Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Primavera (Вера)
Primavera (Вера)
2025-01-14 22:21:39
Рейтинг: 29452
Комментариев: 6549
Топиков: 825
На сайте с: 04.02.2016
Подписаться

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Натюрморт с цветочной вазой, насекомыми и белкой, сланцевая панель в стиле голландского барокко с гравировкой, инкрустацией перламутром, костью и поделочным камнем работы Дирка ван Рейсвейка, высота 23,5 см, около 1660-1670 гг.

Эта перламутровая панель является великолепным примером впечатляющей работы в технике маркетри голландского мастера Дирка ван Рейсвейка (1596-1679), работы которого украшают коллекции величайших музеев мира: Метрополитен в Нью-Йорке, Виктории и Альберта в Лондоне, Рейксмузеума в Амстердаме, Государственного Эрмитажа.

Дирк ван Рейсвейк родился в Клеве в 1596 году, о его ранней жизни известно немного, возможно, он обучался ювелирному делу в своем родном городе. В 1620 году он отправился в Антверпен и работал на ювелира Дениса ван Зеле. В 1626 году он, как известно, переделал кольцо для Изабеллы Брант, жены Питера Пауля Рубенса. В конце 1620-х или начале 1630-х годов он переехал в Амстердам, где создал свои самые известные работы и где прожил всю оставшуюся жизнь. Его работами восхищались все, но, по-видимому, у него не было учеников, и потому эта форма маркетри столь высокого уровня связана только с его именем.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Мозаичная картина «Цветочная гирлянда», инкрустированная перламутром, 77х73 см, Дирк ван Рейсвейк, 1667 г., из коллекции Государственного Эрмитажа.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Цветочный натюрморт, черное дерево, перламутр, Дирк ван Рейсвейк, высота 38,7 см, около 1660 г., из коллекции музея Метрополитен.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Панно с изображением обезьянки, улитки и фруктов под цветочной гирляндой, инкрустированное перламутром, Дирк ван Рейсвейк, 18х15 см, около 1671 г., из коллекции Rijksmuseum.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Панно с изображением Приама и Фисбы, драма которых схожа с историей Ромео и Джульетты, сланец, инкрустированный перламутром и разными видами мрамора, Дирк ван Рейсвейк, 68х81 см, около 1659 г., из коллекции Rijksmuseum.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Стол со столешницей из сланца, инкрустированный перламутром, Дирк ван Рейсвейк, высота 81 см, около 1650-1660 гг., из коллекции Rijksmuseum.

Эта столешница из черного сланца, называемого лидийским камнем, является вершиной искусства Дирка ван Рейсвейка, который хранил стол в своей мастерской, чтобы показывать посетителям, приходившим в восторг от необычайного натурализма перламутровой инкрустации, сочетавшей раковины разных цветов. Мастер подбирал перламутр разных оттенков для достижения художественного эффекта без использования красителей, используя гравировку в мелких деталях изображения цветов и насекомых, которую затем проявлял путем чернения выгравированного рисунка смесью воска и угля.

Стол Дирка ван Рейсвейка стал своеобразной городской достопримечательностью, которой голландский поэт Йоост ван ден Вондел посвятил стихотворение «Банкетному столу богов из лидийского камня», начало которого звучит примерно так: «Отныне не нужно ехать в Китай, пересекать столько морей, чтобы поговорить с китайцами в великолепных дворцах Пекина; не нужно искать двор солнца, построенный Вулканом, поскольку он сияет из книг Овидия небесным золотом; искусство, никогда не понятое китайцами, никогда не изобретенное Вулканом, можно найти во всем великолепии в доме Ван Рейсвейка неподалеку».

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Панель из лидийского камня, инкрустированная перламутром и мрамором, Дирк ван Рейсвейк, высота 23 см, 1671 г., из коллекции Rijksmuseum.

