Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

​Маленький словарь японских эмалей

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2023-01-17 10:55:10
Рейтинг: 20501
Комментариев: 4968
Топиков: 580
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

В японском языке словом «шиппо» обозначают «семь сокровищ буддизма»: золото, серебро, лазурит, хрусталь, жемчуг, коралл и агат. К концу XIX века японские мастера достигли невиданного совершенства в искусстве создания изделий из эмали и привнесли в нее много новаций. Различные техники эмалирования японцы тоже называют «шиппо», тем самым подчеркивая, что работы эмальеров сравнимы по красоте с этими сокровищами.

Юсен-шиппо (有線七宝) – техника перегородчатой эмали.

Ваза с изображением плакучей ивы на берегу моря и стаи птиц в полете, высота 16,5 см, конец XIX века.

Ваза с пионом из меди с серебряным ободком, высота 30 см, компания «Ando Cloisonné», около 1910 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта (Лондон).

Ваза юсен-шиппо из меди с серебряным ободком с цветочным декором, высота 25 см, компания «Ando Cloisonné», около 1900 г.

Большая ваза с изображением зимородка, летящего над прудом с лотосами, высота 45,7 см, конец XIX века.

Каждый предмет в технике перегородчатой эмали создавался в несколько этапов:

– создание предмета из меди, серебра или бронзы с помощью ковки, подготовка и придание ему определенной формы, в случае создания сложных форм, несколько листов металла спаивали вместе;

– создание филигранного контура будущего рисунка из плоской медной проволоки, которую закрепляли на кованую основу для создания узора;

– ячейки, образованные филигранной сеткой заполняли цветным шликером, по составу схожим со стеклом;

– подготовленное таким образом изделие помещали в печь для запекания; для получения насыщенного, богатого оттенками рисунка процесс нанесения и обжига эмали повторялся многократно;

– после обжига изделие шлифовали и полировали, чтобы сгладить края проволоки и эмали, и добавить блеск.

Мусен-шиппо (無線七宝) – беспроволочная перегородчатая эмаль. На начальном этапе подготовки изделия мусен-шиппо схожа с техникой юсен-шиппо. Особенность ее в том, что перегородки удаляются перед обжигом. В результате спекания границ эмалей разного цвета рисунок становится несколько размытым, но более живописным.

Пара ваз мусен-шиппо с изображением ворон на фоне заснеженной бамбуковой рощи работы Намикава Ясуюки, конец XIX века.

Необычная ваза мусен-шиппо, имитирующая фарфор, высота 30,5 см, компания «Ando Cloisonné», начало XX века.

Пара ваз мусен-шиппо с изображением белых цапель, высота 17,8 см, конец XIX века.

Ваза мусен-шиппо с изображением ирисов работы Гонда Хиросуке (1865-1937), высота 31,7 см, компания «Ando Cloisonné», начало XX века.

Мориаге-шиппо (盛上七宝) объемный вариант перегородчатой эмали, при котором толщина эмали наращивается, создавая эффект барельефа. Самым известным мастером в этой технике считается Каваде Шибатаро (1856-1921), создававший изделия в том числе и для Императорского дворца в Токио.

Ваза с карпами, компания «Ando Cloisonné», около 1910 г., из коллекции Музее Виктории и Альберта.

Медный корпус вазы имеет накладной серебряный обод и серебряное донышко. Ваза украшена тремя карпами, плывущими по речной ряби, выполненной в стиле мориаги на бледно-голубом эмалевом фоне. Карпы выполнены в технике юсен-шиппо с небольшим рельефом мориаги. На участки, где рыбы находятся под водой, нанесен слой прозрачной эмали, чтобы подчеркнуть голову, выныривающую из воды, создавая рябь.

Чаша с пионами и павлиньими перьями работы Каваде Шибатаро, высота 26,7 см, компания «Ando Cloisonné», около 1900 г.

Исключительно изящная чаша в серебряной оправе с объемной перегородчатой эмалью и ярким рисунком из крупных павлиньих перьев, которые выполнены полупрозрачной эмалью в стиле мориаги, вплетенных в крупные розовые и белые бутоны пионов, излюбленный мотив Каваде Шибатаро.

