Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Монетка". В.Сапфир

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2024-04-03 08:10:23
Рейтинг: 16502
Комментариев: 1654
Топиков: 475
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

Лидочка рыдала. Она отпихнула Тишку, который не понимал, что вдруг произошло с его маленькой хозяйкой, и спрятался под кровать, забился в самый угол. Первый раз в жизни на него накричали…

Лидочке исполнилось уже четыре года, и она считала себя взрослой… Жила она с мамой, папой, дедушкой и бабушкой в старом двухэтажном доме недалеко от набережной. По вечерам они часто ходили к морю. Когда Лидочка с родителями, а когда и всей семьей. В конце зимы папа уехал в командировку, он и раньше уезжал. Но всегда возвращался в положенное время. Он врач, и его часто приглашают в другие города и страны. В это раз командировка папина затянулась, и он все не приезжал. Лидочка скучала по нему, иногда тайком плакала, вытирая ладошкой слезы. А папа задерживался… Уже наступило лето, девочка почти все время проводила на улице – с дедушкой и бабушкой ходила на берег моря. Они загорали, собирали красивые камешки, Лидочка бегала наперегонки с пенистыми волнами. 

Однажды вернувшись домой, Лидочка увидела маму, сидящую на диване и вытирающую слезы. Девочка подошла к маме и тихонько тронула ее за руку. Мама подняла глаза на дочь и зарыдала, прижимая ее к себе. — Мамочка, что случилось? — Лидочка, девочка моя… наш папа… он больше не придет… — и женщина залилась слезами… Дома стало очень тихо. Лидочка все чаще выходила на улицу одна. Вот и в этот раз девочка пошла на улицу. Шаг за шагом она вышла со двора. Увидела бабочку и побежала за ней. Поворот за поворотом, а за ними — море. Лидочка побежала на набережную. В теплый летний день на набережной было много людей. Красиво одетые, они неспешно прогуливались, любуясь морем и чайками. Возле летнего кафе сидели художники. Они продавали свои картины и рисовали на заказ – кому море, кому цветы, а кому и портрет. Рядом с ними на деревянном табурете сидел пожилой мужчина. В его руках был аккордеон, а на плече сидел большой зеленый попугай, который подпевал мужчине. Скорее, даже не пел, а горланил скрипучим голосом. Возле них собралась группа людей, которые слушали песни в исполнении необычного дуэта, изредка клали деньги в кепку и улыбались. 

Лидочке было плохо видно, и она пробралась между отдыхающими поближе к музыканту. Так получилось, что девочка оказалась прям напротив поющей парочки. — Эй, красивая! А хочешь, Гошка тебе погадает? Мой попугай умеет гадать, кто желает – подходи, счастье в руки забери! – мужчина улыбался и играл красивую мелодию. — Ну что же ты, не стесняйся, иди, — зашептал сзади женский голос. — Дяденька, я хочу, чтобы Гоша мне погадал, но у меня нет денежек. В другой раз, ладно? – Лидочка смутилась и хотела было уйти. И тут попугай закричал гнусавым голосом: — А ну, подойди, я тебе счастье подар-р-р-р-ю! Лидочку сзади слегка подтолкнули, и она подошла к мужчине. Тот снял попугая с плеча и поднес к карману, из которого Гоша клювом вытащил сложенную бумажку. Музыкант, улыбаясь, протянул этот белый конвертик девочке и кивнул — бери, мол, не стесняйся. Лидочка развернула листок, внутри лежала красивая желтая монетка и что-то было написано. Женщина, стоявшая за спиной девочки, прочитала – «Монетка на счастье». — Монетка на счастье! – громко произнесла она. — На счастье, бери, девочка, эта монетка волшебная! Можно ночью во время полнолуния потереть ее и произнести желание. Если оно хорошее, то обязательно исполнится. Но загадывать надо самое заветное, про мороженое или новую куклу не пойдет, — музыкант улыбнулся в свои усы и заиграл «Миллион алых роз», а Гоша заскрипел: — Миллион, миллион, миллион алых р-р-роз! Лидочка радостно побежала домой, сжимая в ладошке заветную монетку. В соседнем дворе она увидела рыжего котенка, который громко мяукал. Девочка посмотрела по сторонам – мамы-кошки не было видно. На крыльцо вышла старушка. — Скажите, пожалуйста, а чей это котенок? – Лидочка смотрела на старушку во все глаза. — А ничей, детка. Второй день кричит здесь, подкинул кто-то. Я ему молочко вот вынесла, он попил и снова кричит. И что с ним делать, ума не приложу… — старушка ушла в дом. — А можно, я его заберу? – крикнула Лидочка. — Да забирай, детка, кому он нужен… Я старая уже, мне не до котят, до утра дожить бы, и то ладно… Девочка взяла котенка и обняла его. — Если мама не разрешит, то я монетку попрошу, — прошептала Лидочка. 

