересно рассмотреть символику, зашифрованную в этом коро. Седло слона в форме лотоса, будучи символом возрождения, является троном для всех святых существ в буддизме. На троне — облако, на котором восседает свернувшийся кольцом дракон, посланник буддизма, олицетворяющий всемогущую силу. Облако означает, что дракон существует в царстве за пределами небес. Дракон поддерживает хрустальный шар, который согласно легенде символизирует драгоценный камень, контролирующий приливы и отливы. Хрусталь своей чистотой и прозрачностью представляет собой суть учения Будды и олицетворяет бодхисаттву, который обычно ездит верхом на слоне. Феникс (птица хо-о) на голове слона, является самым благоприятным из существ и возвещает радость закона Будды. В символике узоров и декора этого коро скрыто еще много символов, связанных с буддизмом, вплоть до колокольчиков на бахроме слона, звон которых означает духовное пробуждение буддизма.

Для жителей Европы и Америки такие произведения искусства как этот слон, служили украшением интерьера в соответствии с модой на восточную экзотику, охватившей западные страны в конце XIX века. Многие японские мастера декоративно-прикладного искусства эпохи Мэйдзи (1868-1912), ориентировались именно на вкусы западного рынка.

Пара ваз из бивней слона с инкрустацией в стиле шибаяма, на подставках в виде слоников из резного дерева, покрытых лаком, с серебряными бивнями, попоны и сбруя инкрустированы цветными камнями, серебром и перегородчатой эмалью, около 1885 г., высота 90 см, коллекция Халили.

Курильница для благовоний (коро) в виде слона из серебра, инкрустированный сякудо, медью и золотом, высота 32,5 см, конец XIX века.

Седло слона служит подставкой для хрустального шара диаметром 13 см, под съемным седлом имеется емкость для благовоний.

Статуэтка периода Мэйдзи (1868-1912) в виде слона из слоновой кости, попона и сбруя искусно инкрустированы перламутром, панцирем черепахи, агатом и другими полудрагоценными камнями, слон увенчан седлом в виде лотоса, на котором в медитативной позе сидит Будда Амидха, высота 23 см.

Пара курильниц из бронзы в виде слонов, увенчанных пагодами, высота 53 см, конец XIX века.

Статуэтка периода Мэйдзи (1868-1912) в виде слона из дерева, покрытого лаком, попона и сбруя инкрустированы золотом, серебром и перламутром, вырезанная из слоновой кости фигура бодхисаттвы Фугэна венчает композицию, высота 31 см.

Статуэтка периода Мэйдзи в виде слона с изображением птицы хо-о на спине, слоновая кость, инкрустация кораллами и перламутром в стиле шибаяма, длина 14 см, конец XIX века.

Курильница периода Мэйдзи в виде слона из дерева, покрытого лаком, попона с изображением дракона и сбруя инкрустированы золотом, серебром, кораллом и перламутром, венчает композицию стеклянный шар, закрывающий отделение для благовоний, высота 32,5 см, конец XIX века.

Статуэтка периода Мэйдзи в виде слона, увенчанного стеклянным шаром, слоновая кость, инкрустация кораллами и перламутром в стиле шибаяма, высота 26,5 см, конец XIX века.

Фигурка слона периода Мэйдзи, увенчанного стеклянным шаром, слоновая кость, инкрустация кораллами и бусинами, длина 7,2 см.

Большой интерьерный слон из бронзы периода Мэйдзи (1868-1912) в виде слона с позолоченными глазами, несущего на спине трон в виде лотоса, бивни отделаны позолоченным серебром, длина 90 см.

Курильница (коро) в виде слона из глазурованной керамики Сацума, высота 37 см, конец XIX века.

Слон из глазурованной керамики Сацума периода Мэйдзи, длина 30 см.

Статуэтка периода Мэйдзи (1868-1912) в виде слона из бронзы с бивнями из слоновой кости на деревянной подставке, длина 50,7 см.

Фигурка слона из дерева, покрытого лаком, увенчанная серебряной корзиной с цветами из серебра с цветной эмалью, попона инкрустирована перламутром и кораллом, высота 25 см, мастер Санкей, конец XIX века.

Серебряный чайник периода Мэйдзи в форме слона и крышкой, увенчанной фигуркой обезьяны, высота 21,6 см, начало XX века.

Жардиньер из патинированной бронзы периода Мэйдзи в виде группы слонов, диаметр 51 см, конец ХХ — начало XX века.

Шкатулка с крышкой периода Мэйдзи в виде красавицы с веером, сидящей на слоне, из японского лака с стиле шибаяма. К концу XIX века такие композиции, вдохновленные рисунками Утамаро и других художников стиля укиё-э и ориентированные на западного покупателя, стали постепенно вытеснять традиционное изображение бодхисаттвы на слоне. Тем не менее в декоре попоны и кимоно сохраняется традиционный орнамент с птицами хо-о,павлинами, глициниями и хризантемами.

Мне нравится29
26
Добавить в закладки
1012
26 комментариев
Галина
2022-11-19 10:16:52
+3

Изумительно и восхитительно — такая красота!

Primavera (Вера)
2022-11-20 13:20:27
+2

Да, есть совершенно роскошные экземпляры)

Людмила Усть-Луга (Людмила)
2022-11-19 12:26:12
+3

Курильница для благовоний (коро) в виде слона из серебра, высота 37,1 см, около 1890 г., Япония, коллекция Халили. В этом слоне столько символизма, но он прекрасен. Хочется рассматривать все детали и узнавать для себя что-то новое о значении этих символов.А ещё очень понравился Большой интерьерный слон из бронзы периода Мэйдзи (1868-1912) в виде слона с позолоченными глазами, несущего на спине трон в виде лотоса, бивни отделаны позолоченным серебром. Чувствуется мощь этого удивительного животного, он просто великолепен! Вера, Вы снова порадовали такой интересной подборкой материала.