Ваза с объемным изображением ветки хурмы в стиле мориаге, высота 30,5 см, компания «Ando Cloisonné», около 1900 г.

Ваза с объемным изображением ветки шиповника в стиле мориаге, Хаттори Тадасабуро.

Ваза с объемным орнаментом мориаге в стиле буддистского ожерелья из ярких прозрачных эмалей, похожих на драгоценные камни, высота 31 см, компания «Ando Cloisonné», начало ХХ века.

В технике тотай-шиппо (透胎七宝), схожей с техникой оконной эмали, основа изделия прорезается сквозным узором, который затем заполняется полупрозрачной или прозрачной эмалью, напоминающей витраж.

Ваза с изображением рыб (мусен-шиппо) и лилий (тотай-шиппо), высота 24,7 см, компания «Ando Cloisonné», около 1900 г.

Зачастую изделия с эмалью создавались с использованием нескольких техник эмалирования одновременно. С этой вазе изображение рыб выполнено в технике перегородчатой эмали, а лилии – в технике тотай-шиппо.

Чаша с изображением хризантем в стиле тотай-шиппо, 18,7 x 18,7 x 9,5 см, компания «Ando Cloisonné», около 1900 г.

Чаша юсен-шиппо с изображением хризантем, лепестки которых выполнены в стиле тотай-шиппо, диаметр 23,5 см, компания «Ando Cloisonné», около 1912-1926 гг., из коллекции Музее Виктории и Альберта.

Интересно, что на сайтах международных аукционов термин тотай-шиппо используют для обозначения еще одной техники перегородчатой эмали – перегородчатая эмаль по керамике. Такие изделия очень редки, и выпускались непродолжительное время на рубеже XIX и XX веков. Считается, что Сукамото Кайсукэ (1828-1887) был тем, кто примерно в 1868 году открыл технику нанесения перегородчатой эмали на керамические сосуды.

Керамическая ваза с изображением птиц и цветов в технике перегородчатой эмали, высота 30,5 см, начало ХХ века.

Пара керамических ваз в технике перегородчатой эмали работы Такеучи Чубэя, высота 24 см, компания Shippo Gaisha из Нагои, высота 30,5 см, конец XIX века.

Работы в технике витражной эмали сётай-шиппо (省胎七宝) в Японии были редкостью. Самым именитым мастером, известным своими новациями в период с 1890 по 1910 год, который называли «золотым веком» японской эмали, экспериментировавшим со сложной технологией сётай-шиппо, был Намикава Сосукэ (1847–1910). На начальном этапе сётай-шиппо создается аналогично технологии юсен. Но после завершения обжига изделие помещали в ванну с азотной кислотой, основа изделия растворялась, оставляя только металлические перемычки и эмаль.

Редкая ваза в технике витражной эмали сётай-шиппо работы Кумено Тейтаро из Нагои (1865-1939), высота 19,5 см, конец XIX века.

Чаша сётай-шиппо с хризантемами работы Намикава Сосукэ, около 1900 г.

Чаша в технике витражной эмали сётай-шиппо, диаметр 14 см, конец XIX века.

Техника томэй-шиппо – это японский вариант европейской техники basse-taille, при которой сначала создается рельефный узор на металлической заготовке путем гравировки или чеканки. Затем изделие покрывают полупрозрачной или прозрачной эмалью, сквозь которую просвечивает гравированный рисунок.

Ваза из меди с серебряным ободком с гравированным изображением дракона, выходящего из волн, покрыта прозрачной красной эмалью, высота 16,5 см, компания «Ando Cloisonné», около 1900 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта (Лондон).

Ваза томэй-шиппо с изображением журавлей, выполненных в объемной технике мориаге, высота 23,5 см, Кумено Тейларо (1861-1939), около 1900 г.

Техникагинбари (Ginbari), которую можно рассматривать как разновидность томэй-шиппо, заключается в создании дополнительной текстуры для фонового слоя прозрачной эмали.

Ваза гинбари с изображением ирисов, белые цветы из непрозрачной эмали выполнены в объемной технике мориаге, высота 18 см, около 1900 г.

