Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

"Проклятие"

Эля (Эльмира)
Эля (Эльмира)
2025-08-30 15:50:51
Рейтинг: 440
Комментариев: 168
Топиков: 3
На сайте с: 20.11.2015
Подписаться

         До начала нового учебного года оставалось 3 дня. На 9 часов утра был назначен педсовет, на котором предполагалось распределить почасовую нагрузку и обсудить планы на учебный год.

       Школа, в которой я работала второй год, находилась в новом спальном микрорайоне. Школа тоже была новенькой, «с иголочки» и за два года не успела потерять «товарный вид». Директор испытывал по отношению к своей школе законную гордость: силами шефов и богатых спонсоров из крупнейшего в области металлургического комбината, почти в каждом классе стояли телевизоры и кинопроекторы для демонстрации материала, все классы были оформлены в соответствии с требованиями министерства образования. А моему кабинету музыки повезло больше всех: шефы разорились на малогабаритный рояль и сделали ремонт, как требовала программа Кабалевского- вместо традиционных столов, стоящих на полу, в кабинете музыки по образцу выстроили поднимающиеся амфитеатром широкие ступени, на которых стояли парты. На стенах -портреты русских, советских и западных композиторов, на окнах красивые тюлевые занавески и плотные шторы, закрывающиеся для просмотра слайдов и учебных фильмов.
За учительским столом к стене был прикреплён телевизор, на полочке рядом- стереопроигрыватель, а по бокам доски, на которой краской был нарисован нотный стан, висели в металлических красивых подставках цветы, за которыми ухаживали ученики.
        Другие учителя, глядя на мой кабинет, исходили завистью: почему предмет, не являющийся первостепенным в школьной программе, получил столь значительные преимущества и пользуется особыми привилегиями! Но наш директор был непримирим: он считал, что кабинет музыки- показатель культуры школы.
        Но почему-то всё это великолепие меня мало радовало. На душе было муторно и я с тяжёлым сердцем представляла, как выдержу ещё один учебный год. А причина была следующей: в нашей новой школе собрали детей из расселённого барачного посёлка, где жили рабочие с того самого металлургического комбината. Большинство семей были из разряда неблагополучных и неполных. Сказать, что эти дети были трудновоспитуемые- это ничего не сказать. Однажды на моём уроке здоровенный детина-переросток из седьмого класса, посреди урока подошёл к маленькому щупленькому мальчугану в очках, сидящему за первой партой и со всего размаху попытался ударить его в голову ножищей 43 размера! На мои возмущённые вопросы он не реагировал. А когда бедный парнишка от удара в плечо (благо хулиган промазал), кубарем скатился со своего места, я в ужасе схватила отморозка за шиворот и вытолкала его за дверь, пообещав прийти вечером к его родителям.  На что тот только нагло ухмыльнулся и с угрозой произнёс:«Попробуйте»
        На перемене я рассказала коллегам о происшествии. Но моё намерение нанести визит родителям хулигана, все принялись дружно меня отговаривать. Говорили, что отец алкоголик и к тому же недавно вернулся из мест заключения и что, если я к ним приду, меня могут запросто спустить с лестницы, что уже случалось в коллективе. Никто из учителей больше не решается туда наведываться. Но я всё же решилась, памятуя о том, что запросто могла угодить в тюрьму из-за подонка.
        К счастью, двери мне никто не открыл и я с чувством лёгкого удовлетворения от попытки действовать правильно, поехала домой. А вскоре этот переросток всё же угодил в колонию за нанесение тяжких телесных повреждений своему соседу по дому.
        Конечно, такой случай- это исключение. Но было много похожих, хоть и без последствий. Да ещё учителя подливали масла в огонь. Не в силах справиться с дисциплиной на своих уроках. они открыто говорили своим детям, что вот на музыке вы можете так себя вести, а на моём предмете (математике, русский, литература), вы должны сидеть тихо, потому что этот предмет будет на экзаменах на аттестат. И сколько я с ними ни спорила, пытаясь доказать, что только гуманитарные предметы делают человека культурным, все мои доводы разбивались о их собственную заинтересованность, пусть даже путём принижения значимости такого явления, как музыка и уж тем более, целесообразности её изучения в школе. Они говорили, что на моём уроке дети должны отдыхать! Им было хорошо- они умели кричать (хоть и малоэффективно), но кое-как с помощью диких криков и угрожающем стучании указкой по парте возле особо злостных нарушителей дисциплины, удавалось к середине урока худо-бедно заставить непослушный народец слушать урок.