Эта каллиграфическая композиция составлена из букв имени Николя Вербурха, высокопоставленного чиновника Голландской Ост-Индской компании. Именно эта компания, имевшая эксклюзивное право торговли с Китаем, поставляла в Европу подавляющее большинство экзотических раковин и изделий с перламутром из восточных стран через Амстердам. Техника маркетри Дирка ван Рейсвейка схожа с итальянской техникой флорентийской мозаики. Но в отличие от итальянских мастеров ван Рейсвейк редко применял для инкрустации поделочные камни, используя перламутр разных оттенков и, изредка, некоторые виды мрамора или яшмы для выделения акцентов. Перламутр, ввозимый Ост-Индской компанией, был гораздо более доступным для его работ материалом.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Панно с изображением вазы с цветами, обезьяны и улитки, инкрустированное перламутром и мрамором, Дирк ван Рейсвейк, высота 17,6 см, 1667 г., из коллекции Rijksmuseum.

Ко всему сказанному хочется добавить еще одну особенность работ Дирка ван Рейсвейка – сходство его цветочных композиций с работами художников «золотого века» голландской живописи. Лично у меня его работы вызывают в памяти картины Амброзиуса Босхарта Старшего (1573–1621), признанного одним из первых художников, создавших цветочный натюрморт (bloemsstilleven) как самостоятельный жанр.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

«Букет цветов в стеклянной вазе», Амброзиус Босхарт Старший, 1612 г., Bijbels Museum, Амстердам.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

«Цветы в вазе», Амброзиус Босхарт Старший, 1609 г., KHM, Вена.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Цветочный натюрморт, дуб, инкрустированный перламутром и брекчией, Дирк ван Рейсвейк, 87х62,5 см, 1654 г., из коллекции музея Grünes Gewölbe, Дрезден.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Цветочный натюрморт, мрамор, инкрустированный перламутром и брекчией, Дирк ван Рейсвейк, высота 16 см, 1662 г., из коллекции музея Метрополитен.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Панно с изображением вазы с цветами, бабочками и жуком, инкрустированное перламутром и мрамором, Дирк ван Рейсвейк, высота 24 см, вторая половина XVII века.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Панно с изображением цветочной вазы и попугая, инкрустированное перламутром и мрамором, Дирк ван Рейсвейк, высота 17,5 см, около 1673 г.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Панно с изображением цветочного венка и попугая, инкрустированное перламутром, Дирк ван Рейсвейк, высота 27 см, около 1660 г.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Панно с попугаем и атрибутами vanitas, инкрустированное перламутром, лазуритом и кораллом, Дирк ван Рейсвейк, 61х90 см, около 1660 г.

Тема роскошного цветочного букета, в котором соединяются разные виды цветов на различных стадиях цветения: от бутонов до увядающих поникших цветов; несет в себе скрытый смысл о быстротечности жизни и всего сущего (memento mori), также известна как мотив vanitas. Тема мимолетности земной жизни и красоты часто подчеркивалась изображением черепа, как в этом натюрморте.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Панно с изображением цветочной вазы и обезьяны, инкрустированное перламутром и мрамором, Дирк ван Рейсвейк, высота 17,6 см, 1667 г., из коллекции Rijksmuseum.

​Перламутр Дирка ван Рейсвейка

Панно с изображением цветочной гирлянды над столом с вазой и белкой, инкрустированное перламутром, цветной костью и мрамором, Дирк ван Рейсвейк, 24х21 см, около 1670 г.

Мне нравится23
15
Добавить в закладки
744
15 комментариев
tgkh5501 (Татьяна)
2025-01-16 11:24:40
+4

400 лет назад… а какие уникальные работы! Сделанные в ручную. Удивительно огромное разнообразие оттенков перламутра. Даже не верится что это может сделать человек своими руками с помощью простых инструментов, настолько всё идеально.  Как уникальны и хороши и изящны натюрморты художником того времени, так же хороши и доски прекрасного художника Дирка ван Рейсвейка

Primavera (Вера)
2025-01-17 09:02:12 (отредактировано)
+2

В самом деле, удивительные раритеты) Иногда встречаются просто поразительные работы мастеров-одиночек, творчество которых стоит особняком. И от того они еще более невероятны) Примерно так же было и с Жюльеном-Николя Риваром

www.passionforum.ru/posts/151764-zhyulen-nikolja-rivar.html

Melena
Melena
3590
2025-01-16 12:11:56
+3

Спасибо, Вера! Как всё сошлось -и тема «моментально в море» )) как-то не отпускает на этих новогодних каникулах, и потрясающие голландские натюрморты как роскошный десерт. А уж изысканные и роскошные маркетри  Дирка ван Рейсверка  )) объёмно светящиеся цветочное пиршество и точнейшая каллиграфическая композиция наводят на мысль, что конец света — это картинки ИИ.И всё это великолепие сработано при свечах. Сумбурно высказалась, но вектор мысли понятен.