Ваза гинбари с изображением птиц на ветке глицинии, высота 30,5 см, Ота Хедзо, конец XIX века.

Сайю шиппо / цуики шиппо (彩釉七宝 / 鎚起七宝) — это технология перегородчатой эмали по объемному кованому рисунку. В отличие от мориаге, объемное изображение создается на этапе ковки изделия, а не за счет наращивания толщины эмали.

Ваза цуики шиппо с изображением цаетущей сакуры, высота 30,5 см, компания «Ando Cloisonné», середина XX века. 

Чаще всего материалом для изделий с эмалью была медь, такие работы называли дотай-шиппо (銅胎七宝). Для более дорогих работ использовали ободки и донышки из серебра. А полностью серебряные вещицы с эмалью называли гинтай-шиппо (銀胎七宝).

Ваза из серебра работы Сеню с изображением глицинии над речным пейзажем, украшенная орнаментом из перегородчатой эмали, высота 20 см, конец XIX века.

Ваза из серебра работы Юнсей Коку с изображением дракона в облаках, украшенная орнаментом из перегородчатой эмали, высота 19,5 см, конец XIX века.

Ваза из серебра с перегородчатой эмалью работы Ёсихидэ с изображением цапли в ручье, ирисов и глициний, высота 23 см, конец XIX века. 

Мне нравится28
34
Добавить в закладки
740
34 комментария
няняМанина (Марина)
2023-01-17 11:03:44
+4

Какая красота! Огромное спасибо за публикацию!

Primavera (Вера)
2023-01-17 11:13:20
+2

Спасибо, Марина! Рада поделиться красотой)

Евгений
2023-01-17 11:14:50
+3

В принципе тот же витраж, только в 100 раз сложнее😊. Но оно того стоит. 

Это как с эпоксидкой, вроде бы залил и всё. А про шлифовку, полировку… процесс сложный и долгий. 

Да, красота неописуемая получается. Но всегда мучает вопрос, а стоит ли...

Primavera (Вера)
2023-01-17 12:15:21
+4

Хотела сразу ответить: «Конечно, стоит» А потом подумала. 

Если занимаешься любимым делом — работа сама по себе приносит удовлетворение. Если делаешь что-то для заработка, тоже нужное дело. Хорошо, когда все совпадает. Не зря говорят: «не хочешь всю жизнь работать — занимайся любимым делом.» Или как-то так.

По всему выходит, что стоит)😊

Евгений
2023-01-17 12:22:38
+2

Логика логичная🤣. Согласен. Однако есть и другая… Когда хобби становится работой, оно надоедает, как работа🤣🤣. 

Ну вообще я сравнивал с собой. Вот сейчас заканчиваю шкатулку и понимаю, что слишком замудрил. И вроде бы интересно, но по итогу устал и уже весь запас порыва иистратил.Этого момента я опасаюсь. Тяжело найти золотую середину между итоговым совершенством и количеством вложенного труда. 

няняМанина (Марина)
2023-01-17 13:11:14
0

Браво! Это надо суметь сравнить произведение искусства с декупажной поделкой! Я  в восхищении! Кстати, декупаж даже к декоративно-прикладному искусству не относится.

Евгений
2023-01-17 13:24:18
0

Наверное вы не верно поняли. Я и близко не сравнивал эти вазы и тем более со своей работой

Евгений
2023-01-17 13:32:27
+2

И, кстати, произведение искусства это чисто субъективное мнение. Только не понятно почему один так решил, а толпа вторит… Оно либо нравится, либо нет. И это тоже лично мое мнение, не навязываю🤭😉

няняМанина (Марина)
2023-01-17 13:56:55
0

Ох, простите великодушно. Где уж человеку из толпы понять. 

Думала, что показанное в топике — произведения искусства изумительных мастеров Японии. А тут вона оно как. Еще раз извините темноту. 

Постараюсь больше в высоко интеллектуальные разговоры не влезать.

Евгений
2023-01-17 14:05:40
+2

Уважаемая Марина! 

