Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиЖурналыВязание для женщин спицами. Схемы вязания спицамиВязание спицами аксессуаровВязание спицами для детейВязание спицами для начинающихВязание для мужчин спицами. Схемы вязанияВязание спицами. Работы пользователейВязание шали спицамиИгра "Авантюра" спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Ажур без перебора — 2 модели для любителей лаконичных моделей + схемы Вязунчика

Nataliya55 (Наталия)
Nataliya55 (Наталия)
2023-07-06 08:53:35
Рейтинг: 13820
Комментариев: 4177
Топиков: 231
На сайте с: 09.08.2015
Подписаться

В прошлой публикации https://www.passionforum.ru/posts/154468-krasivye-azhurnye-uzory-dlja-lyubogo-vremeni-goda-shemy.html были показаны джемперы и платья с комбинацией из нескольких вариантов ажура? В комментариях были те, кому понравилось наслоение блоков узоров, но были и те, кто посчитал модели «кашей». Оба варианта абсолютно нормальны. Мы все разные, одним идут сложные сочетания, другим подходит только аскетичная простота.

Ажур без перебора — 2 модели для любителей лаконичных моделей + схемы Вязунчика|
Верхняя часть платья от бренда Эрик Бомпард
Сегодня, по сути, узора только два + разделяющие элементы, декор.
Ажур без перебора — 2 модели для любителей лаконичных моделей + схемы Вязунчика|
Джемпер от бренда Эрик Бомпард
Рекомендации по пряже
Если верить производителю, а это бренд Эрик Бомпард, то платье и джемпер связаны из 100% кашемира. Но лично у меня большие сомнения, т.к. купить длинное платье за 6000 рублей из чистого кашемира невозможно. Кто-то должен работать себе в убыток.
Но из кашемира связать платье реально. Оно получится очень мягкое, нежное и не такое тяжелое, как хлопковое или шерстяное. А еще интереснее, на мой взгляд, будет смотреться пряжа с мохером или шерстью альпака. Легкий пушок сделает платье волшебным.
Ажур без перебора — 2 модели для любителей лаконичных моделей + схемы Вязунчика|
Спинка платья от бренда Эрик Бомпард
Летние варианты возможны из того же хлопка, льна, буретного шелка. Правда в случае с шелком и льном я не советовала бы использовать слишком толстую нить. Может получиться грубовато, а это нарушит идею платья.
Примерная толщина нити для платья или джемпера — 250м/100г-400м/100г в зависимости от состава.
Помните, что плотность вязания и плотность самой пряжи влияют на то, каким получится узор. Не стоит забывать этого, иначе в процессе вязания у вас может получиться совсем другой, не слишком похожий вариант модели.
Ажур без перебора — 2 модели для любителей лаконичных моделей + схемы Вязунчика|
Джемпер и платье с простым ажуром от бренда Эрик Бомпард
Оба предмета имеют много общего помимо узоров и цвета.
Во первых, они оба вяжутся снизу. Во-вторых, вязание начинается с пары рядов эластичной резинки, убавлений изнаночных петель, а далее волнистого края. Схему я также нарисовала.
И у джемпера, и у платья сзади узор из ромбов, а спереди второй узор — из листьев. Линия талии и там, и там выделена резинкой 1х1.
Ажур без перебора — 2 модели для любителей лаконичных моделей + схемы Вязунчика|
Рукава идентичны по принципу вязания и составу элементов, только длина отличается.
Форма верха идентична — прямой силуэт, втачные рукава.
Отличия, которые я нашла, а их всего два:
• Юбка платья плавно сужается за счет всех блоков узоров. Постепенно сокращаются раппорты с ромбами и раппорты лиственного узора.
• На спинке джемпера нет ажурных вертикалей.
Ажур без перебора — 2 модели для любителей лаконичных моделей + схемы Вязунчика|
Схемы узоров
На всех схемах, кроме самой крупной с листьями, указаны только лицевые ряды. Изнаночные надо вязать по рисунку. Схема с листьями тоже могла бы быть такой, но я начала рисовать узор в каждом ряду из-за своих опасений, поэтому будьте внимательны. Просто игнорируйте четные ряды и вяжите их по рисунку, т.е. провязывайте все петли изнаночными при вязании поворотными рядами и лицевыми при круговом вязании.
Ажур без перебора — 2 модели для любителей лаконичных моделей + схемы ВязунчикаЕще один важный момент — крайние раппорты. В самой большой схеме, а также схеме узора с ромбами в качестве примера я привела центральные раппорты. Крайние будут немного отличаться, а именно способом провязывания убавлений. Вместо трех петлей вместе по краям будут две +, если вы вяжете больше одного раппорта, надо будет добавить одну дополнительную петлю. Про крайние раппорты почитайте здесь, иначе узор может не получиться: https://dzen.ru/media/vyazun/u-vas-shema-nepravilnaia-ili-5-pravil-viazaniia-po-moim-shemam-63ecc0825a8ac55a9e6d749e
Ажур без перебора — 2 модели для любителей лаконичных моделей + схемы ВязунчикаИсточник: https://dzen.ru/a/ZKQ0idKYfHhjJtYA
Ажур без перебора — 2 модели для любителей лаконичных моделей + схемы Вязунчика
Мне нравится49
6
Добавить в закладки
3424
6 комментариев
Татьяна_Аzов (Татьяна_Алейникова)
2023-07-06 19:21:15
+1

Красиво! Наташа, спасибо!

Sonrisa (Ирина)
2023-07-07 09:43:20
0

эти платья мне больше по душе, чем предыдущие. Правда, во втором платье я бы резинку расположила ТОЧНО по талии, а не ниже её. 

Чтобы сочетать разные узоры, особенно, ажурные, нужно обладать огромным безупречным вкусом и чувством меры, я бы сказала, талантом создавать такие миксы. Этим, как часто бывает, обладают не все. И получаются трудоёмкие работы, но типа: Связала всё, что умею, в одной вещи. Совсем не элегантные… Если нет такого таланта, лучше вязать более лаконичные вещи. 

Это тот случай, когда лучше недобдеть, чем перебдеть... 

Sonrisa (Ирина)
2023-07-07 09:54:46
0

Согласна про «кашемир» за 6000 руб. Это — маркетинговый ход, однозначно! Так же, как и «крепдешин» из синтетики, – даже не искусственной нити, а синтетической! (((

Из кашемира (настоящего!) я бы не рискнула вязать ПЛАТЬЕ: кашемир — очень капризная и нежная пряжа, к тому же, очень дорогая! КАК поведёт он себя в рискованных местах (имею в виду, попу!)?

Можно попробовать китайскую пряжу Пух норки (конечно, никакого пуха норки там нет, но пряжа красивая, с нежным деликатным пушкОм, совсем неколючая), тоже не копейки стоит, но более стойкая к издевательствам, чем кашемир. 

Nataliya55 (Наталия)
2023-07-07 10:33:54
+1

Благодарю сердечно за уточнения по пряже!