Primavera (Вера)
2025-01-17 09:15:56
+1

Спасибо, Мелена! Ох, как же не хочется «моментально в море», но придется… И оптимизм сохранять становится все труднее, и вектор понятен...

Melena
Melena
3590
2025-01-17 12:45:38
+3

Пять копеек к оптимизму))- моей соседке (я по этому адресу сейчас редко бываю) 86 лет, математик (сын, внучка тоже) — живые ясные глаза и искромётный ум. сейчас увлеклась ботанической иллюстрацией акварелью ))) потому что все запасы тканей уже перешила )). С родными общается по скайпу — по работе все разъехались прям очень далеко. Быт налажен, доставки, приходит помощница для уборки. Про финиш говорит безапелляционно — Ленка, даже не переживай — у Геры (тоже сосед, поколениями в доме живём) есть ключ, откроет. А пока каждый день — подарок)).

Primavera (Вера)
2025-01-18 07:24:49
+2

Оптимизм и правильное отношение к жизни! Иду примерно в том же направлении, только живопись маслом, а не акварель)

Melena
Melena
3590
2025-01-18 08:55:53
+1

Melena
Melena
3590
2025-01-19 08:31:58
+1

Можно ли стать великой в 72 года? | Кирилл Вишнепольский | Дзен

Вы, наверняка, историю и работы Мэри Гранвил Делейни встречали, но ещё 5 копеек в копилку оптимизма же не перебор ?

Primavera (Вера)
2025-01-19 16:34:49
+1

О Мэри Гранвил Делейни не слышала, Но посмотрела с интересом) Спасибо за ссылку

Зоя
Зоя
5635
2025-01-16 13:22:26
+3

Как же это красиво! Великолепные цветочные нотюрморты! Какая тема актуальная о быстротечности времени! Мне всегда бывает грустно после новогодних праздников. Очень люблю перламутр, раньше были шкатулочки, украшенные перламутром! А то, что Вы показали работы Дирка ван Рейсверка, это ДОСТОЯНИЕ! Спасибо, Верочка за искусство !!! 

Primavera (Вера)
2025-01-17 09:20:09
+3

Спасибо, Зоя! Перламутр люблю еще со времен детства, когда собирала ракушки и любовалась этими чудесными переливами на створках. Потом покупала украшения и шкатулки с перламутром — просто не могла удержаться) И творчество этого мастера для меня как подарок)

LikaMars (Инесса)
2025-01-16 14:06:06
+3

Спасибо за такой интересный и красивый материал. Сегодня, к сожалению, людям часто не хватает терпения на такую кропотливую работу. Недавно были с дочерью на выставке, а там колье, вырезанное из цельного куска кости со множеством тоненьких цепочек без единого соединения. Работа настолько тонкая, что сначала подумали — голограмма. Смотрим в описание: «Кость, резьба», и всё. У нас теперь это любимая присказка, когда видим что-то шедевральное.

Primavera (Вера)
2025-01-17 09:52:33
+1

Спасибо, Инесса! Эта техника уникальна и очень трудоемка. Хотя и в наше время перламутр не теряет своей популярности, но в основном, в отделке небольших предметов в лаковой технике, и, конечно, в украшениях. 

Понимаю ваше восхищение мастерством косторезов) Цепочки из кости или камня — это самая впечатляющая демонстрация виртуозного мастерства резчика.

tgkh5501 (Татьяна)
2025-01-18 11:44:14
+1

лет этак 10 назад будучи в Турции купила вот это яйцо для приятельницы в ее коллекцию… А вернувшись из отпуска, поняла: не могу отдать. Моё.  Это яйцо легкое из перламутра раковин.

Primavera (Вера)
2025-01-19 16:36:08
0

Красота!