Лично для Вас поясню, что никто не сравнивал предметы из статьи с моими поделками. Да не дай Бог! Я только 9 месяцев рукоблудием занимаюсь, как я мог и смел такое бы сделать???

А если без шуток, то у меня вопрос был риторический о том, стОят ли затраченные усилия и сложные методы задуманного результата. И этот вопрос сам лично себе задал, риторически и пример привел о своих думах, ни коим образом не сравнивая Великих японских мастеров со своим ковырянием.

Пожалуйста, не руэбите свое мнение сгоряча, не разобравшись в написанном.  Заранее говорю, что не обижаюсь, так как вы не первая и не последняя за неделю… луна наверное.....🤣

Евгений
2023-01-17 15:58:33
0

Это значит так извинения выглядят? )))  Сарказм в каждом слове и насмешка. Или только я это вижу? Я просто в шоке. В черный список? Я вас унизил? Чем? Один раз объяснил, получил насмешку, второй раз объяснил, так ещё и отчитали… Я конечно всё понимаю, все мы разные и мнения и характеры. Но… простите сами напали, сами обвинили… Как вообще доходит до такой ситуации? И ведь ничего плохого в своих мыслях не высказал. Женщины! Что происходит? Одна смерти желает, за то что топик про эпоксидку написал, вторая обвиняет в непойми в чем… сложно с вами. Так зачем тогда комментарии нужны? А как же общение? Почему в каждом слове большинство видит какой-то негатив? Вы что, привыкли что всё только плохим в жизни бывает? Везде враги? Конечно, если смотреть на любое слово с точки зрения что это всё враг, то да… Как вы умудряетесь находить то, чего нет, потом это бросать придуманное в лицо и считать себя обиженными?  Пишите все в личку, почитаю, может пойму, вроде не дурак. 

Хотя да, как сказала Марина (няня) в личном сообщении, чего это я мужик в женский коллектив лезу)))). Ок, согласен. Удаляюсь завтра.

tgkh5501 (Татьяна)
2023-01-18 11:04:09
+3

Не надо удаляться! Мы все тут не женщины-мужчины, а рукодельники. И сайт называется passionforum — т.е. форум страсти, увлечения...  Ну да немного разгорелись страсти… но это можно проигнорить. Это  мелочи жизни.  Всё куда интереснее и сложнее. 

Primavera (Вера)
2023-01-18 20:48:14
+1

полностью согласна))

Melena
Melena
1640
2023-01-18 14:39:42
+3

Ну конечно сложно)) — и луна со звёздами тоже тема рабочая)) У Веры мы пасёмся для поддержания высокой планки мироощущения. Если взрослый человек собственными усилиями закрыл базовые потребности (жильё, еда, безопасность, ещё какие-то запросы социума) — да хоть граблями на песке картины рисуй в дзенских целях. Или мать в декрете крафтовыми свечками с мылом занимается пока няня с её детьми гуляет, а муж оплачивает место в ТЦ  на новогодние праздники плюс к сырью (конкретный примет из жизни)) Это уже не к вопросу творчества, а к метаболизму скорее)).

Primavera (Вера)
2023-01-17 13:23:43 (отредактировано)
+2

Ну да — муки творчества)) куда же без них))

Melena
Melena
1640
2023-01-18 13:28:11
+1

Присоединяюсь))

tgkh5501 (Татьяна)
2023-01-17 13:06:38
+3

Я как всегда в полном ауте от такой красоты! Удивительные вещи! 

Но как все это делается? Ведь заполнение в перегородках может рассыпаться… Как всегда мучает исключительно технический вопрос... 

Вспомнила анекдот советского периода (где-то70-80годы). Лекция в колхозе, читает лектор  (помните были такие лекции от Общества «Знание»?)  по окончанию обращение в зал: какие будут вопросы? Встает этакий дедок Щукарь: Вот  ты милок про пю-мизоны, кю-мезоны говорил, все понятно. А вот знаешь такие конфеты «дунькина радость»? Вот как туда повидло-то попадает?

и у меня… вот как эта эмаль-то наносится? А?

