Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

"Они умели ждать"… О.Бондаренко

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2024-04-09 10:58:32
Рейтинг: 20366
Комментариев: 1758
Топиков: 586
На сайте с: 16.04.2016
Подписаться

… Кот и собака всегда ходили на этот бетонный клочок, омываемый гадкой и мокрой водой. Они ждали своего человека. Капитана малюсенькой рыболовецкой шхуны. На пять человек всего. Утлой и скрипящей по всем швам. 

Другие моряки давно уже советовали плюнуть и купить другую. Но вот только купить было не на что. Капитан отдавал всю прибыль своим матросам. Так не полагается обычно. Отдаётся часть, а остаток идёт владельцу судна. На ремонт и вообще. Но не в этом случае. Капитан считал своих ребят семьёй. Другой-то у него и не было. Сроднился он с ними за эти годы, и со старенькой шхуной тоже. Так они и ходили в море. Всех пятерых ждали жены и дети, а его… Два существа на пирсе, сидящие отдельно от всех остальных. Кот и собака. Кот и собака всегда точно знали, когда шхуна должна вернуться. Поэтому все остальные смотрели, когда парочка появится на пирсе, и бежали предупредить всех остальных, что их мужья, братья и сыновья должны вот-вот вернуться. Но в этот раз… 

После страшного шторма, заставшего рыболовецкие шхуны врасплох, на пирсе были все. Весь посёлок. Все, кроме пушисто-кудлатой парочки. Жены, родители, дети всматривались в ещё бурлящее море с надеждой, вспоминая все молитвы, которые знали. Только кота с собакой не было. И вернулись не все. Очень немногие вернулись. Ужас и горе стояли над пирсом, к которому приставали потрёпанные шхуны. А с них сходили не все, а только те, кого не поглотил морской бог всех рыбаков. Плач и причитания окутали бетонный островок, выдававшийся в море. И шхуна с капитаном не вернулась. Жены кричали и обнимали детей. Они проклинали капитана, собравшегося в море и, по их мнению, виновного в гибели их родных. 

Кто-то предложил найти и утопить его кота и собаку в отместку. В отместку за что, не знал никто. Но полная отчаяния и боли толпа бросилась к маленькому домику капитана, стоявшему на отшибе, чтобы свершить скорую и неправедную расправу. Кот и собака, сидевшие перед домом и всегда радостно встречавшие соседей, бросились бежать, как только увидели их. Долго гонялись люди с пирса за ни в чем не повинными животными, надеясь сорвать на них своё раздражение, отчаяние и боль. Наверное, людям так проще переносить своё горе. Когда они причиняют боль другим. Но поймать пушистого и кудлатого им не удалось. Тогда они подожгли дом капитана. И стояли, долго наблюдая, как его жилище превращается в угли. Потом они разошлись по своим домам. А на следующий день… 

К вечеру, когда солнце окунуло свои ноги в морскую воду и легкие облачка стали багрово-красными, кот и пёс пришли на пирс. Солнце, раскалённое докрасна, садилось в воду и казалось, что она закипает. Там, вдалеке, где море соприкасается с небом. Одна из женщин, выглянувших в окно, увидела парочку, одиноко сидящую на пирсе и вглядывающуюся в бесконечное пространство. Она закричала и побежала звать все остальных. И вскоре пирс наполнился людьми, с удивлением смотревшими то в пустой горизонт, то на кота с собакой. Они не решались подойти к существам, которых только вчера собирались убить. Они смотрели на них с надеждой и сами не понимали, что ждут. 

И когда яростно-красный диск уже почти скрылся в воде… В последнюю минуту… В самую последнюю секунду они увидели. Они увидели очертания хорошо знакомой им маленькой старой шхуны. Люди прыгали, кричали, махали руками и обнимались. Они наконец-то вспомнили прозвище капитана – «Везучий чёрт». Они кричали и уговаривали друг друга, они уверяли и клялись, что всегда верили и знали. Они боялись даже взглянуть в сторону кота и собаки, смотревших вперёд. Они обходили их стороной. Как будто, те были немым укором им всем. 

Шхуна пристала к пирсу и вся команда, целая, невредимая и с большим уловом сошла на берег. Впереди шел капитан. Люди молча расступились и пропустили кота и собаку, бросившихся к своему человеку, и только потом обняли вернувшихся моряков. 

Домик капитану они отстроили. Всем посёлком. И он их всех простил. А как иначе? Вот только жители теперь всегда стороной обходят парочку. Кота и собаку. Они сидят на пороге или играют. Капитан отдыхает в своём новом домике. А люди отводят глаза.

Они не могут посмотреть в кошачьи и собачьи зрачки. Они боятся там увидеть. Не укор и не стыд. Нет, нет. Что вы? 

Они боятся увидеть там своё отражение.

Автор: Олег Бондаренко

"Они умели ждать"… О.Бондаренко
Мне нравится51
8
Добавить в закладки
1430
8 комментариев
missmama(Марина) (Марина)
2024-04-09 13:36:42
+4

Замечательный рассказ!

vika (Виктория)
2024-04-10 09:21:46
+2

Спасибо!

svetlex
svetlex
784
2024-04-10 11:22:25
+2

Чудесный рассказ!

Аксюта (Ксения)
2024-04-10 16:05:33
+5

Ужасно. Как это «человечно» причинить кому-то боль, только потому, что сам испытываешь её. Пожалеть осиротевших даже в голову не приходит? Мне всегда казалось, что человек, испытав всю боль потери, с пониманием отнесётся к другому. Не важно, человеку или живому существу. После смерти любимых бабушки и деда, мы не знали, как их коту в глаза смотреть. Все его жалели. Как можно отыграться за боль утраты на живом существе, которое страдает не меньше, чем ты? Он ушёл на радугу через неделю. Страшно. Чем больше я узнаю «людей»... 

Irisha+ (Ирина)
2024-04-10 20:50:32
+5

Целиком и полностью с вами согласна. Несколько лет назад мы подобрали собаку, вернее сказать, подобие собаки — страшный скелет, еле волочивший за собой по земле задние лапы. Он уже не умел есть, я ему с ложечки еду в рот вливала. Узнали историю, даже родную кличку( сначала назвали по-своему). Его хозяева умерли, родственники собаку просто отпустили. И пока он полгода, с октября по апрель, скитался голодный, замерзал в морозы, одни «добрые люди» переломали ему ребра, перешибли позвоночник у хвоста (он не мог вилять хвостиком), другие — всего нашпиговали пулями от пневматики.  Ветврач сказала, что он должен был ненавидеть людей, а он простил, со всеми добрый, не агрессивный, он человечнее людей. Да, чем больше я узнаю «людей»...

Таня Я
2024-04-10 21:17:04
+4

Вы правы — человечнее животных в мире никого нет

Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
2024-04-11 11:14:45
+3

расплакалась… неужели нельзя просто пройти мимо и не гадить бедным животным? хоть бы не вредили, если не хотят помогать!

Irisha+ (Ирина)
2024-04-11 12:08:02
+3

Меня тоже это поражает — видят, что животному плохо, холодно, голодно, так надо еще мучить и издеваться. Нелюди.