      У меня же не было ни лужёной глотки, ни толстой указки, только музыка. И я научилась проделывать«чудеса эквилибристики» тихим голосом, интересными слайдами и даже обещаниями прочитать интересную книгу в конце урока, если у нас будет тишина и у меня останется время. Как ни странно, все эти нехитрые уловки действовали и скоро мне даже не приходилось что-то им обещать. Они к этому привыкли. Конечно, это было нарушением программы урока, но, ускорившись, я всё успевала. Всё было хорошо, если бы надо мной не висел дамоклов меч в образе очередного слетевшего с катушек ребёнка и малоприятной перспективы оказаться на нарах.
      Вот с таким настроением я вышла из автобуса на своей остановке и пошла знакомой дорогой между двух девятиэтажек, на углу одной из которых висела часто меняющаяся вывеска -то «Химчистка», то «Стоматологический кабинет», то «Ремонт одежды» и даже «Бюро добрых услуг».  А на углу второго дома уже два года висела бессменная вывеска «Кулинария», в которую я часто заходила после уроков и где всегда была свежая вкусная выпечка. Дальше путь лежал через двор, с многочисленными лавочками и неизменными старушками на них, слева оставался детский сад, потом надо было пройти через пустырь, который вплотную примыкал к школьному стадиону. Пройдя мимо двух девятиэтажек, моё настроение настолько испортилось, я так не хотела идти в школу, что уже готова была наперекор всему, просто развернуться и поехать домой.
      Но вместо этого у меня в отчаянии вырвалось- «чтоб эта школа провалилась!!!» Я на полном серьёзе этого пожелала! И тут, пройдя детский сад, поднимаю взгляд и с ужасом вижу, что на месте, где должна быть школа — пустырь! Девственно-чистый пустырь! Никакой школы! В голове промелькнуло: это хулиганы- отморозки взорвали школу, все развалины успели убрать, а пустырь подмести! Потом пролетела мысль: «почему не позвонили. не рассказали, не предупредили...?» Я стояла посреди двора с открытым ртом в полном недоумении, не зная что делать и как это всё объяснить.
       И тут до меня дошло:" ЭТО ЖЕ Я СВОИМ ПРОКЛЯТИЕМ ОТПРАВИЛА ШКОЛУ В ТАРТАРАРЫ, ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ, КТО В НЕЙ СЕЙЧАС НАХОДИЛСЯ!!!
Меня обуял холодный ужас! Я, доселе не отличавшаяся набожностью, вдруг твёрдо уверовала в существование высших сил, как светлых, так и тёмных. Испугавшись так, что слёзы из глаз брызнули, а всё тело покрылось липким холодным потом, я стала истово молиться, вспоминая единственную знакомую мне молитву" Отче наш" и прося у Господа прощение за содеянное!
      Когда первый испуг стал понемногу проходить и голова снова начала трезво соображать, я огляделась по сторонам, всё ещё продолжая икать и всхлипывать, стала крутить головой- вот ведь всё на месте: и садик и двор и кулинария. Как же это мне удалось такое сотворить и что теперь делать?!.. Вот с этим разбродом в голове я вернулась на остановку, слабо соображая на каком автобусе мне надо ехать домой. Подняла голову и машинально прочитала название остановки… Она была НЕ МОЯ! Посмотрев вперёд и назад, я увидела одинаковые девятиэтажки, а на другой стороне улицы всё ещё стоявшие и ждущие сноса маленькие частные домики. И тут до меня дошло: я вышла на одну остановку раньше!!!
     Преодолев расстояние до следующей, уже моей, остановки со скоростью курьерского поезда, я добежала до двух стоявших торцом к друг другу девятиэтажек, на одной из которых висела незнакомая вывеска «ЖКО», а на углу другой знакомая" Кулинария", я прошла мимо детского сада и остановилась, боясь поднять голову и увидеть страшный пустырь на месте моей так горячо любимой (!) школы. Постояв несколько мгновений, я всё же решилась поднять глаза… И — о счастье! Моя любимая, дорогая, родная, замечательная школа стояла на прежнем месте во все своей красе!
     Надо ли говорить с какой радостью я переступила порог своей школы, увидела своих коллег, свой замечательный кабинет музыки, свой рояль, по которому страшно соскучилась! И вот я уже готова была с энтузиазмом встретить новый учебный год и своих непослушных-послушных учеников! А в голове уже зрели планы по организации музыкального театра ( который удалось создать и даже показать первый спектакль к Новому Году!) И я в который раз убедилась в мудрости русской пословицы:  «не так страшен чёрт, как его малюют»
В общем, всё у меня было хорошо!
P.S. Улица, на которой стояли клоны-девятиэтажки, называлась не улица Строителей, как в фильме «С лёгким паром», а «Комсомольский проспект».
Мне нравится
Добавить в закладки
86
Нет комментариев