Primavera (Вера)
2023-01-17 13:35:15
+4

немножко могу подсказать. Я была на мастер=классе по росписи эмалью на заводе №Русские самоцветы".  Эмаль похожа на густую краску и наносится кисточкой. Так постепенно заполняешь все ячейки, стараясь, чтобы краска не затекала в соседние клеточки)  Мы наносили эмаль на готовую металлическую заготовку подвески в виде яйца Фаберже. Несмотря на криволинейную форму, поверхностного натяжения эмали достаточно, чтобы удерживаться в ячейках.

Конечно, это упрощенный вариант, есть много премудростей в этом процессе, но за этими тонкостями нужно обращаться к специалистам)

tgkh5501 (Татьяна)
2023-01-17 13:37:48
+3

Спасибо! Теперь понятно

Melena
Melena
1640
2023-01-18 14:41:37
+1

))))

Melena
Melena
1640
2023-01-18 14:17:23
+3

Праздники продолжаются ), спасибо, Вера, большое! Однозначно прихватила  «под херес» — изысканная выверенная форма, рисунок с обязательным эффектом лёгкого, как дыхание, движения (любимые ирисы и глицинии уже повод для наслаждения)) Это по части вдохновения )) За исследовательский подход и энциклопедическую точность в глубоко гуманных целях нашего просвещения и приобщения примите отдельный респект)).

Primavera (Вера)
2023-01-18 20:57:54
+2

Спасибо, Мелена! Еле свела концы с концами — так много разных терминов, да еще все эти переводы с разных языков не совпадают или не совсем совпадают)) Думала: не осилю. Отбросила все, в чем не было уверенности, и вот что осталось)) Но — это все к тексту. А коллекция у меня уже давно дожидалась)) Рада поделиться))

Melena
Melena
1640
2023-01-19 05:09:22
+2

Вера, если бы Вы знали — КАК мотивирует Ваш подход! Как-то с тщательностью, доскональностью и аккуратностью недобор в окружающей действительности. А к Вам зашёл — и всё в порядке)))

Primavera (Вера)
2023-01-20 11:02:30
+2

Спасибо, Мелена! Наверное, так я привожу в порядок свои расстроенные чувства))

Melena
Melena
1640
2023-01-20 15:19:41
+2

Служение Прекрасному и Вечному спасает))

chalou (Нина)
2023-01-18 16:29:34
+4

Боже мой! И ведь это делали не волшебники, а обычные люди, хоть и невероятно талантливые. Красота, от недоступности которой плакать хочется.

Primavera (Вера)
2023-01-18 21:03:48
+2

Удивительные и уникальные вещи. Даже с современными технологиями таких уже не делают — секреты технологий утеряны, много ручной работы. Мастер учился и экспериментировал годами, прежде чем достичь такого уровня мастерства. И ведь не было приборов,  все температурные режимы — только по собственным ощущениями))

Зоя
Зоя
3339
2023-01-19 00:30:22
+4

Я не вникала во все эти «шиппо», а просто наслаждалась красотой! Эти формы, линии, глицинии, цапли, ирисы, карпы  --  глаз не оторвать! Говорят — " не боги горшки обжигают", видимо   японские мастера были богами. Спасибо, Верочка за труд, за наслаждение красотой.

Primavera (Вера)
2023-01-20 10:57:55
+2

Спасибо, Зоя! Я сначала тоже не вникала во все эти термины, просто наслаждалась красотой. Но со временем копится материал, и начинаешь видеть разницу, вникать в технологию… И тут уже без «шиппо» не обойтись))

safinas (Алие Алиева)
2023-01-19 10:04:53
+2

Великолепие многообразия! Спасибо за публикацию

Primavera (Вера)
2023-01-20 10:58:49
+1

Спасибо, Алие! 

Nadegda (НАДЕЖДА)
2023-01-22 13:17:25
+1

Вера, СПАСИБО! Ваши публикации — стимул к изучению нового, интересного, красивого... 

Primavera (Вера)
2023-01-23 12:25:55
+1

Спасибо, Надежда! Скорее отправная точка) всегда можно пойти дальше))

bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
2023-01-24 17:58:23
+2

Япония вообще самая необычная страна и искусство там абсолютно другого уровня. Можно любоваться и восхищаться бесконечно.