"Не думай о секундах"
Собеседовал я как-то девушку. Позиция была маркетинговая, и я, весьма образно, рассказывал о ее содержании. В частности, упомянул фамилию «Штирлиц», когда рассуждал о подходе к взаимодействию с B2B-клиентами. Разошелся, в общем. А девушка сидит, кивает, а в глазах — страх и пустота. И тут до меня доходит: она же не понимает моего примера, она же не знает, кто такой Штирлиц! Да нет, думаю, не может быть. Но спросил на всякий случай. И да. Ноль. Штирлица не знает. Бормана не знает. И «а вас я попрошу остаться» ее не дергает. Фраза как фраза для нее.
Дальше — больше. Периодически я стал задавать вопросы молодым людям. Ну интересно же. Скажем, откуда: «А хочешь Жигули? Представляешь, такой маленький, и уже — Жигули!». Или «Это мой крест! И нести его буду я!». Или песенка, помните: «Я возьму этот большой мир, каждый день, каждый его час…». Ну и так далее. Простые же вопросы? Чай не платоновский «Котлован» цитирую или из Довлатова что-нибудь позаковыристее. И нет. Пусто.
И я вот подумал: а ведь мы с этими ребятами как бы в разных мирах живем. Я продолжаю жить в своем, где были пионеры и металлолом, где был новогодний штурм Грозного и «я ухожу», где показывали MTV и «куплю жене сапоги». А то, что сейчас, тренды или какие-то известные музыкальные люди, — мне слабо интересно. Даню Милохина видел на ПМЭФ, теперь забыть хочу. Ну Моргенштерн, наверное, запомнился, да и то, потому что обколотый весь. Фильмы современные тоже не смотрю, пробовал, тошнит. Не подумайте, это не брюзжание про то, что «раньше все было лучше». Вовсе нет. Мне просто искренне не интересно это настоящее.
А им, что более закономерно, не интересно мое. Ну как современному молодому человеку может быть занятна «Москва-Кассиопея»? Спецэффекты смешные, диалоги странные, экшена мало. Наши слюнявые страдания по «тому» кино им в целом непонятны. Есть же «Игра в кальмара», или «Don’t look up». Вот, хорошие философские фильмы. Какой такой «Убить дракона»? Что за «Обыкновенное чудо»? Олдскул это все. Медленно и непонятно. Без драмы. Конечно, молодые люди разные. Но я, так сказать, про массу. Про основную часть. И без критики, чур меня.
И получается, что у нас как бы две страны. Моя и их. И совершенно разное видение этих наших стран. И своего участия в них. Что, наверное, обычное дело. Но, знаете, что меня расстраивает? Они как бы не свои для меня. Что такое «свой»? Это который фразу может продолжить, кому объяснять не надо какие-то вещи, кто имеет тот же «культурный код». Важность «своих» в жизни необыкновенна, именно поэтому эмигранты так любят сбиваться в стайки, хотя по логике им бы наоборот жить в среде новой страны. И вот эти ребята, которые Штирлица не знают, мне не свои. А я не хочу учить их культурный код. Мне тоже не интересны их интересы.
Наверное, это следствие перемен, которые произошли в последние 30 лет. Мое поколение как бы сидит на разломе, который прошел через 90-ые. В нашей голове смешались советские принципы, понятия времен перераспределения всего, и современная идеологическая пустота. Видимо поэтому мы так цепляемся за давно почивший СССР, так как там была простота и понятность, была, пусть и кривая, но логика. Ну и плюс мы же были весьма юны, а кто не любит вспоминать детство? Да, и еще там был Штирлиц. Ну разве сейчас снимают такие сериалы? Впрочем, я не знаю. Не смотрю.













Что же, у каждого времени свои герои. Я помню, что мой отец, участник войны, смотрел и восхищался фильмами о войне, колхозах и т. Д. А я ко многим фильмам была равнодушна. Были у них с мамой и свои кумиры из артистов. Причем вы знаете, они очень много знали о жизни актеров. Откуда? Интернета тогда не было, в газетах тоже мало писали. Так и сейчас, хорошие фильмы есть, и артисты есть. И молодежь сейчас вся разная.
Был журнал «Экран» приличной полиграфии ))
Конечно, времена другие сейчас. Молодежь другая и разная. Согласна, многое изменилось. Но сериал о Штирлице никак не сравнить с «Т — 34» или «Танки». Небо и земля! Это мягко сказано. Это, если говорить о военной теме в кино. Считаю, что похожая ситуация и по другим темам в кинематографии. Запоминались фразы из фильмов ( книг ) высокого качества. Пищи для ума дается мало в современных фильмах, всё больше action, спецэффектов. Такое удобно смотреть, жуя попкорн. Думать не надо, перед тобой зрелище.
рассказ не только про кино....
Татьяна, согласна с вами. Не только про кино. Советских людей воспитывали кроме всего прочего литература и кино, они заставляли задумываться о смыслах, сопереживать. Было понимание, что главное не кто ты, а каков ( честный, порядочный, трудолюбивый, надежный, знаток своего дела и тд ). Всё изменилось, дело не только в научно-техническом прогрессе. Сформировалось общество потребления со своими приверженцами, со своими критериями, сомнительными ценностями. Вот поэтому " моя твоя не понимает".
Вечная тема — отцы и дети. Нас в юности тоже не особо интересовал культурный код наших родителей, а тем более дедов и бабушек. Интерес к жизни предыдущих поколений приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один.
Абсолютно с вами согласна.«О времена, о нравы»,- произнес Цицерон очень давно, а гораздо позже наши Грибоедов и Гоголь. Проблема преемственности поколений была всегда, есть и сейчас.
Мы, действительно, живем в разных мирах, не знаю: хорошо это, или плохо.
Опаздывала на концерт Василия Ланового, еду в такси, а водитель спрашивает куда мол торопитесь, ответила, а он говорит, а кто это Лановой? Занавес.И вроде не очень юный.
Совершенно верно- рассказ не только про кино… Фразы из фильмов были в обиходе у всех, народ обсуждал каждую просмотренную серию с коллегами, соседями, популярные песни того времени все знали наизусть, звучали они из каждого утюга, их пели хором на каждом застолье, под них танцевали. Популярные книги ходили из рук в руки, хотелось быстрее прочитать и поучаствовать в обсуждении. Сейчас же на телефонный вопрос-" Что делаешь?", при моем ответе, что я читаю, получаю в ответ многозначительное молчание, или мычание- не понимают люди такого праздного времяпрепровождения, читать- время терять зря… Меняются у людей приоритеты, как и у молодых, так и у поживших. Интересы у нас разные, но нужно интересоваться и современными реалиями, быть курсе дел современности. А то обижаемся на молодёжь, но сами ничего постигать нового не хотим? Кстати, не вся молодёжь ограниченная, как пишет автор, моя дочь, например знает и кто такой Штирлиц, и фразы из кинофильмов помнит, советует мне, какие книги почитать, многое другое знает, чего не знаю я. И подруги у неё такие же эрудированные. Одна подруга увлечена поиском архивных данных погибших участников Великой Отечественной войны, вторая писала диссертацию о Серафиме Саровском ( многие из нашего поколения знают?).
Так что если молодёжь где- то тупая и плохая- то это целиком и полностью упущение старшего поколения- не научили, не приобщили не рассказали. Они ж не с неба к нам упали готовыми- это чьи- то дети и внуки. И если молодёжь плохая- значит не доработало наше поколение, не на кого жаловаться.
Абсолютно согласна с Вами!