Melena
Melena
1629
2022-11-20 09:02:55
+3

Присоединяюсь)) Тщательная художественная работа самих изделий — на вершине мастерства (тут японцы верны себе)) Ключевые первые впечатления — символизм и стилизация. Сначала обратила внимание на уши слонов)), потом на выражение «лица» слона из бронзы длиной 90см.- почти человеческие выражение в надбровных дугах)).

Primavera (Вера)
2022-11-20 13:25:15
+2

Да, что-то в этом есть, хотя сама и не заметила)) 

Primavera (Вера)
2022-11-20 13:23:04
+2

Спасибо, Людмила. Постаралась подобрать разные варианты — и характерные для Японии, и сделанные на экспорт. Но на всех печать индивидуальности национального стиля.

tasha (Наталия)
2022-11-19 12:54:34
+3

Спасибо, Вера, интересная подборка сегодня, впрочем у Вас всегда интересно))))) Как «прижился» слон в Японии, удивительно, хотя слон вселяет спокойствие своей силой и добротой, может поэтому? Красивые работы!

Primavera (Вера)
2022-11-20 13:27:40
+2

Спасибо, Наталия! Слоники и в России прижились на комодах с давних пор, хотя у нас вообще нет буддистского подтекста)) Такой уж это интересный и могучий зверь «с двумя хвостами»))

tasha (Наталия)
2022-11-20 18:12:12
+2

Да, иногда жалею, что тех самых слоников не сохранила((((

Зоя
Зоя
3326
2022-11-19 13:06:57
+4

Я удивилась  --  слоны и Япония !!!  Но так изобразить и украсить могут только японцы. Очень интересный рассказ и все слоны чудесные, мне понравился самый первый серебряный слон. Спасибо, Верочка за просвещение.

Primavera (Вера)
2022-11-20 13:29:56
+2

Спасибо, Зоя! С первого слона из частной коллекции и началась эта подборка. Уж очень выдающийся экземпляр. Потом уже посмотрела, что есть еще по этой теме — нашлось много интересного))) Очень порадовал чайник в виде слона))

P_Olga (Ольга)
2022-11-19 13:34:15
+4

Для нас все работы — это красивое искусство, великолепное исполнение. Для стран исповедующих Буддизм — это их культура, жизнь и слоны неотъемлемая их часть. 

Primavera (Вера)
2022-11-20 13:31:53
+2

Спасибо, Ольга! Буддизм для меня — терра инкогнита. И очень порадовалась, когда нашла расшифровку символики в декоре фигурок. Это всегда меня интересовало))

tgkh5501 (Татьяна)
2022-11-19 17:04:00
+3

Чувствуется сила, могущество животного… И такая красота...

Primavera (Вера)
2022-11-20 13:33:25
+2

Да, есть совершенно роскошные экземпляры. Есть очень стилизованные, а есть натуралистические. Постаралась набрать разные варианты)

Ната (Редько Наталья)
2022-11-19 17:50:15
+3

Вера, огромное спасибо Вам за такой интересный рассказ! Все слоны великолепны!

Primavera (Вера)
2022-11-20 13:34:19
+1

Спасибо, Наталья! Рада, что тема понравилась))

m.i.l.a (Людмила)
2022-11-19 20:24:48
+3

Благодарю за возможность созерцать сию красоту!

Primavera (Вера)
2022-11-20 13:35:20
+1

Спасибо, Людмила! 

Melena
Melena
1629
2022-11-20 09:08:14
+2

Спасибо, Вера! Очень интересное «прочтение» мастерами «восходящего солнца» именно образа слона (как символа, конечно). Я везде найду повод для развлечения никак не у ущерб эстетическому наслаждению)).

Primavera (Вера)
2022-11-20 13:36:16
+2

Эстетическое наслаждение — это в первую очередь)) пир духа, так сказать))

Надин (Надежда Чернышева)
2022-11-20 12:17:49
+3

Спасибо большое за столь интересное сообщение! Действительно, почему-то слоники(мы так их называем), всегда привлекают наше внимание (в 50-х годах очень были распространены 7 слоников.Помните?)И мне раньше тоже хотелось их иметь-но… увы, не случилось.Зато сейчас у меня есть два подарка-два слоника в виде шкатулочек из металла.Конечно это не верх совершенства, но всё-таки.......

Primavera (Вера)
2022-11-20 13:40:44
+2

Пополнили коллекцию слоников — спасибо!

Слоников на комоде, да и самого комода у нас не было, но вспоминаются кадры из старых фильмов: семь слоников и кружевные салфетки на комоде, было такое

Nadegda (НАДЕЖДА)
2022-11-20 18:51:37
+1

Вера, СПАСИБО! Прекрасные слоники! Сколько тайн в каждом слонике!  Как мне нравились слоники на комоде!  «Слон символизирует мудрость, терпение, силу и доброту, стабильность.  Он способен притянуть любовь, гармонию и удачу в дом, подобно тому, как слон втягивает при помощи хобота воду, чтобы напиться воды. ...»

Primavera (Вера)
2022-11-21 23:03:14
+1

У нас у всех есть пристрастие к талисманам. Это какая-то древняя тяга, превыше разумения)) С ними спокойнее.