«Зеркало души» в ювелирной оправе
Миниатюра «Глаз влюбленного» в форме полумесяца на подвеске с жемчужной окантовкой, около 1800 года, из коллекции Музея Виктории и Альберта.
В коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне есть особенная группа необычных ювелирных украшений, которые получили название «Глаз влюбленного». Такие украшения стали недолговечной причудой моды на рубеже XVIII и XIX веков, как знак любви в виде миниатюрного изображения глаза.
Миниатюра «Глаз влюбленного» в золотой оправе с гранатами и жемчугом, около 1800 года, из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Миниатюра «Глаз влюбленного», оформленная как золотая брошь, обратная сторона оформлена монограммой «JH» и каштановым локоном под стеклом, из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Миниатюрные портреты в медальонах, которыми обменивались влюбленные, всем нам знакомы. Но далеко не всегда влюбленные того времени могли заявить о своих чувствах открыто. Иногда помолвку держали в секрете, если семья не одобряла такие отношения. На этой интриге построено множество романов того времени.
Нарисованные акварелью на слоновой кости или гуашью на картоне, миниатюры вставляли в кольца, подвески, броши и медальоны, как подарок для женщины, либо в табакерки и футляры, как подарок для мужчины.
Футляр для зубочисток из слоновой кости, украшенный миниатюрой «Глаз влюбленного», около 1800 года.
Миниатюра «Глаз влюбленного» работы Уильяма Петера, установленная в футляре из слоновой кости, на фоне красного бархата, 1817 г., из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Миниатюра на слоновой кости «Глаз Марии Майлз Хейворд» работы Эдварда Грина Малбоуна, около 1802 г., из коллекции Музея Метрополитен.
Эта миниатюра – единственная из тех, что я видела, имеет указание на имя модели. И это понятно: все-таки это были интимные, тайные сувениры.
В аннотации к «глазным» украшениям Музея Виктории и Альберта сказано следующее: «Они представляли собой … попытку запечатлеть «окно души», предполагаемое отражение самых сокровенных мыслей и чувств человека. Часто, как в данном случае, в результате получалось уникальное ювелирное изделие. Иногда, однако, результат был просто неприятно анатомическим или пугающе сверхъестественным». И еще одна интересная подробность. Эти украшения чаще всего относятся к двум категориям музейного каталога: «живопись» и «жуткий». Вот такие смешанные чувства вызывает эта мода у наших современников. А вот сентиментальный человек начала XIX века отнес бы их в категорию «милые». В наше время эти очень личные знаки любви большая редкость, и высоко ценятся коллекционерами.
Миниатюра «Глаз влюбленного» на слоновой кости, оформленная в виде золотого кольца с эмалью, около 1800 года.
Миниатюра «Глаз влюбленного» на слоновой кости, оформленная в виде золотой броши с гранатом, бирюзой и жемчугом, около 1800 года.
Миниатюра «Глаз влюбленного» на слоновой кости, оформленная в виде броши со вставками из розового топаза, около 1800 года, из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Миниатюра «Глаз влюбленного» на слоновой кости, оформленная в виде броши, окаймленной жемчугом, около 1800 года, из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Со временем изображения глаз изменили свое первоначальное значение и превратились в форму мемориальных украшений, иногда называемых «слезными». Украшенные слезой или изображенные как смотрящие сквозь облака, миниатюры вызывали воспоминания об утраченных близких людях.
Миниатюра на слоновой кости с двумя «слезинками» из бриллиантов, оформленная в виде золотой броши, обрамленной жемчугом, около 1800 года, из коллекции Музея Виктории и Альберта.
Ого! Никогда такого не встречала, спасибо, Вера, за просвещение. Не уверена, что это мне нравится, вернее, что я смогла бы носить это, хотя это же определенное время. Фантазии человеческие безграничны. Живопись интересна.
Спасибо, Наталия! Вряд ли такие миниатюры носили открыто — это очень интимные вещицы. Но дарители старались оформить их как драгоценность. Такой вот фрагмент ювелирной истории)
Действительно, никогда такого не встречала. Было интересно, спасибо, Вера!
Спасибо, Мелена! Да и я таких украшений не встречала. Нашла их только в двух музеях. Похоже, это была чисто английская мода)
Ну и ну! Каких только украшений не бывает!
Вера, Вы своими раскопками повысили мой интеллектуальный уровень на несколько позиций. Спасибо!
Спасибо, Татьяна! Чего только не найдешь в музейных коллекциях) Многие, давно позабытые вещи, теперь кажутся странными и невероятными)
Конечно, это причуды времени. Для меня это жутковато — носить с собой чей-то глаз или мой глаз был бы у кого-то. Было очень интересно узнать. Спасибо, Верочка за такой необычный пост.
Действительно, эта мода кажется нам очень странной) Но я представляю себе, что мог бы чувствовать человек того времени. Вот, например, обычай хранить пряди волос в медальонах или сплетать из волос кольца - а это была обычная практика. Теперь такие украшения смотрятся довольно странно, даже неприятно. А когда-то это воспринималось как милое сердцу воспоминание)