Мама увидела маленького зверька и протянула к нему руки: — Какой же ты маленький, бедняжка. Иди ко мне, мы тебя помоем, накормим, и будешь ты с нами жить, — она вздохнула и пошла с котенком в ванную. — Ну вот, и монетку просить не пришлось, само получилось, — шептала девочка в кулачок, где была спрятана монетка. Ночью маме Лидочки стало плохо, и ее увезли в больницу. Лидочка всю ночь шептала на ушко котенку Тишке: — Если мамочка заболела и утром ей не станет лучше, мы с тобой попросим монетку. Она поможет. Мы обязательно попросим… Незаметно Лидочка заснула и видела сон, в котором они, как раньше, втроем, гуляли по набережной. А попугай Гоша сварливо кричал – «Возьми счастье, возьми счастье! Миллион алых р-р-р-о-з»… На следующий день позвонили из больницы и сказали, что маме Лидочки стало лучше и к ней можно прийти вечером. Лидочка с бабушкой и дедушкой съездили в больницу. Мама была бледная и как-то растерянно улыбалась. Она схватила Лидочку и жарко дыша ей в лицо, сказала: — Доченька, скоро у тебя родится братик или сестричка. Представляешь, папа вернется и обрадуется. А ты будешь любить маленького? Лидочка растерянно посмотрела на бабушку. Та отвернулась, вытирая глаза платочком. — Мамочка, конечно, я буду любить маленького. Ты же полюбила моего Тишку. Ты только скорее возвращайся домой. Мы тебя очень ждем, все-все-все. И папу. Он обязательно вернется, — Лидочка обнимала маму и слышала, как сильно бьется в груди мамино сердце. Скоро мама вернулась домой. Она играла с Тишкой, читала Лидочке книжки вслух, а по вечерам они прогуливались по набережной. От папы не было вестей...

Незаметно лето перешло в осень. Уже желтели листья на деревьях, возле моря было все меньше отдыхающих. Небо становилось серым, а море остывало и тяжело несло свои волны на берег. Тишка подрос, стал красивым и очень шаловливым котом. Он по-прежнему спал только с Лидочкой и слушал по ночам, как засыпая, девочка шептала ему: — Скоро родится маленький, а папы нет. На его работе говорят, что он никогда не вернется. А я не верю, и мама не верит. Наверное, Тишка, нам надо попросить монетку, она же волшебная! Однажды Лидочка не нашла свою монетку. Она перерыла все в своей комнате – и коробку с игрушками, проверила все карманы – нет монетки. Девочка искала под кроватью, смотрела под ковриком. Монетка пропала! Она посмотрела на Тишку. — Это ты, — закричала Лидочка. – Это ты, мерзкий кот! Ты играл с монеткой, ты ее потерял, теперь папа никогда не вернется. Лидочка рыдала так, как никогда раньше. Она отпихнула Тишку, который не понимал, что вдруг произошло с его маленькой хозяйкой. — Лидочка, девочка моя, что случилось? – в комнату влетела мама. Она двигалась так быстро, насколько ей позволял большой живот. — Мама, мама, Тишка потерял мою волшебную монетку! Я хотела, чтобы папа вернулся, а Тишка ее потерял, — девочка никак не могла успокоиться. Тишка спрятался под кровать, забился в самый угол. Первый раз в жизни на него накричали.

В комнату вошла бабушка: — Девочки, что случилось? Лидочка, задыхаясь, пыталась ответить, но у нее не получилось. Тогда мама рассказала бабушке, что у Лидочки пропала «какая-то волшебная монетка. Была и нету». — Лидочка, детка, а не эта ли монетка? – и бабушка достала из кармана маленькую монетку золотого цвета. – Я утром ее нашла возле твоей кровати, да забыла тебя спросить. — Она, она, это она! Она волшебная, мне ее попугай дал на счастье. Папа теперь вернется! – успокоившись, Лидочка подробно рассказала маме и бабушке про музыканта, попугая Гошу и волшебную монетку. — Тишка, Тишка, прости меня, пожалуйста, — девочка залезла под кровать к коту. Тот еще не доверял спокойствию, но очень скоро сдался и подполз к Лидочке. Она его обняла и шептала: — Прости, прости меня, пожалуйста… Конечно, Тишка ее простил. Он очень любил девочку. 

Пришло время, и мама девочки родила славного малыша. Пока мама была в больнице, Лидочка с бабушкой и дедушкой поздно вечером пошли на набережную. Огромная луна вставала над морем. От нее к берегу шла красивая золотая дорожка… Лидочка раскрыла ладонь, показала монетку луне и сказала: — Пусть у мамы и малыша все будет хорошо. И пусть папа вернется! – она потерла монетку ладошкой и снова показала ее луне. Дедушка с бабушкой молча стояли рядом с Лидочкой. У них обоих были слезы на глазах, но они верили, так же, как и Лидочка, в то, что чудо произойдет...

— Лидочка, просыпайся, — бабушка тихонько склонилась над спящей девочкой. – Сегодня мы поедем за мамой и малышом. Им пора домой. — А папа так и не нашелся… — прошептала Лидочка. – Монетка оказалась простой, — она вздохнула. Бабушка, дедушка и Лидочка стояли возле входа в больницу и ждали, когда выйдет молодая мама с сыном. В это время сзади подъехала и остановилась машина.

— А кто это тут такой большой? – услышала Лидочка папин голос и обернулась. — Папа! Папа! – закричала она. Папа схватил девочку на руки. Она смотрела на него и не узнавала в этом худом, сильно загоревшем человеке своего папу. Бабушка ладошкой закрыла рот. — Госпиталь разбомбили, мы были в плену. Думали, что мы – всё… потом расскажу, — он улыбался и целовал Лидочку в волосы, банты и ручки. Бабушка поспешила к двери, чтобы мама не упала от неожиданности. Она ведь еще слаба, а тут такое событие! — Папа, а монетка оказалась и вправду волшебная! У меня есть кот, а счастье мне нагадал Гоша попугай. А мама родила мальчика, — девочка шептала папе все новости сразу... 

Следующим летом семья, в которой стало больше на одного мальчика, в полном составе гуляла по набережной. — Мама, папа, вот они, музыкант и Гоша! – Лидочка подбежала к мужчине с попугаем. — Гоша, а монетка и вправду волшебная! Я загадала желание и оно исполнилось! Спасибо вам! – музыкант улыбнулся в усы, а Гоша закричал: — Эй, нар-р-р-од, подходи, свое счастье забер-р-р-и! Погадаю! Папа заказал у художников, сидевших рядом, два портрета музыканта и попугая. Один портрет они подарили Гоше и его хозяину, а второй повесили на стену дома. И туда же под стекло положили волшебную монетку. А Тишка все смотрел на попугая и мурлыкал – «правильно нагадал, м-р-р, мяу»…

Автор: ВИТА САПФИР

"Монетка". В.Сапфир
Мне нравится39
2
Добавить в закладки
1118
2 комментария
tatyana (Tatyana)
2024-04-04 15:04:07
+3

Замечательный рассказ. Как хорошо, что все хорошо закончилось